Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 03 декабря 2019 года

03.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - запуск газопровода «Сила Сибири». 

«Energy Today» цитирует слова В.Путина, что запуск газопровода «Сила Сибири» выводит отношения двух стран России и Китая на качественно новый уровень и приближает страны к достижению цели выйти к 2024 году на уровень товарооборота в $200 млрд.

«Нефть и капитал» приводит комментарий В.Мищенко, руководителя рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ: «Запущенная «Сила Сибири» - это не только прямой выход на привлекательный и быстрорастущий энергетический рынок Китая, но и в более широком масштабе - ключевой элемент реализации Восточной газовой программы. Кроме экономического и политического аспектов запуска проекта нужно выделить и психологический. Многолетний российско-европейский газовый бизнес испытывает серьезную проверку на прочность: не получится говорить с уверенностью, что с 1 января 2020 года это будет «business as usual». В этом контексте начало поставок российского газа в Китай (пусть пока и в самых минимальных объёмах) является хорошим сигналом европейским партнёрам о том, что теперь нужно относиться к сотрудничеству с Россией гораздо серьёзнее и активно подключиться к расчистке искусственно созданных барьеров на пути российского газа в Европу», - пояснил эксперт. 

«ГазМяс» пишет, что газопровод «Сила Сибири», запуск которого ждали в Москве и Пекине, был введён в эксплуатацию. По нему газ будет доставляться с месторождений Восточной Сибири не только в Китай, но и на внутренний российский рынок. Контракт с Китаем подписан на 30 лет. Объём поставок - 38 млрд куб. м в год. Запуск «Силы Сибири» на полную мощность запланирован на 2024 год. После выхода «Силы Сибири» на проектную мощность в 38 млрд куб. м газа в год Китай должен стать вторым по объёму потребителем российского газа в мире после Германии. Она приобрела 58,5 млрд куб. м газа в прошлом году. Единственное «но», замечает ТЛГ-канал: «по прогнозам, китайский рынок в ближайшее время столкнется с избытком газа». 

«Мастер пера» рассуждает: «Поставки российского газа в переполненный газом Китай - это как экспорт песка в Сахару или льда в Гренландию. Но здесь важен не экономический, а политический эффект, который, конечно, достигнут. Проблема в том, что этот эффект, скорее всего, не будет долгосрочным и потеряет в своей политической цене гораздо быстрее, чем будет достроена вся сопутствующая инфраструктура газопровода в Поднебесную. С учётом экономических убытков, которые проект уже приносит и будет приносить России, «Сила Сибири» рискует оказаться слабостью страны. Газ дан сибирским северам не для дорогостоящей и во многом бессмысленной прокачки в Китай, а для того, чтобы быть частью Европы, чтобы привязать её к себе, греть её и взамен питаться её технологиями, культурой и деньгами евро», - резюмирует ТЛГ-канал. 

«Сырьевая игла» пишет, что Россия «начала игру» на смягчение ограничений по соглашению ОПЕК+. Неделю назад стало известно о предложении перестать учитывать газовый конденсат в российской квоте на добычу нефти. Затем нефтяники и министр энергетики А.Новак на встрече договорились не изменять страновую квоту в картеле как минимум до конца первого квартала 2020-го. А чуть позже министр подчеркнул, что не видит смысла обсуждать возможное продление сделки раньше апреля. Всё это свидетельствует о том, считает ТЛГ-канал, что пересматривать своё участие в ОПЕК+ Москва готова только в одном направлении - при разрешении увеличить добычу. Однако многие страны ОПЕК высказались за ещё большее ограничение. По слухам, их может поддержать и Саудовская Аравия. На самом деле, отмечает «Сырьевая игла», Эр-Рияд из-за IPO Saudi Aramco как раз выступает тёмной лошадкой. Потому что для роста капитализации госкомпании нужна прибыль, а обеспечить её может только стабильность цен на рынке, на сегодня обеспечить её можно только сокращением добычи. «Так что будущее ОПЕК+ и вообще ОПЕК сейчас зависит от решения саудитов», - резюмирует ТЛГ-канал. 

«ГазМяс» пишет: «В США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти». Так считают в ОПЕК. Представители стран-участниц нефтяного картеля предполагают, что в 2020 году показатели роста добычи сланцевой нефти в США замедлятся в сравнении с предыдущим периодом и существенно снизятся по сравнению с 2018 годом. При этом, нефтяные трейдеры и главы компаний не согласны с такими прогнозами. По предположениям Vitol Group -            один из крупнейших трейдеров в мире, добыча нефти в США за год увеличится на 700 тысяч барр. в сутки. 

«RU_lio» сообщает, что британо-нидерландская Royal Dutch Shell в следующем году полностью прекратит добычу на месторождении Brent в Северном море, и таким образом в составе эталонной нефтяной смеси Brent не станет нефти, давшей ей название. Расположенное на глубине 140 м в 186 км от берегов Шотландии месторождение было открыто в 1971 г. и считалось тогда одним из самых больших в мире. Находка получила название в честь обитающей в Северном море черной казарки (brent goose) и уже в 1975 г. здесь начали добычу нефти и газа. На пике добычи нефть марки Brent стала эталоном, от её цены отсчитывались цены на другие сорта нефти. Между тем в конце 1990-х годов объёмы добычи самой Brent резко упали, и эталон превратили в смесь BFOET, куда была добавлена нефть с ряда других месторождений Северного моря. В настоящее время, по оценкам Shell, доля Brent в составе BFOET составляет лишь около 1%, и уже в 2020 г. - после вывода из эксплуатации платформы Charlie - её добыча должна прекратиться, заключает ТЛГ-канал. 

«RU_lio» сообщает, что на Ильский НПЗ первая нефть поступит в этом году, нефть на Афипский будет поставляться после завершения строительства и реконструкции оборудования самого завода (четвёртый квартал 2020 г.). Начало поставок нефти по новому отводу не повлияет на существующие объёмы транспортировки нефти, поставки продолжатся в соответствии с ранее реализованными проектами. Телеграм-канал напоминает, что «Транснефть» реализует проект по увеличению поставок нефти на Афипский и Ильский заводы в рамках поручения президента РФ по диверсификации экспортных поставок дизельного топлива российского производства с зарубежных портов в порты России, с учётом развития нефтеперерабатывающих мощностей на юге России. Строительство магистрального нефтепровода Нововеличковская - Краснодар завершилось в октябре. Он обеспечивает поставки сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края в объёме 4,5 млн тонн в год с возможностью расширения до 9 млн тонн в год. 

«Сырьевая игла» считает, что в свете намеченной на следующий понедельник в Париже встречи В.Путина и В.Зеленского, заключение транзитного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» выглядит всё реалистичнее: все последние дни руководители украинской монополии только и делают, что намекают на то, как они себе представляют новый газовый контракт. Киев хочет обменять прекращение судебных разбирательств с «Газпромом» и отказ от претензий на 15,2 млрд долларов на их зачёт при прямых поставках газа. Однако, замечает ТЛГ-канал, надо понимать, что 12,2 млрд долларов из этой суммы были заявлены совсем недавно, буквально в преддверии личной встречи президентов, что выглядит как обычное наращивание давления на партнёров перед переговорами. Так что серьёзно торг может идти только вокруг претензий к «Газпрому» на 3 млрд долларов. «Сырьевая игла» считает, что желание получать газ из России напрямую (а значит значительно дешевле чем сейчас реверсом из Европы) может сделать Киев гораздо сговорчивее. 

«ТЭК-ТЭК» сообщает, что в самой горячей фазе переговоров с Россией Украина публично заявляет о том, что готовится смена предправления «Нафтогаза» А.Коболева. Его место должен занять человек, победивший на открытом конкурсе. Эту идею уже поддержал исполнительный директор «Нафтогаза» Ю.Витренко. Телеграм-канал напоминает, что Витренко и сам был бы не прочь пересесть креслом повыше, но, «вероятно, на стратегический актив назначат кого-то из команды Зе, тем более, что стратегические вопросы по газу президент намерен решать напрямую с В.Путиным». 

«Газ-Батюшка» пишет, что на основном рынке «Газпрома», в странах Евросоюза, средняя цена тыс. куб м газа в третьем квартале 2019 г. составила $169,8. По сравнению со вторым кварталом ($205,1) российский газ стал дешевле на 18%, а в годовом выражении цены рухнули на 32%. Настолько дешево продавать газ в Европе «Газпрому» не приходилось с 2004 г. - тогда средняя цена составляла $137,7, но уже в 2005 г. цена поднялась выше $190 за тыс. куб. м. Телеграм-канал отмечает, что газ в Европе стремительно дешевеет из-за наплыва СПГ из Катара и США, которые продолжают наращивать мощности по сжижению. На крупнейшем газовом хабе - TTF в Нидерландах - стоимость газа с немедленной поставкой за год рухнула на 57% и едва превышает $110-120 за тыс. куб. м. «Газпром» продаёт газ дороже по долгосрочным контрактам, которые лишь частично учитывают спотовые цены. Топ-менеджмент холдинга уверяет инвесторов, что в 2020-2021 гг. цен выровняются и станут $200 за тыс. куб. м газа. Однако, отмечает телеграм-канал, в эти прогнозы не верит даже «обычно жизнерадостный» Минфин РФ, который заложил в бюджет на следующей год показатель в $179-184 за тыс. куб. м. Впрочем, и эти ожидания могут оказаться слишком оптимистичными. Официальный прогноз Минэнерго США предполагает, что в 2020 г. экспорт СПГ вырастет вдвое, Катар в ноябре объявил о планах в 1,5 раза увеличить мощности по сжижению. А при таких условиях в Европе цена на газ может упасть до $90 за тыс. куб. м, резюмирует «Газ-Батюшка».

© 2018-2019 Все права защищены.