Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 04 декабря 2019 года

04.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - продление соглашения между компаниями «Транснефть» и «Укртранснафта» о предоставлении услуг по транзиту нефти в Европу по территории Украины.

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Укртранснафта» и «Транснефть» на десять лет продлили соглашение о предоставлении услуг по транзиту нефти в Европу по территории Украины с 1 января 2020 г. до 1 января 2030 г. Базовые принципы сотрудничества между компаниями остаются без изменений. Телеграм-канал напоминает, что действующий договор между «Укртранснафтой» и «Транснефтью» был заключён 16 ноября 2004 г. Контрактом не определены обязательные фиксированные объёмы прокачки нефти, всё зависит от контрактов российских производителей с европейскими покупателями. Ставка тарифа по контракту определяется допсоглашениями. В 2015-2018 гг. она действовала на уровне € 8,6 /т. 

«Сырьевая игла» пишет, что правительство снова собирается поменять правила игры для нефтяных компаний - и опять довольно существенно. Речь идёт о повышении норматива продажи на бирже дизельного топлива. Сейчас он составляет 5% от объёма производства, в то время как для бензина - 10%. Телеграм-канал напоминает, что повышение норматива обсуждалось ещё в 2018 году, но было отложено после заморозки розничных цен и, потом, введения демпфера. Как и демпфер, биржевая квота является способом поправить «чистый» рынок. Только первый призван сделать цены на внутреннем российском рынке ниже мировых, а второй - исключить манипулирование и сделать их более репрезентативными. «Сырьевая игла» считает, что для этого нормативы биржевых продаж должны быть существенно выше - где-то процентов 25 от объёма производства. Тогда как-то искажать цены для нефтяников будет слишком накладно. Однако в этом случае требования к инфраструктуре самой биржи (в нашем случае это СПбМТСБ) многократно возрастают, резюмирует ТЛГ-канал.

«Нефть и капитал» рассуждает: «Итоги инвентаризации российских запасов нефти, завершённой недавно Роснедрами, сложно назвать обнадёживающими. Один из выводов - осваивать трудноизвлекаемую нефть придётся уже завтра, а не в каком-то отдалённом будущем». И здесь нефтедобытчики сталкиваются не только с технологическими, но и законодательными лагами. «Для функционирования этого инструмента (пользования недрами для отработки технологий) необходимо создание целой системы подзаконных актов: от классификации ТРИЗов до правил разработки технологий. Сам законопроект разрабатывался в федеральных органах исполнительной власти почти 5 лет. Если и с подзаконными актами будет такая же скорость, то российская отрасль может отстать в мировой гонке технологий уже надолго», - комментирует ситуацию lиректор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Д&Козлова. «Добыча в России будет зависеть от цен на нефть и от налогового режима, в том числе для зрелых месторождений. На данный момент начал работать режим НДД, и если он будет эффективен, то его введут на большем числе зрелых месторождений, что будет сдерживать падение добычи. Также прирост добычи может быть в случае успехов в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти», - считает главный аналитик Промсвязьбанка Е.Крылова. Выходом из ситуации, по мнению директора офиса продаж компании «БКС Брокер» В.Абрамова, является увеличение независимого сегмента нефтедобычи. «Мировой опыт показывает, что при должной заинтересованности государства вклад малых предприятий может быть довольно существенным… Россия же свои резервы на таких месторождениях почти не использует. Хотя разумная политика, направленная на стимулирование деятельности и снижение рисков независимых производителей, позволила бы повысить не только бюджетные сборы, но и отдачу продуктивных нефтяных пластов», - пояснил эксперт. 

«ГазМяс» приводит сообщение главы Минэнерго А.Новака, что Россия в ноябре выполнила обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 85% и будет стремиться к выполнению сделки на 100% в декабре. Также Новак отметил, что Россия пока формирует свою позицию по сделке к предстоящей встрече в Вене. Телеграм-канал напоминает, что она пройдёт 5-6 декабря. На ней страны ОПЕК+ рассмотрят вопрос об уровнях нефтедобычи после марта 2020 года. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что Саудовская госкомпания Saudi Aramco объявила скидки в январе для покупателей нефти в Европе. Лёгкая нефть Arab Extra Light опустится на $1,2 относительно декабрьских уровней. Сорт Arab Light, близкий по характеристикам к российской Urals, подешевеет на $1,8. Тяжёлые сорта подешевеют еще сильнее: Arab Medium - на $2,1, а Arab Heavy - на $2,5. Телеграм-канал отмечает, что уже сейчас, в декабре, российская нефть резко подешевела и продаётся с дисконтом в $2,02 к марке Brent. Вероятно, решение резко снизить цены Саудовская Аравия приняла из-за недовольства исполнением сделки ОПЕК+, которую саботируют два крупных участника - Ирак и Россия. По итогам августа Россия выполнила сделку на 53%, в сентябре - на 88%, в октябре - на 73%, напоминает ТЛГ-канал. В ноябре добыча нефти в РФ выросла на 15 тыс. баррелей в сутки - до 11,244 млн баррелей при квоте в 11,18 млн. На предстоящем в конце недели заседании ОПЕК+ в Вене саудовская делегация намерена дать сигнал о том, что больше не желает спасать нефтяной рынок в одиночку, резюмирует ТЛГ-канал. 

«Буровая» пишет, что в Москве прошли переговоры премьера Монголии Ухнаагийна Хурэлсуа с руководством РФ и «Газпрома», на которых была достигнута договорённость, по словам премьера Монголии, о начале строительства газопровода по территории Монголии с выходом в Северо-Восточный Китай, что ставит под сомнения реализацию проекта газопровода через Алтай, который должен был соединить месторождения Западной Сибири с Китаем еще с начала 2000 годов. Это позволило бы «Газпрому» перебрасывать объёмы газа между рынками Европы и Китая. Очевидно новый маршрут выгодней для Китая, чем для России, отмечает телеграм-канал. Протяжённость трубы (строительство, обслуживание, транспортные и эксплуатационные затраты) возрастает, в том числе значительно увеличивается российский участок вместе с российскими расходами. Для обеспечения планируемых объёмов поставок газа придётся дополнительно (ещё одно увеличение строительных и эксплуатационных расходов) развивать сеть российских трубопроводов в Сибири, чтобы соединить новую трубу с запасами Западной Сибири. В этом был существенный (если не ключевой) аспект прежнего «алтайского» проекта. Западная Сибирь является ресурсной базой Европы, и смысл был в объединении рынков (азиатского и европейского) сбыта, что давало значительные преимущества «Газпрому» на переговорах с покупателями. Можно с известной долей уверенности констатировать, что Китай продавил более удобный для него маршрут трубы, пишет «Буровая». Он не только сокращает расходы Китая, но и подключает к проекту Монголию, которую Пекин считает одной из своих провинций. Уступки и потери «Газпрома» понятны и очевидны. Интересным здесь представляется вопрос, пишет «Буровая», насколько коммерческие затраты окупаются политическими выигрышами (если таковые заложены в расчёты Кремля). Инициатором смены маршрута с алтайского на монгольский, напоминает телеграм-канал, выступил президент Путин лично.

© 2018-2020 Все права защищены.