Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 06 июля 2019 года

06.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов – дело томского субподрядчика «Транснефти» С.Агеева.

«Газ-Батюшка» пишет, что в Следственный комитет и Генпрокуратуру поступило заявление на томского субподрядчика «Транснефти» С.Агеева. Кредиторы обвиняют его в мошенничестве и хищении средств. Ещё в 2010 году Агеев не рассчитался с исполнителями за работы по прокладке нефтепровода на Дальний Восток. В 2014 году при банкротстве компании (а затем и самого предпринимателя) кредиторы встали в очередь. Однако активы Агеев вывел на своего брата, и контрагентам вряд ли получится вернуть хоть что-то. Предыдущие 6 уголовных дел закончились для предпринимателя ничем. В стол ушли: дело о невыплате з/п работникам, уход от налогов, подлог, хищение и подделка документов. Сам Агеев утверждает, что это благодаря его ангелу-хранителю, которым является начальник Академии ФСБ РФ Евгений Сысоев, пишет телеграм-канал. Однако вряд ли генерал-полковник в курсе существования такого подопечного. Возможность «решать вопросы», которая у С.Агеева была в пределах Томской области, будет ограничена подключением к делу федеральных силовиков, считает «Газ-Батюшка».

«ТЭК-ТЭК» «радуется» за расширение полномочий недавно назначенного заместителем министра энергетики главы Российского энергетического агентства А.Тихонова. Телеграм-канал отмечает, что из всей обоймы новых обязанностей «самыми лакомыми и коррупциоёмкими» являются две – утверждение экспортных графиков по нефти и координация вопросов финансово-экономического анализа деятельности организаций ТЭК. «Это та самая инвентаризация льгот, – замечает телеграм-канал, – Ну и, конечно, научные и иные работы для министерства стоят денег, и будут распределяться теперь между кем надо. Ведь Тихонов, как говорят шёпотом, крёстный отец дочери министра Новака и его кошелёк. Он давно слывёт одним из главных финансовых решал ведомства. Работу по созданию ГИС ТЭК при его кураторстве провалили, здание Минэнерго на Большой Пироговской улице вовремя не построили. К слову, часть перераспределённых полномочий забрали у юного замминистра и «Лидера России» П.Сорокина (в том числе по утверждению экспортных графиков)», – подытоживает телеграм-канал.

«Газ-Батюшка» рассуждает: «Судя из последних сообщений, пресловутый мораторий, объявленный Путиным, не больше, чем игра на публику в попытке продемонстрировать Западу рыночную экономику и уберечь корпорации от очередных санкций. Льготы получила «Роснефть», льготы просит «Газпром нефть», «Сбербанк» жалобно намекает на необходимость спасения Антипинского НПЗ за госсчёт, «Новатэк» закидывает очередные исключения для своих газовозов, Богданов постоянно говорит о необходимости льгот для истощающихся месторождений в Западной Сибири. «Исключения» вообще можно официально фиксировать в Конституции, как неотъемлемую часть российской государственности», – резюмирует телеграм-канал.

«RU_lio» пишет, что Иран продолжает поставлять нефть в Китай и ряд других стран, несмотря на санкции США. Причём число танкеров, которые перевозят этот груз, увеличилось, по сравнению с известными ранее данными, сообщает газета The New York Times. Со 2 мая 12 танкеров поставляли нефть в Китай и страны Средиземноморья, шесть выгрузили нефть в Китайских портах, остальные пошли через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию. Ранее было известно, что только некоторые из этих танкеров поставляли иранскую нефть. Исследование газеты, которая опиралась на данные сервисов отслеживания судов MarineTraffic и Refinitiv, свидетельствуют о том, что администрация американского президента Дональда Трампа столкнулась с трудностями в стремлении свести экспорт иранской нефти к нулю. «Вы не можете делать такого рода угрозы, если не можете реализовать их на практике», – сказал Ричард Нефью, бывший сотрудник госдепартамента США и Белого дома. В то же время, по словам аналитика Clipper Data Ноама Райнера, по международному праву не является незаконным покупать или перевозить иранскую нефть и нефтепродукты, поскольку санкции являются односторонними. Телеграм-канал напоминает, что экспорт иранской нефти в июле упал до 100 тысяч баррелей в сутки из-за американских санкций против Тегерана и растущей напряжённости в отношениях Исламской Республики с Соединёнными Штатами и Великобританией. Между тем количество запасов нефти на иранских танкерах выросло до 56 миллионов баррелей – вдвое больше, чем два месяца назад. Это произошло из-за нехватки покупателей, прежде всего в Азии. Почти такой же объём хранится в наземных резервуарах Ирана, резюмирует телеграм-канал.

«Сырьевая игла» пишет, что пока нефтяные тяжеловесы довольствуются сушей, вовсю используют гидроразрыв, нефтедобывающие страны поменьше во всю осваивают шельф. По числу утверждённых и почти утверждённых проектов морских платформ для добычи, хранения и отгрузки, реализация которых запланирована до 2025 года, Бразилия оказывается на первом месте из 20. И лидирует она с очень большим отрывом. На втором месте с пятью платформами – Ангола. На третьем, с четырьмя – Нигерия. Если планы будут выполнены, то на эти три страны будет приходиться ⅔ мощностей шельфовой нефтедобычи в мире. Всё это массированное движение показывает, что сегодняшние цены на нефть достаточно высоки, чтобы оправдать вложения даже в дорогостоящую морскую добычу. И свидетельствуют в пользу избытка нефти на среднесрочном горизонте, заключает телеграм-канал.

«СПГ channel» сообщает, что «Новатэк» просит правительство освободить зафрахтованные им газовозы от таможенных пошлин. Их придётся оплатить, если компания перенесёт в Мурманск точку перевалки СПГ с танкера на танкер из норвежского Хоннингсвога. Тогда рейс Сабетта – Мурманск станет каботажным, а поскольку танкеры «Новатэка» ходят под иностранным флагом, они подпадают под процедуру временного ввоза. Сейчас вопрос прорабатывается в правительстве, цена вопроса не так велика – около $11 млн, отмечает телеграм-канал.

«Газ-Батюшка» пишет, что «Новатэк» решил «потолкаться» с «Газпромом» на европейском рынке. По итогам полугодия компании стали серьёзными конкурентами. Поставки сжиженного газа в Европу в первом полугодии выросли до 61,1 млрд куб. – почти вдвое выше прошлогодних показателей. «Газпром» остался на прошлогоднем уровне объёмов, «Новатэк» нарастил поставки на 9,5 млрд куб. Увеличение произошло за счёт проектов «Ямал СПГ» и «Криогаз-высоцк». Борьба российских корпораций происходит на фоне снижения добычи газа в Европе. Великобритания добыла газа на 4% меньше, Нидерланды – на 16,4%. Американцы уже «дышат» в затылок российским компаниям: за счёт увеличения мощностей североамериканских СПГ-заводов, США увеличили поставки на 7,1 млрд куб.

«Нефть и Капитал» пишет, что вероятность заключения Москвой и Киевом до конца 2019 г. нового полноценного соглашения о газовом транзите взамен истекающего крайне невысока. Слишком большое несовпадение позиций и малая готовность, чтобы за оставшееся время успеть согласовать принципы и положения нового договора, полагает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» А.Калачёв. Для Украины временное продление контракта невыгодно, но, скорее всего, ей придётся согласиться: потеря репутации надёжного транзитера в Европу даст лишние аргументы в пользу обходящих Украину газовых маршрутов и отпугнёт потенциальных инвесторов в модернизацию украинской ГТС. В России же Кремль не позволит «Газпрому» подписать долгосрочный контракт, если «Нафтогаз» не откажется от претензий на $2,65 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Но главная проблема – украинская сторона не определилась с субъектом переговоров со своей стороны. По действующему контракту таковым является «Нафтогаз». В качестве будущего оператора украинской ГТС создано ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), но до сих пор непонятно, будут ли украинские газопроводы принадлежать МГУ или оператор будет управлять ими в качестве концессионера, а также в каком виде сохранится «Нафтогаз», замечает Калачёв.

© 2018-2019 Все права защищены.