Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 06 ноября 2019 года

06.11.2019

В центре внимания телеграм-каналов – новый иск «Нафтогаза» к Газпрому в Стокгольмский арбитраже на $12,2 млрд. Автор ТЭК-ТЭК отмечает, что взаимный отказ от исков становится центральным сюжетом российско-украинских переговоров по газу. Россия теперь действует с позиций силы, а Украина, кажется, идет ва-банк. В принципе, для нее согласие на «нулевой вариант» — это единственный способ добиться долгосрочного контракта, который жизненно необходим в контексте снятия последних препятствия для строительства «Северного потока-2». Конечно, и Дания, и Германия заявляют, что условием реализации остается сохранение украинского транзита. Но юридически это политическое решение нигде не зафиксировано. Да и не могут же европейцы, в конце концов, заключить контракт вместо Москвы и Киева. Украина, кажется, ждет, пока окажется в положении жертвы и пойдет на условия «Газпрома» под давлением не только Путина, но и Берлина с Брюсселем.

Телеграм-каналы продолжают следить за темой льгот нефтяникам. «Газ-Батюшка» пишет, что глава Минэнерго А.Новак высказался о нецелесообразности введения налога на добычу попутного нефтяного газа. Выпадающие доходы бюджета из-за льгот Приобскому нефтяному месторождению будут компенсироваться за счет новых инвестиций. Госбюджету из-за налоговых льгот необходима компенсация в 30 млрд руб в год, и это при цене нефти в $60. Налог на попутный газ вызвал волну недовольства среди нефтехимиков и у представителей «Роснефти». Видимо, Минэнерго все же включило «заднюю», чтобы не портить довольно мирные отношения с переработчиками. Либо выжидает удобного случая 

Телеграм-каналы писали на тему судебного разбирательства «Транснефти» и «Независимой газеты». 1 ноября, Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к «Независимой газете» и ее автору Олегу Брондаренко, опубликовавшими недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию «Транснефти». Суд постановил удалить с сайта «Независимой газеты» Ng.ru текст публикации, а так же взыскать с ответчиков в пользу истца 1,5 млн. рублей. «Сырьевая игла» пишет: «Хотелось бы напомнить г-же адвокату, что свобода прессы, это не свобода писать всякую чушь за деньги, прикрываясь «оценочными суждениями». И прежде чем «рассуждать на общественно важные темы» желательно бы получить профильное образование по этим рассуждаемым темам. Известный политолог и по совместительству театральный продюсер, несомненно, имеет большой багаж знаний, правда, немного в другой области. Рассуждать о «компаундировании» и проблемах транспорта нефти, конечно, господину Бондаренко никто не может запретить. Но имея соотв. багаж (см.выше), лучше бы ему это не делать даже за большие деньги, чтобы потом не плести про свободу прессы и «закрытость информационной политики истца». 

Телеграм-каналы обсуждали результаты финансовой отчетности «Роснефти» по МСФО. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в январе-сентябре выросла на 25% по сравнению с таким же периодом прошлого года и достигла 1,617 триллиона рублей. Такая положительная динамика обусловлена операционной прибылью и снижением финансовых расходов. EBITDA в годовом выражении выросла на 1,5% - до 1,617 триллиона рублей. Повлиял рост объемов реализации нефти, преимущественно, в восточном направлении. Свободный денежный поток "Роснефти" в январе-сентябре снизился на 29,7% до 613 миллиардов рублей. Капзатраты сократились на 6,6%, составив 634 миллиарда рублей. Кроме этого, за девять месяцев "Роснефть" сократила общую сумму финансового долга и торговых обязательств на 14,1%, или на 820 миллиардов рублей. 

RU_lio пишет, что Саудовская Аравия в декабре резко повышает отпускные цены на нефть для клиентов во всех регионах, следует из прайс-листа государственной добывающей компании королевства Saudia Aramco. В Азии, на ключевом экспортном рынке Эр-Рияда, легкие сорта саудовской нефти будут стоить рекордно дорого с 2014 г. Марка Arab Super Light подорожает на 2,4 доллара и будет продаваться с премией в 6,75 доллара к бенчмарку Oman/Dubai. Arab Extra Light станет дороже на 1,5 доллара, а Arab Light - на 40 центов. Для клиентов в Западной Европе взлетят цены на всю линейку сортов: Arab Extra Light прибавит рекордные 3,7 доллара, Arab Light - 2,8 доллара, Arab Medium - 1,8 доллара, а Arab Heavy - 1 доллар. Для покупателей в Средиземноморье легкие сорта подорожают на 1,7-2,4 доллара, а тяжелые - на 0,8-1,3 доллара. В США цены вырастут на 40-50 центов по маркам Arab Light и Arab Extra Light и на 20 центов - для тяжелой нефти.

© 2018-2019 Все права защищены.