Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 08 августа 2019 года

08.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов – падение цен на нефть ниже $60 за баррель на фоне торговой войны между США и Китаем.

«RU_lio» пишет, что российские нефтяные компании пока не понесут существенных потерь от снижения цен на нефть, которые сейчас опустились до уровня начала года – $57 за баррель. Наиболее болезненным для них может стать обнуление субсидий за поставку топлива на внутренний рынок, более того, при более низких ценах компании должны будут даже доплачивать в бюджет. Но, по оценкам аналитиков, такая ситуация наступит только в случае продолжительного снижения цены до уровней ниже $50 за баррель.

«Газ-Батюшка» сообщает, что в 2019 г. «Транснефть» поставит в Китай 40 млн т нефти. Кроме прямых трубопроводных поставок, КНР получает российскую нефть морем из дальневосточного порта Козьмино. По итогам первого полугодия через порт были отгружены на экспорт 16,3 млн т нефти, в том числе 12,5 млн т китайским потребителям.

Общий объём транспортировки по системе «Транснефти» в 2019 г. прогнозируется на уровне 483 млн т (в 2018 г. – 480,4 млн т). Поставки на внутренний рынок сохранятся на уровне 2018 г. и составят около 250 млн т. На НПЗ Белоруссии, как и в 2018 г., будет доставлено 18 млн т, несмотря на ситуацию с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба». Телеграм-канал напоминает, что в 2018 г. по «Дружбе» были поставлены в Европу 48,9 млн т нефти; в январе 2019 г. (до печально известных событий) «Траснефть» сообщала о планах по итогам года увеличить прокачку в этом направлении до 50 млн. т.

 «Сырьевая игла» пишет, что США продолжают изо всех сил спасать свою сланцевую нефтянку. Пока в местной отрасли продолжается спад инвестиций, предвещающий спад производства, Вашингтон стремится заручиться поддержкой новых союзников в очень «полезном» для России и ОПЕК+ деле сокращения предложения на мировом рынке нефти. «Прессуют», по традиции, Иран и Венесуэлу. На этой неделе США и Саудовская Аравия пообещали совместно противодействовать Ирану на мировом рынке нефти. А Бразилия впервые вводит санкции против Венесуэлы. Это решение последовало после начала переговоров по подготовке соглашения о свободной торговле с США. Вся эта активность Госдепа уже сказалась на Urals, положительно. Российская нефть снова торгуется с премией к эталонной Brent, доходящей до 1,3 доллара за баррель.

«Газ-Батюшка» сообщает, что за месяц количество буровых установок в мире выросло на 1%. Теперь их количество составляет 2238 единиц. Больше всего количество буровых нарастила Латинская Америка (на 12 единиц), Ближний Восток (на 11 ед. до 424), Канада (на 7 ед. до 121 единицы) и Европа (на 7 ед. до 200 единиц). Самое большое падение количества буровых зафиксировано в США. Сократилось количество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. В России же рынок буровых установок находится на краю кризиса. Возраст 59% буровых превысил 20 лет.

«Нефть и капитал» пишет, что пока самым очевидным итогом решительных действий США по защите судоходства в Персидском заливе стало намерение Ирана полностью выйти из ядерной сделки. «Они уже сделали заявление, что будут производить тяжёлую воду, а это уже заявка на то, что в ближайшее время у них может производиться ядерное топливо. Отдельный вопрос – насколько разумным было решение США давить на Иран. Соглашение по сокращению ядерной программы, подписанное 2015 г., Иран выполнял; не он первый пошёл на обострение отношений. При этом Европа скорее находится на стороне Ирана», – приводит слова президента фонда «Основание» А.Анпилогова телеграм-канал. «Из-за риска судоходства в заливе участие местных игроков уменьшается. В результате у американцев появляется дополнительный сегмент на рынке. Арест британского танкера свидетельствует, что скоро только суда под американским флагом смогут беспрепятственно проходить по этой транспортной артерии. И всем судам будет выгодно перевозить нефть под «американским зонтиком», – замечает директор Института региональных проблем Д.Журавлев.

«Газ-Батюшка» рассуждает: «Борьба за экологию и отказ от пластиковой тары серьёзно ударит по нефтехимии России и снизит спрос на нефть. Мировая тенденция на ужесточение обращения пластиков, которая поддерживается горячими головами Минприроды, может сократить потребность в нефти за ближайшие 10 лет на 2 млн б/с или на 2% мирового потребления. Это приведёт к потере 20% мирового потребления продуктов нефтехимии и к серьёзному давлению на отечественные предприятия на внешних рынках. В таких условиях возможен серьёзный конфликт нефтепромышленников с Минприроды, отношения которых и без того натянутые. На сегодняшний день пока отказ от пластика является только декларативным высказыванием, план отрасли предполагает рост производства полиэтилена почти в 6 раз. Более того, в крупные нефтехимические предприятия вкладываются «Роснефть» на Дальнем Востоке и «Газпром» на Ямале. А их топ-менеджмент умеет прогибать чиновников на любых уровнях», – подытоживает телеграм-канал.

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Газпром» через свою электронную платформу третий раз продал газ в Европу за рубли. Очередная партия будет поставлена в пункт Gaspool (Германия) в течении августа, где её разберут контрагенты. Продажи газа через платформу начались в конце сентября 2018 г. Система создана для торговли с европейскими потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам. C начала работы электронной платформы было реализовано более 10 млрд куб. м газа.

© 2018-2019 Все права защищены.