Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 08 ноября 2019 года

08.11.2019

В центре внимания телеграм-каналов – льготы для нефтегазовых проектов в Арктике. Министерство финансов, Минвостокразвития и министерство энергетики до 1 декабря должны подготовить и представить в правительство РФ доработанные проекты федеральных законов по налоговым льготам при добыче углеводородов в Арктике. В частности, необходимо предусмотреть налоговый вычет из налога на добычу полезных ископаемых для Ванкорской группы месторождений на 2020-2029 гг. в размере понесенных расходов на создание объектов внешней инфраструктуры для добычи в границах Таймырского полуострова. Такое поручение содержится в протоколе по итогам совещания у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. При этом вычет будет возникать только в том случае, если цена нефти будет выше базовой цены нефти, предусмотренной бюджетным законодательством (сейчас это $42 за баррель). Если базовая цена нефти в налоговом периоде окажется выше среднего уровня цен Urals, то налоговый вычет будет нулевым. Помимо этого, будет предусмотрена нулевая ставка НДПИ на 12 лет при добыче в Арктике газа, используемого исключительно для производства сниженного природного газа или для переработки в товары, являющиеся продукцией газонефтехимии. Также в рамках новой категории налога на добавленный доход (НДД), которая будет распространяться на участки недр на территории Красноярского края и Якутии, входящих в состав Арктической зоны, а также Чукотки в части НДПИ будет предусмотрен нулевой коэффициент на первые 12 лет с момента начала промышленной добычи нефти с последующим ежегодным увеличением с 13-го по 17-й годы до 1. Предлагается внести изменения в п.2.1 статьи 342 Налогового кодекса, из чего следует, что правительство планирует установить ставку НДПИ при добыче углеводородного сырья (кроме газа) на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более своей площади в Печорском, Белом, Баренцевом и Охотском морях в размере 5%, то есть, отнести такие месторождения к 4-й категории налогообложения шельфовых месторождений. НДПИ на газ на таких месторождениях предлагается установить в размере 1%. 

«Газмяс» резюмирует итоги обсуждения законопроекта в правительстве. Арктические налоговые льготы "Роснефти" привязали к добыче на Таймыре.

Окончательные решения правительства по льготам для арктических проектов, в том числе "Роснефти" "Восток ойл" выглядят так:

- Правительство одобрило около 600 млрд. за десять лет при цене $60 за баррель.

- "Восток ойл" получит десятилетний вычет из НДПИ Ванкорского кластера только в размере понесенных расходов на создание внешней инфраструктуры (дорожной, транспортной, энергетической).

- Вычет возникнет, только если цена нефти превысит заложенную в бюджетном правиле.

- "Роснефть" не сможет потратить эти средства на нефтепровод с Ванкорского кластера на север Таймыра. То есть план компании построить инфраструктуру для нефти Ванкора "бесплатно" за счет налоговых льгот теперь выглядит неосуществимым.

Таким образом, проект "Восток ойл" ставится в зависимость от размера и возможности коммерческого извлечения запасов Пайяхи, перспективы разработки которого неясны. 

«Сырьевая игла» пишет, что идея Минфина компенсировать выпадающие доходы бюджета натолкнулась на предсказуемое сопротивление нефтяников. Оно и понятно: право на налоговые вычеты по НДПИ на нефть на 600 млрд рублей за десять лет получили только две компании — Газпромнефть и Роснефть на своём Приобском месторождении (https://t.me/needleraw/1406). А компенсировать потери бюджета предлагается всей отрасли — через введение НДПИ на ПНГ. Идея эта не новая (https://t.me/needleraw/1324), но до этого на первом месте для лоббистов двух крупнейших нефтяных госкомпаний стояло выбивание льгот, а когда вопрос с ними решился к их пользе, они переключились на борьбу с проектом нового налога. Методы для этого применяются оригинальные: в СМИ утёк… проект письма президенту. Какой-то написанный на коленке неизвестно кем черновик без единой подписи. Так что у нас большие сомнения в том, что этот документ вообще увидит свет. Но запланированный шум в прессе он уже наделал. 

«Буровая» комментирует сделку А.Ротенберга по продаже компании "Стройгазмонтаж" подконтрольной "Газпрому" компании "Газстройпром". Автор канала пишет, что многие видят в этой сделке "Газпрома" по обратному, фактически, выкупу коррупционный подтекст. Однако, действительно, "Стройгазмонтаж" был создан на базе выкупленных в свое время у "Газпрома" пяти его дочерних предприятий за 8,3 млрд. рублей. Обратный выкуп обойдется "Газпрому" уже в 90 млрд. рублей. При этом основной объем выручки выкупаемой компании все это время формировалась за счёт заказов того же самого "Газпрома". Трудно тут не поддаться соблазну примитивной логики. В реальности консолидация смежных активов и сервисных служб, которую проводит "Газпром", соответствует общемировому тренду. Восстановление замкнутых стоимостных цепочек сегодня происходит на государственном, меза-региональном и корпоративном уровне. Тенденция свидетельствует о росте финансовой волатильности. Точнее, о критическом уровне дисбаланса системы мирового хозяйства. После кризиса 2008 года финансовый рынок перестал аутентично отражать производственные и торговые процессы в мировой экономике. Сегодня из каждых $100 глобальных проводок только $2 доллара обслуживают реальные сделки, остальное - фондовые спекуляции. Рост мирового ВВП ничто иное как симуляция роста с помощью накачки старых активов "вертолетными деньгами". Спасаясь от порождаемых излишней ликвидностью рисков, промышленные активы пытаются восстановить замкнутый цикл производства (псевдо-натуральное хозяйство). "Грейтэгейнст" Дональда Трампа был именно об этом. Протекционизм, считавшийся ранее самым страшным экономическим преступлением (экономический тоталитаризм), сегодня стал доминирующим фактором промышленной политики роста. Кстати, импортозамещение как таковое, и проект "Роснефти" по строительству судоверфи "Звезда" на Дальнем Востоке в частности, явления того же порядка. Консолидация промышленно-хозяйственных цепочек в рамках политически подконтрольного контура - единственно возможный вариант развития в посткризисном мире. Других вариантов история не знает.

«Газ-Батюшка» отмечает, что разрешение Дании по газопроводу оживило работы на всех прилегающих объектах. На газопроводе Eugal - продолжении "СП2" по территории Германии- начались работы по заполнению трубы газом. GASCADE Gastransport GmbH предполагает завершить работы к концу 2019 года , а первые поставки начать уже с 2020 года. Первая нитка Eugal протяженностью 480 км позволит прокачивать 30,9 млрд кубометров в год. На полную же мощность в 55 млрд кубометров газопровод выйдет после запуска второй ветки в конце 2020 года.

© 2018-2019 Все права защищены.