Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 08 октября 2019 года

08.10.2019

В центре внимания телеграм-каналов - заявление главы Минэнерго А.Новака о необходимости реформирования системы налогообложения нефтяной отрасли и новая стратегия Минэнерго РФ. 

«ГазМяс» приводит заявление министра энергетики А.Новака в интервью Reuters о том, что России необходимо реформировать налогообложение нефтяной отрасли для исключения падения добычи в ближайшие годы. Глава Минэнэрго предлагает:

- расширить применение налога на добавленный доход вместо налога на добычу полезных ископаемых, основанного на объёмах добычи, а не на рентабельности проекта.

- кроме этого необходимы налоговые льготы на геологоразведочные работы, разработку небольших месторождений и передовые технологии нефтедобычи, позволяя амортизировать и вычитать эти расходы из НДПИ.

Изменение налогообложения нефтяной отрасли необходимо для ввода в эксплуатацию нерентабельных на данный момент резервов. Их объём составляет около 10 млрд тонн. По словам Новака, у нашей страны достаточно запасов нефти для поддержки текущего уровня производства на протяжении более 50 лет. 

«Газ-Батюшка» пишет, что глава Минэнерго РФ А.Новак ожидает, что в среднесрочной перспективе цена на нефть будет составлять $50 за баррель. Министр напомнил, что бюджет РФ в 2019 г. свёрстан, исходя из цены $43-45 за баррель. По мнению главы Минэнерго, России необходимо реформировать налогообложение нефтяной отрасли для ввода в эксплуатацию нерентабельных сейчас запасов, чтобы избежать снижения добычи нефти в ближайшие годы. Новак назвал нагрузку для нефтяного сектора в стране самой высокой в мире. В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, - там нагрузка составляет 85% от выручки. «Если не менять налоговую систему и не стимулировать разработку действующих месторождений, в Западной Сибири и Арктике, мы уже через несколько лет не сможем поддерживать существующий уровень добычи», - сделал вывод глава Минэнерго РФ. 

«Буровая» рассуждает: «В Минэнерго подготовили стратегию развития энергетики России (Энергетическая стратегия-2035). Как подготовили? На коленке. Путем переписывания прежней стратегии с увеличением показателей роста (копипаста). В частности, Минэнерго планирует к 2024 году рост добычи угля на 9,3-20,7% до 480-530 млн т. по сравнению с уровнем 2018 г., а к 2035 г. - ещё на 14,6-26% до 550-668 млн т. Двукратная разница в предполагаемых объёмах роста говорит сама за себя. Рост внутреннего потребления запланирован на 12% до 196 млн т., а рост экспорта на 11% до 25%. (И вновь более чем двукратный перепад прогноза). Основными экспортными потребителями угля названы страны АТР, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки». Главная мысль, которая следует из нового проекта Энергостратегии - в России нет стратегии, считает «Буровая», нет единого центра принятия решений: «Одна рука подписывает и ратифицирует Парижские соглашения, которые делают угольную энергетику к 2035 году (срок стратегии Минэнерго) нерентабельной, что принуждает все страны мира снижать долю угля в своём энергобалансе. Вторая рука подписывает план резкого наращивания добычи угля, его внутреннего потребления и экспорта в АТР. Если обе стратегии будут реализованы одновременно (падение мирового потребления и рост добычи в России), то это загонит отечественную угольную отрасль в тупик. Для выживания им придётся прибегнуть к чудовищному демпингу, чтобы потребителям АТР оплачивать штрафы за выбросы СО от сжигания угля в топках ТЭЦ. Масштабные планы Минэнерго, в случае их реализации, приведут к бессмысленным (неокупаемым) затратам страны. Если, конечно, Минэнерго не обладает неким сакральным знанием. Например, об исчерпании к 2035 году газовых месторождений планеты, отмечает телеграм-канал. Выстраивание энергетической стратегии, в отрыве от мировых трендов, означает, что в сценарий мы закладываем не рост национальной конкурентоспособности, а ведомственные амбиции. За желанием Минэнерго, вопреки реальности, продемонстрировать руководству страны «планов громадьё» ничего кроме бюджетных устремлений не стоит. Результатом такой логики всегда кризис перепроизводства», - резюмирует «Буровая». 

«Газ-Батюшка» сообщает, что на российские нефтеперерабатывающие заводы за 6 мес. этого года поступило 139,7 млн тонн сырья. Это почти на 3% меньше, чем в 2018 году. Объём поставок опустился до кризисного 2016 года. Лидером в падении поставок стала «Роснефть» - 60% общего сокращения. Телеграм-канал считает, что в падении объёмов виновата непродуманная регуляторная политика. Производители оказались между демпфером (искусственно регулируемой ценой) и увеличением налогового пресса. 

«Газ-Батюшка» пишет, что нефтегазовая отрасль потребляет от 20% до 30% всех IT-услуг в России. Компании тратят примерно 300 млдр руб в год на закупку новых технологий. Но Минэнерго считает, что расходы могут быть увеличены до 2 трлн руб. при соответствующем изменении госполитики. Цифровизация может ускорить реализацию крупных проектов примерно на 2 - 4 года (эффективность строительства скважин возможно увеличить на 20%, производительность - на 10%). Российские компании, в отличие от западных коллег, весьма осторожно подходят к процессу перевооружения, стараясь сделать это в большей степени за счет средства госбюджета, отмечает телеграм-канал. Тогда как иностранные нефтегазовые гиганты вкладывают собственные средства. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что, как ожидается, глава МИД РФ С.Лавров посетит в ближайшее время Ирак. У Лаврова запланированы встречи с высшим руководством страны и в этой поездке руководителя российского МИДа будут сопровождать представители «Газпрома» и «Лукойла», у которых есть интерес в арабской республике. Речь идёт о разработке месторождения Мансури на Востоке Ирака с извлекаемыми запасами природного газа не менее 90 млрд куб. м. Предполагается, что на месторождении есть и запасы нефти, но они не подтверждены. Ирак работал по Мансури с консорциумом, который возглавляла турецкая компания. Однако сейчас этот контракт приостановлен и идёт поиск международного партнёра, чтобы создать консорциум, в котором 51% будет принадлежать Ираку и 49% - иностранным компаниям. 

Associated press утверждает, что американские бизнесмены пытались подмять под себя украинский «Нафтогаз». Об этом пишет «Газ-Батюшка». Человек, который должен был встать во главе «Нафтогаза», связан с президентом Дональдом Трампом и адвокатом Руди Джулиани. Должна была произойти замена действующего гендиректора «Нафтогаза» А.Коболева на топ-менеджера компании А.Фаворова. При помощи нового руководства «Нафтогаза» планировалось отдавать контракты компаниям, которые контролируют друзья президента США. Но победа Зеленского сорвала планы. 

«RU_lio» сообщает, что «Нафтогаз Украины» одобрил создание в рамках дивизиона «Нефть» новой компании «Нефтегаз Ойл Трейдинг», которая будет специализироваться на трейдинге продуктов нефтепереработки. Уставный капитал новой компании будет принадлежать АО «Укртранснафта» - компании, на основе которой создавался дивизион «Нефть». Компания будет торговать как импортными нефтепродуктами, так и ресурсом, производимым Шебелинским заводом. «Нефтегаз Ойл Трейдинг» будет закупать/продавать все объёмы нефтепродуктов и нефтехимии в рамках группы «Нафтогаз», - проинформировал заместитель главы дивизиона по коммерческим вопросам С.Федоренко. 

«Газ-Батюшка» напоминает, что в ближайшие месяцы в Соединённых Штатах будут запущены новые трубопроводы Cactus II, Enterprise, EPIC и Grey Oak. Их пропускная способность составит почти 3 млн барр. в сут. Трубопроводы устранят главную причину сдерживания роста североамериканской добычи - логистику. Ожидается, что это приведёт к росту добычи во второй половине года до 12,5 млн барр/сут., а также к колебанию нефтяных цен в конце 2019 - начале 2020 года. Однако, отмечает ТЛГ-канал, достижения нефтяников США хорошо выглядят только в среднесрочной перспективе - истощение запасов сланца происходит слишком быстро. 

«RU_lio» приводит сообщение министерства энергетики и невозобновляемых ресурсов Эквадора о том, что эквадорская государственная компания Petroamazonas приостановила работу на трёх месторождениях, которые были захвачены посторонними лицами, когда страну охватили протесты против отмены субсидий на топливо. «Министерство сообщает, что работы на трёх нефтяных месторождениях, расположенных в провинциях Орельяна и Сукумбиос и управляемых компанией Petroamazonas, были приостановлены из-за того, что объекты были захвачены посторонними лицами». 

«ТЭК-ТЭК» делится слухами: «Говорят, после закрытия сделки по покупке «Стройгазмонтажа» «Газстройпромом» А.Ротенберг готовится инвестировать их в СПГ. Пока поговаривают, что это будет финансирование доли «РусГаздобычи» в проекте в Усть-Луге с «Газпромом» на 13,5 млрд производства СПГ. Но стороны всерьёз думают привлечь в проект и других партнёров. Остаётся решить, по какой технологии сжижения газа после выхода с проекта Shell будет работать завод, возможно, что она будет куплена у Linde».

«Буровая» пишет: «США проигрывает газовую войну за Европу, значит ЕС ждёт период политического полураспада». Телеграм-канал считает, что одобрение Данией строительства «Северного потока-2» стало следствием «украинагейта» в США. Оба этих события связаны напрямую, и они кардинально меняют энергетическую стратегию Вашингтона на европейском театре действий. ТЛГ-канал напоминает, что скандалу с генпрокурором Луценко и участием сына Байдена в энергетических реформах на Украине за скромную зарплату в 600 тыс.$ в год, предшествовала попытка Трампа взять «украинскую энергетическую игру» под личный контроль. Ещё в начале марта американские бизнесмены И.Фруман, Л.Парнас и Г.Сарджант, активно лоббировали идею замены А.Коболева в должности председателя правления НАК «Нафтогаз» на А.Фаворова. С этой же идеей в Киев приезжал личный адвокат Трампа Руди Джулиани. Целью рокировки была интеграция американского бизнеса в ГТС Украины и её «реанимация» через дальнейшее давление на Россию и принуждение к подписанию долгосрочного транзитного контракта. В рамках стратегии «сохранения США в роли газового оператора» шло торможение реализации «Северного потока-2», в том числе через позицию Дании. Рокировка обсуждалась с людьми Порошенко, и после его отставки ситуация оказалась подвешенной. Быстро восстановить необходимый для таких комбинаций «уровень взаимопонимания» с новой администрацией Украины не удалось. А утечка содержания переговоров Трампа с Зеленским взорвала процесс налаживания «взаимопонимания». Европа (старая Европа) в вопросе «русского газа» проявила «неприличное» упорство, замечает «Буровая». Третий энергопакет открыл Европе возможности для самостоятельной игры против возможной «газовой экспансии» России на внутриевропейский рынок, создав запас автономии в беседах с Вашингтоном, резюмирует телеграм-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.