Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 09 декабря 2019 года

09.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - первичное публичное размещение акций саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. 

«ГазМяс» сообщает, что Saudi Aramco при проведении первого публичного размещения акций сможет привлечь от инвесторов $25,6 млрд, тем самым установив новый рекорд. Компания дала финальную оценку объёма размещения на бирже. В итоге, нефтяной компании из Саудовской Аравии удалось побить показатель, достигнутый Alibaba в 2014 году, когда китайский ретейлер получил в ходе размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) $25 млрд. Saudia Aramco сумела провести IPO по верхней границе назначенного ценового коридора, продав акции по 32 риала ($8,53) за штуку. В результате рыночная цена Saudi Aramco составила $1,7 трлн, что сделало её самой дорогой публичной компанией мира, резюмирует телеграм-канал. 

«ГазМяс» цитирует А.Новака: «Новая квота снижения добычи нефти России в рамках сделки ОПЕК+ в первом квартале 2020 года составит 300 тысяч б/с без конденсата». 

«RU_lio» приводит заявление посла Белоруссии в РФ В.Семашко, что государственный концерн «Белнефтехим» на следующей неделе предъявит «Транснефти» юридически оформленные претензии из-за поставок по магистральному нефтепроводу «Дружба» загрязнённой хлоридами нефти. Минск рассчитывает на компенсацию в размере около $70 млн за загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба». 

«Нефть и капитал» представляет вниманию краткие выводы по аналитическим материалам, размещённым на порталах Oil Industry News и oilprice.com. Иностранные эксперты утверждают, что, вопреки прогнозам МЭА и EIA, ситуация со сланцевой нефтью «пугающая». Аналитики делают вывод об угрожающих масштабах замедления в сегменте американской сланцевой добычи. Производители испытывают нехватку финансирования, их акции упали в стоимости при нулевом интересе к новым публичным размещениям, и это предвещает потенциально более длительный кризис, чем предшествующие падения сегмента, связанные с колебаниями цен на нефть, отмечают авторы статьи Oil Industry News Рэчел Адамс-Хёрд и Кевин Краули. Количество нефтяных скважин в США за последний год существенно сократилось, добавляет в своей статье постоянный автор портала Oilprice.com Джулианна Гейгер. Многие столкнулись с удручающими результатами на скважинах, расположенных слишком близко друг к другу. Наконец, имеет место резкое снижение производства на сланцевых скважинах. Как утверждает Дэвид Рэмсден-Вуд, бывший управляющий директор по производству и технологиям ведущей добычу в Пермском бассейне компании Franklin Mountain Energy, в пяти ведущих сланцевых бассейнах скважины, введённые в 2018 году, демонстрируют самое быстрое падение добычи. «Этим факторам нужно придавать бóльшую роль, чем полагают аналитики. Производительность не растёт», - цитирует его слова Oil Industry News.

«Сырьевая игла» сообщает, что газовый конденсат убирают из расчёта российской квоты по соглашению ОПЕК+. И это даёт нашей стране фору для развития добычи газа, более перспективного энергоносителя, чем нефть. Конденсат в количестве 760 тысяч баррелей в день теперь исключён из расчёта российский квоты, заявил министр энергетики России А.Новак. Телеграм-канал отмечает, что увеличение именно газовой добычи и, в частности, экспорта СПГ, хорошо согласуется с большинством сделанных в мире прогнозов, которые предполагают постепенное замедление потребления нефти с прекращением его роста в 2030-2050 годы. Но при этом пророчат постоянное увеличение потребности в газе. Таким образом Россия получает возможность развивать более перспективную добычу газа даже выполняя сделку ОПЕК+. Хотя само это соглашение теперь должно стать строже. 

«ГазМяс» пишет, что сегодня власти КНР должны официально объявить о создании новой госкомпании-оператора нефтегазовых трубопроводов в рамках реформы в энергетической сфере. Уже известно, что под контроль новой структуры попадут сети нефте- и газопроводов, ранее принадлежавшие компаниям CNPC, Sinopec и CNOOC. При этом, основные изменения коснутся компании CNPC, чья «дочка» PetroChina контролирует примерно 70% трубопроводов в Китае. Цель - власти Китая стремятся устранить конкуренцию среди различных компаний ТЭК и расширить внутреннюю систему трубопроводов, отмечает телеграм-канал.  

«Energy Today» уточняет, что в рамках реформы Китай планируют объединить трубопроводные сети трёх крупных государственных операторов - China National Petroleum Corp. (CNPC), Sinopec Group и China National Offshore Oil Corp. - в одной компании. В результате реформы доступ к общей сети трубопроводов смогут получить небольшие частные или иностранные фирмы, которые ранее не имели такой возможности. Как ожидается, это позволит устранить ряд барьеров, ограничивавших добычу нефти и газа в Китае, а также помочь Пекину сократить использование угля в пользу природного газа в электроэнергетике. 

«Газ-Батюшка» так комментирует ситуацию: «Китай заявил о создании новой энергетической госкомпании-оператора нефте-газопроводов. Всё это часть большой программы по либерализации цен на внутреннем рынке КНР. Реформа сильно ударит по «Газпрому», поскольку предусматривает рыночное регулирование цен на выходе из «газопроводов, по которым поступает импортный газ, построенных после 2014 года». По большей части речь о «Силе Сибири», отмечает телеграм-канал. В Китае сейчас переизбыток предложения на потребительском рынке газа и коммерческие цены опускаются. Несмотря на то, что «Газпром» держит в тайне формулу цены для Поднебесной, очевидно что она опирается на рыночную цену, с дисконтным коэффициентом, резюмирует «Газ-Батюшка». 

«Газ-Батюшка» пишет, что «Газпром» хочет стать глобальным оператором газопроводов. К уже анонсированной «Силе Сибири-2» компания ищет новые мегастройки. В 2020 году концерн приступит разработке технико-экономического обоснования нового газопровода от Персидского залива (Иран), через Пакистан в Индию. Предполагается, что газопровод пройдёт по мелководью и будет иметь отвлетвления к каждой из стран. Обсуждается вариант, что труба получит продолжение через Бангладеш, Мьянму, Тайланд до юго-восточных провинций Китая. Стоимость первоначального этапа примерно $25 млрд. Сейчас в «Газпром» стекается информация от стран-партнёров с прогнозами на спрос, налоговые и административные условия, отмечает «Газ-Батюшка».

© 2018-2020 Все права защищены.