Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 10 октября 2019 года

10.10.2019

В центре внимания телеграм-каналов - новые варианты поддержки нефтегазовых проектов в Арктике.

«RU_lio» пишет, что вице-премьер Д.Козак и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики А.Козлов на встрече c представителями нефтяных компаний 8 октября предложили новые варианты поддержки нефтегазовых проектов в Арктике. Власти могут поддержать новые нефтегазовые проекты с помощью нового налогового режима - налога на добавленный доход (НДД). НДД позволяет компаниям платить налог не с выручки (как взимаются НДПИ и экспортная пошлина), а с финансового результата. Таким образом компании не платят налог, пока проект не выйдет на положительный финансовый результат. Старым проектам могут быть предоставлены бюджетные субсидии. Возможный размер субсидий не называется. 

«Сырьевая игла» отмечает, что «упорства» Минфина хватило ненадолго: решение о беспрецедентных льготах для «Газпром нефти», «Роснефти» и никак не связанного с «Роснефтью» «Нефтегазхолдинга» Э.Худайнатова получило поддержку правительства в немного видоизменённом виде, хотя министр финансов А.Силуанов и говорил о выпадающих доходах и грозился для их компенсации поднять налогообложение для всей отрасли. Теперь вместо льгот по уплате налогов на 600 млрд рублей эти компании могут рассчитывать на господдержку в виде экспериментального налога и субсидий. Если называть вещи своими именами, это «то же блюдо, но под другим соусом», замечает телеграм-канал. Так же очевидно и то, что заплатить за «смену блюд» отрасли всё равно придётся, но скорее всего, тоже «под каким-то другим соусом», резюмирует «Сырьевая игла». 

«Нефть и капитал» пишет, что полемика вокруг льгот арктическим проектам продолжается. 8 октября на установочном совещании вице-премьера Д.Козака и министра по развитию ДВ и Арктики А.Козлова снова обсуждались стимулы для развития Арктики. Правда, теперь это не льготы, а другой налоговый режим (НДД). Против льгот традиционно выступает Минфин: в ведомстве А.Силуанова уверены, что их стоит «заморозить» на 5 лет. «НиК» считает, что пятилетний срок - непозволительная роскошь, когда речь идёт о возможном падении добычи нефти в РФ, а глава Минэнерго А.Новак прогнозирует его уже с 2020-2021 годов. Стимулы для освоения Арктики действительно нужны, пишет телеграм-канал. Даже не затрагивая тему доступа частников на арктический шельф, как предлагает Трутнев, а рассматривая проекты ближайших лет, мы видим, их потребности в господдержке. Во-первых, по предварительным итогам инвентаризации нефтяных месторождений РФ, которые представитель Роснедр О.Каспаров озвучил на РЭН-2019, треть российских запасов оказалась нерентабельной при текущем налоговом режиме. В тяжелейших арктических условиях это тем более невыгодно. Во-вторых, о нефти по $100 за баррель «все давно забыли», сказал Новак. Прогнозов, что нефтяные цены «подскочат», не дают ни МЭА, ни ОПЕК. То есть в будущем инвестпривлекательность арктических проектов будет только снижаться при условии, что импортные технологиям для нас недоступны, а свои - если они и есть - ещё надо «обкатать». В-третьих, желающие поработать в Арктике всё-таки находятся: это и «Роснефть», вокруг проекта которой «Восток Ойл» и идёт министерская борьба, и «Газпром» с «Газпром нефтью», и «Новатэк» (которому льготы даны, иначе ни о каком развитии рынка российского СПГ говорить бы не пришлось). За свои деньги эти компании не только разрабатывают месторождения, но создают инфраструктуру в Арктике, ключевом, регионе для России, отмечает «НиК». В-четвертых, без нефтеналивных грузов загрузить Северный морской путь до уровня 80 млн тонн в год к 2024-му, как потребовал Путин, вряд ли удастся. «Арктика — основной источник прироста запасов углеводородов России на средне- и долгосрочную перспективу», - считает В.Шустер, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН. Однако для этого, добавляет учёный, нужно не снижать, а наращивать темпы работ. А.Громов, главный директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов», отмечает, что нефтяные проекты необходимы для поддержания грузопотока по СМП, у которого «большое будущее в связи с ожидаемыми климатическими изменениями». Но очевидно, что развитие арктических проектов российских нефтегазовых компаний останется под вопросом до тех пор, пока заинтересованные ведомства не определятся со стратегией и созданием приемлемых для инвесторов налоговых условий. 

«ГазМяс» сообщает, что «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут продать 15-20% проекта «Восток ойл» в Арктике. Интерес к проекту уже проявили индийские компании. Партнёры по проекту также предлагали долю в нём и китайским инвесторам. Предварительные переговоры с возможными инвесторами уже прошли. Однако, переговоры о структурировании сделки ещё не начинались. Инвесторы намерены обсуждать участие в проекте только после того, как наступит ясность с налоговыми льготами «Восток ойла». Без налоговых стимулов разработка участков технологически возможна, но бессмысленна с экономической точки зрения, отмечает ТЛГ-канал. Стоимость доли в компании не известна. Весь «Восток ойл» оценен исходя из запасов в 15 миллиардов долларов. 

«Газ-Батюшка» пишет, что нефтяники потеряли ценовой эталон из-за борьбы между разными марками нефти. Это серьёзно разбалансировало рынок. Неоднородность мирового нефтяного потока приводит к серьезной проблеме на биржах, которые не понимают, на какую марку стоит ориентироваться. Долгое время эталоном считался североморская марка Brent. Однако из-за падения уровня добычи и появления новых марок, особенно североамериканской WTI, обострилась ценовая конкуренция. На товарных площадках Нью-Йорка нефть марки WTI уже несколько лет может опережать Brent на $1-$2. Лондонская биржа исторически делает ставку на Brent. Начали заметно расти добыча и экспорт «кислой» среднесернистой и тяжёлой нефти, которая добывается в странах Персидского залива и в России. Телеграм-канал отмечает, что глобальный нефтяной рынок пришёл к конкуренции марок. Теперь каждый производитель пытается выдвинуть свою нефть в качестве ориентира для всего мира, количество сырья растёт. При взаимном непризнании ориентиров, цены на нефть могут пойти в совершенно разном направлении, резюмирует ТЛГ-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что несмотря на сложный узел политических проблем и прошедших атак, Saudi Aramco всё же планирует опубликовать проспект предполагаемого первичного размещения акций (IPO) уже 25 октября. Топ-менеджмент Saudi Aramco проанализирует степень заинтересованности инвесторов в приобретении своих ценных бумаг в ноябре. После этого будет принято окончательное решение, приступать к IPO или нет. В случае позитивного решения, а скорее всего так и будет, компания разместит на саудовской фондовой бирже до 2% акций. Еще 3% предполагается разместить на международных фондовых площадках.

«Газ-Батюшка» сообщает, что госкомиссия Монголии приняла инфраструктурные объекты для строительства первого в стране НПЗ в районе Алтанширээ (юго-восток Монголии). Сданы 27 км железной дороги, 17 км автодороги, разгрузочный терминал и электроподстанция мощностью 110 кВт. Стоимость всего проекта - $1 млрд. Мощность завода составит 1,5 млн т нефти в год выпуском 560 тыс. т бензина и 670 тыс. т дизтоплива. Это покроет внутренние потребности страны. Средства на проект выделил Экспортно-импортный банк Индии. Ввести завод в эксплуатацию планируется к 2022 г. Как только это произойдёт, монополия «Роснефти» на поставки нефтепродуктов в Монголию прекратится. Телеграм-канал напоминает, что Монголия нефтедобывающая страна. В 2019 г. здесь планируется получить 8,15 млн баррелей сырой нефти. Но поскольку нет собственного НПЗ, нефть полностью продаётся в Китай, а нефтепродукты закупаются в России. На решение построить собственный НПЗ монгольские власти подтолкнул тот факт, что до 2011 г. страна покупала топливо по ценам, которые диктовала «Роснефть», которая получала $400 с тонны нефтепродуктов. Монгольские министры «ездили на поклон» к руководству «Роснефти» и просили снизить цены. И только угроза что на рынок будут допущены китайские нефтетрейдеры заставило российскую компанию поставлять нефтепродукты по ценам, основанных на плац Сингапур. В тот момент и было решено, что лучше не попадать в зависимость ни к России, ни к Китаю, отмечает «Газ-Батюшка». 

Ввод «Северного потока-2» 55 млрд куб. м в год не покроет растущий спрос на газ в Европе. В перспективе дефицит составит порядка 100-300 млрд куб. м в год, сообщил исполнительный директор Uniper SE Андреас Ширенбек (Uniper SE - партнер «Газпрома по строительству СП-2). Об этом пишет «Газ-Батюшка». Это связано с сокращением объёмов добычи в Норвегии, Нидерландах и Британии. В связи с чем образуется существенный разрыв между спросом и предложением на континенте. Баланс будет восстановлен с помощью поставок СПГ, сделал прогноз Ширенбек. 

«ГазМяс» приводит сообщение украинского премьер-министра А.Гончарука о том, что Киев не намерен продлевать на год транзитный договор по газу с Россией и настаивает на долгосрочном документе. Заявление последовало после встречи в Москве председателя правления «Газпрома» А.Миллера и уполномоченного федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георга Графа Вальдерзее. Миллер допустил продление договора на время переходного периода. Телеграм-канал напоминает, что на переговорах в конце сентября Россия, Украина и ЕС на консультациях в Брюсселе согласились, что будущий транзит газа с 2020 года может быть организован по европейскому праву. Это станет возможно, если Киев успеет имплементировать его положения к 1 декабря. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что президент Туркменистана не стал «дожидаться милости» от прикаспийских государств по поводу соглашения на прокладку газопровода в Европу и готов перенаправить свой газ на юг. Это может стать началом новых энергетических альянсов. Вопрос обсуждался на встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с послом Афганистана Наджибуллу Алихила. По вопросу строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) противоречий нет. Согласно планам, полная протяженность газопровода составит более 1,8 тыс. км. Трубопровод пройдёт по территории четырёх государств: от газового месторождения Галкыныш на юге Туркмении через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии, рядом с индийско-пакистанской границей. 

«Газ-Батюшка» пишет: «Все обсуждают «сделку века» «Новатэка»: ямальский СПГ плывёт на Карибские острова, в Пуэрто-Рико. Эта территория находится под управлением США, по сути колония. СПГ в танкер загружен с терминала «Ямал СПГ» и перегружен в терминале бельгийского порта Зебрюгге». Эта сделка хорошо иллюстрирует новую экономическую модель, отмечает телеграм-канал, при которой источник энергии становится всё более доступным для мелких покупателей, а также состоявшуюся глобализацию рынка СПГ. Расстояние от границ США, где несколько СПГ-заводов, до Пуэрто-Рико около 2 000 км, а из Сабетты почти 15 000 км.

© 2018-2019 Все права защищены.