Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 11 декабря 2019 года

12.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - включение санкций против проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» в военный бюджет США. 

«ГазМяс» пишет, что Конгресс США дал «зелёный свет» санкциям против проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Поправка о санкциях в отношении двух газопроводов включена в проект оборонного бюджета США на 2020 год (National Defense Authorization Act, NDAA). Её одобрил комитет Сената по вооруженным силам, а ранее аналогичное решение принял оборонный комитет палаты представителей. В частности, санкции в отношении «Северного потока 2» коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, предоставлявших суда-трубоукладчики для работы на глубине более 100 футов, а также их топ-менеджеров. 

«ТЭК-ТЭК» также комментирует это событие: «По мнению американских парламентариев, новые газопроводы угрожают экономической безопасности Европы. При этом, мнение самого Старого Света, разумеется, никто не спрашивал. Основные бенефициары «потоков», кроме России, это Германия и Турция. Но Германия мучительно и не слишком успешно пытается выстроить самостоятельную геополитическую линию и в военном отношении критически зависима от США. А Турция и сама рискует попасть под санкции после приобретения у России «С-400». Зато главные противники «потоков», Польша и Украина, напротив, становятся основными военно-политическими союзниками США», - резюмирует телеграм-канал. 

«ГазМяс» сообщает, что «Газпром нефть» начала производить судовые масла в Сингапуре. Gazpromneft Ocean - так называется моторное масло, будет изготавливаться на заводе AP Oil. Рецептура была разработана с учётом требований MARPOL 2020 и одобрена основными производителями судового оборудования. К 2030 году планируется, что доля компании на мировом рынке судовых смазочных материалов достигнет 4%.

«Energy Today» пишет, что Chevron снижает оценку стоимости собственных активов более чем на $10 млрд. Среди активов, попавших под переоценку попали, в том числе, сланцевые проекты. Компания связывает переоценку с опасениями, что на фоне переизбытка предложения и соответственно низкой цены нефти и газа, «некоторые проекты не будут прибыльными в ближайшее время». 

«ГазМяс» сообщает, что крупнейшая частная нефтяная компания в мире - американская ExxonMobil завершила продажу своих активов в Норвегии. Приобретателем стала Vаr Energi, которая принадлежит итальянской Eni и HitecVision. Сумма сделки оценивается в $4,5 млрд, и она касается долевого участия в более чем 20 месторождениях, оператором которых выступает в основном Equinor. Покупатель в результате сделки увеличит добычу на 150 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Таким образом, суммарный уровень добычи составит 300 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день. А к 2023 году вырастет до 350 тысяч. 

«RU_lio» сообщает, что во Франции проходят забастовки против новой пенсионной реформы, в следствие чего, участники протеста заблокировали работу семи из восьми нефтеперерабатывающих заводов в стране, сообщает крупнейший профсоюз Франции «Всеобщая конфедерация труда». «В частности, остановлена работа заводов компаний Esso и Total. Поставка нефтепродуктов по трубопроводам, при помощи судов, поездов, грузовиков прервана. Ни одна капля топлива не покинет завод», - заявил Эмманюэль Лепин, являющийся представителем синдиката. НПЗ компании Total, который расположен в коммуне Донж на западе Франции, в понедельник работал в обычном режиме, сегодня снова подключился к 24-часовой забастовке. 

«Газ-Батюшка» пишет, что власти Якутии выступают против того, чтобы дочка «Газпрома» из Ноябрьска разрабатывала газовые месторождения региона. Сейчас оператором якутского центра газодобычи выступает ямальская «Газпром добыча Ноябрьск». Эта организация является оператором добычи Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые будут основными источникам «Силы Сибири». Глава Якутии Айсен Николаев хочет, чтобы «Газпром» зарегистрировал новое предприятие в Республике и тем самым рассчитывает увеличить поступления в региональный бюджет.

«Сырьевая игла» рассуждает: «Вот для чего понадобилось «Газпрому» скупать собственных российских подрядчиков. Компания собирается строить газопроводы за рубежом на заказ». Первым таким проектом должна стать труба от иранского побережья Персидского залива в Пакистан и Индию, ТЭО для которого «Газпром» подготовит в следующем году. Телеграм-канал отмечает, что безусловно, это крупный заказ стоимостью 25 млрд долларов, а возможно и ещё больше при продлении трубопровода в Бангладеш, Мьянму и Таиланд, однако такая диверсификация вряд ли добавит устойчивости бизнесу «Газпрома» или заметно его расширит.​ «Сырьевая игла» считает, что создание международного бизнеса на основе купленных подрядчиков оправдано только с прицелом на его дальнейшую продажу после накачки перспективными объектами строительства за рубежом. 

«Energy Today» сообщает, что акционеры проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2» планируют привлечь $8 млрд внешнего финансирования в иностранных банках. Общая доля внешнего финансирования проекта достигнет 40% от общей стоимости в $21,3 млрд. Остальные 60% стоимости проинвестируют сами акционеры. Конкретные банки не выбраны, но предложения российских банков будут рассматривать в последнюю очередь по причине более высоких ставок по займам, резюмирует телеграм-канал.

© 2018-2020 Все права защищены.