Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 12 ноября 2019 года

12.11.2019

В центре внимания телеграм-каналов - ситуация вокруг «Северного потока-2». 

«Газ-Батюшка» пишет, что конфликт интересов между Россией и США, вызванный газпромовским «Северным потоком-2», может ударить по «Роснефти». Американская компания, которая занимается обслуживанием НПЗ PCK Raffinerie GmbH в немецком Шведте, предупредила акционеров завода («Роснефть» - 54,17%), что в случае введения США санкций против российских компаний прекратит свою деятельность на производстве. Это грозит остановкой завода. В Германии уже просчитывают запасные варианты, ведь этот завод снабжает топливом почти весь Берлин, в т.ч аэропорт. 

«ГазМяс» приводит сообщение главы Минпромторга РФ Д.Мантурова о том, что по итогам проверок АЗС, недолив топлива в этом году был обнаружен почти в 20% случаев. То есть каждая пятая заправка обманывает своих клиентов. Разработаны средства борьбы с этим:

- Законопроект о применении оборотных штрафов за недолив: 1% суммы выручки нарушителя от реализации товаров за год или часть года, предшествующих дате выявления правонарушения, но не менее 500 тысяч рублей. За повторное нарушение - уже 3% от годовой выручки, но не менее 2 миллионов рублей.

- Формируется новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), новый подход к наказанию за недолив планируется интегрировать в свежую версию Кодекса.

- Ведётся работа над обновлением национальных стандартов. Советские ГОСТы устарели. Прогресс не стоит на месте. Продавцы топлива используют различные современные приспособления, позволяющие обманывать расходомер. Эту проблему должен решить новый стандарт на топливораздаточное оборудование. Его утверждение планируется в первом полугодии 2020 года. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Транснефть» выплатит казахстанским нефтяным компаниям около $10,5 млн в качестве компенсации ущерба, понесённого ЧП на «Дружбе». Всего от загрязнения пострадали 38 компаний, которые получили 699 тысяч тонн «грязной» нефти. Соглашение накануне подписали «Транснефть» и от лица пострадавших - «КазТрансОйл». 

«Сырьевая игла» рассуждает: «будут ли частные компании осваивать российскую Арктику и если будут, то как именно». ТЛГ-канал приводит сообщение главы «Лукойла» В.Алекперова, что «Лукойл», крупнейшая из отечественных частных нефтяных компаний, рассматривает сотрудничество по газохимии в Арктике с «Газпромом» и Газпромнефтью». Получается, что искать и добывать в регионе нефть «Лукойл» не готов, но готов вкладываться в переработку, замечает ТЛГ-канал. Добыча сырья сейчас «очевидно убыточная история» при нынешнем уровне цен. Но при этом «Лукойл» не против «застолбить» место в содружестве с госкомпанией, единственной имеющей работающую добывающую платформу в российской Арктике. Возможно, глава «Лукойла» не хочет упустить обещанные правительством льготы, резюмирует «Сырьевая игла». 

«Газ-Батюшка» пишет, что накануне ограниченного IPO своей госкорпорации Саудовская Аравия решила доказать всему миру, что добывает самую высокомаржинальную нефть. При этом, авторы «тенденциозного» исследования утверждают, что себестоимость российской нефти одна из самых высоких, около $40 за баррель. Телеграм-канал отмечает, что десятилетиями вся экономика российских нефтяных компаний строится на утверждении о себестоимости добычи российской нефти около $25 за баррель. Плюс у России один из самых эффективных способов транспортировки к основным потребителям, трубопроводный.

Если отбросить подозрения в заказном характере исследования, то видимо наши ВИНКи и саудиты на себестоимость добычи относят разные затраты. Задача же арабов выручить более $40 млрд за пакет акций своей компании, и идут они к этому планомерно, в т.ч через ОПЕК+ удерживая всеми силами нефть выше $60, резюмирует «Газ-Батюшка».

«RU_lio» уточняет: по информации Саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, российская нефть находится на верхних позициях себестоимости: 42 доллара за баррель на суше и 44 доллара за баррель на море. Дороже добыча нефти стоит в Казахстане, на сухопутных проектах США, на офшорных проектах в Анголе и Таиланде, а также в Индии, Азербайджане и Китае. Наиболее низкой оказалась себестоимость нефти в Саудовской Аравии и Кувейте - почти 17 долларов за бочку. Саудовские эксперты рассчитывали только безубыточную стоимость, при которой добыча является достаточно рентабельной. 

«Сырьевая игла» пишет, что есть хороший аргумент против ценовых войн на мировом нефтяном рынке и за продолжение сделки ОПЕК+ после первого квартала 2020-го. Экспорт нефти из России с января по сентябрь вырос на 3,3%, но доходы от него при этом снизились на 4%, следует из данных Федеральной таможенной службы. Такая динамика экспорта показывает, что, при сохранении добычи на уровне 2018 года, сокращение экспортных доходов России были бы примерно в два раза выше (напомним, уменьшение добычи в рамках ОПЕК+ отсчитывается от максимальных значений, достигнутых в прошлом октябре). А без общих усилий расширенного картеля стран-экспортёров нефти по поддержанию спроса, цены скорее всего были бы ниже нынешних, и это ещё больше увеличило бы недополученную нашей страной прибыль. Поэтому, считает ТЛГ-канал, в условиях сохраняющейся высокой неопределённости в темпах развития мировой экономики продолжение нынешней политики ОПЕК+ для России выгоднее свободной конкуренции. 

«RU_lio» пишет, что Венесуэла вынуждена продавать нефть по сниженным ценам. С момента введения санкций страна испытывает проблемы с закупкой необходимых материалов для нефтяной промышленности, в результате чего ей приходится предлагать более дешёвые смеси нефти с большой скидкой. Согласно оценкам И.Эрнандеса, адъюнкт-профессора бизнес-школы IESA в Каракасе, экспорт приносит лишь $250 млн в месяц по сравнению со средним показателем в $5,3 млрд в месяц с 2005 по 2014 годы, в период устойчивого сырьевого бума. До того, как Вашингтон ввёл санкции против нефтяной промышленности в январе этого года, Венесуэла импортировала нафту - преимущественно из США - и смешивала её с вязкой нефтью, которая затем отправлялась на нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе. Эта смесь продавалась с дисконтом к Brent примерно в $7 за баррель. Растущая нехватка у Венесуэлы доступа к запасам нафты, которая используется для разбавления вязкой нефти и её транспортировки по трубопроводам, привела к тому, что страна теперь продаёт другую, менее прибыльную смесь нефти, производимую внутри страны. Местная смесь, известная как Merey 16, стоит на $15-17 меньше Brent, которая в настоящее время торгуется на уровне около $60. «Смесь Merey приносит меньший доход чем смешанная высоковязкая нефть, но её легче продать в России и на азиатских рынках, таких как Китай, Индия и Таиланд», - отмечают эксперты Economist Intelligence Unit. Венесуэла утратила доступ не только к своему крупнейшему рынку - США, которые до этого года закупали около 40% экспортируемой из страны нефти, но и к другим рынкам. Даже китайская госкорпорация China National Petroleum Corp., один из крупнейших покупателей венесуэльской нефти, заявила, что приостановила закупки. Столкнувшись с сокращением числа клиентов, Венесуэла всё больше зависит от российской государственной нефтяной компании «Роснефть», которая помогает ей обходить санкции США, отправляя нефть покупателям в Китае и Индии. Однако венесуэльская госкомпания PDVSA не зарабатывает деньги на этих транзакциях, которые используются для погашения долга Каракаса перед Москвой. «Россия не заинтересована в том, чтобы покинуть этот бизнес», - приводит Financial Times слова А.Альварадо из консалтинговой фирмы Gas Energy Latin America. 

«ГазМяс» сообщает, что «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50% трубопровода «Северный поток-2». В «Газпроме» считают, что приняв поправки к Газовой директиве ЕС, согласно которым морские газопроводы должны подчиняться тем же правилам, что и сухопутные, и, в частности, не могут принадлежать компании-поставщику газа, Брюссель нарушил обязательства по Договору об Энергетической хартии. В частности, нарушения касаются статей 10 и 13 договора. В первой говорится о защите инвестиций, которые в случае Nord Stream 2 составили 10 млрд евро. Вторая запрещает экспроприарцию инвестированных средств или активов. Телеграм-канал напоминает, что поправки к Газовой директиве, принятые Европарламентом в апреле и вступившие в силу в мае, обязывают «Газпром» представить другим поставщикам газа доступ как минимум к половине мощности трубопровода - 27,5 млрд кубометров в год из 55. 

«Татьяна Митрова: Energy for Life» приводит ссылку на статью коллеги по Центру энергетики Московской школы управления «Сколково» С.Капитонова о вариантах дальнейшего развития событий вокруг «Северного потока-2» http://amp.gs/stGP. Телеграм-канал отмечает, что после долгожданного получения разрешения от Дании участникам проекта «Северный поток-2» можно не «нервничать»: в ближайшие месяцы газопровод будет достроен. Однако, сохраняются вызовы, связанные с его эксплуатацией, ведь вступившие в силу в мае поправки к Газовой Директиве обязывают «Газпром» резервировать половину многомиллиардного газопровода для третьих сторон. Однако, считает ТЛГ-канал, варианты разрешения этой головоломки имеются: «в ближайшие месяцы мы можем увидеть интересные юридические ходы Nord Stream 2 AG и усиление борьбы европейского газового лобби за вывод газопровода из-под действия Третьего энергопакета».

© 2018-2019 Все права защищены.