Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 12 сентября 2019 года

12.09.2019

В центре внимания телеграм-каналов - сообщение о том, что Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который позволит «Газпром нефти» и «Роснефти» не платить экспортную пошлину на нефть по восьми месторождениям.

«ГазМяс» сообщает, что Госдума в первом чтении одобрила снижение налогов для «Роснефти» и «Газпром нефти». Это позволит компаниям не платить экспортную пошлину за сырьё с восьми месторождений в Восточной Сибири и вернуть из бюджета около 6,5 миллиарда рублей, которые были перечислены после 1 мая. В итоге, «Роснефть», занимающая первое место по добыче в России, и «Газпром нефть», находящаяся на четвёртой строчке, смогут суммарно экономить 1,5-2 млрд рублей в месяц или 18-24 млрд рублей в год. 

«Сырьевая игла» пишет, что делая новый шаг в борьбе с «Газпромнефтью» и «Роснефтью», запросившими 600 млрд рублей налоговых льгот, Минфин предложил сделать повышенный НДПИ для всех нефтяных компаний и «Газпрома» постоянным, а не только на десять лет, в течение которых должны действовать эти самые льготы для избранных. Если поднять налоги слишком сильно, замечает телеграм-канал, то просьб о льготах станет не просто больше - их аргументация начнёт казаться более обоснованной. Возможно, финансовое ведомство продолжает здесь тактику защиты доведением до абсурда. Но как бы «не перегнуть палку», резюмирует ТЛГ-канал.

«Буровая» пишет, что в ближайшие недели под председательством президента должно пройти межведомственное совещание по проблемам освоения Арктики. Инициаторами совещания выступили арктический вице-премьер Ю.Трутнев и глава «Роснефти» И.Сечин. На совещании предстоит обсудить арктический законопроект, который позволит нефтяным компаниям работающим в регионе получить налоговые льготы. Информацию о встрече подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Для Трутнева развитие Арктики и Семорпути тестовый показатель эффективности его работы. Для Сечина - единственный путь стратегического развития (проект «Восток Ойл»). Севморпуть вписан в национальные проекты, и в перспективе 25-30 лет он обеспечит 30-процентный рост ВВП России. Для запуска самого короткого пути из Азии в Европу необходим трафик в 80 млн т грузов. «Восток Ойл» прогнозирует 100 млн т. только углеводородов. Плюс «Новатэк». Плюс автоматический рост трафика иных товаров при снижении стоимости проводки. Важность проекта понимают и в Минэнерго, где говорят о невозможности развития Арктики при сегодняшних ценах на нефть без налоговых льгот. Против только Минфин, где уже посчитали выпадающие «налоги» от несуществующих пока проектов.

«ГазМяс» пишет, что накануне за 7 минут Brent обвалилась на 3% . Виновником скоростного спуска с отметки $62,32 за баррель на 18.40 до $60,64 доллара на 18.47 стал Дональд Трамп. Президент США сообщил о возможности смягчения санкций против Ирана. Источники в Белом доме говорят, что политика в отношении Ирана и стала одной из причин увольнения советника по национальной безопасности Джона Болтона. Телеграмм-канал напоминает, что против Ирана с апреля действует американское нефтяное эмбарго. В результате добыча иранской нефти упала на 40%. Экспорт иранской нефти рухнул практически до нуля.

«Сырьевая игла» пишет, что украинские нефтетрейдеры завалили кабмин письмами с просьбой отменить заградительную импортную пошлину на трубопроводные поставки топлива из России как нелогичный, потому что он направлен против одного конкретного вида транспорта, при этом самого дешёвого, что только повышает цены на топливо на Украине.

«RU_lio» сообщает, что Россия и Саудовская Аравия готовят к подписанию пакет документов, который включает несколько десятков новых совместных проектов. «У нас готовится большой, солидный пакет документов. Несколько десятков проектов», - сказал Новак. Накануне министр находился в Саудовской Аравии. Цель поездки - в подготовке к визиту в страну президента России В.Путина. Новак ранее говорил, что в ближайшее время Саудовская Аравия может начать инвестировать в российские проекты в области нефтегазохимии, производства сжиженного природного газа, в создание совместных научных центров. По его словам, товарооборот между странами постоянно растет и уже в первом квартале этого года двукратно превысил показатель за аналогичный период 2018 г, увеличившись до $420,4 млн. Сотрудничеством с саудовскими компаниями интересуются «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть» и другие российские предприятия, ведутся совместные исследования между научными организациями двух стран, обсуждается и взаимодействие в сфере мирного атома, резюмирует телеграм-канал.

Татьяна Митрова: Energy for Life представляет статью Оксфордского института энергетических исследований о перспективах российской нефтедобычи на разных временных горизонтах. ТЛГ-канал пишет, что до 2022-2024 гг. всё более ли менее ясно (и оптимистично), но дальше начинаются неопределённости и угрозы (http://amp.gs/NiAV)

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Лукойл» заключил сделку с компанией New Age M12 Holdings Limited о приобретении 25% доли участия в газовом проекте Marine XII в Республике Конго. Сумма сделки составляет $800 млн. Участок расположен на шельфе Конго в 20 км от берега. В пределах участка открыто пять месторождений, доказанные и вероятные запасы которых оцениваются в 1,3 млрд барр. н.э. Marine XII разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта является компания ENI с долей 65%, в проекте также участвует конголезская госкомпания Société Nationale des Pétroles du Congo с долей 10%. «Лукойл» также рассматривает возможность вступить в кооперацию с оператором проекта и построить СПГ-завод на территории Республики Конго, пишет телеграм-канал.

«Сырьевая игла» пишет, что Минпромторг предлагает продать госпакет в 65,49% акций ЦКБ «Айсберг», разработчика атомных ледоколов, компании «Современные технологии судостроения», которая, по крайней мере до 2017 года, поровну принадлежала «Газпромбанку» и «Роснефти». Телеграм-канал замечает, что хотя на данный момент месторождения на арктическом шельфе России разрабатывают только «Газпром» и «Роснефть», но технологии атомного ледоколостроения выходят далеко за рамки ледовой проводки танкеров и затрагивают контроль за ядерными технологиями. «Сырьевая игла» считает, что он должен оставаться за государством и отмечает, что и сам Севморпуть важен и доставкой грузов в северные районы страны, и международным транзитом, и потенциальной разработкой других, кроме нефти и газа, полезных ископаемых.

© 2018-2019 Все права защищены.