Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 13 августа 2019 года

13.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов – первый Каспийский экономический форум.

«Газ-Батюшка» пишет, что Д.Медведев принял участие в первом Каспийском экономическом форуме в Туркмении. На фоне этого события появились сообщения, что «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром» проявили интерес к освоению нефтегазовых месторождений в Туркменистане. Однако, ни одного представителя этих компаний на форуме замечено не было, отмечает телеграм-канал. Зато вместе с Медведевым на мероприятии присутствовал руководитель Татарстана Р.Минниханов. В конце июня 2019 г. президент Туркмении уже посетил Казань. Тогда же стороны объявили о намерении сотрудничать в нефтегазодобыче. Программа Минниханова сконцентрирована на ТЭКе. Вполне вероятно, что результатом как раз и станет интеграция татарского нефтебизнеса в туркменскую отрасль, резюмирует телеграм-канал.

«RU_lio» сообщает, что Минэнерго России начало разрабатывать концепцию единого законопроекта о государственном регулировании нефтяной отрасли в России. Предполагается, что он появится к концу года. Главный вопрос заключается в том, что именно должно стать предметом будущего закона. В частности, предстоит решить, будет ли тарифное регулирование содержаться в отраслевых законах, или «всё-таки должно быть упаковано в один закон». Главным остаётся вопрос об уже сложившейся системе установления тарифов: следует ли зафиксировать уже существующую или изменить её.

Кроме того, документом будут предусмотрены положения о функционировании трубопроводного транспорта в сфере нефти и нефтепродуктов. В отношении принципа «качай или плати» особых разногласий не было в правительстве, и принцип в целом изначально поддерживался. Можно с высокой долей вероятности предположить, что он будет закреплён и в новом законопроекте, заключает телеграм-канал. 

«Energy Today» сообщает, что Saudi Aramco подтверждает статус самой прибыльной компании мира даже на фоне снижения прибыли в первом полугодии на 12% до $46,9 млрд, связанного со снижением цен на нефть. Reuters сравнивает компанию с самой прибыльной публичной компанией в мире – Apple. Выручка Saudi Aramco составила $163,88 млрд, против $167,68 млрд годом ранее. Раскрытие финпоказателей Saudi Aramco проводится с целью получения кредитного рейтинга и последующего IPO в 2020-2021 гг., напоминает телеграм-канал. 

«angry bonds» считает, что история с IPO Saudi Aramco «довольно любопытная». Капитал компании не нужен совершенно, допускать к нему саудовцы никого особо не хотят, но чтобы обезопасить себя от недружественных действий со стороны и США, и ЕС, и Китая, возможно, это всё-таки придется сделать. Правда, пока шейхи выбрали тактику «обещать – не жениться» и пытаются, если не отменить, то максимально оттянуть IPO. Они собственно также ведут себя и в отношении вхождения в СПГ-проекты «Новатэка», отмечает телеграм-канал и подытоживает: «полагаем, что IPO в 2021 году никакого не будет, но когда-то его сделать придётся». 

«RU_lio» сообщает, что индийская корпорация Reliance Industries Limited (RIL) продаст 20% акций своего бизнеса по нефтепереработке и нефтехимии саудовской государственной нефтекомпании Saudi Aramco. Это крупнейшие иностранные инвестиции в истории Reliance. Это также одна из крупнейших иностранных инвестиций в Индии. В апреле индийские СМИ сообщили, что Saudi Aramco ведёт переговоры о покупке до 25% в бизнесе по нефтепереработке и нефтехимии индийской RIL. Речь шла о доле стоимостью около 10-15 миллиардов долларов. Исходя из этих оценок, весь бизнес Reliance Industries по нефтепереработке и нефтехимии оценивался примерно 55-60 миллиардов долларов. Индийская корпорация Reliance Industries Limited (RIL) занимается разведкой и добычей углеводородов, переработкой нефти и продажей нефтепродуктов. Кроме того, она занимается телекоммуникационным бизнесом и ритейлом. Штаб-квартира RIL находится в Мумбае, напоминает телеграм-канал. 

«Сырьевая игла» приводит пример очень хороших шансов на успех у продвигаемых арабскими странами проектов строительства перерабатывающих мощностей на стороне экспортёров нефти. В Индии проект строительства гигантского НПЗ за 44 млрд долларов подорожал на треть до 60 млрд долларов, как только власти потребовали использовать передовые технологии, наносящие минимальный вред окружающей среде. Половина в проекте принадлежит консорциуму местных компаний, ещё по четверти – у Saudi Aramco и эмиратской ADNOC. И именно от готовности последних «выложить» дополнительно по 4 млрд долларов зависит сохранение проекта, отмечает телеграм-канал. Иначе мощность НПЗ придётся сильно сократить. «Сырьевая игла» задаётся вопросом: «Зачем индийцам залазить в долги и бороться с протестами населения, когда можно покупать готовые нефтепродукты в тех же ОАЭ и Саудовской Аравии или вообще у кого хочешь? Ведь в мире перерабатывающие мощности избыточны». 

«Сырьевая игла» пишет: «в полку экспортёров нефти прибавление». На мировой рынок ворвалась Кения, которая теперь имеет свой экспортный сорт. Однако, считает телеграм-канал, это ненадолго. Отдача местных месторождений так мала, что эту первую экспортную партию в 200 тысяч баррелей накапливали год с момента начала нефтедобычи в стране. А если в Кении будет построен, как планируется, собственный НПЗ, то нефть для него придётся даже импортировать. В любом случае считать мировой баланс добычи и потребления нефти и нефтепродуктов теперь станет ещё сложнее. И это сделает цены на нефть ещё менее предсказуемыми, резюмирует телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что у юриста Антипинского НПЗ М.Тарасова ночью сгорел автомобиль. Полиция возбудила дело. «Месть в стиле 90-х», – замечает телеграм-канал. На заводе уже назвали инцидент «давлением на сотрудников предприятия» и связали его с серией дел, которые ведут юристы компании. В судах сейчас рассматриваются более 80 исков, в том числе, один из громких – дело Лисовиченко, экс-директора НПЗ, который потребовал от завода 10 млн долл. Тарасов отстаивал в суде интересы предприятия, напоминает телеграм-канал. 

«ТЭК-ТЭК» рассуждает: «Северодвинская трагедия, в результате которой погибли пять сотрудников «Росатома», может иметь долгосрочные последствия. Хотя работы и выполнялись для военного ведомства, однако сам факт инцидента с радиоактивным выбросом может поставить под вопрос безопасность технологических процессов в гражданских проектах. Ключевой из них связан с обеспечением навигации по Северному морскому пути. Она невозможна без развития атомного флота, и здесь в зоне риска связка «Росатома» с «Новатэком» и его СПГ-проектами. Недремлющие конкуренты, и в первую очередь, норвежцы могут раскачивать тему заражения в Баренц-регионе. Они уже начали это делать, внезапно вспомнив о подлодке «Комсомолец». А тут свежая техногенная катастрофа, масштабы которой преувеличить будет тем легче, чем более старательно и неумело наша сторона будет всё отрицать», – резюмирует телеграм-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.