Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 13 декабря 2019 года

16.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - перспективы развития нефтяной отрасли России.

«Газ-Батюшка» приводит заявление министра промышленности и торговли РФ Д.Мантурова, который, находясь в Пакистане, заявил, что Россия заинтересована в поставках в эту страну нефти, нефтепродуктов, СПГ и трубопроводного газа. Также Россию интересует реализация проекта морского газопровода «Иран-Пакистан-Индия» и участие в проектах по разведке и добыче углеводородов в Пакистане и третьих странах. Телеграм-канал напоминает, что Пакистан в течение ближайших 2-3 лет введёт в строй пять терминалов по приёму СПГ, которые позволят стране в три раза нарастить импорт газа и справиться с дефицитом топлива. В настоящее время «Ростех» строит в Пакистане газопровод «Север-Юг». Мощность трубы составит 12,4 млрд куб. м, она пройдёт от пакистанского города Лахор (где стоят терминалы регазификации СПГ) до границы с Индией. Правда, пакистанская сторона попросила Россию сменить оператора проекта, так как «Ростех» находится под санкциями США. Минэнерго РФ предложило сменить «Ростех» на компанию «Зарубежнефть». 

«Energy Today» приводит заявление зам.председателя правительства Ю.Трутнева о том, что в течение пяти ближайших лет объём инвестиций в Арктику может составить порядка 15 тлрн рублей. Базовым документом для развития Арктики будут основы госполитики РФ в Арктической зоне до 2035 года. 30 ноября в Минвостокразвития сообщили, что закончили работу над проектом. Документ будет представлен на рассмотрение президента РФ до конца текущего года. 

«Нефть и капитал» приводит интервью заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» М.Гехаева о проблемах освоения российской Арктики: «В настоящее время процесс геологоразведки на арктическом шельфе растягивается на 10-15 лет, причём 10 лет - это скорее оптимистический сценарий. Данный факт снижает инвестиционную привлекательность проектов. Компании ограничены в проведении конкурентного отбора подрядчиков в виду наложенных Западом санкций на освоение шельфа РФ. Кроме того, компаниям, которые решили все финансовые и административные проблемы, постоянно приходится форсировать работы в высоких широтах просто по причине сложных метеоусловий. На мой взгляд, государство должно создавать плацдарм для реализации арктических проектов. Пример Норвегии, которая занимает лидирующие позиции по развитию шельфовых проектов Северных морей, показывает, что государству в первую очередь необходимо создать комфортные условия для бизнеса, то есть приемлемый фискальный режим. Важны и приемлемые монетарные условия. Некоторые специалисты считают, что упущенный мультипликативный эффект российской экономики от нереализованных шельфовых лицензий, может составить порядка 18 трлн рублей. Я также считаю, что если Россия не будет строить свою инфраструктуру, а продолжит пользоваться услугами наших зарубежных партнёров, то из страны продолжат выводиться огромные деньги. И это особенно важно в разрезе развития Дальнего Востока и Арктики». 

«Газ-Батюшка» пишет, что в ноябре Россия выполнила сделку ОПЕК+ на 74% против 81% в октябре. Все страны-нерезиденты ОПЕК вместе выполнили сделку на 61%, причём месяцем ранее сделку они перевыполнили на 3%. Об этом указывается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Телеграм-канал отмечает, что Минэнерго РФ теперь опять придётся разводить руками в разговоре с саудитами и обещать, что скоро всё изменится. Говорят, что по поводу выполнения сделки представители Саудовской Аравии уже не раз выражали недовольство российским коллегам, резюмирует «Газ-Батюшка». 

«Нефть и капитал» - с оценкой экспертов IPO Saudi Aramco. ТЛГ-канал отмечает, что IPO оказалось успешным, однако на рынок гораздо больше влияют новые условия сделки ОПЕК+ (как позитив) и торговая война США и Китая (негатив, не перебивающийся даже сокращением на 2,1 млн б/с). Слишком много «если» мешают инвесторам стать оптимистичнее. «Новые условия вкупе с успешным размещением Saudi Aramco являются существенными факторами в пользу поддержки ценовой конъюнктуры нефтяного рынка в ближайшие месяцы. Тот факт, что пока нефтяным котировкам не удалось преодолеть отметку в $65, на наш взгляд, является отражением опасений участников рынка нового обострения торговых отношений США и Китая. В том случае, если до конца года стороны не пойдут на взаимную жёсткость (то есть если Фаза-1 торговой сделки не будет подписана до конца года, но Штаты также отложат повышение тарифов на более дальнюю перспективу), нефтяные цены сохранят потенциал для роста в диапазоне $64-68», - предположил главный аналитик компании «БКС Премьер» А.Покатович. Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС С.Хестанов, напротив, считает, что для рынка в целом IPO Saudi Aramco достаточно нейтрально. «Реально размещена очень небольшая доля акций, динамика цены акций пока умеренная (нет ни очень больших взлетов, ни падений)», - заметил эксперт. С ним согласен руководитель ИАЦ «Альпари» А.Разуваев: размещение не оказало особого влияния на рынок из-за маленького объёма. «Хоть они и планировали, что будет за 2 трлн, но пока это не просматривается. Я уверен, что часть финансовых лимитов, которые были предусмотрены мировыми инвесторами для покупки бумаг Saudi Aramco, пойдёт на рынок акций, в том числе и на российский. Вырастут ценные бумаги таких российских нефтегазовых компаний, как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть»», - пояснил эксперт. 

«Energy Today» сообщает, что Chevron утвердила проект добычи нефти в Мексиканском заливе Anchor, начальные инвестиции в который составят порядка $5,7 млрд. «Это первый в отрасли проект глубоководного бурения под высоким давлением, по которому было принято финальное инвестиционное решение», - сообщает Chevron. Месторождение Anchor находится примерно в 225 километрах от побережья штата Луизиана на глубине порядка 1500 метров. Ожидается, что добыча нефти начнётся в 2024 году. 

«ГазМяс» сообщает, что волна банкротств в нефтегазовой отрасли накрыла США. С начала этого года обанкротились 33 производителя нефти и газа, 15 предприятий нефтесервисного типа и две компании из бизнеса среднего звена, связанные с отраслью. Крупнейшими банкротами нынешнего года стали компании:

- Legacy Re Reserve;

- Sanchez Energy;

- EP Energy.

В нефтесервисной сфере главнейшим банкротом признано предприятие Weatherford International. Разорившиеся компании средних масштабов - Southcross Energy Partners и Cobra Pipeline. Основной причиной массовых разорений, отмечает ТЛГ-канал, стал заниженный уровень цен на чёрное золото. После обвала нефтяного рынка в конце 2014 года стоимость ресурса начала постепенно увеличиваться в 2016-2018 годов. Но под конец 2018 года цены на нефтересурсы снова упали. В результате, большинство сланцевых компаний не смогли поддержать необходимый уровень рентабельности. Долговая нагрузка потянула на дно. Телеграм-канал считает, что дальше ситуация будет ухудшаться и число банкротств в нефтегазовой отрасли США будет расти. Нефтяные компании больше не финансируются крупными инвесторами. Спасательным кругом в данной ситуации может стать резкое повышение цен на сырьё. 

«Сырьевая игла» замечает, что такого раскола между европейскими странами и США не было со времён Второй мировой войны. Ещё совсем недавно, до избрания Дональда Трампа президентом США, невозможно было и представить, чтобы ЕС обвинили в проведении антиамериканской политики. Теперь же Комитет Сената США одобрил санкции против европейских участников и инвесторов строительства российских газопроводов. В ответ еврокомиссар по торговле Фил Хоган объявил, что ЕС считает стройки законным бизнесом. А немецкие парламентарии порекомендовали правительству страны добиваться от Евросоюза введения пошлин на СПГ из США. В выигрыше в результате могут оказаться российские экспортёры газа и СПГ: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть». Потому что теперь Европа близка к тому, чтобы «защищать их как своих родных», подытоживает телеграм-канал. 

«Сырьевая игла» рассуждает: «Европейский рынок перевернулся для «Газпрома» с ног наголову: в то время как ближайшие к России страны стремятся сократить закупки российского газа, более удалённые от наших границ государства их наращивают. Во многом произошло это из-за строительства в Европе соединительных газопроводов». Телеграм-канал напоминает, что на днях между Финляндией и Эстонией заработал газопровод Balticconnector. Он свяжет газовые рынки Скандинавии и Прибалтики. Это позволит норвежскому газу проще попадать в Латвию. До этого «Газпром» был единственным поставщиком на прибалтийском рынке, если не считать не так давно построенных терминалов для приёма СПГ. Сокращает закупки российского газа и Польша. В то же время Германия скоро начнёт получать газ уже по второй очереди «Северного потока», а страны на юге Европы - по «Турецкому потоку». «Сырьевая игла» отмечает, что когда «схлынет вся санкционная шелуха, схлопнется сланцевый пузырь», «Газпром» сам будет использовать эти газопроводы-коннекторы для работы с клиентами на ранее недостижимых для него рынках. Хотя бы в той же Скандинавии. Магистральный газ по определению дешевле, и не будет Европа в долгосрочной перспективе переплачивать столько за американские «пузырьки свободы», резюмирует телеграм-канал.

© 2018-2020 Все права защищены.