Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 14 ноября 2019 года

14.11.2019

В центре внимания телеграм-каналов - ситуация на мировом рынке нефти и газа.

«ГазМяс» цитирует главу Минприроды Д.Кобылкина о том, что запасы нефти российской арктической зоны оцениваются в 7,3 млрд тонн. Наибольшим потенциалом обладает Ямало-Ненецкий автономный округ. На него приходится примерно 43,5% от начальных суммарных ресурсов арктической зоны. На арктическом шельфе находится примерно 41% нефтегазовых ресурсов региона. Министр считает, что Арктический регион нужно рассматривать как стратегический резерв страны. По состоянию на октябрь текущего года на российском шельфе действовало 140 лицензий. 

«RU_lio» сообщает, что маркерный сорт  Юралс наконец обогнал бенчмарк Брент. Стоимость нефти Юралс на Роттердамском рынке в ноябре 2019 г оказалась выше малосернистого датированного Брента. Как правило, котировки нефти Юралс на базисах  Роттердам и Средиземноморье оказывались ниже стоимости нефти корзины Брент, напоминает ТЛГ-канал. До кризисных явлений и санкционного режима в 2014 г. на Средиземноморском рынке нефть  Юралс торговалась с премией к эталону Брент. Однако роттердамский эквивалент нефти Юралс не дотягивал до стоимости эталонного сорта. Казалось бы, сложилась неустойчивая ситуация с российской нефтью Юралс после загрязнения хлорорганикой, однако российский маркерный сорт окреп на фоне других факторов. Во-первых, в течение 2019 г. снизилось содержание серы в нефти Юралс, поставляемой  по нефтепроводу «Дружба» и через морские терминалы, контролируемые компанией «Транснефть». В 2018 г. компания реализовала ряд технических мероприятий, которые позволили  обеспечивать стабильность качественных параметров нефти, поставляемой в западном направлении  (технологическая перемычка «Нижневартовск - Александровская», перемычка «Ярославль - Ярославль 3» и станция смешения нефти на НПС Самара). Если в сентябре 2018 года  содержание серы составляло 1,74 - 1,75%, то в сентябре 2019 года  этот показатель опустился до минимальных значений за последние несколько лет - до отметки 1,60 - 1,62%. Ранее компания «Транснефть» для решения вопроса улучшения качества нефти в грузопотоках предлагала запуск высокосернистого потока через порт «Усть-Луга», прогнозируя ежегодный рост содержания серы в нефти. При этом ввод двух перемычек позволил изменить ситуацию без выделения высокосернистого потока. Во-вторых, конкурентная борьба производителей за рынки сбыта привела к тому, что многие поставки из стран АТР и США продемонстрировали: переработка альтернативной российским производителям нефти оказалась для европейских потребителей не совсем приемлемой. В-третьих, предложения российских производителей в последние дни резко снизились. Для импортёров шок - почти нет российских партий для продажи. Несмотря на то, что маржинальность от переработки нефти Юралс в Европе невысокая, тем не менее сложившийся дефицит конкретных спотовых партий сразу привёл к росту ценности российской нефти, подытоживает RU_lio. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что Венесуэла изобрела самую дешёвую в мире марку нефти. После введения санкций со стороны США, местные нефтяники вынуждены продавать свою нефть под маркой Merey 16. Она стоит на $15-$17 дешевле Brent. Новой маркой заинтересовались покупатели на азиатских рынках. Телеграм-канал напоминает, что стране нужно выплачивать долг «Роснефти»: на конец 2017 года долг PDVSA составлял $4,6 млрд, на конец 2018-го - $2,3 млрд, на конец I квартала 2019 года - $1,8 млрд, на текущий момент осталось около $800 млн. 

«Energy Today» пишет, что Бундестаг всё-таки принял поправки к газовой директиве ЕС, по которым газопроводы третьих стран должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС, т.е. компания-оператор «Северного потока 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций «Nord Stream 2 AG» является «Газпром». В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

«Сырьевая игла» предостерегает, что, как любой судебный «батл», тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом» несёт для участников риски нарушения нормальной хозяйственной деятельности. Так, российский концерн отложил размещение облигаций, номинированных в швейцарских франках из-за опасений, что на собранные средства будет наложен арест в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Но для бюджетирования Газпрома франковые облигации - это, скорее, экзотика. И перенос выпуска и даже его отмена вряд ли вообще отразятся на финансах компании, отмечает телеграм-канал. Издержки «Нафтогаза» от затянувшейся судебной войны более ощутимы и выражаются в переплате за поставки газа по неоптимальным маршрутами, что важнее невозможности выйти на подписание нового транзитного контакта. «Сырьевая игла» полагает, что текущее обострение отношений между российской и украинской газовыми компаниями связано с активной фазой переговоров, а поэтому вероятность взаимных уступок и подписания нового газового соглашения между Россией и Украиной в ближайшее время - достаточно высокая.

«ГазМяс» сообщает, что «Нафтогаз» Украины готов рассмотреть разные варианты по судам с «Газпромом», но не «обнуление» решения Стокгольмского арбитража. С таким заявлением выступил исполнительный директор украинской компании Ю.Витренко. То же самое, по словам Витренко, касается и нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму 12 миллиардов долларов, который был направлен 2 ноября. В нём содержится требование пересмотреть транзитный тариф, напоминает ТЛГ-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что Международное энергетическое агентство признало очевидное - Россия в течение ещё как минимум 20 лет останется крупнейшим в мире экспортёром газа. США, при всех успехах сланцевой революции, будет занимать всё это время второе место уже после 2025 г. При этом позицию крупнейшего экспортёра СПГ к 2040 г. будет занимать Катар, конкуренцию которому на протяжении прогнозируемого периода будут составлять Австралия и США. По прогнозу МЭА, Россия к 2030 г. увеличит экспорт газа на 26% с уровня 2018 г, до 290 млрд куб. м, а к 2040 году - ещё на 16%, до 336 млрд куб. м. Поставки СПГ обойдут трубопроводные по общему объёму. У сжиженного газа главным потребителям станы азиатский регион. Объём торговли СПГ к 2030 г. вырастет на 70% с уровня 2018 г. до 598 млрд куб. м. в год, а к 2040 г. еще на еще 22% - до 729 млрд куб. м. Продажи трубопроводного газа к 2030 г. увеличатся только на 21%, до 528 млрд куб. м, а к 2040 году еще на 4% - до 549 млрд куб.м.

© 2018-2019 Все права защищены.