Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 16 августа 2019 года

16.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов – решение Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии увеличить на 3,7% тарифы на транспортировку нефти по трубам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с 1 сентября 2019 года. 

«RU_lio» сообщает, что с сентября 2019 года на 3,7% вырастут тарифы на транспортировку нефти по территории Белоруссии. Такое решение было принято Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Повышение тарифов, в первую очередь, связано с компенсацией ущерба от поставки некачественной нефти российским поставщиком на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, пишет телеграм-канал. Во втором квартале текущего года в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» отметили существенное падение выручки. Это связано с отказом ряда стран принять российскую нефть с высоким содержанием органических хлоридов, транспортируемую через территорию Белоруссии. Сентябрьское повышение тарифов на транзит нефти через территорию Белоруссии является попыткой частичного возмещения причинённых финансовых потерь. В прошлый раз тарифы на транспортировку нефти повышались 1 февраля текущего года, напоминает телеграм-канал. 

«RU_lio» сообщает, что пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 сентября понизится на 3,4 доллара – до 90,7 доллара с 94,1 доллара за тонну в августе, следует из расчётов Минфина.

Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 июля по 14 августа 2019 года составила 61,4 доллара за баррель, или 448,5 доллара за тонну. Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчёта, принятой в рамках налогового манёвра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остаётся на нулевом уровне. Пошлина на высоковязкую нефть понизится до 9 с 9,4 доллара. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла понизится до 27,2 доллара за тонну, на тёмные – до 90,7 доллара за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина понизится до 27,2 доллара, прямогонного (нафта) – до 49,8 с 51,7 доллара за тонну. Пошлина на кокс понизится до 5,8 с 6,1 доллара за тонну. Пошлина на сжиженный газ остаётся на нулевом уровне, заключает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что Азербайджан откровенно игнорирует ОПЕК+. Страна резко увеличила добычу нефти и конденсата за месяц, примерно на 10 тыс. барр в день. Телеграм-канал напоминает, что Азербайджан обязался с 1 января 2019 г. сократить суточную добычу на 20 тыс. баррелей от уровня добычи в сентябре 2018 г. Проблема в «неучтёнке» конденсата, данные по которому некоторые страны не предоставляют вовсе, стараясь потихоньку наращивать добычу в угоду собственной переработке. Перекосы в договорённостях среди стран ОПЕК+ могут привести (точнее, уже привели) к проигрышу в гонке за глобальные рынки, резюмирует телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что 80% нефтяных компаний США получили прибыль по итогам II квартала. Всего три месяца назад доля прибыльных нефтекомпаний была вдвое ниже – всего 40%. Нарастить доходы удалось за счёт увеличения добычи и относительно высоких цен на нефть. Сейчас США занимает первое место в мире по добыче нефти. В стране добывают по 12 млн баррелей в сутки. Однако, инвесторы пока относятся к акциям таких компаний настороженно, отмечает телеграм-канал: «Смущают накопленные ранее большие долги, которые пока никак не сокращаются». 

«Татьяна Митрова: Energy for Life» приводит комментарий от Oxford Institute for Energy Studies по вопросу, как поведёт себя Саудовская Аравия при цене нефти ниже 60 долл./барр. и ослаблении глобального спроса из-за торговой войны между США и Китаем. «Коллеги не особо верят ни в радикальное сокращение добычи, ни в стратегию «затопить всех нефтью» с максимизацией объёмов экспорта. Похоже, что ОПЕК (и ОПЕК+) свою игру уже сыграли и вряд ли смогут теперь сильно повлиять на рынок. Доля стран ОПЕК+ в мировой добыче снижается, как и теоретически доступная этой коалиции рыночная власть», – резюмирует телеграм-канал. 

«Сырьевая игла» пишет, что рынок газа гораздо больше зависит от погоды, чем сбыт нефти. Яркий пример этого – показатели «Газпрома». Концерн за первое полугодие сократил физические продажи газа в Западную Европу на 8%. Компенсировать этот спад не помог рост сбыта в Центральной Европе почти на 10% и наращивание поставок СПГ. Первопричиной стала очень тёплая последняя зима, из-за которой хранилища газа в Европе оказались почти нетронутыми, заполнить их под завязку было несложно. Однако телеграм-канал напоминает, что полностью изменить ситуацию способна всего лишь одна достаточно холодная зима. Да и среднесрочные перспективы продаж у «Газпрома» в Европе очень неплохи благодаря переключению всё большего числа ТЭЦ на газ, отказ от ядерной генерации и увеличения спроса на производимую этими ТЭЦ электроэнергию из-за роста числа электромобилей.

«Газ-Батюшка» пишет, что «Роснефть» называет участие в добыче газа на египетском шельфовом месторождении «Зохр» (Zohr, у итальянской Eni S.p.A 50%, у британской BP 10%, у Mubadala Petroleum из Эмиратов 10% и 30% у «Роснефти») одним из стратегических направлений развития. В I полугодии 2019 г. добыча здесь выросла до 11,3 млрд куб. м – в 3,6 раза по сравнению с прошлым годом. Игорь Иванович не скрывает, что давно мечтает выйти, как и «Газпром», на газовый рынок Европы, замечает телеграм-канал. Сейчас объём добычи составляет 68 млн куб. м газа в сутки, до конца года планируется нарастить до 76 млн куб. м. Египет располагает мощностями по производству СПГ, которые в настоящее время простаивают. «Роснефть» ожидает, что получаемые в рамках раздела продукции объёмы можно будет сжижать и выходить на рынок СПГ Европы и Азии. 

«Energy Today» приводит сообщение главы Минприроды Д.Кобылкина: «3,7-4,1 млрд рублей из бюджета и 37,5-47 млрд рублей частных инвестиций в год потребуется на реализацию программы геологического изучения арктической зоны для формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути». По словам министра, речь идёт не только о жидких, но и о твёрдых полезных ископаемых. Исполнители работ – бюджетные учреждения Роснедр, «Росгеология» и компании-недропользователи.

© 2018-2019 Все права защищены.