Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 16 сентября 2019 года

16.09.2019

В центре внимания телеграм-каналов - сокращение добычи нефти Саудовской Аравией на фоне атаки дронов на заводы Saudi Aramco. 

«ГазБатюшка» пишет, что Саудовская Аравия на 50% сократила добычу нефти за один день после атаки террористов. При помощи дронов они зажгли несколько нефтяных заводов. Удары по объектам Aramco были нанесены йеменскими постанцами-хуситами. После чего, компания Aramco вынуждена была урезать добычу на 5 млн баррелей в сутки. Это крупнейшая атака на нефтяную инфраструктуру в современной истории, отмечает телеграм-канал. 

«ГазМяс» пишет, что как и ожидалось, мировые цены на нефть подскочили на 10% после атак беспилотников по нефтегазовым объектам Saudi Aramco. Brent поднялась в цене на 9,96% - до $66,22 за баррель, WTI - на 8,61% - до $59,52 за баррель. Нефтяные котировки находятся на максимальных уровнях с апреля-мая. Дональд Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США для стабилизации рынка. Трамп уточнил, что объём нефти будет определён позже, однако, по словам главы Белого дома, он будет достаточным для того, чтобы поддерживать нормальный уровень снабжения рынков. 

«Мастер пера» пишет, что атака на НПЗ саудовской госкомпании Saudi Aramco, которая привела к двукратному падению производства, стимулирует рост цен на нефть на мировом рынке вследствие создания искусственного дефицита. В росте котировок заинтересована и сама Саудовская Аравия, однако королевство трудно заподозрить в провокации: во-первых, слишком велика цена такой провокации, во-вторых, Saudi Aramco готовится к IPO на американских биржах. США назвали виновником нефтяной атаки Иран: у персов действительно есть интерес обрушить рынок нефти и сорвать поставки Саудовской Аравии., отмечает телеграм-канал. Если будет принято решение силовым вмешательством наказать иранцев, это ещё более усугубит ситуацию с нефтью: уже не одна, а две нефтедобывающие страны окажутся вовлечёнными в нефтяные войны со взрывами и пожарами. Россия при таком раскладе имеет шанс увеличить свою долю на рынке, возместив саудовскую нефть, временно выбывшую из игры. Это сценарий, продвигаемый Сечиным, который призывает не сокращать добычу, а наращивать, чтобы объёмами бороться за новые ниши на мировом рынке, резюмирует телеграм-канал. 

«Energy Today» рассуждает: «Ситуация с атакой хуситов на крупнейший в Саудовской Аравии нефтяной завод, да еще и успешная, да ещё и с обещанием продолжения, вполне может очень круто повлиять на рынки. Это вам не одиночные танкеры, одним больше, одним меньше, не так страшно, это уже снижение добычи нефти крупнейшего экспортёра на 50%. США обвиняют Иран. Ответственность берут хуситы, которых, как говорят, Иран так или иначе поддерживает, но самому Тегерану такие заходы сейчас вроде как не с руки. Особенно после отставки Болтона, которую интерпретируют как желание понизить градус напряжённости в отношении Ирана. Но это не точно. Для полномасштабной войны пока явно маловато, но для поддержки градуса воинственной риторики вполне достаточно. Кстати, возможность встречи Трампа с Рухани никто не опровергает, даже после обвинения Ирана в атаках. Самый главный вопрос сейчас это реальные последствия атак для нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, сколько времени займёт восстановление добычи», - подытоживает телеграм-канал. 

«Energy Markets» приводит слова бывшего сотрудника аппарата Совета национальной безопасности США, занимавшимся проблемами энергетики, Макналли: «После 9/11 меня мало что беспокоило больше, чем безопасность предприятия в Abqaiq, самый важный энергетический объект на планете, о котором далеко не все слышали. Провалившееся нападение Аль-Каиды на объект в 2006 г. был куда более серьёзным звонком, чем полагают. Остаётся надеяться, что ущерб предприятию не велик. Но даже если это так, то речь идёт о нападении йеменский группировки, поддерживаемой Ираном, на жемчужину саудовской нефтяной промышленности. И это прямая угроза мировой экономике. ... Разговоры о возможном смягчении санкций в отношении Ирана сменят обсуждения ответа на сегодняшнее нападение». Телеграм-канал замечает, что это может означать «гигантский кризис», причём не только на Ближнем Востоке. Следом может двинуть вся мировая экономика. Уже пошли разговоры о нефти по 100. 

«Сырьевая игла» пишет, что решение предоставить «Газпромнефти» и «Роснефти» на Приобском месторождении налоговые льготы на 600 млрд рублей за 10 лет принято. Способом компенсации выпадающих доходов бюджета может стать введение НДПИ на попутный нефтяной газ, сказал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина А.Сазанов. Идея представляется неплохим вариантом, рассуждает телеграм-канал: «ПНГ является ценным сырьём для нефтехимии, а также калорийным топливом, с другой - его часто сжигают у скважины из-за сложности организации транспортировки. Так что налогообложение сделает ПНГ более дорогим ресурсом и может подтолкнуть нефтяные компании использовать его более рационально. Например, перерабатывать или строить газопроводы для его транспортировки». 

«RU_lio» приводит отчёт нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которому с 7 по 13 сентября количество активных буровых установок по добыче нефти в США упало на 5 единиц, и составило 738 единиц. Это было четвёртое недельное снижение подряд. Канал напоминает, что годом ранее количество установок составляло 867 штук. Количество установок по добыче газа уменьшилось на 7 штук, до 153 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) упало на 12 штук, составив 886 штук.  

«Сырьевая игла» пишет, что не прошло и года с момента окончания последней консолидации сланцевых активов, когда мейджоры скупили россыпь погрязших в долгах независимых компаний, как теперь «коса нависла» над нефтесервисом. Baker Hughes только успела ухудшить прогноз прибыли на III квартал, как материнская General Electric выставила на продажу за 2,7 млрд долларов 12% её акций, что снизит долю владения GE с 50,4% до 38,4%. Другая американская нефтесервисная копания, Schlumberger, вообще объявила о сокращении бизнеса в США. Российский министр энергетики А.Новак дипломатично назвал ситуацию за океаном «более сложной», замечает телеграм-канал и добавляет: «На самом деле мы удивлены не новой консолидацией в сланцевой индустрии США, а скоростью реакции отрасли на ещё не наступивший мировой экономический кризис». 

«Газ-Батюшка» пишет, что «Газпром» снова «рисует показатели». Компанию подозревают в продаже газа самому себе ради улучшения статистики. Поставки газа в Европу в первом полугодии упали на 8,9 %, в августе снижение достигало 22%. В этот момент «Газпромбанк» покупает сразу 1 млрд куб. м. Однако ни один из операторов трубопроводов не зафиксировал поставки такого объёма. Подобный случай уже был. В конце прошлого года компания продала своему трейдеру Gazprom Marketing & Trading газ, который находился в подземных хранилищах Европы. Этот необычный скачок в поставках позволил «Газпрому» поставить на экспорт рекордные 200 млрд куб. м., о чём громко раструбили в СМИ. Позднее статистика газотранспортных операторов показала, что газ так и остался в подземных хранилищах.

«Нефть и капитал» приводит мнение отраслевых экспертов по проблеме переговоров Россия-Украина-ЕК. Опрошенные аналитики считают, что обсуждение будет долгим и эмоциональным (и отмена решения суда по OPAL - лишнее тому подтверждение). «К 2020 г. новые транзитные мощности не смогут заработать в полном объёме ни в рамках «Северного потока-2», ни в рамках «Турецкого потока». Поэтому транзит обязательно должен быть сохранён, а транзитный контракт продлён», - уверен директор Института национальной энергетики С.Правосудов. Однако пока позиция Украины совершенно недоговороспособная. А диверсификация поставок, вероятно, существует только на бумаге, замечает телеграм-канал. «Сейчас Польша якобы будет продавать американский сжиженный природный газ, но надо понимать, что под видом американского СПГ, в лучшем случае, пойдёт сжиженный газ Ямала. Хотя, скорее всего, это будут всё те же газпромовские поставки по трубопроводу, которые пойдут на Украину по уже привычной «бухгалтерской диверсификации» поставок», - замечает президент фонда «Основание» А.Анпилогов. 

«Буровая» сообщает, что Литва, через компанию Lietuvos energijos tiekimas (по другим данным Achema), впервые закупит крупнотоннажную партию сжиженного газа. Продавцом газа выступает французский Total, но реальным поставщиком - «Ямал СПГ». Телеграм-канал отмечает, что при наличии трубного маршрута везти СПГ с Ямала морем - странно. На сжижение газа уходит 30% от его первичного объёма, плюс потери при регазификации (обратная операция). Есть ещё процесс «выкипания» СПГ в пути от 7 до 10% (транспортируется СПГ при сверхнизкой температуре). При поставках газа по трубе с Ямала в Германию потери не превышают 20%. Если вспомнить, что всё это «продавалось» как способ диверсификации и снижения зависимости от поставок газа из России с целью снижения цен, то комбинация и вовсе выглядит «абракадаброй». Но так она выглядит только с точки зрения «хайп» (публичная позиция, скрывающая реальные цели). Цель у разгона «хайпа» с СПГ была одна: вывести газовое ценообразование из трубы и отвязать его от нефти. Необходимо было убить долгосрочный контракт в газе (источник длинных денег для «Газпрома» и России) и перевести всё на спотовые поставки и биржевые торги. Биржа является механизмом контроля за ценами не со стороны поставщиков, а со стороны стран-покупателей. Цель достигнута. Уже сегодня объём биржевых торгов так называемым «бумажным газом» (деривативы без обязательств поставок) достигает 30-40%. Для сравнения, объём торгов «бумажной нефтью» составляет 98%. «Заказчиком» хайпа является единственная страна мира, куда невозможно протянуть трубу из главных газоносных регионов планеты (Катара, Ирана и России). По странному стечению обстоятельств, именно эта страна контролирует правила биржевых торгов и именно она эмитирует основной биржевой инструмент (доллар), замечает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что МИД США считает стратегически важным порт Александруполис на севере Греции, и Штаты намерены участвовать в его приватизации. Порт имеет геополитическое значение как ворота в регионы Чёрного моря и Балкан. Александруполис важен и как энергетический центр для плавучей установки по хранению, регазификации СПГ, а также торговли газом. В особенности в рамках конкуренции с «Турецким потоком» на Балканах.

© 2018-2019 Все права защищены.