Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 17 декабря 2019 года

17.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - ситуация на нефтяном и газовом рынках.

«ГазМяс» сообщает, что пошлина на экспорт нефти из России с 1 января 2020 года понизится на $13,3 до $77,2 (с 90,5 доллара за тонну в декабре). Пошлина на высоковязкую нефть снизится до $7,7 с $9. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла понизится до $23,1 с $27,1 за тонну, на тёмные - $77,2 с $90,5 за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина снизится до $23,1 с $27,1, прямогонного (нафта) - до $42,4 с $49,7 за тонну. Пошлина на сжиженный газ (СПБТ) составит $3,8, пошлина на чистые фракции СУГ - $ 2,2. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что ФАС России по Алтайскому краю заподозрила семь компаний в сговоре по поддержанию цен на газомоторное топливо. Автомобилисты обратили внимание ведомства на то, что в Барнауле цены на заправку газом по сравнению с другими городами Сибири оказались на 10 руб. выше, чем в Томске и Новосибирске. В отношении участников рынка возбуждено дело по признакам нарушения «О защите конкуренции». 

«Нефть и капитал» приводит интервью с В.Мищенко о 25-летии ЕАЭС и интеграционных процессах: «На переговорах (РФ и РБ) прозвучало заявление, что власти Белоруссии не просят у России дешёвую нефть и дешёвый газ и даже готовы покупать российский газ по $200 за тыс./куб.м и российскую нефть по $63 за баррель, но при равных конкурентных условиях с другими предприятиями. Это заявление произвело неоднозначное впечатление. Вся предыдущая парадигма отношений как раз сводилась к тому, что белорусская сторона всяческими способами добивалась «преференциальной цены» на российскую нефть для своих предприятий», - отметил эксперт. «Стороны установили срок в 2 года для приведения всех налоговых норм в надлежащее состояние, и предполагается, что с 1 января 2022 года налоговый вопрос будет снят с повестки. А пока в качестве временной меры снова обсуждаются некие компенсационные схемы ценообразования на российскую нефть при поставках на белорусские НПЗ», - говорит Мищенко, выражая надежду, что вопросы ценообразования станут приоритетом для партнёров по ЕАЭС в ближайшей перспективе. 

«RU_lio» приводит заявление американского банка Goldman Sachs о том, что он не будет больше финансировать проекты по добыче нефти в Арктике, а также по добыче энергетического угля. Одновременно с этим компания планирует в следующее десятилетие выделить $750 млрд на финансирование проектов по борьбе с изменениями климата и сбалансированному экономическому росту. Телеграм-канал напоминает, что многие банки уже отказались от финансирования проектов по добыче угля. По словам Джейсона Опеньи Дистерхофта, представителя организации Rainforest Action Network, занимающейся защитой окружающей среды, Goldman Sachs стал первым американским банком, который отказался от финансирования части нефтедобывающего сектора. «Обновленная политика Goldman Sachs демонстрирует, что американские банки могут проводить линию ограничения в финансировании нефти и газа, и теперь другие крупные американские банки, особенно JPMorgan Chase - худший банк в мире с большим отрывом от остальных по финансированию ископаемого топлива, - должны улучшить то, что сделал Goldman», - считает он. Правда, проекты по добыче нефти в Арктике пока остаются на этапе обсуждения, природоохранные организации активно критикуют такие проекты, замечает ТЛГ-канал. В октябре The Guardian публиковала собственное расследование, из которого следует, что крупнейшие банки мира с момента подписания Парижского соглашения по климату профинансировали энергетические компании с агрессивным расширением проектов по добыче на более чем $700 млрд. Лидером оказался JPMorgan Chase с $75 млрд. 

«RU_lio» сообщает, что пираты атаковали нефтяной танкер Duke при переходе из Анголы в Того. Об этом сообщает британская компания - владелец судна Union Maritime Ltd. Специализирующееся на морских новостях английское издание Lloyd's List сообщает, что танкер атаковали в 110 морских милях к юго-востоку от порта Ломе (Того). По его данным, пираты захватили 20 индийцев и одного нигерийца из числа экипажа. МИД Индии подтвердил, что злоумышленники захватили 20 индийских граждан. По его данным, танкер шёл под флагом Маршалловых Островов. 

«Буровая» сообщает, что немецкое федеральное агентство мореплавания и гидрографии рассмотрело запрос от Nord stream 2 на прокладку трубопровода «Северный поток-2» у берегов Германии в зимние и весенние месяцы 2020 года. Когда будет ответ не известно. Заявка потребовалась из-за того, что укладка трубы не должна иметь негативного влияния на популяцию водоплавающих птиц, которые зимуют в районе Поморской бухты, где должен проходить трубопровод. Nord stream 2 в свою очередь обосновывает необходимость строительства в зимние месяцы тем, что компания поздно получила разрешение на строительство от датских властей. Телеграм-канал напоминает, что Гринпис и всевозможные экологические движения - одна из самых сильных политических сил на Западе, и сроки запуска «Северного потока-2» реально могут сдвинуться по времени. 

«Сырьевая игла» пишет, что «странная ситуация сложилась у «Газпрома» в Дагестане: власти республики подали на компанию в суд за долг в 273 млн рублей за аренду газопроводов, всего же долг компании составляет 600 млн рублей. Но, одновременно, местные потребители задолжали «Газпрому» 50 млрд рублей - это в 83 (!) раза больше». Телеграм-канал отмечает, что вместо того, чтобы сократить свои долги хотя бы до 1 млрд рублей и потом уже требовать вернуть в два раза меньшую сумму, руководство республики демонстрирует «воинственную гордость».

«Energy Today» сообщает, что экспорт российского газа в дальнее зарубежье с 1 по 15 декабря 2019 года вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - до 9,6 млрд кубометров. По сообщению компании, в страны европейского дальнего зарубежья «Газпром» поставил 188,1 млрд куб. м газа - 99,9% к уровню одиннадцати с половиной месяцев рекордного 2018 года. В ряд стран объём экспорта с начала года увеличился. В частности, в Австрию - на 30,8%, в Венгрию - на 38%, в Нидерланды - на 36,9%, в Чехию - на 28,7%, в Словакию - на 36,8%, во Францию - на 9,1%.

© 2018-2020 Все права защищены.