Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 17 сентября 2019 года

17.09.2019

В центре внимания телеграм-каналов продолжает оставаться ситуация на рынке нефти после атаки дронов на заводы Saudi Aramco. 

«Газ-Батюшка» приводит сообщение министра энергетики РФ А.Новака о том, что Минэнерго РФ находится на постоянной связи с Минэнерго Саудовской Аравии после ситуации с атакой беспилотников на НПЗ Saudi Aramco. Министр также добавил, что возможность внеочередной встречи стран ОПЕК и независимых производителей нефти, участвующих в соглашении и сокращении нефтедобычи (ОПЕК+), будет зависеть от оценки ситуации саудовской стороной. 

«ГазМяс» цитирует сообщение Reuters, что полное возвращение добычи нефти Саудовской Аравии к прежним уровням может занять месяцы. Запасов сырья хватит на 26 дней. Телеграм-канал напоминает, что ранее Эр-Рияд заявил, что ожидает восстановления трети объёмов добычи нефти, нарушенной из-за атак дронов, к сегодняшнему вечеру. А на восстановление полных мощностей поставок власти Саудовской Аравии называли недельные сроки. Тем временем, акции российских нефтяных компаний «растут как на дрожжах», отмечает «ГазМяс».

«Нефть и капитал» пишет, что большинство российских отраслевых экспертов предполагает, что Saudi Aramco быстро справится с ремонтом, а рынок просто не заметит физического сокращения поставок нефти. Поэтому если скачки стоимости и будут, то только благодаря спекулятивному фактору. Зато атаки и последовавшее за ними сокращение добычи могут нанести значительный репутационный урон королевству как ведущему экспортёру: Эр-Рияд может потерять лидерство в этой сфере. А США, напротив, способны только упрочить свои позиции. «5 млн б/с - это, конечно, очень много. Пока непонятно, как быстро Саудовская Аравия сможет возобновить экспортные поставки в полном объёме. Ясно, что теперь ОПЕК+ совсем перевыполнен, всем участникам соглашения, включая Россию, необходимо отойти от ограничений добычи. Нарастят добычу и американцы за счет сланцевой нефти», - считает руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» А.Разуваев. «Эта атака показывает, насколько Ближний Восток уязвим, а также становится ясно, что теперь проводить IPO Saudi Aramco не имеет смысла», - добавил эксперт. «Гораздо большее влияние на рынок оказывают не громкие акции, не имеющие долгосрочного влияния, а такие фундаментальные тенденции, как сокращение добычи в Венесуэле и других странах. Сейчас только 9 стран в мире могут наращивать производство нефти, все остальные находятся в стадии падения добычи. Пока эта «великолепная девятка» будет держаться, рынок останется устойчивым», - пояснил президент фонда «Основание» А.Анпилогов.

«ТЭК-ТЭК» пишет, что переговоры, которые предстоят России, Украине и Еврокомиссии 19 сентября в Брюсселе, будут «жёсткими» и, скорее всего, промежуточными. И Украина, и Россия не тешат себя иллюзиями о способности договориться без посредников, которыми должны стать покупатели газа, европейцы. Но посредники с каждой из сторон предполагаются разные. Если «Нафтогаз» взял в союзники еврокомиссара Мароша Шефчовича, который предлагает заключить новый транзитный договор о прокачке российского газа через Украину на 10 лет не менее 60 млрд куб. м газа в год, то Россия понимает, что уходящий в октябре чиновник не намерен особенно стараться перед своей отставкой. На стороне «Газпрома» может выступить Германия, как наиболее заинтересованная в поставках дешёвого газа по надёжным маршрутам. Она может попросту завернуть поправки в «газовую директиву», которую должны одобрить все страны ЕС. За оставшееся время также есть возможность оспорить решение суда ЕС по ограничению мощностей Opal, что лишит противников «Северного потока-2» существенного козыря. Телеграм-канал также отмечает, что главный «вброс недели» - возможность для «Газпрома» контрактовать мощности украинской ГТС на аукционах в краткосрочном формате, без нового контракта, и что наверняка тема скидки на газ с обязательством покупать его напрямую снова всплывёт как условие долгосрочного транзитного контракта в связке с консорциумом по управлению украинской ГТС. Пожелания коммерческого директора «Нафтогаза» Ю.Витренко о том, чтобы Россия не просто заключила 10-летний договор о прокачке не менее 60 млрд куб. м газа, но и использовала еще 30 млрд куб. м для краткосрочных контрактов «Газпромом» или другими компаниями выглядят нереалистичными: это практически совет Путину допустить экспорт газа независимыми потребителями, считает «ТЭК-ТЭК». Ибо кроме России мало кому интересен пока экспорт газа по украинской ГТС. Такого рода реформу Путин вряд ли будет проводить по совету топа «Нафтогаза», даже несмотря на угрозу очередного иска «Газпрому» на $11-14 млрд по перспективе обесценения украинской ГТС в случае отсутствия транзита. У сторон есть 3-5 месяцев на попытки компромисса, потому что обе хорошо подготовились к отопительному сезону, закачав нужное количество газа в подземные хранилища, резюмирует телеграм-канал. 

«Буровая» сообщает, что Минэнерго предлагает ввести пониженную ставку НДПИ в размере 30% для разработки нефтяных оторочек (нефтяная часть газонефтяной или газоконденсатно-нефтяной залежи). Главным интересантом льготы выступает «Газпром нефть», которая занимается разработкой нефтяных оторочек газовой монополии. Телеграм-канал напоминает, что в 2018 году на оторочки пришлось 15-20% от добычи компании, или около 12 млн тонн нефти. Компания уже занимается разработкой ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также освоением нефтяных оторочек Ен-Яхинского и Песцового месторождений. «Газпром нефть» рассчитывает получить гораздо большие льготы для оторочек ЯНАО и ачимовских залежей - 15% от базовой ставки НДПИ. Такой уровень налога сейчас заложен в законопроекте о поддержке арктических инвестпроектов, который ещё только придётся утвердить президенту. 

«Сырьевая игла» пишет, что становится хорошо видно, что чем больше «Газпром» превращается в компанию с международными операциями, тем сложнее применять к нему страновые «антироссийские» санкции. Построил концерн «Северный поток» - получил возможность снижать, при необходимости, транзит через Украину. Сейчас ему ограничили поставки по Opal - он на 12% украинский транзит увеличил. Впереди по Opal ещё предстоит апелляция и, если Газпром её выиграет, с учётом скорого запуска «Северного потока-2» концерн получит возможность управлять загрузкой транзитных направлений на Европу в очень широких пределах, замечает телеграм-канал. В русле этой же политики превращения в международную компанию лежит и решение «Газпрома» зарегистрировать в Узбекистане компанию для разработки месторождения Джел, подытоживает «Сырьевая игла».

«Буровая» пишет, вице-премьер Д.Козак совместно с Минэнерго и Минприроды решил изменить условия лицензий на право пользования недрами трёх месторождений принадлежащих Антипинскому НПЗ (Воронцовское, Гремячевское и Могутовское). Об этом в письме на имя президента просил новый собственник завода глава Сбербанка Г.Греф. Телеграм-канал отмечает, что решение по изменению условий лицензии логично (100 млн $ потерь ежегодно на логистике), но вопрос в другом: почему при проведении конкурса в него были внесены эти «убыточные» условия? А главное, какое ведомство их внесло и кто персонально ответственен за них? Результатом этих условий стала безальтернативная победа на конкурсе Антипинского НПЗ (точнее, бывшего владельца завода Мазурова) и отсечение реальных конкурентов. Это привело к установлению минимальной цены продажи лицензий, т.е. суммы поступления в бюджет. И ещё один вопрос задаёт «Буровая»: «Что делать с ранее отстранёнными претендентами на покупку лицензий?». Ситуация - 100% коррупционная, считает ТЛГ-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.