Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 18 ноября 2019 года

18.11.2019

В центре внимания телеграм-каналов - заявление Saudi Aramco о параметрах предстоящего IPO: инвесторам будет предложено 1,5% существующих акций. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что Saudi Aramco установила ценовой диапазон для проведения первичного размещения акций (IPO). Стоимость корпорации составляет от $1,6 трлн до $1,7 трлн. Объявлено, что будет продано 1,5% акций на местной бирже Tadawul. Ориентированный диапазон цен составляет $8-8,5 за акцию. Таким образом, компания может привлечь около $25,6 млрд, побив рекорд, установленный китайской корпорацией Alibaba в 2014 г, которая привлекла на фондовом рынке в Нью-Йорке $25 млрд. Saudi Aramco планирует провести IPO в два этапа, первый пройдёт до конца 2019 года на местной бирже, второй - в 2020 или 2021 году, напоминает ТЛГ-канал. 

«Нефть и капитал» публикует мнение экспертов о дороговизне добычи нефти в РФ (согласно данным проспекта, подготовленного саудитами для IPO Saudi Aramco). Оказалось, что все зависит от методики подсчёта, пишет «НиК». Очень жёстко об этом отозвался руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» А.Разуваев: «Никто не хочет покупать акции Saudi Aramco, которая рассматривается как токсичный актив и с точки зрения политических рисков, и с точки зрения исков против саудовских компаний и банков из-за терактов 11 сентября 2001 года». Член экспертного совета при Минэнерго РФ, первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева Р.Самсонов указал, что вообще-то сопоставлять российскую и арабскую нефть совершенно некорректно, неслучайно сами нефтяники всегда говорят, что это разная нефть, разные условия, технологии и последствия. «Налоги в стоимости российской нефти составляют от 65% до 70%», - добавил он. Консультант VYGON Consulting Д.Пигарёв отметил, что оценки Saudi Aramco представлены только для гринфилдов, а не для всех месторождений России. «Вместе с тем, большая часть новых проектов запускается в районах Крайнего Севера, т. е. на территориях с отсутствием развитой инфраструктуры, и предполагает значительный объём инвестиций. Себестоимость добычи с учетом полной ставки НДПИ на таких месторождениях может составлять более $60 за баррель, поэтому государство и предоставляет дополнительные стимулы в виде льгот», - пояснил он. «Не совсем понятно, что же здесь имеется в виду - себестоимость добычи или цена безубыточности. Почему-то эти два понятия часто путают. … По оценкам Rystad Energy, удельная полная себестоимость (включающая все виды операционных затрат) добычи нефти в 2019 году в России составляет в среднем $7,5 за баррель. Если в понятие себестоимости вкладывать также все виды налогов, тогда она возрастает (для России в 2019 году) до $32,5 за баррель, на налоги в этом случае приходится больше половины», - рассказала старший аналитик Rystad Energy Д.Сурова. 

«Сырьевая игла» пишет, что Россия «получила свой денежный приз за сделку ОПЕК+, как и другие участники этого картельного соглашения». Только в этом году наша страна дополнительно получит от неё 2 трлн рублей, рассказал министр энергетики А.Новак. Международное энергетическое агентство подсчитало прибыль от соглашения и остальных участников. В плюсе оказались все кроме Ирана и Венесуэлы, падение добычи в которых не компенсировал рост цен на нефть. Нефтяная выручка России увеличилась на 170 млн долларов в день, до 670 млн, при этом добыча в стране снизилась только на 75 тысяч баррелей в день относительно 2016 года. Доходы сравнимой по размерам добычи Саудовской Аравии выросли меньше, на 125 млн долларов в сутки, до 630 млн по сравнению с 2016-м, хотя добыча там снизилась за это время на 740 тысяч баррелей в день.​ Телеграмм-канал считает, что что эта арифметика станет самым весомым аргументом за продление сделки ОПЕК+, решение, которое должно быть принято в начале 2020 года. 

«Газ-Батюшка» пишет, что «Норвегия сдаёт позиции». Добыча углеводородов здесь катастрофически падает. В сентябре она составила 1,574 млн б/с, что на 85 тыс. б/с (5,1%) ниже уровня августа. Причиной стало истощение старых месторождений и сложность в добыче на новых. К тому же открытые месторождения оказались мелкими, отмечает телеграм-канал. 

«Сырьевая игла» пишет, что Россия и Украина чётко обозначили свои позиции в переговорах о новом газовом контракте. Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25% при прямых поставках. Об этом заявил президент России В.Путин. В ответ глава «Нафтогаза» А.Коболев написал, что эта скидка не сможет компенсировать Украине отказ от 3 млрд долларов, присуждённых Стокгольмским арбитражем, но готов продолжить сотрудничество с российской компанией «по справедливым рыночным ценам». «Сырьевая игла» расценивает эти «казалось бы несовместимые позиции» как заявки на активно идущих переговорах, и что можно рассчитывать, что итоговые договорённости окажутся где-то посередине стартовых заявок участников, подытоживает телеграм-канал. 

«ГазМяс» пишет, что Польша уведомила «Газпром» о намерении не продлевать газовый контракт после 2022 года. Варшава собирается наращивать закупки американского СПГ, который, по заявлению национальной госкомпании PGNiG, обходится дешевле российского сырья. Телеграм-канал отмечает, что сейчас Польша старается снизить зависимость от российского газа. Об этом говорит статистика: в первом полугодии Польша сократила закупки у «Газпрома» на 28% - до 4,3 млрд. кубометров. Нынешние крайне низкие цены на СПГ - явление неустойчивое. То что цены в долгосрочных контрактах на СПГ могут существенно отличаться от спотовых - в них будут учитываться все затраты и прибыль поставщика, прекрасно понимают в Польше, отмечает «ГазМяс». С большой долей вероятности контракт с «Газпромом» всё же будет продлен, но объём поставок снизится. Сейчас Польша рассчитывает с помощью закупок СПГ усилить свою позицию в переговорах с «Газпромом» о продлении контракта, резюмирует ТЛГ-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что сразу несколько источников утверждает, что «Газпром» готовится к продаже 5% акций «Газпром нефти». На текущий момент материнская компания контролирует 96% акций нефтяной дочки, стоимостью около 2 трлн рублей. От «Газпром нефти» ждут удачных финансовых результатов по итогам 2019 года и продажа 5% позволит госкорпорации выполнить дивидендные обещания и немного ослабить долговую нагрузку. Сейчас «Газпром» должен порядка $58 млрд. 

«Газ-Батюшка» пишет, что из-за отсутствия отечественного оборудования и новейших технологий работы по поисковому и разведочному бурению в Арктике столкнулись с трудностями. Отставание от иностранных коллег по используемым технологиям - главная проблема нефтедобывающей отрасли в России, по мнению экспертов. Ситуация усугубилась с введением санкций: из-за отсутствия нужной техники в разработку до сих пор не введены два шельфовых месторождения в Арктике - «Победа» и Центрально-Ольгинское. Правда, практически все работы по сейсморазведке на Арктических шельфовых месторождениях уже завершены, отмечает телеграм-канал и напоминает, что сейчас в России выдано 140 лицензий на шельфовые нефтяные и газовые месторождения. Основная часть участков распределены между государственными гигантами «Роснефтью», «Газпром нефтью», «Газпромом» и частным «Новатэком».

© 2018-2019 Все права защищены.