Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 18 сентября 2019 года

18.09.2019

В центре внимания телеграм-каналов - заявление Трампа о готовности США начать продажи нефти из своих стратегических запасов.

«Газ-Батюшка» пишет, что президент США Дональд Трамп разрешил использовать нефть из стратегического запаса для поддержания предложения, чем вновь напомнил о том, что у страны имеются самые большие в мире резервы жидких углеводородов. Это запасы, хранящиеся не в отдельно стоящих резервуарах, а в четырёх природных соляных пещерах, расположенных под землёй в Техасе и Луизиане. Там 644 млн баррелей нефти. В 2018 г. в США использовалось в среднем 20,5 млн баррелей нефти в день, то есть сырья в пещерах американцам хватит примерно на 31 день. Телеграм-канал напоминает, что хранилище было создано в 1975 г., когда Конгресс США принял закон об энергетической политике и энергосбережении. Причиной стало введённое в 1973 г. нефтяное эмбарго, которое привело к резкому скачку цен во всём мире. Тогда члены Организации арабских стран-экспортеров нефти, включая Иран, Ирак, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию, отказались экспортировать нефть в США, потому что Вашингтон поддерживал Израиль в арабо-израильской войне 1973 г. Война длилась всего 3 недели, а эмбарго, которое также распространялось на Великобританию, Канаду, Японию и Нидерланды, продолжалось до марта 1974 г. В результате мировые цены на нефть выросли с $3 за баррель до $12. На создание и оснащение крупнейших в мире хранилищ было потрачено около $4 млрд. 

«Буровая» рассуждает: «После атаки дронов на саудовские заводы по подготовке нефти и сокращения саудитами экспорта на 60%, нефтяные цены резко взметнулись вверх. США тут же обвинили в атаке хуситов, шиитское население Йемена, и обвинили во всём шиитский Иран. В целях снижения ценового шока Трамп заявил о готовности США начать продажи нефти из своих стратегических запасов. Версия логичная, и она тут же была воспринята рынком. Кто, как не Иран, заинтересован в дефиците на нефтяном рынке и росте цен? Тем более, что США накануне требовали новых санкций против Тегерана, включая запрет на покупку иранской нефти. Однако у теракта против саудовских заводов есть второе дно. О необходимости распродажи части своих стратегических запасов США заявляли ещё весной. Связано это было с их заражением сероводородом, который вызывает быструю коррозию всей инфраструктуры. Как заявила Exxon Mobil, купившая в прошлом году 1,5 млн баррелей нефти из госзапасов, объём сероводорода в ней оказался в 250 раз выше, чем позволяют технические нормативы. Около пяти тысяч частей на миллион (ppm), хотя по государственным стандартам США допускается не более 20 ppm, как и в нашей стране. Нефть отравили расплодившиеся в резервуарах бактерии, превращающие серу (содержится в первичном сырье) в сероводород. Бактериальному заражению подверглась примерно треть американских стратегических резервов. Токсичную нефть необходимо срочно продавать, иначе придётся восстанавливать инфраструктуру хранения запасов. В свете этой информации теракт с помощью высокотехнологичных дронов и версия причастности к нему Ирана выглядит уже не так однозначно. Примерно, как и атака якобы иранскими катерами двух танкеров в Персидском заливе. Позже выяснилось, что атака была также организована с помощью беспилотников, а ВМС Ирана выловили остатки беспилотников с символикой армии США. Игра на противоречиях двух нефтяных сверхдержав (Саудовская Аравия и Иран) - старая и безотказная тактика англосаксов», - резюмирует телеграм-канал.

«Газ-Батюшка» пишет, что по прогнозам управления по информации в области энергетики (EIA), нефтедобыча на семи основных американских сланцевых месторождениях повысится в октябре на 74 тыс. баррелей в день до 8,843 млн баррелей (+0,8%). Однако, эти показатели могут резко измениться. По данным EIA, общее число незавершенных скважин в США сейчас составляет 7,95 тыс. (незавершённые скважины - пробуренные, но пока не обустроенные для добычи). Высокий резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно нарастить добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности, пишет телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что глава «Роснефти» И.Сечин обсудил с министром нефти Индии Дхармендрой Прадханом поставки нефти в Индию на фоне ситуации с атакой беспилотников на объекты нефтяной отрасли в Саудовской Аравии. Какой объём и по какой цене Игорь Иванович пытается продать сейчас нефть индусам, в компании не уточняют. Телеграм-канал напоминает, что «Роснефть» пытается выбить льготные режимы импорта нефти (санкционной иранской и венесуэльской) для своего завода Nayara Energy. 

«ТЭК-ТЭК» уточняет: «Игорь Иванович придумал ещё один аргумент в пользу проекта «Восток ойл», а точнее, выделения на него льгот из бюджета: это нужно нашему стратегическому союзнику Индии». Если Сечину и Худайнатову дадут 2,6 триллиона рублей, индусы, возможно, тоже вложатся в добычу нефти на Таймыре. Потому что только так можно «обеспечить стратегическую энергобезопасность Индии в условиях геополитических рисков».

«Сырьевая игла» пишет, что российских нефтяников ожидают трудности со сбытом мазута из-за вступления в силу с начала 2020 года новых ограничений Международной морской организации (IMO) по содержанию серы в топливе на уровне 0,5% по сравнению с нынешним 3,5%. Телеграм-канал замечает, что очевидно, это резко сократит спрос на более сернистый мазут, а именно он в основном выпускается российскими НПЗ. Масштаб проблемы не афишируется, но представить его можно со слов вице-президента «Лукойла» по нефтепереработке Р.Гималетдинова, назвавшего «огромным» масштаб влияния новых требований. При этом «Лукойл», владея наиболее модернизированными нефтеперерабатывающими заводами в стране, только к 2021 году сможет сократить выпуск мазута до 4% в объёме продукции, и только треть от этого количества будет соответствовать требованиям IMO-2020, отмечает «Сырьевая игла». 

«Газ-Батюшка» приводит прогноз Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, согласно которому к 2028 г. на мировом рынке газа останутся всего три крупнейших производителя, которые будут между собой конкурировать за потребителей. Катар за десять лет увеличит производство СПГ в полтора раза, сохранив первое место, - 150 млрд куб. м (или 109 млн т). США, которые сейчас даже не входят в пятёрку крупнейших производителей и уступают России по поставкам СПГ в Азию и Европу, увеличат выпуск и экспорт сразу в пять раз, с 28 млрд куб. м до 140 млрд куб. м (около 101 млн т) в 2028 г. Производство СПГ в России за тот же срок вырастет лишь в 2,7 раза, с 25 млрд до 68 млрд куб. м (около 50 млн т), позволив ей стать третьим СПГ-производителем в мире. При подготовке прогноза эксперты учитывали только те проекты, по которым уже принято инвестиционное решение, отмечает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что СП американской McDermott International и китайской CSIC, компания Qingdao McDermott Wuchuan Offshore Engineering Co. Ltd, (QMW), получило контракт на проектирование и строительство трёх основных модулей проекта «Арктик СПГ-2». Работы по производству крупнотоннажных морских конструкций QMW будет вести на заводе в Китае в Циндао. Производство модулей начнётся в 2019 г. и будет завершено в середине 2022 г.

© 2018-2019 Все права защищены.