Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 19 августа 2019 года

19.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов – ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов в России и мире.

«Сырьевая игла» рассуждает: «Что это: подготовка к скорому завершению сокращения добычи ОПЕК+ или саботаж отдельных нефтяных компаний, недовольных этими ограничениями?» По предварительным данным, Россия в августе нарастила добычу нефти до 11,32 млн баррелей в день, выполнив сделку ОПЕК+ только на 35%, хотя до этого три месяца существенно переполняла её. Если мерить процентами сделки, то изменения добычи из месяца в месяц выглядят очень значительными. Так, месяцем ранее Россия выполнила свои обязательства на 135%. Но надо понимать, что ОПЕК+ требует снижения добычи всего на 2% от уровня октября 2018 года. То есть все изменения от месяца к месяцу измеряются этой парой процентов. И при этом всегда в сторону снижения, отмечает телеграм-канал. С другой стороны, сделка действует до апреля 2019 года с возможностью досрочного завершения в январе. Это значит, что до снятия ограничений на добычу остаётся ещё 4-7 месяцев, что слишком рано даже для очень постепенного наращивания добычи. Поэтому считает «Сырьевая игла», речь идёт просто о неизбежных для такой большой отрасли флуктуациях объёмов производства, которые будут скорректированы в следующие месяцы. 

«ГазМяс» сообщает, что Россия в первую половину августа нарастила добычу нефти после трёх месяцев её снижения из-за загрязнения нефтепровода «Дружба». В итоге, среднесуточная добыча нефти составила 1,545 млн тонн в сутки или 11,32 млн баррелей в сутки. При этом, в рамках сделки ОПЕК+ добыча должна сохраняться на уровне 11,17 млн б/с. Рост добычи произошёл в основном у «Роснефти».

«Буровая» сообщает, что нефтегазовые доходы бюджета России в первом полугодии 2019 года выросли на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и достигли 4,12 трлн рублей. На рост нефтегазовых доходов в основном повлияло увеличение поступлений НДПИ на 460,2 млрд рублей (или 17,3%) за счёт роста ставки налога при добыче нефти и курса доллара, несмотря на снижение стоимости нефти марки Urals. 

«RU_lio» пишет, что сланцевые компании США убыточны для своих инвесторов Инвесторам, похоже, надоело годами вкладывать средства в американскую сланцевую отрасль, не получая никакой отдачи, и они стали настороженно относиться к акциям компаний, занимающихся геологоразведкой и добычей, замечает телеграм-канал. Одним из главных аутсайдеров среди 63 компаний индекса являются Unit Corp и Whiting Petroleum Corp. Последняя в прошлом месяце уволила треть своей рабочей силы, неожиданно объявив об убытках по итогам 2 квартала текущего года. Прогнозы роста также были сокращены по итогам первого полугодия. По данным юридической фирмы Haynes and Boone, в 2018 г. на ту же дату, что и сейчас, на банкротство подали 30 компаний сланцевой отрасли (бурильщики, занимающиеся фрэкинг (гидроразрывом), иные поставщики услуг в сланцевой сфере). Но в 2019 г их стало ещё больше – 36 компаний, отмечает телеграм-канал. 

«Energy Markets» сообщает, что накануне ещё один магистральный нефтепровод из нефтегазовой провинции Пермиан начал первичную транспортировку коммерческих объёмов на побережье Мексиканского залива в хаб Корпус Киристи. Это нефтепровод EPIC компании EPIC Midstream Holdings. Мощность – 400 тысяч баррелей в сутки. Полностью нефтепровод войдёт в строй до конца третьего квартала. Нефть будет поступать на терминал Ingleside, оператор Moda Midstream LLC. Телеграм-канал напоминает, что ранее первые объёмы начали транспортироваться по магистральному нефтепроводу Cactus II (операционный объём 670 тысяч баррелей в сутки) компании Plains All American Pipeline LP. Начало работы этих нефтепроводов стало причиной роста цен на нефть из Пермиан. Запасы нефти на хранении в Западном Техасе на данный момент составляют 20,5 млн баррелей. «Вот причина роста цен на реальные физические сорта, что привело и к сжатию спрэда WTI/Брент, – отмечает телеграм-канал и добавляет, – Вот только что они этим добьются на предмет экспорта... Китай заявил объёмы на август и сентябрь (11 и 4,5 млн баррелей). Но при таких ценах более конкурентными становятся западноафриканские сорта, не говоря о Фортис из Северного моря. Как бы цены в этой ситуации не поехали вниз. Тем более сезон». 

«Газ-Батюшка» пишет, что только «Роснефть» смогла поучаствовать в конкурсе по Западно-Иркинскому участку на Таймыре. Роснедра включили в качестве основных условий на этом участке требование о наличие у участника конкурса собственных танкеров-ледоколов российской постройки или контрактов на строительство таких судов. Кроме того, победитель конкурса должен обеспечить транспортировку всей добываемой нефти по Северному морскому пути. (Дискриминацию ФАС не усмотрел). На участке находится небольшая часть Пайяхского месторождения нефти, извлекаемые запасы которой оцениваются в 11,94 млн т. Ресурсы газа предполагаются до 300 млрд куб м. Площадь участка достигает 7,85 тыс. кв км. Само Пайяхское месторождение расположено рядом и разрабатывается компанией «Нефтегазхолдинг» Э.Худайнатова, давнего партнёра главы «Роснефти» И.Сечина. Лицензия на разработку месторождения на Таймыре выдаётся сроком на 27 лет, из которых 7 лет приходится на геологоразведочный этап. Стратовой размер платежа составляет 402,7 млн руб. 

«Мастер пера» пишет, что вице-премьер Трутнев потребовал допускать иностранные компании к разработке арктического шельфа, аргументируя инициативу тем, что российские госкомпании в Арктике забуксовали и срывают планы по её освоению. В свою очередь, отечественные нефтегазовые компании, включая «Роснефть» и «Газпром», категорически против арктического допуска иностранных партнёров: «Роснефть», например, предлагает в этом проекте опереться на помощь от государства в размере 2,6 трл руб. Противники допуска говорят о том, что допуск иностранцев обессмысливается западными санкциями, запрещающими передачу России передовых технологий для разработки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. Но и без зарубежной подмоги в Арктике, по мнению Трутнева, не обойтись: за семь лет свои бурильщики пробурили в ледниках только 5 скважин из запланированных 86. Санкции, запрещающие высокие иностранные технологии для российского арктического шельфа, связаны с Крымом. Таким образом, выбор невелик: или Крым, или Арктика. Трутнев в этой дилемме надеется «пролезть в игольное ушко», пишет телеграм-канал, предложив иностранным партнёрам участвовать в освоении арктического шельфа по норвежской модели, подразумевающей высокие преференции варягам (30 процентов – России, 70 процентов – инвесторам). Расчёт на то, что такое предложение может перевесить санкционные ограничения, и партнёры сами найдут способ хотя бы частично применить новейшие технологии. Однако арктическая проблема упирается ещё и в борьбу за госфинансирование: российским госкомпаниям выгоднее тянуть деньги из бюджета, растягивая арктический проект на десятилетия, чем потесниться и допустить иностранные компании, которые могут быстро решить вопросы с бурением и таким образом деактуализировать вопрос с госдотациями, считает «Мастер пера». 

«Energy Today» пишет, что план Болтона с задержанием иранского нефтяного танкера Grace 1 по ордеру Федерального суда округа Колумбия и последующая конфискация не прошёл. Власти Гибралтара заявили, что режим санкций ЕС в отношении Ирана принципиально отличается от санкционного режима США. Иран расценил освобождение Grace 1 как победу дипломатии и провал политики Белого дома. Танкер покинет Гибралтар уже сегодня вечером. Название танкера будет изменено с Grace 1 на Adrian Darya. Изначально Grace 1 задержали по инициативе Великобритании за попытку в обход ограничительных мер поставить нефть в Сирию. Однако затем судно было решено отпустить, так как Тегеран письменно заверил, что груз в Сирию не отправится. Ряд зарубежных СМИ заявляли, что за задержанием стоит известный своей жёсткой позицией в отношении Ирана советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. США утверждали, что танкер перевозил в Сирию нефть из Ирана в интересах «Корпуса стражей исламской революции», который Вашингтон объявил террористической организацией. Однако Великобритания и Гибралтар, как и ЕС в целом, КСИР террористической организацией не считают, заключает телеграм-канал. 

«Газпром» за пять лет нарастил добычу газа больше всех в мире, оставив далеко позади китайских конкурентов и американские сланцевые компании, сообщает «Газ-Батюшка». Рост был достигнут благодаря разработке исключительно традиционных газовых месторождений. За «Газпромом» с большим отрывом следует китайская госкомпания PetroChina, прирост добычи которой составил на четверть меньше, чем у «Газпрома». Рост был обеспечен за счёт традиционных и сланцевых месторождений. Третье место заняла американская EQT – самый крупный производитель сланцевого газа в США. В список 15 самых быстрорастущих компаний по объёмам добычи вошли ВР, Shell, Total, ENI, но там не оказалось американских гигантов ExxonMobil и ConocoPhillips, отмечает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что Европа напряжённо следит за переговорами о продлении договора между «Газпромом» и Украиной о транзите газа после 1 января 2020 г. и даже уже предпринимает меры. Регазификационный терминал «Маршал Василевский», предназначенный для обеспечения Калининградской области СПГ, прибыл в Нидерланды. Он добавит мощности терминалу Gate в Роттердаме и обеспечит, в случае необходимости, дополнительные поставки газа для европейских потребителей. Отличие «Маршала Василевского» от обычных газовозов в том, что он в состоянии не только транспортировать СПГ, но и разжижать его обратно в природный газ. На его борту может находиться до 100 млн куб. м газа, а регазификационная мощность составляет 2,7 млн т СПГ (3,7 млрд куб. м) в год. Газовозу придётся работать в режиме челнока, чтобы обеспечить ещё и потребности Калининградской области. «Маршал Василевский» арендовала австрийская компания OMV давний партнёр «Газпрома» по поставкам трубопроводного газа. 

«Нефть и капитал» пишет, что проект Транскаспийского газопровода, по которому газ из Туркменистана через Азербайджан начнёт поступать в Европу, буксует уже 20 лет. Эксперты, опрошенные «НиК», высказывают мнение, что весь ЮГК (стартовавший ТАНАП и достраивающийся ТАП) получил благосклонность в Брюсселе не только из-за «энергетической угрозы России», но и из-за планов добраться до богатых газовых запасов Туркмении посредством продолжения ЮГК на восток по дну Каспийского моря. Отраслевые эксперты отмечают, что у Азербайджана не так много газа, чтобы обеспечивать им Евросоюз. Он и так «гонит» газ в Грузию и Турцию, плюс для собственных нужд стране необходимо около 10-11 млрд куб. м в год. Поэтому Баку импортирует иранский газ для обеспечения Нахичеванской области, отделённой от основной части Азербайджана территорией Армении; покупает туркменское голубое топливо через иранскую ГТС; до конца 2018 г. Баку приобретал сырьё и у российского «Газпрома». Очевидно, европейский проект «Южного газового коридора» изначально не был рассчитан на азербайджанский газ. Европейских инвесторов явно интересовали ресурсы Ирана и Туркменистана. И туркменский газ предпочтительнее иранского в период санкций, отмечает телеграм-канал. Но Иран против. «Все вопросы по разграничению акватории Каспийского моря были сняты между Казахстаном, Россией и Азербайджаном. Азербайджан, Иран и Туркмения ещё не договорились по этому вопросу. После подписания конвенции территориальные споры прикаспийских государств не исчезли, и говорить о том, что скоро может начаться строительство Транскаспийского газопровода, нельзя. Поэтому идея транспортировки туркменского газа в ЕС продолжает существовать только на уровне рассуждений, как это и было ещё 20 лет назад», – говорит директор Института национальной энергетики С.Правосудов. 

«Газ-Батюшка» пишет, что «Газпром» выходит на мировой рынок геологоразведки. С этой целью холдинг сливает в единую сервисную компанию два своих специализированных подразделения «Газпром геологоразведка» и «Газпром георесурс». Новый единый геологоразведочный оператор получит название «Газпром недра». Штаб-квартира новой компании, как предполагается, будет размещена в Тюмени. Тюмень – признанный центр нефтегазовой индустрии Западной Сибири, где представлены российские и зарубежные подрядчики и есть рынок квалифицированного персонала. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Газпром бурение» может вернуться от семьи Ротенбергов к своему первоначальному владельцу. «Газпром» ведёт переговоры о покупке компании. В начале 2000-х «Газпром» продал структуру А.Ротенбергу, после чего его сын Игорь стал совладельцем компании. Теперь газовый гигант решил выкупить обратно своего подрядчика. Однако в сумме продавец и покупатель сойтись пока не могут. Владелец «так дорого запросил за компанию, что даже в «Газпроме» очень удивились», сообщает РБК. За эти годы бывшая дочка подросла, выручка «Газпром бурения» в 2018 году составила 79 млрд руб. Год-два назад «Газпром» обвиняли в том, что он действует не в интересах акционеров, а в пользу подрядчиков. Теперь официально все гигантские стройки закончены (хотя на самом деле нет, судя по планам инвестиций на ближайшие три года), бюджеты освоены, и владельцам подрядчиков остаётся последний заработок – продать активы обратно, но уже по совершенно другой цене, резюмирует телеграм-канал. 

© 2018-2019 Все права защищены.