Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 19 декабря 2019 года

19.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - сообщение агентства Reuters о загрязнении нефтепровода «Дружба» отходами, содержащими четырёххлористый углерод.

«Буровая» приводит сообщение Reuters о том, что результаты трёх независимых тестов «грязной нефти», которая стала причиной остановки нефтепровода «Дружба», показали содержание 85% тетрахлорметана в загрязняющем веществе. Кроме того, четыре российских нефтетрейдера из Самарской области и Татарстана, где по утверждению «Транснефти» и произошло загрязнение «Дружбы», признали, что на регулярной основе разводили качественную нефть тетрахлорметаном. «Буровая» отмечает, что сообщение Reuters в корне меняет всю картину вокруг загрязнения 5 млн т экспортируемой по «Дружбе» нефти. Первое. Нефтедобывающие компании никакого отношения к загрязнению «Дружбы» не имеют. Тетрахлорметан чрезвычайно токсичное вещество, и никак не используется при добыче нефти или её транспортировке. По Монреальскому протоколу 1989 года, ратифицированному всеми странами, производство и утилизация тетрахлорметана подлежит контролю со стороны Секретариат Программы ООН по окружающей среде. Второе. Слив в «Дружбу» тетрахлорметана носил системный характер. Случайно (по халатности) попасть в трубу «отравляющее вещество» не могло. Единственный способ - криминальный. Третье. Происходить подобное на регулярной основе не могло без прямого контакта с «Транснефтью». По крайней мере, на местном или среднем уровне, резюмирует ТЛГ-канал. 

«Сырьевая игла» недоумевает: «С пометкой «Эксклюзив» агентство Reuters выпустило целое расследование о том, что «Дружба», оказывается, была заражена не просто хлорорганикой, а отходами, содержащими четырёххлористый углерод. Откровения Reuters сродни открытию ученика средних классов, прочитавшему, что в водке содержится этиловый спирт. Не просто С2Н5ОН, а этанол - одноатомный спирт, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Очень ядовитое вещество. Если выпить много водки, можно умереть», - пишет ТЛГ-канал и отмечает, что «Буровая», обычно рассказывающая о достижениях «Роснефти», поддержала публикацию агентства. «Сырьевая игла» считает, что материал заказала сама «Роснефть». Цель - отвести подозрения от собственных нефтяных компаний, использующих хлорорганику в производстве. По поводу криминального характера инцидента или участия мелких местных жуликов из самой «Транснефти» никто и не скрывал, резюмирует «Сырьевая игла». 

«RU_lio» пишет, что в контрабанде нефтепродуктов на Украину более чем на 2 млрд руб. подозреваются структуры миллиардера М.Гуцериева и его сына Саида. В среду в рамках расследования уголовного дела сотрудники МВД и ФСБ провели полтора десятка обысков в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также в Ростовской и Нижегородской областях. Побывали правоохранители и в столичной квартире Гуцериева-старшего. Впрочем, ни задержанных, ни подозреваемых в деле пока нет. Уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов) было возбуждено 22 ноября 2019 г. управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Основанием для этого стали рапорты сотрудников ФСБ и Федеральной таможенной службы. Из них следовало, что в 2017 - 2018 г холдинг «Фортеинвест» по подложным документам вывез на Украину 130 тыс. т нефтепродуктов более чем на 2 млрд руб. При этом в сопроводительных документах значилось, что на самом деле горючее якобы должно было оказаться в Турции. Однако, по версии оперативников, выходившие из российских портов, в частности из Азова (Ростовская область), танкеры с бензином, дизтопливом и мазутом до Анкары и Стамбула так ни разу и не добрались. Их конечными пунктами оказывались украинские порты. 

«Мастер пера» пишет, что силовая атака на Гуцериева может привести к переделу «Русснефти» в пользу «Сургутнефтегаза» и, возможно, второму исходу ингушского бизнесмена из России. Телеграм-канал также отмечает, что без внимания не осталась активность Гуцериева в белорусских схемах, включая и те, что нацелены на сближение Минска с Китаем и ослабление зависимости Батьки от РФ.

«Газ-Батюшка» сообщает, что принадлежащая «Газпром нефти» балканская энергетическая компания NIS вместо российской нефти Urals в 2020 г. будет закупать нефть Киркук из иракского Курдистана. Так дешевле. Поставками будут заниматься трейдеры Glencore и Petraco. Каждая получила по контракт на поставку по 1 млн т. Кроме того, Nis закупит 300 тыс. т: новопортовской лёгкой и примерно 200 тыс. тонн смеси с каспийских месторождений.

«Газ-Батюшка» пишет, что африканская Гана «заиграла» для «Лукойла» новыми красками. На шельфе страны открыто крупное нефтегазовое месторождение, запасы которого оцениваются в 1,5 млрд барр. нефти и 700 млрд куб. м газа. В сентябре геологоразведочная компания Springfield уже сообщала об открытии на шельфе Ганы двух месторождений, совокупные запасы которых оцениваются в 1,2 млрд баррелей нефти при коэффициенте извлечения в 30-35%. Телеграм-канал напоминает, что в октябре В.Алекперов говорил, что его компания до конца 2019 г. рассчитывает завершить переговоры с властями Ганы по дальнейшим условиям работы в этой стране. В 2014 г. «Лукойл» уже вошёл в морской глубоководный проект на блоке Тано (Deepwater Tano/Cape Three Points) на шельфе Ганы. На блоке обнаружено 7 месторождений углеводородов: 5 нефтяных и 2 газовых, но работы там пока не начались. 

«Сырьевая игла» пишет, что «Лукойл» (через своё трейдерское подразделение Litasco) начал приторговывать СПГ. Причина такой «большой любви» нефтяников к природному газу понятна - последними договорённостями ОПЕК+ из под ограничений добычи выведен газовый конденсат. И если до этого его перепроизводство прощалось только «Новатэку», то теперь наращивать добычу конденсата и, соответственно, газа ​ можно всем. Вот и получилось, что увеличение выпуска конденсата (фактически сверхлёгкой нефти) стало сейчас в нашей стране единственной возможностью увеличить добычу жидких углеводородов, резюмирует ТЛГ-канал.

«Буровая» пишет, что «Лукойл» опубликовал обзор развития мирового рынка жидких углеводородов. Компания прогнозирует рост производства бензина в России к 2035 г. на 13,3% до 45,4 млн т, а дизельного топлива - на 26,6% до 105,5 млн т по сравнению с 2018 г. В обзоре указывается, что спрос на топливо на внутреннем рынке стагнирует. Если в 2010 - 2014 гг. потребление автомобильного бензина выросло на 11%, то начиная с 2014 г. стабилизировалось на уровне 36 млн т и почти не менялось. Также прогнозируется увеличения профицита на внутреннем рынке бензина с 3 млн т в 2018 г. до 7 млн т в 2035 г. А вот производство мазута российскими заводами упало в 1,6 раза - до 46,5 млн т, а к 2035 г., по прогнозу «Лукойла», сократится еще на 28 млн т. Главный вывод из прогноза «Лукойла»: внутренний рынок нефтепродуктов стагнирует и роста не предвидится. Телеграм-канал отмечает, что прогноз «Лукойла» полностью согласуется с его инвестпрограммой. Инвестиции в добычу сокращаются, а все средства направлены на выплату дивидендов.

© 2018-2020 Все права защищены.