Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 19 ноября 2019 года

19.11.2019

В центре внимания телеграм-каналов - официальное предложение «Газпрома» в адрес НАК «Нафтогаз Украины» о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины. 

«Energy Today» пишет, что «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учётом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. Необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Кроме того среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы «нарушение экономической конкуренции»; отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании. «Газпром» ждёт позицию украинской стороны относительно готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года, отмечает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что на Украине «не испытывают восторга» насчёт предложенного «Газпромом» варианта продления «газового контракта» на условиях отказа от существующих взаимных претензий. Украинская сторона уже получила решения на $3 млрд, ещё $12 млрд в судебном делопроизводстве и готовится иск ещё на $7 млрд. Итого для продолжения сотрудничества «Газпром» предложил обнулить требования на $22 млрд. На Украине предложения «Газпрома» считают несоразмерными, но всё же окончательного решения нет. В самом же «Газпроме» столкнулись с тем, что под угрозой оказалась Инвестпрограмма компании, на которую планировали привлечь €3 млрд в евробондах, но отказались из-за угрозы ареста по искам «Нафтогаза» (у дочки GazAsia Capital, которая выпускает евробонды в йенах, счета уже арестованы), отмечает ТЛГ-канал. «Нафтогаз» подтвердил, что наконец-то получил предложения от «Газпрома». По факсу. Украинская компания пообещала, что внимательно изучит письмо, даст ответ в ближайшее время и заявила о намерении оставаться надёжным энергетическим партнёром по транзиту газа для всей Европы. «Газ-Батюшка» считает, что в газовом споре на передний план вновь выходят европейские партнёры, которых втягивают в спор всеми силами и ждут взаимных уступок. 

«Сырьевая игла» пишет, что правительство, похоже, решило поставить на поток раздачу льгот нефтяными компаниям, несмотря на объявленный до конца года мораторий. Как рассказал министр энергетики России А.Новак, его ведомство к 1 декабря закончит инвентаризацию месторождений, чтобы по её итогам предложить нефтяники дополнительные меры поддержки. Дополнительные к уже почти утверждённому беспрецедентному пакету льгот и субсидий, отмечает ТЛГ-канал и продолжает: «Такое агрессивное стимулирование добычи на фоне весьма сдержанных прогнозов очень медленного восстановления спроса на нефть в мире наводит на мысль о том, что новая ценовая война на нефтяном рынке может вспыхнуть совсем скоро». 

«Нефть и капитал» пишет, что объём поставок углеродного сырья в 2019 году вырос на 3,3%, до 197,6 млн тонн. Правда, отмечает телеграм-канал, этого оказалось недостаточно для компенсации снижения цен на нефть. И хотя фактические цены на рынке за 9 месяцев оказались выше заложенных бюджет, Минфин РФ ожидает падения доходов, о чём и сообщил недавно А.Силуанов. «НиК» спросил у экспертов, откуда такие прогнозы. «Замедляются темпы роста крупнейших экономик мира, в частности Еврозоны, возможно и Китая. Спрос низкий, предложение большое. Из этого следует, что высоких цен в первом квартале 2020 года ожидать не следует, если ОПЕК+ не сократит ещё больше добычу. Хотя, скорее всего, участники соглашения на это не пойдут», - говорит заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Н.Мильчакова. Финансовый аналитик компании «БКС Премьер» С.Дейнека отмечает, что снижению нефтегазовых доходов способствуют и спад экспорта из-за инцидента с «Дружбой», и замедление европейской экономики в целом (снижение не только по нефти, но и по газу). «Ослабление европейского газового спроса также обуславливало снижение объёмов нефтегазовых доходов российского бюджета», - сказал Дейнека. Руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ В.Мищенко задаётся вопросом: «Что взято за основу их расчётов - недополученный доход по сравнению с чем, с прошлым годом? 2018 год является эталоном для нефтегазовых доходов? Судя по всему, это популистское заявление Минфина о недополученной прибыли. Наполняемость бюджета должна рассчитываться исходя из запланированной цены», - напомнил Мищенко. 

«RU_lio» сообщает, что одним из ключевых товаров, импортируемых США из России, в последние месяцы неожиданно стал мазут. Из-за новых экологических нормативов спрос на него снижался (с 1 января 2020 г. резко снижается предельное содержания серы в судовом топливе с 3,5 до 0,5%). Телеграм-канал отмечает, что главным поставщиком сернистого мазута на мировом рынке является Россия (в денежном выражении этот товар в структуре экспорта занимает четвёртое место после нефти, газа и дизельного топлива). Но неожиданно американские НПЗ нарастили закупки. Оказалось, они стали использовать подешевевший мазут в качестве сырья. Сернистую нефть для НПЗ Мексиканского залива и Восточного побережья поставляла Венесуэла, но с введением эмбарго поставки остановились. Более того, США увеличили закупки российской Urals, конкурируя с ЕС (здесь тоже дефицит сырья из-за санкций США, в данном случае против Ирана), подытоживает ТЛГ-канал. 

«Energy Markets» пишет, что IPO Арамко терпит «оглушительный провал». FT сообщает, что наследный принц принял решение отказаться от проведения второй части IPO за пределами Саудовской Аравии и стран Залива. Не будут проводится маркетинговые мероприятия не только в США, но в Европе и Азии. Это объясняется крайне низким интересом потенциальных зарубежных инвесторов, резюмирует телеграм-канал.  

«RU_lio» сообщает, что ситуация в Иране резко обострилась. Манифестации против повышения цен на бензин охватили практически всю страну. Погибшие есть как среди демонстрантов, так и среди полиции. Иранские власти утверждают, что ситуация постепенно стабилизируется, но объективного подтверждения информации пока нет (в стране ограничен интернет). По мнению экспертов, последняя волна протестов не приведёт к смене режима, хотя на это очень надеются США - они практически мгновенно поддержали протестующих. Однако исключать негативный сценарий нельзя - протестные настроения в Иране растут с каждым днём.

«ГазМяс» сообщает, что «Газпром» с начала года сократил экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,1% - до до 169,7 миллиарда кубометров.

При этом, в ряд стран экспорт увеличился. В частности:

- в Австрию - на 33,3%,

- в Венгрию - на 40%,

- в Словакию - на 43,2%,

- в Чехию - на 29,1%,

- в Нидерланды - на 26%,

- во Францию - на 6,9%.

Что касается добычи газа, отмечает телеграм-канал, то «Газпром» с начала года увеличил её на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 431,9 миллиарда кубометров. 

«Газ-Батюшка» пишет, что Азербайджан в конце месяца пустит свой газ в Европу. 30 ноября планируется открытие окончательной фазы Трансанатолийского трубопровода. Часть проекта до Эскишехира, обеспечивающая поставки газа в Турцию, была завершена в прошлом году. Теперь официально откроется и вторая. В церемонии ожидается участие президентов Турции и Азербайджана Реджепа Тайипа Эрдогана и И.Алиева. Телеграм-канал напоминает, что проект предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки добываемого в рамках разработки месторождения «Шах Дениз-2» азербайджанского газа через Турцию в Европу. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, остальное - в Европу.

© 2018-2019 Все права защищены.