Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 19 сентября 2019 года

19.09.2019

В центре внимания телеграм-каналов - Тюменский нефтегазовый форум - 2019. 

«Газ-Батюшка» пишет, что в Тюмени не обошлось без взаимных уколов нефтяных компаний и федеральных чиновников. Топ-менеджмент «Лукойла» резко высказался о медлительности законодателей, которые не поспевают за требованиями современной экономики и темпами развития компаний. Критике подвергли даже «импортозамещение». Нефтяники говорят о резком росте цены отечественного оборудования на 50-60%, что ведёт к удорожанию конечного продукта и потере рынков. В кулуарах говорили даже о возможном «искусственном торможении технологического развития». Также нефтяники заявили о предвзятости правительства в отношении компаний, которые используя лоббистские инструменты, получают льготы и выгодные условия, в то время, когда другие остаются на прежних позициях. ТЛГ-канал считает, что это уже открытый конфликт между топ-менеджерами нефтегазовых гигантов. 

«ГазМяс» пишет, что Минприроды почти в два раза повысило оценку стоимости всех запасов нефти в России. Теперь речь идёт о 74,51 трлн рублей вместо 39,58 трлн рублей. При этом в натуральном выражении рост запасов не так внушителен. За год он составил 8,7%: с 9,04 млрд до 9,83 млрд тонн. Получается, что за год в оценке ведомства единица нефтяных запасов подорожала на 73%. Что касается запасов газа, то оценка изменилась примерно на четверть: с 11,31 трлн до 14,11 трлн рублей, подытоживает телеграм-канал.

«ТЭК-ТЭК» пишет, что Г.Греф стал нефтяником не по своей воле, однако быстро «обжился» в новой роли и стал делать то, что и остальные лидеры рынка во главе с И.Сечиным: просить у государства льготы, а также «сетовать» на несправедливость государственного регулирования. По словам Грефа, логистические коэффициенты в отрасли неправильные, отсюда и инвестиции в нефтепереработку на нуле. Поэтому надо поправить коэффициенты (конечно, сначала для Антипинского НПЗ), и инвестиции потекут рекой. Телеграм-канал замечает, что налоговое регулирование и правда нужно «подкрутить», но странно слышать от «либерального гуру» Грефа, что для инвестиционного климата первичны логистические коэффициенты, а не право частной собственности и «беспредел силовиков». 

«Сырьевая игла» рассуждает: «Докатится ли волна снижения цен на топливо до автозаправок?» По данным Росстата, оптовые цены на бензин в три раза обогнали по скорости снижения суммарный индекс цен промпроизводителей. Они упали на 0,8% в июле и на 8,7% - в августе, в то время как общий индекс снизился в июле на 0,6% и в августе - на 2,7%. То есть за два последних месяца лета бензин подешевел для владельцев АЗС почти на 10% (9,6% если быть точными). Это где-то 3-4 рубля в цене литра топлива. Месяца через два, где-то в октябре, это падение цен должны были бы увидеть и автовладельцы. Но скорее всего, пишет телеграм-канал, ничего подобного не произойдёт, цены просто замрут, владельцы заправок будут компенсировать убытки, полученные в начале года, когда высокие оптовые цены делали их бизнес нерентабельным. 

«Нефть и капитал» считает, что атака дронов на объекты подготовки нефти в Саудовской Аравии может войти в историю как одна из самых сильных «встрясок» для мирового нефтяного рынка. В краткосрочной перспективе следует ожидать роста котировок, предельный уровень которых будет зависеть от заявленных сроков восстановления повреждённых объектов, а также от принятых Saudi Aramco мер по компенсации выпадающих объёмов, считает А.Громов, главный директор по энергетическому направлению Института экономики и финансов. Однако уже в среднесрочной перспективе встаёт вопрос о перефоматировании нефтяного рынка, в результате которого США могут получить дополнительные возможности по наращиванию экспорта своей нефти, в первую очередь в страны АТР. В долгосрочной перспективе вероятность дальнейшего роста мировых цен на нефть и возникновения устойчивого дефицита нефти мала, даже если предположить, что Саудовская Аравия не сумеет быстро справиться с возникшей форс-мажорной ситуацией.

Впрочем, эта «встряска» еще раз показала, что нефть по-прежнему является не только важнейшим энергетическим ресурсом планеты, но и ключевым индикатором «здоровья» мировой экономической системы, говорит эксперт. 

«Energy Today» пишет: «США введут ряд «очень значительных санкций» в отношении Ирана в течение 48 часов. Речи о военных действиях не идёт». В связи с этим телеграм-канал замечает, что вчера президент Ирана Роухани заявил, что Иран, Россия и ряд других стран ЕАЭС договорились об альтернативных механизмах платежей, минуя SWIFT. Он также сообщил, что Тегеран начал расчёты с Турцией, Россией и Ираком при проведении торговых операций в национальных валютах. Вчера Mehr со ссылкой на главу ЦБ Ирана сообщал об установлении банковских связей между Ираном и Россией без использования SWIFT через российскую истему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM. В мире началась серьёзная борьба с долларом, приводит слова Роухани «Газ-Батюшка». 

«Газ-Батюшка» сообщает, что Япония в августе 2019 г. значительно увеличила импорт энергоносителей из России. Импорт российской нефти в натуральном выражении в августе 2019 г. вырос по сравнению с августом 2018 г. на 19,5%, до 6,277 млн барр. Закупки СПГ выросли на 11,2% и составили 583 тыс. т. Поставки угля из России в Японию увеличились на 6%, до 1,999 млн т. В целом Япония сократила импорт нефти в прошлом месяце на 11% в годовом сравнении. Импорт СПГ уменьшился на 19,4%. Ввоз угля снизился на 11,9%. 

«Буровая» напоминает, что сегодня стартует новый раунд трёхсторонних переговоров Россия - Еврокомиссия - Украина об условиях продолжения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 г. Россия от этой встречи не ожидают каких-то неожиданных решений, т.к. обсуждение нового контракта, который заканчивается в декабре этого года, является предметом судебных разбирательств и претензий уже более пяти лет. Причина в политически мотивированном решении Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» платить отказывается, решение оспаривает. На этот раз третейским судьей решила выступить Еврокомиссия с предложением контракта на условиях прокачки до 90 млрд куб. м и обязательном бронировании («качай или плати») не менее 60 млрд куб. м в год на срок не менее 10 лет. Такое условие, по мнению Еврокомиссии, должно устроить обе стороны. Россию устраивает договор на год, пишет телеграм-канал. В течение года «Газпром» должен закончить строительство «Северного потока-2» и продолжить строительство второй нитки «Турецкого потока», что позволило бы в дальнейшем обсуждать транзит через Украину на других условиях. Судя по обострению ситуации с доступом к газопроводу Opal, шансов на успешные переговоры - ноль, считает «Буровая». Соглашение на условиях «Газпрома» (они же нормальные, рыночные) будет означать провал политического проекта Вашингтона под названием «Украина». Если на условиях Украины заключить контракт, то Россия попадёт в положение украинского данника. Европа, вроде, не хочет зависеть от диктата США, но «дешевый» русский газ получать после Нового года она хочет ещё больше. Решением могло бы стать временное соглашения на период с 1 января 2020 г. до окончания переговоров, с привлечением независимого арбитра. Подобный механизм разрешения споров с целью сохранения «непрерывности транзита» предусмотрен нормами Энергетической хартии, резюмирует телеграм-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.