Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 20 сентября 2019 года

20.09.2019

В центре внимания телеграм-каналов - переговоры по газу России-Украины-ЕС в Брюсселе. 

«ГазМяс» сообщает, что трёхсторонние переговоры по газу Украина-ЕС-Россия в Брюсселе продлились всего 40 минут. Глава Минэнерго А.Новак заявил, что они прошли конструктивно. Обсуждался вопрос транзита и поставок газа на Украину. Москва услышала от украинских партнёров заинтересованность работать с 1 января. Новак отметил, что Россия готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транспорта газа через Украину. Кроме этого, в следующем году Россия поставит европейским потребителям газ в предусмотренных объёмах. Консультации по газу продолжатся через месяц.

«Energy Today» даёт свою оценку прошедшим в Брюсселе «газовым» консультациям России-Украины-ЕС. ТЛГ-канал характеризует их как самые короткие по времени, но успешные. И хотя конкретики пока нет, итоговые комментарии сторон показали общий настрой на готовность найти устраивающее всех решение, отмечает «Energy Today». Украина ожидаемо сообщила, что европейское газовое законодательство сейчас внедряется в украинское. Российская сторона подтвердила, что готова работать в соответствии с европейским законодательством. Однако, по словам А.Новака, есть риски соблюдения сроков принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификации оператора, поскольку сертификацию должны делать европейские органы. Министр отметил, что «здесь нет никаких гарантий, что это будет сделано своевременно. Поэтому мы предложили партнёрам, что если этого не будет сделано до 1 января, мы сможем предложить продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение до момента, когда будет готова нормативная база». Конкретные объёмы транзита газа не обсуждались, добавил Новак. При этом, ЕС и Украина страхуются, закачивая рекордные объёмы газа в подземные хранилища. Марош Шефчович сообщил, что уровень заполнения ПХГ ЕС в настоящее время составляет 96% от полной ёмкости, а наполнение ГХГ Украины составляет составляет около 19,6 млрд куб. м, что почти на 4 млрд куб. м больше уровня сентября прошлого года. Миллер отметил, что много зависит от того, какая будет зима - «очень холодная или очень-очень холодная», но самым главным является даже не вопрос - сколько активного газа закачено в хранилища, а в суточной производительности - сколько из этих подземок можно ежесуточно отбирать. И если что, то «Газпром» сделает всё для исполнения обязательств перед потребителями ЕС. 

«ТЭК-ТЭК» - о переговорах по газу: «Брюссельский 40-минутный газовый спич дал множество намёков, улавливаемых в публичных речах украинских и российских делегатов. Самое основное - все стороны назвали встречу конструктивной. В первую очередь, потому что Москва согласилась на транзит по европейским законам. Договора не случилось, но ясно одно: прокачке газа через Украину в Европу быть и задвижки на входе 1 января никто не перекроет». Украинский министр энергетики А.Оржель сказал: «Мы не допускаем такой опции, как неподписание контракта». Основная цель - добиться нужного количества денег в бюджет, а не поставить зарвавшийся «Газпром» на место и наложить жёсткое вето на «Северный поток-2» любой ценой, как было при Порошенко, отмечает ТЛГ-канал. Жёстко про результаты высказался один Ю.Витренко из «Нафтогаза», и то в том формате, что россияне слишком уж тянут время: реальные переговоры ещё не начинались, а контракт вот-вот закончится. Москва ждёт нового еврокомиссара. Пока же ей важно сделать красивый политический шаг, с целью даже не бесперебойной поставки газа в Европу, а чтобы «утереть нос» США: первое - добиться пакетного соглашения: долгосрочный (скорее всего, пятилетний) транзитный контракт на разумных коммерческих условиях, плюс прямые поставки газа Киеву. Второе - обнуление итогов Стокгольмского спора. И третье - переигровка результатов Европейского суда (через новую оценку условий допуска «Газпрома» к Opal, а не через апелляцию Еврокомиссии). Всё это, по сути, ни что иное, как попытка пресечь зелёный коридор СПГ из США (через Польшу) по цене выше трубопроводного газа. «ТЭК-ТЭК» замечает, что Украина никогда не пойдёт на обнуление Стокгольма, если Зеленский не найдёт рациональный выход - размен на жирный транзитный контракт на желаемую сумму или же списание каких-то крупных госдолгов, эквивалентных выплатам «Газпрома» «Нафтогазу». И наконец, реплика Миллера: «Один из самых важных вопросов, который сегодня обсуждался, это вопрос правовой. По какому праву может быть заключён новый контракт на транзит». Как говорят источники «ТЭК-ТЭК», обсуждается, что в новом контракте (ибо Киев вряд ли пойдёт на продление текущего на короткий срок) ищется другая юрисдикция решения судебный споров: Стокгольм себя «дискредитировал», отмечает ТЛГ-канал. 

«RU_lio» пишет, что ​нефтяные цены перешли к активному росту на сообщениях, что государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco обратилась к госкомпании Ирака State Organization for Marketing of Oil (SOMO) с просьбой предоставить около 20 млн баррелей нефти для саудовских НПЗ. Также трейдеры сообщают, что представители Saudi Aramco начали интересоваться покупкой продуктов нефтепереработки на мировом рынке. Телеграм-канал напоминает, что на минувших выходных в результате атаки беспилотников и крылатых ракет добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась примерно наполовину. Страна пообещала полностью выполнить все свои обязательства по экспортным поставкам, в том числе за счёт собственных запасов нефти, однако на внутреннем рынке нефтепродуктов может ощущаться дефицит, полагают эксперты. «Международный рынок и экспорт для них в приоритете», - отмечает управляющий директор консалтинговой компании Facts Global Energy Иман Нассери. По данным ОПЕК, в прошлом году средняя добыча нефти в Саудовской Аравии составляла порядка 10,3 млн баррелей в сутки. При этом страна поставляла за рубеж 7,4 млн баррелей нефти и 2 млн баррелей продуктов нефтепереработки, напоминает ТЛГ-канал. 

«Сырьевая игла» пишет, что все обсуждают неких физических лиц, купивших на Московской бирже 1 млн фьючерсов на покупку нефти (то есть рассчитывавших на рост её цены) за несколько дней до атаки на саудовские НПЗ. Большинство из этого делает конспирологический вывод о том, что это был инсайдер или группа инсайдеров, которые знали о готовящемся нападении. Телеграмм-канал на это замечает, что как раз накануне атаки в Абу-Даби собирались министры энергетики ОПЕК+ на заседание мониторингового комитета участников этого договора и несложно было предположить, что они своими заявлениями будут стараться поднять цену нефти. Так что сыграть на повышение в тот момент было логично без всякого инсайда. К тому же аналогичная по объёму длинная позиция во фьючерсах на Brent была открыта на MOEX в феврале и марте, когда США наращивали давление на Венесуэлу и Иран для сокращения их поставок на мировой рынок. И это тоже была не секретная информация, резюмирует телеграм-канал.

«Нефть и капитал» приводит краткое резюме интервью главы Группы ННК Э.Худайнатова, которое он дал в рамках ВЭФ-2019: «Мощность ННК-ХНПЗ составляет порядка 5 млн тонн нефти в год. Мы одними из первых начали производство бензина стандарта Евро-5. Завод, с точки зрения технологий, сегодня - один из передовых в России. Общий объём инвестиций за последние несколько лет составил порядка $3 млрд. К слову, 100% произведённых нами автобензинов и дизельного топлива реализуется на Дальнем Востоке», - сказал Худайнатов. 

«Газ-Батюшка» пишет, что Дания, которая всеми силами «торпедирует» строительство «Северного потока-2», вынуждена на три года приостановить добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра на шельфе Северного моря. Комплекс эксплуатируется более 30 лет, и его эксплуатационный ресурс исчерпан. На Тайру приходится 90% добычи газа в стране. Всего Дания потребляет свыше 2,5 млрд куб. м газа в год. Ирония в том, что в этот период Дания может купить либо норвежский, либо нидерландский, либо российский газ в Германии, которая как раз больше всех рассчитывает на «Северный поток-2». При этом Нидерланды сами планируют стать импортёром газа. Власти страны намерены в скором времени прекратить добычу на гигантском газовом месторождении Гронинген под давлением участившихся землетрясений и общественности.

© 2018-2019 Все права защищены.