Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 21 августа 2019 года

21.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов продолжает оставаться предложение президента «Транснефти» Н.Токарева о передаче в управление компании пунктов сдачи и приёма нефти в трубопроводы.

«RU_lio» замечает, что после встречи Токарева с Медведевым привычно оживились пиарщики «Роснефти». Карманные тлг-каналы РН и сливные тлг-бачки дружно отписались против ужесточения контроля качества сдаваемого в трубу сырья. Несмотря на всю шумиху, пишет телеграм-канал, в сухом остатке – поддержка Медведевым предложений главы «Транснефти». Первая попытка правительства и монополии по принятию законопроекта о магистральных нефтепроводах, где жёстко решался вопрос контроля качества, усилиями Сечина, была благополучно похоронена. Учитывая резонанс с «Дружбой», поручение премьера так просто «затолкать под ковёр» уже не получится, считает телеграм-канал. 

«ТЭК-ТЭК» пишет, что Н.Токарев перешёл в контратаку и решил извлечь бонусы из скандала с загрязенением нефти в «Дружбе». Премьер уже поддержал предложение «Транснефти» передать ей все без исключения пункты сдачи и приёма сырья (ПСП). А это значит «отжать» их не только у «Самаратранснефть-терминала», но и у ВИНК, включая «Роснефть» и «Газпром нефть». С одной стороны, при таком раскладе «Транснефти» уже не с кем будет разделить ответственность в случае повторения инцидентов. С другой стороны, госкомпания сможет усилить контроль над разными параметрами сдаваемой продукции, например, содержанием не только хлорограники, но и серы. На качестве российской нефти это в целом должно сказаться положительно, однако сразу же формирует конфликтный потенциал. Ведь тогда у Токарева всегда будет возможность выставить в неприятном свете любого игрока. Так что ждём от нефтяников во главе с Сечиным ожесточенного сопротивления инициативе, резюмирует телеграм-канал. 

«RU_lio» приводит данные доклада «Роснефти» о результатах деятельности компании за второй квартал и первое полугодие 2019 года, согласно которым «Роснефть» вынужденно сократила добычу нефти с начала мая по середину июля на 1,7 млн т из-за ограничений со стороны «Транснефти» на приём сырья в систему магистральных трубопроводов. Вынужденное сокращение добываемых объёмов сырья также связано с выполнением «Роснефтью» квот по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+. По данным компании, среднесуточная добыча снизилась на 2,7% квартал к кварталу. 

«Буровая» рассуждает: ««Роснефть» вынуждена была сократить добычу с 1 мая по 15 сентября на 1,7 млн. тонн из-за ограничений «Транснефти» на приём сырья. Ограничения были вызваны необходимостью очистки трубопровода «Дружба» от «грязной» нефти, что уже принесло колоссальные убытки стране и потребует дополнительных затрат. Нефть поступает в систему «Транснефти» не напрямую, а через хранилища перекачивающих станций, где она подвергается тщательному контролю. Берутся пробы и выдается паспорт соответствия. Кроме того, в сливной трубе каждого хранилища установлены дополнительные датчики, которые автоматически прекращают слив нефти, если она не соответствует норме. «Грязная» нефть может попасть в трубу только при их отключении. Мало того, забор контрольных проб из хранилищ, их анализ и выдача паспортов на всех станциях производится исключительно сотрудниками «Транснефти». Стоимость услуги включена в договор транспортировки и оплачивается нефтяными компаниями. «Грязную» нефть обнаружили на Мозырском НПЗ в 1792 км от станции Лопатино, которая является отправной точкой. Именно через Лопатино в «Дружбу» загружается вся нефть. От Лопатино до границы с Белоруссией расположены 24 нефтеперекачивающие станции. В их число входят 4 головные производственно-диспетчерские. Помимо «Лопатино» это «Клин», «Никольское» и «Унеча». Получается, что на всём этом пути датчики были отключены? Загрязнение нефти в «Дружбе» Токарев объявил диверсией, а диверсантами назначили владельцев узла слива, принадлежащего компании «Нефтеперевалка». Почему назначили? Чтобы через этот узел загрязнить 5 млн. т нефти потребуется 5 лет безостановочной работы. Никто не собирается проверять паспорта соответствия (там подписи работников «Транснефти») и режим работы автоматических датчиков (там ответственность «Транснефти») на других станциях. На этом фоне Токарев просит Медведева отдать ему в оперативное управление еще 152 пункта перекачки нефти. Во всем мире совмещение бизнесмена и контролера этого бизнеса в одном лице называется коррупцией, благодаря которой и стала возможна афера с нефтью в «Дружбе». Это, например, как подчинить полицию надзирающей за ее действиями прокуратуре. Или посадить кошку охранять мышей. В таких ситуациях требуется независимый контролер. Именно за его создание и выступают нефтяные компании», – резюмирует телеграм-канал. 

«ГазМяс» пишет, что «дочка» «Роснефти» Rosneft Deutschland получила лицензию на импорт и экспорт нефти и другого сырья на территорию Германии. Также Rosneft Deutschland подписало ряд новых контрактов с авиаперевозчиками в Германии на заправку воздушных судов в аэропортах Берлина и Мюнхена. Сейчас «Роснефть» является акционером трёх НПЗ на территории Германии: НПЗ PCK – 54,17%, НПЗ MiRO – 24% и НПЗ Bayernoil – 25%, с общим объёмом мощностей в долях владения 12,5 млн тонн в год. Это более чем 12% всех мощностей нефтепереработки Германии. 

«Energy Today» пишет, что месяц назад Трамп пошёл на уступки Big Oil, в том числе Exxon Mobil и Chevron Corp, сделав очередные исключения для 31 НПЗ в требованиях федерального закона по возобновляемым видам топлива, который требует смешивать этанол с бензином. Такие исключения резко противоречат интересам сельхозпроизводителей и производителей этанола, особенно из Айовы, которые лоббировали сокращение подобных исключений, отмечает телеграм-канал. До президентства Трампа только несколько небольших НПЗ получили освобождение от этого требования. При этом на выборах Трамп обещал поддержать производителей этанола, но по факту поступил иначе. Сейчас Джо Байден, лидирующий по популярности среди кандидатов в президенты США от демократов, обвиняет Трампа во лжи и «топит» в поддержку этанола в фермерских штатах. 

«Сырьевая игла» пишет, что пока «Нафтогаз» Украины договаривается о закупках российского газа у Румынии и закладывает в бюджет этого года 3 млрд долларов, которые там надеются взыскать с «Газпрома», Молдавия поступает с точностью наоборот: Кишинёв начинает переговоры с российским концерном о поставках газа по газопроводу «Турецкий поток», объявил министр экономики Молдавии В.Брынзан. Телеграм-канал считает, что это лишний раз показывает актуальность строительства газопроводов в обход такого «ненадёжного» транзитёра, как Украина.

© 2018-2019 Все права защищены.