Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 22 августа 2019 года

22.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов – возможное увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль для компенсации 600 млрд руб. выпадающих доходов бюджета, возникающих при предоставлении налоговых льгот разрабатывающим Приобское месторождение «Роснефти» и «Газпром нефти». 

«Energy Today» сообщает, что Минфин России рассматривает возможность дополнительного повышения НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ для компенсации затрат на инвестиционные стимулы «Роснефти» и «Газпром нефти», разрабатывающим Приобское месторождение. Вводить НДПИ на ПНГ «абсурдно», так как он является побочным продуктом и нигде в мире не облагается налогом, отмечает источник газеты в отрасли. Но вариант такой остаётся. Представить финансово-экономическое обоснование для представления мер господдержки при разработке Приобского месторождения поручил В.Путин по итогам совещания по вопросу стимулирования нефтяной отрасли, состоявшегося 10 июля.

«Мастер пера» по итогам пресс-конференции, которую провёл адвокат устроителей хлорной атаки на нефтепровод «Дружба» замечает, что «присутствует в этой истории одна удивительная вещь: отчёты о мероприятии с наездом на следствие (которое ведёт ФСБ) выпустили только патронируемые «Роснефтью» издания: «Независимая газета», «Известия», «RNS». Означает ли это, что следствие получило «чёрную метку», так как докопалось до участия «Роснефти» в этом деле? Или Сечин просто не заинтересован в окончании расследования, мешающего поглотить «Транснефть»?», – отмечает телеграм-канал.

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Газпром нефть» пролоббировала для себя новый нефтегазовый кластер на Таймыре. Компания получила лицензии на право пользования недрами на 12 участках площадью 5 тыс км кв. Даже при низкой геологической изученности и отсутствии инфраструктуры, Таймыр, да и весь Красноярский край, давно вызывает интерес нефтяников. Соседом «Газпром нефти» здесь стала «Роснефть», ради которой даже «временно» подвинули границы заказника «Бреховские острова». Телеграм-канал напоминает, что «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» уже написали письмо Путину с просьбой предоставить очередные льготы на освоение новых участков. Проект предусматривает строительство нефтепровода для загрузки Севморпути. При этом обещается около 100 млн т нефти в год. 

«Газ-Батюшка» пишет, что Гуцериев нашёл способ возить топливо в Украину, несмотря на эмбарго. Партнёр «Самфара» украинская компания «Евростандарт» обошла спецпошлины на российское дизельное топливо (ДТ), воспользовавшись своим кипрским офшором Cantarell Trading. По сделке с третьей стороной на Украину по железной дороге из России завезена партия в 2,6 тыс. т ДТ от компании «Орскнефтеоргсинтез» (входит в группу «САФМАР» М.Гуцериева). Орское ДТ последний раз поступало на Украину в августе-октябре 2018 г. в объёме 6 тыс. т. Телеграм-канал напоминает, что 18 апреля премьер-министр РФ Д.Медведев заявил, что с 1 июня «из-за недружественных действий» на такие экспортные позиции как дизтопливо, сжиженный газ и другая продукция ТЭК будут поставляться в Украину по квотам Минэкономразвития РФ. С 1 августа Украина ввела свои спецпошлины на российское ДТ, поставляемое трубопроводным транспортом, в размере 3,75%, которые вырастут до 4% с 1 октября. После чего один из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украине Wexler Group заявил о приостановке поставок ДТ из России. 

«Сырьевая игла» сообщает, что Fitch призывает страны ОПЕК+ снизить добычу ещё на 1 млн баррелей в сутки, так как на сложившемся медвежьем рынке только широкий мощный жест сможет пересилить тенденцию к снижению цены на нефть. Телеграм-канал отмечает, что таким образом страны картеля должны взять на себя труд «спасения» отстающих в сокращении издержек производства. ОПЕК+ снизит добычу, поступится долей рынка, цены вырастут и прибыль «сложат» себе в карманы отстающие. Главные интересанты – сланцевые нефтяные компании США. Поставщики нефти с высокими издержками опять заполнят рынок и цены снова начнут падать. 

«Сырьевая игла» рассуждает: «Америка заплатила России дополнительно за 13 танкеров нефти класса Aframax за первые пять месяцев этого года — так другими словами можно описать сухие цифры внешнеторговой статистики, согласно которым физический импорт российской нефти в США за этот период вырос почти в три раза, до 19,94 млн баррелей с 6,67 млн баррелей в январе-мае 2018 года». Всё это выглядит квинтэссенцией ограниченности нынешней американской внешней политики, считает телеграм-канал, которая так щедра на санкции, что Вашингтон сам не может их соблюдать. Чуть закрутит одну гайку (поставки Венесуэлы на мировой рынок), как приходится отпускать другую (платить больше России). Поэтому, пишет «Сырьевая игла», санкционный режим против России не будет усилен, по крайней мере, до снятия санкций с одной из стран: Ирана или Венесуэлы, а такого в обозримом будущем не случится. 

«Сырьевая игла» пишет, что «Лукойл» реализовал редкую для России рокировку под названием байбек с погашением выкупленных акций. Компания за несколько месяцев выкупила у акционеров без малого 5% своих акций и затем погасила их, уменьшив уставный капитал. Байбек особенно популярен в США, где подаётся как способ поддержания высокой цены акций при падении рынка и выплаты прибыли акционерам как альтернатива дивидендам. Но в ситуации с российским «Лукойлом», отмечает телеграм-канал, есть нюансы. Во-первых, вместе с погашением акций пропорционально сократился вес Лукойла в индексе MSCI Russia Standard, который используется многими иностранными фондами, что, по подсчётам БКС, приведёт к распродаже лукойловских акций минимум на 61 млн долларов. Если вы крупный акционер, то для вас это лишь кратковременное снижение стоимости пакета, который вы всё равно держите. А вот мелкий акционер в этот момент потеряет при выходе из бумаг. Во-вторых, пропорциональное, примерно на 1/20, увеличение доли нынешних акционеров после уменьшения уставного капитала. Обычно это небольшой выигрыш, но если у вас 23% как у В.Алекперова, то это равносильно росту благосостояния на несколько миллиардов долларов. В-третьих, также пропорционально вырастет доля акционеров в дивидендах. По итогам работы в 2018 году «Лукойл» выплатил их на 2,85 млрд долларов и, если исходить из этой суммы, тот же Алекперов получит дополнительные дивиденды на 33 млн долларов. То есть максимальный выигрыш от байбека получат крупнейшие акционеры «Лукойла». А вот распределение потраченной на выкуп суммы в виде дивидендов было бы более справедливо по отношению к миноритариям, резюмирует телеграм-канал. 

«Energy Today» сообщает, что правительство РФ на 40% увеличило «Газпрому» квоту продаж газа через биржу. Компания сможет продавать до 25 млрд куб. м газа в год по нерегулируемым ценам. Кроме того, постановление отменяет принцип паритета между Газпромом и независимыми производителями. «Газовой отрасли нужно переходить от госрегулирования к рыночным отношениям в сфере поставок газа», – прокомментировал решение руководитель ФАС И.Артемьев. 

«ТЭК-ТЭК» пишет, что европейское мини-турне В.Путина, включившее в себя встречи с лидерами Франции и Финляндии, продемонстрировало, что противостояние постепенно переходит в сугубо политическую и символическую плоскость, а в сфере экономики возвращается нормальное сотрудничество. В частности, Путин поблагодарил Финляндию за «сугубо прагматический подход» про проекту «Северный поток-2». Работы на финском участке уже завершены. Упирается Дания, но после замечательных инициатив Дональда Трампа о покупке Гренландии «приверженность викингов» жёсткому антироссийскому курсу оказывается под вопросов. Тем более, что министры иностранных дел Германии и России только что выступили с совместным заявлением, напоминает телеграм-канал. Берлин будет поддерживать крупные инвестиционные проекты с участием России, включая «Северный поток-2». 

«Газ-Батюшка» пишет, что история вокруг покупки США Гренландии снова подняла вопрос о стратегическом положении Арктики и несметных запасах Дании в районе шельфа знаменитого острова. Заявление Трампа совпало с «похоронами» первой жертвы климатических перемен – растаявшего ледника Окйекудль. И если для экологии это серьёзный удар, то коммерческий ум видит в потеплении выгоды, отмечает телеграм-канал. Таяние льдов потенциально облегчает доступ к залежам полезных ископаемых на северных островах. Согласно оценкам Геологической службы США, под водами Гренландии залегает почти 50 млрд баррелей нефти и газа, что почти вдвое больше всей нефти в Северном море. При активном дележе шельфа, Дания не осталась в стороне и представила свои заявки на северо-восточную и северную часть континентального шельфа Гренландии еще в 2013 г. и 2014 г. После чего, в этой части по приглашению датчан активно занялись разведкой Chevron и Exxon Mobil. Кроме того, уменьшение ледяного покрова даёт возможность развития своего Северного морского пути в западном полушарии. «Газ-Батюшка» напоминает, что Гренландию Штаты пытались купить дважды: в 1946-м глава государства Гарри Труман предлагал Дании за остров $100 млн, а в 1967-м королевство отклонило первый запрос Государственного департамента США на сделку.  

© 2018-2019 Все права защищены.