Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 25 декабря 2019 года

25.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - ситуация вокруг «Северного потока-2»

«Нефть и капитал» пишет, что доцент НИУ ВШЭ С.Рогинский справедливо замечает, что известие о санкциях в отношении подрядчиков «Газпрома» не должно было быть неожиданным ни для самой российской компании, ни для Allseas: впервые об этом стало известно в январе, летом - по нарастающей, и в декабре суда-трубоукладчики покинули место строительства. При этом кроме «бравурных» заявлений, что газопровод в любом случае будет построен, и напоминаний о том, что проект осуществляется в интересах Европы, практических действий по защите интересов России не последовало. «Можно взять на себя смелость и попробовать спрогнозировать дальнейший ход развития событий», - предполагает Рогинский. А именно, если газопровод не достроят к середине 2020 года, то: «Подождав какое-то время (вероятнее всего, около полугода) и убедившись в том, что реализация проекта маловероятна, европейские компании-кредиторы (именно кредиторы, а не акционеры, как в случае «Северного потока-1») потребуют вернуть назад те 4,5 млрд евро, которые они предоставили «Газпрому» для строительства газопровода. Высока вероятность, что «Газпром» не станет спорить, ведь среди кредиторов - его ключевые партнёры в Европе, и предпочтёт «худой мир» добрым судебным процессам. Лежащие на дне Балтийского моря трубы не оставят равнодушными экологов. Скорее всего, через некоторое время (год-полтора) проектная компания столкнётся с какой-либо поднятой европейскими «зелёными» экологической проблемой, причиной которой будет назван пустой газопровод на дне моря», - заключает эксперт. 

«RU_lio» приводит сообщение главы «Объединенной судостроительной корпорации» А.Рахманова: «Россия готова построить трубоукладчик для газопровода «Северный поток-2», на проектировку судна уйдёт 1,5-2 года, на строительство - 3-4 года. В среднем, наверное, мы всё-таки говорим о полутора-двух годах проектирования и 3-4 годах строительства. К сожалению, это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому в меньшие сроки мы не уберёмся. Хотя напомню, что ледокол «Ленин» построили за 3 года и где-то 1,5-2 года проектировали», - сказал Рахманов в интервью телеканалу «Россия 24» во вторник. Он отметил, что таких судов, которые прямо сегодня могли бы быть взяты откуда-то и приступить немедленно к работе, в наличии нет и строятся такие суда, как правило, под конкретный проект. 

«Буровая» пишет, что газопровод Eugal, построенный для доставки газа из «Северного потока-2» конечным потребителям, заработает с 1 января 2020 года, несмотря на санкции США. Газопровод пройдёт из немецкого Грайфсвальда на берегу Балтийского моря на юг до границы с Чехией. Мощность трубы на первом этапе составит 30,9 млрд куб. м газа в год (планируемая мощность 55 млрд куб. м). «Прогазпромовские эксперты уже закрутили шарманку, что Eugal позволит увеличить поставки русского газа в Европу в обход Украины», - пишет ТЛГ-канал. Дело в том, что Eugal пройдёт вдоль другого наземного газопровода OPAL мощностью 36 млрд куб. м, построенного для прокачки газа из «Северного потока-1». Однако из-за иска Польши прокачка по OPAL снижена до 18 млрд куб. м газа (50% от пропускной способности) в рамках директивы ЕС о втором поставщике в трубе. Под эту директиву попадают все наземные трубопроводы. Поэтому до 18 млрд (из возможных 55 млрд) снижена прокачка газа и по морскому «Сп-1». На берег всё равно больше этого объёма выйти не может. Запуск Eugal, как отмечают эксперты, позволит загрузить «Сп-1» практически до полного объёма. На самом деле не до полного. Мощность Eugal 30,9 млрд куб. м, значит, 50% это 15 млрд куб. м плюс 18 млрд по OPAL. Итого 33 млрд куб м газа всего. «То есть и «Сп-1» до конца не загрузим и «Сп-2» останется без объёмов, - замечает «Буровая», - Это игра даже не с нулевой, а с отрицательной суммой. Но в Газпроме и прикормленные Газпромом эксперты считают по-другому. Там новые 15 млрд куб. м газа называют «поставками в обход Украины». Отгрохали трубу за $ 10 млрд, взяли под это дело кредитов на 5 млрд, и теперь «погоним газ в обход Украины по другой трубе»! «Мало того, если бы не выброшенные во вторую трубу деньги, мы могли бы и с Украиной, по словам Дмитрия Медведева, во время контракт не заключить. Как будто это не Киев, а мы сами бились за сохранение украинского транзита», - резюмирует телеграм-канал. 

«Сырьевая игла» пишет, что «российские нефтяники и нефтепереработчики получили порцию словесных интервенций. Глава Минэнерго А.Новак похвалил их за сдерживание общего роста цен в стране». Ведомство ожидает, что рост цен на нефтепродукты по итогам 2019 года будет ниже инфляции, заявил министр. То есть даже повышая цены на бензин и солярку владельцы АЗС снижали в этом году инфляцию. При этом А.Новак, отмечает телеграм-канал, дипломатично умолчал о том, что всё это происходит не благодаря внезапно воцарившейся в отрасли социальной сознательности, а из-за получаемых НПЗ миллиардах из бюджета по демпферу. Таким образом министр прозрачно намекнул на то, что цены не заправках в новогодние праздники расти не должны. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Роснефть» изыскала дополнительные запасы на Верхнечонском месторождении в Иркутской области. Прирост составил по нефти 33% и 57% по газу. Таким образом, ожидаемые начальные извлекаемые запасы на 1 января 2020 года составят 276 млн т нефти и конденсата и 193 млрд куб. м газа. Компания разрабатывает месторождение с 2013 года и надеется продлить его жизнь ещё на десятилетия вперёд. 

«ТЭК-ТЭК» рассказывает о подоплеке решения Сечина перетасовать топ-менеджеров, курирующих в «Роснефти» геологоразведку и внутренний сервис. Внутри говорят, что изначально отличились безопасники, пишет телеграм-канал. Они нарыли схему воровства на геологоразведочных тендерах в крупных «дочках». Проблему «повесили» на Я.Гордеева, возглавлявшего в компании департамент геологоразведочных работ. А.Артемьев, сменивший Калина на должности вице-президента по кадрам, якобы лично отличился на допросе подозреваемого на полиграфе, а потом передал его рядовым специалистам, за что и получил повышение. Гордеева убрали в один день, по тому же сценарию, по которому была уволена Л.Каланда. В день его прихода на работу у топ-менеджера заблокировали пропуск. А при попытке пройти на рабочее место ему объяснили, что в компании он больше не работает. Его начальника, главного геолога А.Лазеева, сослали главой «дочки» «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»: из теплой Москвы в Ленск, в Якутию. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Зарубежнефть» завоевывает новые горизонты. Министерство нефти Египта, российская компания, египетские госкомпании GANOPE и Pacific Oil Limited подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по блокам South East Ras El Ush (SEREU) и South East Ras El Ush (EGZ) на шельфе Египта в Суэцком заливе на расстоянии 10 км друг от друга. Оценочные геологические ресурсы на обоих блоках составляют более 200 млн барр. В новом альянсе «Зарубежнефть» займётся поиском и обустройством разведочных скважин, а также добычей углеводородов. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что Антипинский НПЗ не будет останавливаться. Главный кредитор «Сбербанк» настоял на том, что завод должен работать (так его будет выгоднее продать). В «Транснефти» уже подтверждают, что от АНПЗ поступила заявка на 2020 год на поставку 7,5 млн т нефти, это соответствует проектной мощности завода в «докризисные» времена. Власти Тюмени даже надеятся получить 6,5 млрд р. налогов с завода по итогам 2019 года, отмечает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что «министр энергетики Украины А.Ожерель не сумел долго держать язык за зубами и сообщил, что его страна за транзит газа получит в течении пяти лет $18 млрд. В эту сумму входит $3 млрд арбитража и эти деньги поступят еще уже в ближайшие дни, плюс по $3 млрд за транзит в год. В 2020 г. объём транзита составит 65 млрд куб. м газа, а в течение следующих четырех лет - по 40 млрд. В России новый тариф транзита через Украину назвали «очень гуманным», - отмечает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что Еврокомиссия подтвердила, что Россия в 2019 г. была основным поставщиком газа в Старый Свет. Поставки «Газпрома» составили 45% энергобаланса. На втором месте расположилась Норвегия с 26%. Общий объём импорта газа составил 86 млрд куб. м, из них 23,2 млрд куб. м пришлось на СПГ, который увеличился на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас подземные газохранилища Европы заполнены почти под завязку, на 100 млрд куб. м. Это рекордный уровень за последние восемь лет. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что Минвостокразвития не будет включать мурманский проект «Новатэка» по строительству платформ для СПГ-заводов в перечень предприятий, которым будут положены «арктические» льготы. Вместо этого региональные власти создадут ТОР, который обеспечит предприятие необходимыми преференциями. «Новатэк» избегает прямой связи с российскими властями, это важно и акционерам и покупателям газа.

© 2018-2020 Все права защищены.