Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 25 сентября 2019 года

25.09.2019

В центре внимания телеграм-каналов - ситуация на мировом энергетическом рынке. 

«Мастер пера» отмечает, что Трамп теперь снижает нефтяные котировки не только с помощью своего Твиттера, но и с трибуны ООН. Заявление о продолжительной торговой войне с Китаем опустило цены на нефть сразу на 3%: рынок связал слова президента с перспективами снижения спроса. Кто бы ни был настоящим бенефициаром атаки на саудовские НПЗ, Трамп продемонстрировал способность манипулировать нефтяной арифметикой, заодно послав сигнал о том, что вовсе не обязательно отвечать на вызов жёсткой силой, если есть потенциал иных эффектов, замечает тлг-канал. Для России «магия» игры слов Трампа является проблемой, поскольку в российских интересах - рост, а не падение котировок. Для Ирана это означает, что страшнее санкций ничего не будет: Трамп уверился в том, что самые разрушительные ракеты - это его слова, адресованные миру. Для ОПЕК происходящее даёт понять, что инструментарий этой организации себя исчерпал и нуждается в обновлении, иначе рынок перестанет реагировать на картельные договорённости и будет «вострить ухо лишь на дядю Дональда», резюмирует телеграм-канал. 

«ТЭК-ТЭК» пишет, что долгосрочных последствий атаки иранских дронов на саудовскую нефтянку много, но очевидно, что Иран останется на рынке в положении изгоя, и его доля если и будет меняться, то только в сторону сокращения. Американцы поддержали союзников, нарастив группировку в Персидском заливе и надёжно перекрыв воздух. Они же с удовольствием заняли бы и долю саудовцев на рынке за счёт экспорта сланцевой нефти, похожей по характеристикам (а значит, потенциальным рынкам сбыта). Но перерабатывающие мощности восстановят быстрее, чем это повлияет на постоянные предпочтения покупателей. Главное, что нефтяное эмбарго с Ирана после подобных фокусов снято не будет и демпинга с его стороны мы не увидим. Штаты продолжат «душить» режим экономическими санкциями, отмечает телеграм-канал. Тут может немного перепасть и России, если Тегеран выдавят ещё и с рынка СПГ. Полмиллиона тонн в месяц покупает Китай, и это вполне может быть газ с сахалинских проектов, а в перспективе и с арктических, когда заработает Севморпуть, подытоживает «ТЭК-ТЭК». 

«Сырьевая игла» пишет, что Россия сделала заявку на роль гарантирующего поставщика на мировом рынке нефти. Стали известны резервные мощности нашей страны по быстрому наращиванию нефтедобычи. Вопрос возник в связи с недавней атакой на саудовские нефтяные объекты. Россия может быстро, в течение нескольких недель, нарастить добычу дополнительно примерно на 300 тысяч баррелей в день. Это немногим выше тех 2%, сократить которые Москва обещала по соглашению ОПЕК+ (228 тысяч баррелей в сутки от пика октября 2018 года). Кроме того, ещё 300 тысяч баррелей в день можно прибавить в течение нескольких месяцев. Итого получается 500-600 тысяч баррелей в день. Это, конечно, не 2 млн баррелей в сутки, которыми хвастается Саудовская Аравия, но которые она никогда не использовала и поэтому в существовании которых очень многие эксперты сомневаются. То есть российские резервные мощности составляют порядка четверти от саудовских, резюмирует тлг-канал.

«RU_lio» приводит сообщение генерального директора «Газпромнефть-МНПЗ» В.Зубера о том, что «Газпром нефть» планирует постепенно приостановить к 2024 - 2025 годам на Московском НПЗ производство мазута и заместить эти объёмы более сложными в производстве светлыми нефтепродуктами, в частности, бензином и дизельным топливом. «Задача на ближайший год - завершение пуско-наладочных испытаний «Евро+», вывод из эксплуатации устаревшего оборудования. После этого - третий этап, который позволит полностью отказаться от производства мазута. Не секрет, что мазут - это низкомаржинальный товар, но его переработка требует серьёзных технологий. Завершить этот этап планируем в 2023 - 2024 гг., после выполнения этого этапа мы обеспечим глубину переработки на уровне 99%», - сказал он. По словам Зубера, когда компания начинала первый этап модернизации завода в 2011 г, перед предприятием стояла цель перейти на выпуск топлива стандарта «Евро-5», и уже в 2013 г эта задача была выполнена. Второй этап должен завершиться в 2021 г. с пуском комбинированной установки по переработки нефти «Евро+», что позволит вывести из эксплуатации пять установок, построенных в 1950 - 1960-х гг, а также повысить отбор светлых нефтепродуктов до 60%, пишет тлг-канал. 

«Методичка» рассуждает: «В конфликте между «Транснефтью» и «Роснефтью» смущает важная деталь - при всём многолетнем антагонизме руководителей могучих госкомпаний подобного рода споры всегда оставались «под ковром». В конце концов, с главой «Роснефти» спорить попросту опасно, если не верите Ходорковскому, то Улюкаев уж точно врать не будет. Тем не менее, раз за разом Н.Токарев повышает градус кипения, подкидывая то реплику, то интервью, то сводные данные. И если бы происходило в духе деловой переписки на повышенных тонах, но ведь нет же глава всея трубы с плохо скрываемым удовольствием вполне отчётливо хамит главе всея нефти, не упуская возможности при случае пнуть как Г.Шрёдера, так и М.Леонтьева. Публикация же данных о хлорсодержащих примесях в сдаваемой нефти так и вовсе за гранью - Сечин всегда остро реагирует на разглашение данных, именно это стало приговором для авторов отчёта Sberbank CIB (а не фривольное We need to talk about)», - замечает тлг-канал. 

Доктор Комаровский сообщает о «тектонических» сдвигах в «Роснефти». Сечин рокировал двух глав «дочек»: снял с руководства «Башнефти» Шишкина, а на его место поставил гендиректора «Юганскнефтегаза» Татриева. Вместо Татриева ЮНГ возглавит выходец из структур ННК Худайнатова И.Табачников из печорской «дочки» ННК. 

«Газ-Батюшка» пишет, что несмотря на анонсирование трёх достаточно крупных СПГ-проектов, в ближайшие годы эксперты прогнозируют повышенный интерес к малотоннажному СПГ-производству. Причина - рост стоимости мазута и его транспортировки, а так же желание властей обеспечить доступное энергоснабжение территорий, где прокладывать газовую трубу экономически нецелесообразно. О том, что малотоннажка начинает активно развиваться, говорят озвученные планы по строительству СПГ-заводов. Заводы возводятся в Калининграде, Южно-Сахалинске, Томской области. На этапе проектирования - в Хабаровском крае, Саратовской, Курганской, Иркутской, Тюменской областях, напоминает телеграм-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.