Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 26 августа 2019 года

26.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов – сообщение о том, что государственная «Белорусская нефтяная компания», аффилированная с нефтеперерабатывающим концерном «Белнефтехим», наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Белоруссии и получить разрешение на закупку американской сырой нефти.

«ГазМяс» сообщает, что госкомпания «Белнефтехим» официально наняла (через свою «дочку») за $60000 лоббиста Д.Генкарелли для преодоления санкций и обеспечения поставок американской нефти в Белоруссию. Это была инициатива американской стороны. Речь идёт о Большой Сделке США и Белоруссии, включающей в себя целый ряд политических и экономических вопросов. Контуры сделки обозначились в конце 2018-го, сама она состоялась в начале лета 2019-го. Нефтяной лоббист был также предоставлен дипломатами США. Фигура лоббиста – декоративная. Решения уже приняты и одобрены Госдепом и президентом США. Лоббист нужен только для того, чтобы соблюсти необходимые процедуры. Достигнута принципиальная договоренность о том, что цена американской нефти будет равна стоимости российской нефти, за вычетом расходов на логистику. Все формальности будут утрясены в 2019 году, одновременно с парафированием интеграционной программы с РФ. С 1 января 2020 США начнут поставлять нефть в РБ. К концу 2020 года планируется выйти на объёмы, полностью замещающие нефтепоставки из РФ. Достигнута договорённость о том, что санкции США и ЕС будут полностью сняты с РБ к моменту выборов президента Белоруссии. Выгода США очевидна – «сланцевая революция» создаёт для них возможность потеснить и Россию, и Саудовскую Аравию. Один из плацдармов – Европа. Одновременно с нефтяной переориентацией Белоруссии происходит газовая переориентация Польши и других стран Восточной Европы. При этом США, не связанные решениями ОПЕК, наращивают добычу и демпингуют. Программа-максимум – если не остановить российский проект «Северный поток», то сделать его бессмысленным, заключив нефтегазовые сделки с европейскими потребителями. Безусловно, параллельно решаются политические вопросы. С самой Россией США, очевидно, будет реализовывать тактику «удушения в объятьях» с одновременным «втыканием в спину» нефтегазового ножа, резюмирует телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что связанная с концерном «Белнефтехим» «Белорусская нефтяная компания» наняла известного американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Белоруссии и получить разрешение на закупку американской сырой нефти. Телеграм-канал напоминает, что в мае президент Белоруссии А.Лукашенко заявлял, что хотел бы диверсифицировать структуру импорта нефти. Сейчас все говорят о санкциях в отношении России, но ещё недавно именно батька носил титул «последний диктатор Европы». Сейчас про это забыли, как и про наложенные ранее на Белоруссию секционные ограничения со стороны США. Теперь Генкарелли должен помочь получить особую лицензию от Минифина США для закупки американской нефти для НПЗ Беларуси. «Должно получиться, ведь какой хороший клин можно вбить в отношения Лукашенко с Россией», отмечает телеграм-канал. 

«Нефть и капитал» пишет, что эксперты весьма скептически отозвались о предложениях вице-премьера Трутнева допустить частные иностранные компании на шельф по норвежской модели. Во-первых – и это главное – технологии. В условиях санкций доступа к оборудованию и технологиям работы на шельфе у РФ нет. А иностранных партнёров пугают санкции США. «Норвежская модель или любая другая модель хороша только в том случае, если есть материальная возможность для её реализации. Благодаря санкциям США в России запрещено брать в аренду буровые платформы для работы на шельфе. Любая компания, которая предоставит нам платформу, немедленно получает от Соединённых Штатов извещение о том, что их деятельность на американском рынке прекращается. Поскольку рынок США самые большой в мире, эта угроза действует на крупные компании, а у мелких нет платформ», – пояснил генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Р.Танкаев. Во-вторых, если партнёры и найдутся – Китай или Саудовская Аравия, – большой вопрос, обладают ли они необходимыми компетенциями. Будут ли это флагманы или малоизвестные компании? Кого Трутнев хочет видеть на арктическом шельфе – неизвестных частников, которые не смогут обеспечить нужный уровень экологической безопасности? Трагедию в Мексиканском заливе помнят все, а в Арктике работать намного сложнее. В-третьих, норвежский Equinor – флагман и контролирует работу на шельфе т.н. «комаров». Трутнев же предлагает российскую компанию оператора с долей в 30%. Мало того, что стратегические запасы попадут под контроль иностранных инвесторов, но есть угроза потерять контроль над СМП. Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» А.Разуваев так прокомментировал «НиК» инициативу вице-премьера: «Я плохо отношусь к предложениям Трутнева. По моему мнению, не стоит менять политику ресурсного национализма. Контрольный пакет на разработку стратегических месторождений должен быть в руках именно госкомпаний. Деньги у компаний есть, как и технологии. В качестве миноритариев могут быть допущены китайские компании. Предложения Трутнева сделаны под западные компании. Пусть вначале санкции отменят, и не стоит пускать их к нашим ресурсам. Идея порочная». В общем и целом, эксперты сходятся во мнении, что предложения вице-премьера – это своеобразный самопиар. Трутнев и сам наверняка осознает все проблемы, которые появятся при реализации его инициатив. «Но он должен показать, что не зря ест свой хлеб», – говорят аналитики. 

«Нефть и капитал» приводит мнение отраслевых экспертов, которые говорят о том, что хотя нефтегазовые доходы имеют значительное влияние на формирование российского бюджета, однако постепенно наша экономика становится более независимой от нефти, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Экономист С.Гафуров в интервью «НиК» отметил, что 46% нефтегазовых доходов в формировании бюджета – намного больше, чем хочет Минфин. «Действует бюджетное правило, согласно которому доходы от продажи нефти при её стоимости свыше $40 за баррель должны идти в Фонд национального благосостояния. Минфину от него плохо, и он не может распоряжаться бюджетом так, как хочет», – объяснил эксперт. По его словам, ситуация с зависимостью от нефтегазовых доходов в Саудовской Аравия хуже, эта страна больше зависит от продажи нефти, хотя там очень большую долю составляет финансовый сектор. На постсоветском пространстве зависят от нефтяного экспорта Азербайджан и Казахстан, добавляет руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» А.Разуваев, и президент США Дональд Трамп, стремящийся сделать Штаты ведущей державой по экспорту углеводородов, в нефтяных доходах видит глобальное преимущество. А.Разуваев отмечает, что в 2000-х гг. доля нефтегаза в бюджетных доходах была больше 50%. Поэтому текущие действия правительства по уходу экономики от экспортозависимости привели к положительным сдвигам. Другое дело – доходы бюджета, сильно зависящие от отчислений нефтянки, но зато «подушка» из нефтедолларов в ФНБ помогла России пережить кризис. «То есть зависимость самой экономики от нефтяных цен присутствует, но не такая сильная. А вот наш бюджет действительно зависит от нефтегазовых денег. Российский бюджет – 10–20 промышленных комплексов, прежде всего нефтегазовых. С них очень легко брать налоги, а заниматься теневым сектором сложно, у нас зарплаты серые. Гораздо эффективнее тряхануть нефтяные компании, и они все заплатят», – делает замечание аналитик. 

«Сырьевая игла» пишет, что зампред правления национальной нефтегазовой компании PGNIG М.Вожняк объявил, что закупки в США крупных объёмов СПГ начнутся то ли через три, то ли через четыре года: в PGNIG так и не решили, случится это в 2022 или 2023 году. Похоже, что поляки уже сомневаются в том, нужен ли им американский газ вообще, отмечает телеграм-канал. Статистика закупок эти сомнения подкрепляет: с начала работы приёмного терминала на Балтике на США пришлось только 12% полученного PGNIG СПГ, столько же – на Норвегию, а остальные 76% – на Катар, крупнейшего мирового производителя СПГ. Закупки российского трубопроводного газа доминируют в портфеле PGNIG. По итогам 2018 года его поставки в Польшу составили 9 млрд кубометров, что в 13 раз больше, чем СПГ из США. И судя по неопределённости даже на словах, такое положение будет сохраняться и в обозримом будущем, резюмирует телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что во II квартале 2019 г. мировой спрос на СПГ вырос на 16% по сравнению с прошлым годом и составил 86 млн т. В связи с чем, поставщики трубопроводного газа в Европу – российский «Газпром» и норвежская Equinor – впервые за последние четыре года стали терять позиции. Доля Норвегии снизилась с 38% до 33%, доля «Газпрома» сократилась на 1% до 32%. В перспективе доля СПГ в поставках газа в Европу будет зависеть от глобального спроса на СПГ, картины поставок и спотовых цен, однако СПГ уже точно «произведет революцию» на рынке природного газа в Европе, отмечает телеграм-канал.

США за пять лет нарастили производство СПГ в 170 раз, с 0,3 млн т в 2014 г. до прогнозных 51 млн т в 2019 г. Америка уже занимает третью позицию на мировом рынке СПГ, продолжает тему «Газ-Батюшка». Исходя из прогнозов, Россия по итогам 2019 года займёт четвёртое место в рейтинге, увеличив собственное производство до 29 млн тонн, или в три раза за минувшие пять лет. 

«Газ-Батюшка» отмечает, что в Европе формируется новый тренд: четвёртая по объёмам морских контейнерных перевозок французская CMA CGM заявила, что не будет использовать российский Севморпуть. Своё решение французы обосновали заботой об мировой экологии, т.к. Арктика считается уникальной экосистемой планеты. В числе возможных угроз называют разливы нефтепродуктов и столкновение с животными. Подчёркивается, что подобное решение согласовано с клиентами компании, которые так же готовы поступиться коммерческими интересами ради уникальной природы Арктики.

© 2018-2019 Все права защищены.