Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 26 декабря 2019 года

26.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - комментарий главы компании «Транснефть» Н.Токарева на высказывания президента Белоруссии А.Лукашенко.

«RU_lio» сообщает, что глава «Транснефти» Н.Токарев назвал угрозы президента Белоруссии А.Лукашенко «забрать» две трубы нефтепровода «Дружба» политическими. Вместе с тем многие намерения господина Лукашенко «очень трудно реализуемы», добавил он. Накануне господин Лукашенко заявил, что если Белоруссия и Россия не смогут решить вопрос цены газа и нефти, Минск будет искать альтернативные способы поставок. Среди возможных вариантов он назвал реверсные поставки силами трубопровода «Дружба». «Видимо, скорее всего, характер политический всех этих заявлений, потому что по экономике они не проходят. На мой взгляд, эти заявления требуют серьёзной экономической проработки. Никто не станет делать то, что нерационально с точки зрения выгоды для страны», - сказал господин Токарев перед встречей президента России В.Путина с представителями крупного бизнеса. Кроме того, реверсные поставки энергоносителей через Польшу приведут к удорожанию тарифа и поставок нефти. 

«Сырьевая игла» пишет, что российская Urals попала под раздачу в ожидании введения в новом году требований сократить долю серы в судовом топливе до 0,5% с 3,5% сейчас. Обычно в этом году российский экспортный сорт торговался вровень или с премией к эталонной Brent, но перед самым концом года спрос на неё снизился и цена вернулась к более привычному дисконту. Телеграм-канал считает, что спад спроса на Urals - это временное явление, поскольку предложение сырья близко к глобальному балансу. К тому же увеличивающийся спред сделает своё дело - НПЗ уже сегодня выгоднее выделять лишнюю серу из Urals, чем покупать более дорогое малосернистое сырьё. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Роснефть» к 2022 г. планирует получать на новых месторождениях пятую часть от своей совокупной нефтедобычи. Её показатель в 2022 году должен быть 250 млн т. К этому времени компания хочет ввести в эксплуатацию месторождения Эргинского кластера в Западной Сибири, а также Северо-Комсомольское на Ямале, Лодочное и Северо-Даниловское месторождения в Восточной Сибири, а также их месторождения-спутники. Корпорация также приступила к первому этапу разработки Северо-Комсомольского месторождения совместно с норвежским партнером - компанией Equinor. Телеграм-канал напоминает, что «Роснефть», на долю которой приходится 41% российской нефтедобычи, придерживается позиции, что глобальный ограничительный пакт ОПЕК+ тормозит ввод в эксплуатацию новых месторождений, в разработку которых направлены значительные инвестиции. Видимо, замечает «Газ-Батюшка», «всё-таки Игорь Иванович рассчитывает что, эпопея с ОПЕК+ когда нибудь закончится, и компания, у которой себестоимость по её же словам 3,1$ барель, сможет наверстать упущенное. А пока компания сохраняет добычу нефти и конденсата на уровне 2018 года, 230 млн т». 

«RU_lio» пишет, что промышленное освоение трудноизвлекаемых запасов, в частности, баженовской свиты, в последние годы стало одной из ключевых задач нефтяной отрасли в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в условиях падающей добычи из-за высокой выработки «старых» месторождений. Введённые налоговые льготы для месторождений с баженовскими отложениями результатов пока не дали, добыча из бажена в Югре снижается уже несколько лет. Переломить ситуацию сможет выход на новые эффективные технологии добычи из трудноизвлекаемых запасов, поиском и апробацией которых сейчас и занимаются нефтяные компании. О том, когда ждать результатов работы центра «Газпром нефти» «Бажен», сможет ли «Роснефть» реализовать проекты по изучению бажена без иностранных партнёров, отказавшихся от сотрудничества из-за санкций, и на что делает ставку «Сургутнефтегаз» телеграм-канал предлагает ознакомиться в материале по ссылке: http://www.interfax-russia.ru/Ural/exclusives.asp?id=1092890

«RU_lio» сообщает, что в Махачкалинском морском торговом порту возобновилась перевалка нефтепродуктов из Туркмении. Первый за последние 5 лет танкер прибыл в порт 25 декабря. На борту более 6 тыс. т дизтоплива. В порту его перегрузят в железнодорожные цистерны и отправят потребителям. Планируется каждый месяц получать из Туркмении около 40 тыс. тонн мазута и дизельного топлива, а затем увеличить объём перевалки до 100 тыс. т. 

«Буровая» пишет, что Китай в ноябре увеличил закупки нефти из РФ до рекордных 7,64 миллиона тонн, что почти на 9,6% выше уровня октября в 6,97 миллиона тонн. Саудовская Аравия в ноябре снизила поставки в Китай до 8,21 миллиона тонн нефти с 8,41 миллиона тонн в октябре. Экспорт из Ирака в Китай увеличился до 5,8 миллиона тонн с октябрьских 4,93 миллиона тонн. Экспорт из США упал в 3,5 раза - до 257,2 тысячи тонн с октябрьских 908,4 тысячи тонн. Экспорт нефти из Ирана в Китай вырос до 547,76 тысячи тонн с 532,8 тысячи тонн. 

«Сырьевая игла» пишет, что «начались народные гадания» на тему, как Россия с европейскими партнёрами будет достраивать «Северный поток-2». Телеграм-канал напоминает, что проблема в том, что у России нет судов-трубоукладчиков, способных уложить оставшиеся километры труб по техническим правилам ЕС. Помочь «Газпрому» достроить этот морской газопровод мог бы Китай, предположили в Московском центре Карнеги. Хороший вариант, только Пекин совсем недавно добился прогресса в торговых переговорах с США и вряд ли сейчас рискнёт раздражать Вашингтон, замечает телеграм-канал и считает, что ЕС и РФ в конце концов найдут возможность достроить СП-2 своими силами: предложено уже минимум три варианта - оперативно модернизировать российские суда, выкупить у других стран имеющиеся, изменить разрешительно-проектную документацию под те трубоукладчики, что сейчас доступны России. 

«ГазМяс» сообщает, что Сербия завершила укладку труб на своём участке газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил генеральный директор «Сербиягаз» Д.Баятович. Всего построено 403 километра, которые пролегли под Дунаем, Тисой, Моравой. Проходы под всеми каналами, железными дорогами завершены, трубы соединены. В ближайшее время ожидается завершение работ на измерительных станциях. Поставки газа по сербскому участку «Турецкого потока» стартуют до конца апреля 2020 года. Начало будет у города Заечара на границе с Болгарией, далее будет пересечение граница с Венгрией близ города Хоргоша. Входная мощность, как ожидается, составит около 13,88 млрд кубометров газа в сутки. Выходная - 10 млрд куб м.

© 2018-2020 Все права защищены.