Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 26 июля 2019 года

26.07.2019

В центре внимания телеграм-каналов – компания «Роснефть», пошив компанией дизайнерской одежды для сотрудников и просьба очередных налоговых льгот у правительства.

«Компромат ГРУПП» пишет: «Глава «Роснефти» И.Сечин, тратящий государственные деньги на дизайнерскую одежду для своих сотрудников, не только просит у правительства налоговые льготы для своего Приобского месторождения, а ещё хочет, чтобы их выдали с начала 2019 г. Свою просьбу Сечин аргументирует тем, что «Роснефть» понесла потери из-за сделки с ОПЕК+, которая предусматривала сокращение добычи нефти. Если пойти навстречу Сечину, то подобные претензии могут предъявить и другие нефтяники. Запросы И.Сечина постоянно растут, никакому бюджету за ними не угнаться. Законопроект о новых льготах должен быть принят до 1 октября, Однако в «Роснефти» хотят, чтобы он вступил в силу задним числом», – резюмирует телеграм-канал.

«Сырьевая игла» сообщает, что в среду «Транснефть» утвердила объём компенсаций за грязную нефть в «Дружбе». Предельный размер выплат принят в $15 за баррель. Белорусы не согласны: зампредседателя концерна «Белнефтехим» В.Сизов назвал решение «односторонним» и вспомнил про «общие юридические правила». Телеграм-канал напоминает, что прокачка по Белоруссии и прокачка по России, подразумевает одинаковую ответственность. «Но белорусы про свою ответственность забыли и винят во всём Россию». 

«RU_lio» пишет: «Украина якобы получила денежную компенсацию от России за «грязную нефть Путина», которая попала в трубопровод «Дружба»». Эксперт нефтегазового рынка Украины Л.Косянчук: «Насколько мне известно из первоисточников, то Украина получила определённую компенсацию. На сегодняшний день «Укртранснафта» даже имеет с этого барыш примерно в 2 млн евро. То есть, мы даже выиграли от этого». 

«RU_lio» сообщает, что 24 июля «Транснефть» приостановила приём в свою систему трубопроводов нефти от АО «Самотлорнефтегаз», одной из крупнейших дочерних компаний «Роснефти». Причиной приостановки стал результат анализа сырья, показавший, что в нефти повышена концентрация органических хлоридов (7 ppm, parts per million – частей на миллион). В четверг утром приём нефти был возобновлен, так как контрольная проверка проб повышенной концентрации хлорорганики не выявила. «Совместный анализ с представителями Нижневартовского УМН арбитражных проб дал результат 0,3 ppm, еще три точечные пробы – 0,1, 0,1 и 0,6 ppm. Вероятной причиной неверного анализа может быть сбой в работе анализатора нефтепродуктов Xplorer или человеческий фактор», – прокомментировал ситуацию Дёмин. 

«ТЭК-ТЭК» пишет, что ФАС внесла в правительство законопроект, серьёзно ужесточающий ответственность за картельные сговоры. Если осенью он будет внесён в Госдуму и принят парламентом, то владельцы и топ-менеджеры компаний, вступивших в сговор, будут рисковать лишиться свободы на срок до шести лет. Проект разработан по поручению В.Путина, так что серьёзных проблем с его прохождением не ожидается, считает телеграм-канал и продолжает: «Но реальным вдохновителем и главным бенефициаром можно считать И.Сечина. Ужесточение ответственности поможет борьбе с независимыми заправками, действия которых, по мнению главы «Роснефти», приводят к бензиновым кризисам, а они влекут за собой заморозки и прочие неприятности для лидеров рынка. Ну и не стоит забывать, что наличие уголовного кнута здорово помогает вести процессы слияний и поглощений на региональных рынках», – подытоживает телеграм-канал.  

Гендиректор Антипинского НПЗ М.Андриасов дал интервью ТАСС. Краткое резюме от «Буровая»: «1. Мой старт – минус 35 млрд рублей, люди без зарплаты, отсутствие нефти и проавансированных поставок. 2. С высокой вероятностью суд введёт процедуру банкротства, в конце которой будет конкурсное производство и продажа имущества на открытом аукционе. 3. Лично я оцениваю состояние НПЗ на 3+ 4. Все утверждения Д.Мазурова о том, что он не занимался операционной деятельностью, – ложь, потому что все решения принимались «Новым потоком». 5. Все точки завода, с помощью которых можно было заблокировать деятельность Антипинского НПЗ, были выведены на компании, связанные с Мазуровым и его менеджерами. 6. Не факт, что НПЗ купит «Сокар»». Телеграм-канал отмечает, что Сбербанк заявил, что есть гипотетическая возможность избежать процедуры банкротства Антипинского НПЗ, если кто-то решится возместить ущерб Сбербанку в $3,2 млрд. Общий долг завода составляет более $5 млрд. 

«RU_lio» продолжает тему. «Новый поток» Д.Мазурова финансировал Антипинский НПЗ втайне от Сбербанка из-за кабальных условий его кредита, утверждает представитель компании. Без этого завод мог обанкротиться еще в 2015 г. По версии Сбербанка, Мазуров скрыл часть обязательств завода от Сбербанка и продолжал пользоваться траншами по кредиту Сбербанка на $100 млн, который завод не вернул. Кроме того, он вывел $80 млн через продажу бензина и дизеля трейдеру New Stream Trading по заниженной стоимости. По версии представителя «Нового потока», Сбербанк с марта 2018 года был осведомлен обо всех поручительствах и кредитах в сторонних банках. «И несмотря на это, ещё почти год продолжал его кредитование», – добавляет он. По его словам, Сбербанк был также в курсе сделок НПЗ с New Stream Trading. 

«Газ-Батюшка» пишет, что официальный представитель Генпрокуратуры А.Куренной сообщил, что возбуждено и расследуется «третье дело «Юкоса»». Дело возбуждено по факту хищения нефти и легализации похищенного имущества. Теперь вменяется, что М.Ходорковский совместно с группой лиц присвоил себе более 57% акций ЮКОСа, а затем оформил эти активы на несколько иностранных фирм. Расследование объединено с другим, которое возбуждалось в отношении Ходорковского и иных лиц. Речь идёт о легализации похищенных у государства в период с 1995 по 2003 год денежных средств в размере более $6 млрд. По версии следствия, Ходорковский, вывел за границу $51 млрд, которые могли быть украдены у миноритариев. Телеграм-канал напоминает, что первое дело «Юкоса» касалось хищения акций компании «Апатит» и уклонения от уплаты налогов. По нему был осужден Ходорковский и экс-глава совета директоров «Менатепа» П.Лебедев. Второе дело «Юкоса» возникло два года спустя. Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения о хищении акций Восточной нефтяной компании и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». 

«Сырьевая игла» рассуждает: «измельчание нефтегазовых проектов, похоже, становится новой реальностью – по крайней мере, для старых бассейнов. Новые проекты в Британском секторе Северного моря уже почти все делаются по принципу сланцевых разработок в США: небольшие запасы, небольшие инвестиции, быстрая отдача». Считается, что таким образом станет возможной разработка небольших по запасам месторождений рядом с развитой инфраструктурой. Именно такова ситуация в старых бассейнах. Для нашей страны такой подход тоже может быть интересен. К старым бассейнами с развитой инфраструктурой можно отнести Западную Сибирь, Поволжье, замечает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что крупнейший импортёр топлива на Украине Wexler Group заранее озаботился диверсификацией поставок. Зная, что с 1 августа импорт дизтоплива из РФ будет приостановлен, топ-менеджмент холдинга пошёл на сближение с Белоруссией. В начале года Wexler Group заключил контракт с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ. Контракт предполагает получение 16,5 тыс. т нефтепродукта. Реализовывать продукцию на украинском рынке будет ООО «Анвитрейд», входящее в состав Wexler. Компания совместно с ещё несколькими дочками – «Оптимусойл» и «Терминал Ойл» – импортировали дизель, произведённый НК «Роснефть». В перечне компаний, закупающих топливо у Мозырского НПЗ, больше дюжины импортёров. Это и «Западная нефтегазовая компания», близкая к А.Тамразову, «ВОГ Трейд» С.Ивахива, а также «Альянс Ойл Украина» бывшего главы «Роснефти» Э.Худайнатова. 

«Нефть и капитал» – о ситуации в Персидском заливе. Эксперты, опрошенные «НиК», уверены, что пока цены на нефть отыгрывают больше дипломатическое противостояние США и Ирана, ни той ни другой стороне невыгоден полномасштабный военный конфликт, поэтому Ормузский пролив останется судоходной акваторией. На данный момент вероятность того, что напряжённость по иранскому направлению выльется в блокировку нефтяных поставок из Персидского залива с помощью «перекрытия» Ираном Ормузского пролива оценивается как достаточно низкая – порядка 15–20%, говорит главный аналитик компании «БКС Премьер» А.Покатович. «Тем не менее мы наблюдаем за продолжением усиления военных контингентов, включая США, в регионе. Рост милитаризованного базиса в данной активной точке геополитической напряжённости повышает риск возникновения вооружённых столкновений, а также риск проведения операций false flag», – считает аналитик. Президент фонда «Основание» А.Анпилогов не готов назвать действия в персидском заливе полномасштабной танкерной войной. Однако Иран может контролировать Ормуз и малыми силами. «Страны Персидского залива уже предпринимали шаги для того, чтобы обойти это узкое место и не зависеть от Тегерана. ОАЭ построили обходной трубопровод в порт Фуджейра. Саудовская Аравия ещё в 1980-е гг. построила терминал на берегу Красного моря. Есть страны, экспорт которых более уязвим, — Кувейт, Ирак, Бахрейн, Катар. Вместе с тем, все страны региона могут транспортировать своё сырье по другим транспортным каналам. Но в любом случае, обходные пути – это увеличение транспортного плеча и дополнительные расходы, которые отразятся на стоимости нефти. Поэтому этим странам не хочется менять логистику экспорта», – заявил эксперт. 

«Газ-Батюшка» пишет, что Саудовская Аравия переориентировала свои нефтяные поставки на Восток. Экспорт в США резко снизился, примерно на 0,2 млн б/с. – до 0,5 млн б/с. в мае-июне 2019 года, констатируют аналитики. Несмотря на договорённости ОПЕК+, по которым саудиты снизили добычу почти на 1 млн, они смогли увеличить поставки в Китай, Японию, Южную Корею и Тайвань. Специалисты прогнозируют рост экспорта в эти страны до 4 млн б/с. 

«Energy Today» сообщает, что Кения начнёт экспорт нефти в третьем квартале 2019 года, сообщила британская фирма Tullow Oil. Марк Макфарлейн, исполнительный вице-президент Tullow Oil по Восточной Африке, заявил, что компания увеличила добычу с 600 до 2000 баррелей в сутки и на сегодняшний день более 200000 баррелей нефти уже доставлено в порт Момбасы и готово к экспортной поставке. Телеграм-канал напоминает, что в 2012 году компания Tullow Oil открыла коммерческие месторождения нефти на шельфе Кении, которые в настоящее время оцениваются в 750 млн баррелей. Разработка месторождения осуществляется консорциумом, в состав которого входят Tullow Oil, Africa Oil, Total Oil и правительство Кении, которые владеют блоками 10BB и 13T на северо-западе страны. Согласно отчёту Tullow Oil, на первом этапе проект в Кении будет включать в себя месторождения Амозинг, Нгамия и Твига с общей добычей 60000-80000 баррелей нефти в сутки. Предполагается, что эта база послужит основой для поэтапного развития проектов компании в Кении при более низких удельных затратах. 

«Energy Markets» приводит сообщение Bloomberg: «Кувейт заявил, что работает с Саудовской Аравией над возобновлением добычи нефти в нейтральной зоне». Кувейтское информационное агентство Kuna: «Кувейт продолжает обсуждать вопрос и сотрудничать (с Саудовской Аравией) в деле возобновления производства в южной (Нейтральной) Зоне после согласования всех необходимых технических аспектов обеими сторонами». 

«Сырьевая игла» продолжает: «Саудиты, похоже, и сами начали готовиться к завершению сокращения добычи в рамках ОПЕК+. Кувейт устами своего госинформагентства Kuna подтвердил, что две страны обсуждают возобновление работы месторождений в нейтральной зоне – на спорной территории на границе между ними. Там расположены два гигантских месторождения Khafji и Wafrа. Ежесуточная добыча 500 тысяч баррелей в день была там остановлена в 2014 году, – напоминает телеграм-канал. Ограничения по ОПЕК+ действуют до конца года и могут быть продлены до конца первого квартала 2020-го. Этого времени как раз должно быть достаточно, чтобы расконсервировать добычу в нейтральной зоне». 

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Новатэк» резко подорожал и опередил «Газпром» по чистой прибыли. В первом полугодии прибыль увеличилась в шесть раз и составила 450,971 млрд руб. Прибыль подняла продажа 10% доли в проекте «Арктик СПГ-2», которая была оценена в 308 млрд руб. Нормализованный показатель EBITDA составил 233,777 млрд руб., показав рост с прошлым годом на 31,6%. Выручка компании от реализации выросла на 20,6%, что связано с запуском производства СПГ на второй и третьей очередях завода «Ямала СПГ». 

Татьяна Митрова: Energy for Life» приводит ссылку на ресурс http://amp.gs/rOkr и сообщает, что международная группа импортёров СПГ опубликовала целый цикл обзоров по СПГ – от базовых понятий и описания цепочки поставок до вопросов управления рисками и безопасности. 

© 2018-2019 Все права защищены.