Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 27 декабря 2019 года

27.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - заявление посла Казахстана в Белоруссии А.Бейсенбаева, что Казахстан договорился с «Транснефтью» о транзите нефти в Белоруссию. 

«Газ-Батюшка» пишет, что посол Казахстана в Белоруссии Бейсенбаев рассказал, что Казахстан договорился с «Транснефтью» о транзите нефти в Белоруссию. «Объёмы предполагаемых поставок, а также цены будут определяться при заключении прямых договоров с нефтедобывающими компаниями Казахстана», - сообщил Бейсенбаев. Однако, отмечает телеграм-канал, в «Транснефти» говорят, что не получали никаких обращений относительно возможности прокачки казахстанской нефти в Белоруссию. «Газ-Батюшка» напоминает, что Белоруссия хочет покупать до 3,5 млн т нефти в Казахстане. Это обсуждали в октябре, когда Лукашенко ездил в Нур-султан. Теперь решается вопрос, как доставлять через Россию. 

«ГазМяс» приводит комментарий компании «Транснефть»: ««Транснефть» не получала никаких обращений о возможности прокачки казахстанской нефти в Белоруссию по трубопроводной системе компании». Ранее посол Казахстана в Белоруссии А.Бейсенбаев заявил, что Казахстан якобы достиг устной договорённости с «Транснефтью» о транзите своей нефти в Белоруссию. По словам Бейсенбаева, в настоящее время уполномоченными органами Казахстана и Белоруссии проводятся необходимые внутригосударственные процедуры. Правде позже, пресс-секретарь Министерства энергетики Казахстана Н.Женисбек пояснил, что предложение о возможных поставках казахстанской нефти в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» является инициативой Белоруссии. Поэтому ей и необходимо вести переговоры о транзите с Россией. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Газпром» начал сдачу подготовленной нефти с Чаяндинского месторождения в Якутии в ВСТО. Сейчас на месторождении действуют семь скважин. Добытая на них нефть поступает на установку подготовки для доведения до товарных параметров и автоцистернами доставляется на установку комплексной подготовки газа, где происходит смешение нефти с газовым конденсатом для последующей транспортировки по магистральному нефтепроводу Чаянда - ВСТО на приёмо-сдаточный пункт. Далее нефть направляется в трубопроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан. Телеграм-канал напоминает, что полномасштабная разработка нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения начнётся в 2020 г. В перспективе, после полного обустройства, нефтяной кластер «Чаянда» будет давать порядка 3 млн т нефтяного эквивалента в год. 

«Сырьевая игла» пишет, что очередной жертвой новых правил Международной морской организации (IMO), ограничивающих содержание серы в бункерном топливе стал популярный сорт арабской нефти Murban. На минувшей неделе лёгкая нефть Murban торговалась, по данным Bloomberg, с дисконтом $0,15 к его официальной цене продажи (OSP) по сравнению с премией $0,25 к OSP всего за несколько дней до этого. Накануне, напоминает ТЛГ-канал, «мы сообщали о снижении стоимости по этой же причине. Однако наши прогнозы остаются прежними - эта история временная, поскольку предложение сырья близко к глобальному балансу. Вопрос недель», - резюмирует «Сырьевая игла». 

«Буровая» приводит мнение экспертов Vygon Consulting, которые в обзоре «Инвентаризация запасов: необходимость системных изменений» пришли к выводу, что в России отсутствует адекватная система национального аудита и её срочно необходимо создавать. Сейчас нефтяные компании пользуются услугами иностранных аудиторов и через них ежегодно получают наиболее полные сведения о российских недрах в детальной разбивке, включая инженерные данные по скважинам, экономике и.т.д. Поэтому иностранные консультанты знают о запасах в России больше, чем государство. России необходима своя классификация запасов, которая будет восприниматься государством, банками, биржей, компаниями при принятии инвестиционных решений. Но на данный момент Роснедра через ГКЗ организуют только государственную экспертизу запасов, а у аудиторов другая функция: оценки бизнеса и привлечения капитала. 

«Сырьевая игла» пишет, что похоже, правительство нашло чем отомстить американцами за то, что те не потерпели хотя бы пару месяцев с введением санкций против «Северного потока-2». Если бы потерпели, то газопровод был бы благополучно достроен, и Москва реагировала бы на выпады со стороны Вашингтона скорее с юмором. Теперь же всё серьёзно. Через аналитический обзор Vygon Consulting в публичное пространство вброшена идея обязать нефтяников проводить аудит запасов только у российских компаний. Это лишит американцев не только денег, но и доступа к исчерпывающей информации о российской нефтянке. Именно последнее будет особенно неприятно не столько Госдепу, сколько Пентагону и ЦРУ. Подобный финт уже проделали с финансовыми аудиторами, так что успешное импортозамещение и здесь вполне возможно. Из рисков - неизбежное недоверие к оценкам отечественных нефтяных аудиторов, потому что опыт и авторитет им предстоит ещё наработать, резюмирует телеграм-канал. 

«ТЭК-ТЭК» рассуждает: «Минэнерго выкатило новую стратегию развития газовой отрасли, в которой допускается отказ от монополии «Газпрома» на экспортные поставки по трубе. Очевидно, что потрёпанный внутренней арашуковской чисткой, вялотекущей войной с Украиной, да еще и в ожидании смены Миллера, «Газпром» подрастерял лоббистский ресурс. В то время как независимые производители газа обладают им даже с избытком. Ведь это Сечин, Михельсон, да и Ротенберги, которые хоть и уступили «РусГазДобычу» Оболенскому, но сохраняют компанию в периметре своего влияния. Вот так под давлением внутренних лоббистов «Газпром» постепенно дрейфует в сторону европейской модели», - резюмирует ТЛГ-канал.

«Нефть и Капитал» предоставляет большой материал о конкуренции трубопроводного газа и СПГ. ТЛГ-канал пишет, что «Новатэку» дадут денег на строительство СПГ-терминалов, но только чтоб никакого демпинга на европейском рынке по ценам. Конкуренция эта - факт, который признают аналитики, добавляя, что если не российский, то какой-то другой СПГ придёт в Европу. Повсеместный бум СПГ-проектов уже необратимо изменил структуру мирового газового рынка и российского монополиста перед принципиально новыми вызовами. «В этом и смысл занятия ниши СПГ: этот газ более мобильный, соответственно, он может перекрывать пики спроса и в целом работать как арбитражный продукт по аналогии с арбитражными поставками на других сырьевых рынках, таких как нефть. В чьих руках окажется этот груз, никто предположить не может», - говорит независимый эксперт В.Мищенко. В этой ситуации аналитики прогнозируют заключение неких неформальных договорённостей, причём арбитром выступит государство. Оно же должно проводить протекционистскую политику - так делают США, хоть и «трубят» о либеральном рынке на каждом углу. «Практика неформальных договорённостей существует, но будет ли она работать по отношению к «Новатэку» - непонятно, потому что об этом договариваться должен лично Путин. В итоге выбор государства оказывается таким: либо помогать новым СПГ-проектам «Новатэка», но дальше с ними ничего не сделать, потому что они будут направлять газ на те рынки, где им выгодно, либо не помогать, но тогда не будет самих проектов», - констатирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности И.Юшков.

© 2018-2020 Все права защищены.