Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 28 ноября 2019 года

28.11.2019

В центре внимания телеграм-каналов - перспективы разработки российского арктического шельфа нефтегазовыми компаниями.

«Нефть и капитал» рассуждает о доступе частников на российский арктический шельф и норвежской модели, которую упомянул вице-премьер Ю.Трутнев. «НиК» приводит интервью к.э.н., доцента МГИМО А.Криворотова: «Есть ряд факторов, которые обеспечили Норвегии успех. И дело не только в консорциумах с ведущей ролью Equinor (что, видимо, и имел в виду Трутнев, упоминая Норвегию) - есть ещё ряд характерных черт модели. Госкомпания, с одной стороны, перенимает опыт работы зарубежных компаний, учится ведению этого бизнеса, постепенно создаёт национальную норвежскую нефтегазовую промышленность, а с другой, обеспечивает участие государства в добыче и получает полагающуюся ей часть прибыли. Помимо этого, в модели присутствует высокая, стабильная и прозрачная система налогообложения. Государство проводит очень большой объём работ по геологическому изучению шельфовых территорий, причём не только в рамках освоения нефтегазовых месторождений. В этой стране делается целенаправленная ставка на формирование национальной промышленности по производству нефтегазового оборудования и оказания нефтесервисных услуг, формирование научно-технической и образовательной базы. Немаловажный фактор - наличие в Норвегии некоррумпированного чиновничества», - отметил эксперт в интервью «НиК». Что из этого переймёт Россия - решать правительству,   пока, отмечает ТЛГ-канал, судя по ситуации, ряд вышеназванных функций выполняют как раз те российские компании, которые работают на шельфе, то есть компании с госучастием. Возьмутся ли за это частники - большой вопрос, а вот средства на инфраструктуру они хотят уже сейчас. 

«Energy Markets» пишет, что надежды Норвегии, что открытия в юго-восточной части Баренцева моря, в бывшей «серой зоне» на границе с Россией, остановят неминуемое снижение добычи, которое ожидается в середине следующего десятилетия, не оправдались. Первые 4 скважины не дали сколько-либо интригующих результатов. Очередной удар надеждам создать новую нефтегазодобывающую провинцию в Арктике нанесла наиболее активно работавшая здесь компания Equinor, сообщившая в кулуарах конференции в Осло о намерении сократить объёмы работ в районе. Другая компания, Lundin Petroleum, заявила, что переоценит свои интересы во всем регионе, если не получит серьёзных открытий до конца года. Телеграм-канал напоминает, что в настоящее время в Баренцевом море два действующих месторождения - Snohvit и Goliat. Добыча на третьем Castberg начнётся в 2022 году, и ожидается окончательное инвестиционное решение по месторождениям Alta и Wisting. В докладах на конференции в Осло прозвучало предостережение, что добыча нефти в Норвегии к 2050 году может сократиться вдвое.

«Сырьевая игла» пишет, что «Америка продолжает помогать российский нефтепереработке». Отгрузка мазута с российских НПЗ в США в январе-октябре выросла до 9,31 млн тонн с 5,18 млн тонн за аналогичный период 2018 года, рост экспорта в США более чем на 4 млн тонн за три квартала - это около 8% в общем объёме вывозимого из России мазута. При этом берут американцы в основном высокосернистый мазут. Телеграм-канал отмечает, что в преддверии введения с 2020 года новых требований к судовому топливу, снижающих содержание соединений серы с нынешних 3,5% до 0,5%, для российских НПЗ это «подобно манне небесной»: боялись остаться с ненужным продуктом на руках, но американцы выручили. Заморские переработчики таким образом восполняют дефицит тяжёлого сырья из Венесуэлы, но так как снятия санкций с Каракаса не намечается, то ситуация продолжит оставаться благоприятной для России и дальше, резюмирует «Сырьевая игла». 

«Газ-Батюшка» пишет, что в Центральной Азии заканчивается формирование так называемого «энергетического кольца». Завершение процесса ожидается уже через три года. Энергокольцо станет одной из основных в формировании новой стратегии энергобезопасности в Азии. Стратегия предполагает перераспределение потоков углеводородов с ориентацией на восточных покупателей - Китай и Индию, а также предполагает строительство на Каспии нескольких нефтеналивных портов. Телеграм-канал напоминает, что Новая энергетическая модель в регионе была окончательно сформирована в 1997 году, хотя разрабатывалась еще с 1991 года. В системе участвуют Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Южный Казахстан (северная часть страны была связана с российскими сетями). Но на тот момент руководство стран-участниц так и не смогло найти общий язык по поводу эксплуатации системы. Сейчас страны пришли к пониманию реализации проекта. Планируется, что уже к 2023 году к проекту присоединятся Туркмения и Афганистан, где планируется грандиозное строительство Трансафганского газопровода.

«ТЭК-ТЭК» рассуждает: «Накануне переговоров 29 ноября в Брюсселе Украина и Россия меряются условиями возможного компромисса по транзиту газа в Европу на 2020 год. Сначала исполнительный директор «Нафтогаза» Ю.Витренко согласился с оплатой Россией Стокгольмского проигрыша в 3 млрд долларов газом. Потом пригрозил забрать себе газ в хранилища в 2020 году. В ответ Путин собрал у себя Миллера и Новака под смешным предлогом подготовки к зиме и проговорил возможные стратегические развилки на переговорах. Болтают, что Россия может согласиться на такую оплату газом, про которую говорил Витренко только при условии покупки «Нафтогазом» от 15 млрд куб м газа в год напрямую и обнуления иных споров - в украинской юрисдикции и второго транзитного иска об обесценении украинской ГТС из-за её выведения из строя в связи с ускоренной амортизацией», - резюмирует телеграм-канал. 

«Буровая» пишет, что Минэнерго на встрече ОПЕК+ в Вене планирует поднять вопрос об исключении газового конденсата из общей добычи нефти, которую по соглашению пришлось сократить на 228 000 баррелей в сутки. Россия единственная из 25 стран включает газовый конденсат в расчёт квоты. Раньше Минэнерго не видело в этом проблем, но из-за новых газовых месторождений в Арктике и Восточной Сибири уровень добычи конденсата вырос и теперь мешает исполнять соглашение с ОПЕК. Телеграм-канал отмечает, что включение в соглашение газового конденсата, позволяло на этот объём увеличить (точнее, не сокращать) добычу нефти. Сегодня «Газпром» и «Новатэк» нарастили добычу конденсата сверх установленных квот и ситуация, когда они вынуждены ограничивать себя в угоду нефтянке, перестала их устраивать. Отсюда (из лоббистских усилий «Газпрома» и «Новатэка») и происходит инициатива Минэнерго. Если газовый конденсат будет выведен из российской квоты ОПЕК+, то единственным результатом этого станет пропорциональный рост квот на сокращение добычи нефтяными компаниями России, резюмирует ТЛГ-канал.

«ГазМяс» сообщает, что «Лукойл» изменила политику инвестирования своих денежных накоплений и почти полностью отказалась от вложений в рубли. В частности, если ещё в начале года «Лукойл» держал 40% «денежной подушки» в рублях, то уже к концу сентября доля отечественной валюты сократилась на 13%. В номинальном выражении объём рублей, которые находятся на балансе «Лукойла» в денежных средствах, сократился в 3,2 раза - с 201 до 61,9 млрд. рублей. А вот доля долларов, наоборот, выросла с 53% до 80%. Если в начале года было 3,77 млрд. долларов, то к концу третьего квартала сумма выросла на треть - до 5,55 млрд долларов. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что в тестовом режиме запущен построенный в Тобольске «Сибуром» за $9 млрд новый нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим». После выхода на проектную мощность (2 млн т полимеров в год), предприятие станет крупнейшим не только в России, но и Европе. Но это произойдёт уже в начале 2020 г.

© 2018-2019 Все права защищены.