Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 29 августа 2019 года

29.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов продолжает оставаться противостояние «Транснефти» и «Роснефти» по вопросу контроля над пунктами приёма сырья.

«Сырьевая игла» возвращается к теме противостояния «Роснефти» и «Транснефти» за контроль над пунктами приёма сырья. Телеграм-канал замечая, что распоряжение Медведева спустилось к Козаку, пишет, что, очевидно, входной вентиль – это миллиардные скрытые обороты, которые РН так просто не отдаст. У «Роснефти» на кону многое – начиная от местечкового бизнеса на мелких скважинах и заканчивая собственными хранилищами и неконтролируемыми мини-НПЗ, через которые сливается переработанное сырьё в виде мазута, скважинная жидкость с хлорорганикой и прочие отходы под видом чистой нефти. Недаром Шредер в одном флаконе упомянул не только «независимых сюрвейеров», но и усиление контроля за мини-НПЗ «вплоть до прекращения деятельности при отклонении сдаваемой ими нефти от нормативных показателей». Очевидно Роснефть, контролируя ППС, будет продолжать заливать в систему Транснефти любые отходы своих самоваров, одновременно жёстко пресекая попытки конкурентов нажиться на аналогичных схемах, отмечает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что В.Путин дал поручение главе Минэнерго РФ А.Новаку и главе «Рoснефти» И.Сeчину расширить присутствие АЗС с госучастием в Забайкалье. Кто-то убедил Путина, что такой шаг повлияет на снижение цен на топливо в крае, где 122 независимых АЗС и только 6 станций принадлежит «Роснефти». Телеграм-канал так комментирует данное поручение: «переводим: «Создайте таааакие условия, что бы все захотели продать свои заправки «Роснефти»»».

«RU_lio» пишет, что руководство Антипинского НПЗ поделилось планами развития завода. В планах у нового руководства Антипинского нефтеперерабатывающего завода выйти на 9-10 млн т продукции в год. Сейчас показатели завода составляют 7,5 млн т в год. Соответствующее заявление сделал первый заместитель генерального директора по производству АГПЗ С.Панков: «В августе после простоя завод уже вышел на мощность 485 тыс. т. В сентябре выйдет на 600 тыс. т. Весь персонал завода остался на своих местах, сокращений не было». При этом, из какого месторождения предприятие черпает сырьё в данный момент С.Панков не ответил, сославшись на коммерческую тайну. Техническое состояние предприятия оценивают как удовлетворительное, были проблемы с установкой по производству высокооктанового бензина, однако в итоге она была запущена. Также планируется построить новую установку для гидро крекинга вакуумного газойля, иными словами – производства автомобильного топлива. Место для строительства уже определено – это пустырь рядом с АНПЗ. «Мы ведём экономический расчёт, посмотрим на свои мощности и поймём, выгодно ли содержать вторичную переработку», – сообщил С.Панков. 

«Сырьевая игла» пишет, что Россия разогнала добычу нефти, так что в первой половине августа выполнила сделку ОПЕК+ только на 35%. Однако А.Новак продемонстрировал принципиальность и пообещал выполнить сделку ОПЕК+ в этом месяце. Телеграм-канал отмечает, что похоже, министру очень не понравилось поведение кого-то из нефтяных компаний, резко увеличивших добычу (видимо, без согласования в Минэнерго). И теперь вопрос: «успеют ли теперь эти торопыги прикрутить вентили на своих скважинах или всё же поставят министра в неудобное положение?» – резюмирует телеграм-канал. 

«Нефть и Капитал» приводит интервью исполнительного директора Центра энергетики московской школы управления «Сколково» В.Мищенко: «Мы живём в период очень высокой волатильности на всех рынках. Это связано с изменениями торговых отношений между ключевыми мировыми экономиками. В такой ситуации компании должны быть похожи не на игроков в гольф, а на участников турнира по пинг-понгу: нужно слушать покупателей, потому что время монополизма безнадежно прошло», – уверен Мищенко. «Опасность сделки ОПЕК в том, что, с одной стороны, комфортный уровень цен, который мы сейчас наблюдаем, устраивает и производителей, и покупателей. Но один подводный камень, который мы в ближайшее время увидим, – выход на проектную мощность инфраструктурных проектов, строящихся в Мексиканском заливе США. Существующие мощности компаний Соединенных Штатов позволяют экспортировать более 2 млн б/с, в I полугодии 2020 г. мощности будут удвоены. Мексиканский залив становится новым центром мировой нефтеторговли и ценообразования. Поставки из Мексиканского залива привязаны к американскому сорту WTI – американским компаниям и поставщикам выгодно пользоваться индикаторами, которые они устанавливают у себя в регионе. Встаёт вопрос, что будет происходить по мере того, как США удвоят или учетверят экспортные мощности. Что будет делать Россия и российские нефтяные компании, продающие сырьё на европейском рынке при потенциальной возможности введения новых санкций? Проблему ценовых индикаторов продажи нефти на европейских рынках надо решать уже сейчас», – говорит эксперт. На восточном направлении всё более понято. В ближайшие 20 лет Китай останется крупнейшим потребителем и импортёром углеводородного сырья, в первую очередь нефти, а российское сырье доминирует на китайском рынке, считает Мищенко. «России, скорее всего, надо продавливать нишу регионального бенчмарка. Должен быть и фьючерсный, и физический индикатор. Учитывая стратегическое сотрудничество российской и китайской стороны, можно было бы рассчитывать на позитивную динамику, формирование взаимоотношений, которые привели бы к успешному решению вопроса в региональном разрезе», – отмечает эксперт. 

«Energy Markets» сообщает, что компания ВР сообщила о продаже за 5,6 млрд долларов всех своих активов на Аляске, где она работала 60 лет, включая знаменитый проект Prudhoe Bay. «Рынок и североамериканская отрасль в шоке». Комментарии: Мы вступили в новую эру. Инвесторам нужны теперь только высокодоходные, быстрые баррели, а мегапроекты прошлого уже никого не привлекают (Bloomberg). 

«ТЭК-ТЭК» пишет, что Польша перешла от слов об отказе от российского трубопроводного газа к делу. В первом полугодии закупки сократились почти на треть, до 4,3 млрд. Телеграм-канал отмечает что, это меньше, чем совокупные закупки СПГ у двух американских компаний. Это и не политическое решение, просто при нынешних ценах на нефть спотовый рынок тоже просел и покупать СПГ намного выгоднее. Но на самом деле Польша всерьёз моделирует ситуацию непродления контракта с «Газпромом», который истекает в 2022 году, или формирует стартовые позиции для торга. «ТЭК-ТЭК» замечает, что целиком зависеть от спотовой конъюнктуры слишком рискованно, как бы не пришлось перекупать российский газ у Германии и гнать реверсом, как это сейчас делает «не зависящая от поставок из РФ» Украина. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что начались работы по вытеснению азота из трубы «Силы Сибири» и заполнению газопровода природным газом. Так как процедура небезопасна, на территории ряда районов Дальнего Востока ввели ограничения для движения автомобилей, людей и скота. В марте Россия и Китай подписали акт приёмки трансграничного участка газопровода «Сила Сибири» через Амур. Этот участок возводился с 2016 года. Газ должен пойти в Поднебесную с 1 декабря 2019 года. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что Россия и Белоруссия войдут в активную фазу переговоров по газу в сентябре. Цена на газ для Белоруссии в 2019 г. составляет $127 за тыс. куб. м. Ниже стоимость российского газа только на российском рынке. В сопредельном Смоленске газ стоит $90 за тыс. куб. м. На эту цену и настроен А.Лукашенко, заявляя, что республике нужны не низкие цены на российский газ, а «создание равных условий для субъектов хозяйствования», естественно, под разговоры о союзном государстве, отмечает телеграм-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.