Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 29 июля 2019 года

29.07.2019

В центре внимания телеграм-каналов – обращение генерального директора Антипинского НПЗ М.Андриасова к коллективу завода о будущем предприятия.

«RU_lio» пишет, что банкротство Антипинского НПЗ не означает окончания работы предприятия. В большей степени процедура предполагает финансовое оздоровление компании. С таким заявлениям к сотрудникам 26 июля обратился генеральный директор АНПЗ М.Андриасов. «Во-первых, банкротство – это растянутая во времени процедура, требующая тщательной работы со всеми кредиторами и не влияющая на производственную деятельность. Во-вторых, банкротство не ставит задачу сокращения персонала. И самое главное, никто сегодня не ставит задачу уничтожения предприятия как целостного организма. В этом едины все: кредиторы, власть и собственники предприятия. Я (...) приложу все усилия для сохранения трудового коллектива нашего завода при любом развитии событий», – отметил Андриасов. Кроме этого, в письме сказано, что завод получил нефть, возобновил производственную деятельность и приступили к отгрузке продукции, – отмечает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что по данным Минэнерго РФ, в 2019 г. добыча нефти в России останется на уровне прошлого года – 556-557 млн т. Показатели полностью согласуются со сделкой ОПЕК+, которая теперь действует до конца марта 2020 г. По итогам 2018 г., общая добыча нефти в России составила 555,9 млн т. 

«Буровая» приводит рейтинг доступности бензина в странах Европы. На первом месте – Люксембург. Здесь каждый житель может себе позволить 2855 литров бензина на среднемесячную зарплату. Далее идёт Норвегия с 2,2 тыс. л, а после неё Австрия, Ирландия и Великобритания в которых жители могу позволить себе 1,9 тыс. л бензина в месяц. Россия заняла в этом рейтинге 16-е место, между Италией и Эстонией. На свою зарплату россияне могут купить около 927 л бензина марки АИ-95. При учёте, что Росстат заявляет о 47.926 руб. средней зарплаты по стране. Болгария, Румыния, Латвия и Белоруссия могут себе позволить не более 560 л топлива. На последнем месте Украина с 279 л. 

«RU_lio» пишет, что японские компании столкнулись с рядом сложностей при перевозке нефтепродуктов из-за обострения ситуации в Ормузском проливе, к примеру, затраты на страхование танкеров выросли в 10 раз по сравнению с ценами до кризиса. В последние месяцы страховщики повысили тарифы с 0,025% до 0,25% от стоимости судна за один проход по этому проливу. Таким образом, если стоимость танкера составляет $92 млн, то зафрахтовавшей его компании придётся заплатить $230 тыс., а не $23 тыс., как было раньше. Кроме того, также они были вынуждены изменить маршрут движения для того, чтобы максимально отдалить его от берегов Ирана. Танкеры, зафрахтованные японскими компаниями, также получили предписание проходить Ормузский пролив на максимальной скорости, что привело к увеличению расхода топлива. Телеграм-канал напоминает, что для Японии этот канал поставок нефтепродуктов является ключевым: около 80% сырья поступает из стран Персидского залива. 

«Сырьевая игла» считает, что если США всё же решатся «давить» Иран силой, то случится это не раньше начала следующего года. Во-первых, Саудовская Аравия пообещала расширить нефтепровод в обход Ормузского пролива, но случится это не раньше сентября. Во-вторых, из-за слаженных действий ОПЕК+ по сдерживанию добычи цены на нефть остаются довольно высокими. Но в следующем году этих усилий может оказаться недостаточно, потому что из-за торговых войн существует существенный риск того, что спрос на нефть может оказаться заметно ниже предложения. «И вот здесь Трамп может ринуться спасать сланцевые компании», – отмечает телеграм-канал. И тогда военная операция против Ирана как раз поспособствует элиминации с рынка иранских 500 тысяч-1 млн баррелей нефти в сутки. А заодно напугает рынок. В общем, рост цен тогда почти гарантирован, резюмирует тлг-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что в России вскоре может появиться госпрограмма по геологической разведке арктического шельфа. Идею предложил новый руководитель «Росгеологии» С.Горьков. Объём финансирования программы на 45 лет составит около 200 млрд руб. Средства, по словам разработчиков, предлагается взять из Фонда национального благосостояния и бюджета РФ. Идея создания госпрограммы «бродила» в умах чиновников довольно давно, но к ней всё не могли подступиться. «Сейчас появление идеи на свет выглядит разыгранным по нотам действом, – отмечает телеграм-канал, – В конце прошлой недели Ю.Трутнев на Госкомиссии по вопросам Арктики жёстко раскритиковал Минприроды и Росатом за провал плана развития инфраструктуры и отвратительные результаты в освоении недр. Не прошло и недели, как Горьков уже подготовил бумаги с обоснованием госпрограммы. Складывается впечатление, что существуют негласные договорённости о лоббировании программы. В таком случае продвигать её будет всё та же Госкомиссия во главе с Трутневым». 

«СПГ channel» пишет, что «Новатэк» допускает участие новых партнёров в «Арктик СПГ-2», помимо тех инвесторов, которые уже приобрели в проекте 40%, однако оценка стоимости для них, вероятно, будет уже выше, если они решат присоединиться после принятия окончательного инвестиционного решения (FID), заявил зампред правления компании Марк Джитвэй. 

«ТЭК-ТЭК» пишет, что не сумев решить вопрос с «Северным потоком-2» на политическом уровне, «Газпром» решил использовать судебные механизмы. Его дочка, Nord Stream 2 AG, подала иск в Суд Европы, ответчиком по которому будет ЕС. «Это, конечно, беспрецедентный формат, – замечает телеграм-канал, – но и основания, по которым «Газпром» вынужден это делать, особенные. Директива ЕС, вступившая в силу в мае, очевидно направлена непосредственно против этого проекта. Она требует фактически отменить монополию «Газпрома» как поставщика и передать управление трубой независимому оператору. Всё это вполне в духе энергетической политики ЕС, но нюанс в том, что директива позволяет делать исключения для уже действующих газопроводов и для тех, которые пока не прошли стадию планирования. Единственный крупный проект, который не удовлетворяет обоим условиям, это, как раз, «Северный поток-2». А значит, обновленная директива направлена против него. Можно, конечно, сказать, что мы и раньше прекрасно это понимали, но юридически ситуация выглядит иначе, чем политически. Конечно, трудно предположить, насколько реальны судебные перспективы. Возможно, подача иска в суд необходима для того, чтобы Германия самостоятельно дала исключение для «Газпрома». Благо, директива это позволяет», – подытоживает «ТЭК-ТЭК».

«Газ-Батюшка» пишет, что «дочка» государственной нефтяной компании Азербайджана в Грузии SOCAR Georgia Gas приобрела 94 новых газопроводных участка сети, по сути, став там газотранспортным монополистом. Решением правительства Грузии газопроводы проданы компании за $8,3 млн. По условиям сделки, SOCAR Georgia Gas получила газопроводы в рассрочку, с расчётом в течение 18 лет. В апреле 2019 г. 90% природного газа, потребляемого коммерческим сектором Грузии, и 97% общего потребления в стране, были поставлены из Азербайджана (117 млн куб м). К этому моменту закупки газа из России в текущем году больше не предусмотрены. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что танкер-газовоз Oak Spirit с партией 165 тыс. кубометров СПГ прибыл на польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце. В связи с чем, в польской нефтегазовой компании PGNiG вновь подчеркнули, что доля России в газоснабжении Польши снижается, что укрепляет энергетическую безопасность Польши и даёт возможность активно участвовать в торговле СПГ на мировом рынке. Цена американского СПГ, поставляемого в Польшу, не раскрывается. Утверждается только, что газ на 20-30% будет дешевле российского. В июне Польша подписала контракт на покупку у США дополнительных 2 млрд куб м. (после регазификации) СПГ за $8 млрд. Однако перерасчёты с британскими тепловыми единицами, с учётом потерь с транспортировкой и регазификацией дают цену около $320 за тыс. куб м в трубе на терминале. По данным «Газпрома», в 2019 г. средняя цена экспорта газа в Европу будет около $248 за тыс. куб м, на 30% дешевле «американских молекул свободы». Европе дорого обходится покровительство Штатов, – заключает телеграм-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.