Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 29 октября

Exxon сократит 1900 рабочих мест в США, ликвидировано нефтяное пятно, которое было обнаружено 21 октября в акватории бухты Находка. Площадь загрязнения превысила 34,7 тыс. кв. метров.
30.10.2020

Китай зашел на химию

В провинции Шаньдун (восточный Китай) начато строительство гигантского нефтехимического комплекса мощностью 20 млн т в год и стоимостью $20 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местную государственную прессу. Это лишь часть масштабной программы развития территории, где сосредоточена значительная часть китайской независимой нефтепереработки.
30.10.2020

Обзор Telegram-каналов за 28 октября

По инициативе США в Антарктиде собираются создать специальные морские охраняемые территории, на которых будет запрещена любая хозяйственная деятельность. Аналитики уверены, что США попросту пытаются не дать России начать там добычу углеводородов. Инвестпрограмма "Газпрома" в этом году сокращена на 16,5%. Кроме того, компания полностью выбрала лимит заимствований.
29.10.2020

Водород вместо углеводородов

Российское правительство определилось с приоритетными мерами по развитию водородной энергетики. В перспективе наша страна может стать ресурсным центром по производству «топлива безуглеродной эры» так же, как сейчас выступает поставщиком углеводородов.
28.10.2020

Обзор Telegram-каналов за 27 октября

Китай планирует развить собственную добычу сжиженного природного газа, что может значительно ударить по российским планам захвата мирового рынка СПГ, из-за пандемии, которая снизила спрос на нефть и газ в мире, а также ужесточения условий кредитования добыча нефти в США снизится в 2020 году до 11,45 млн б/с по сравнению с 12,23 млн б/с в 2019 г., а в 2021 году снижение продолжится и добыча составит 11,09 млн б/с.
28.10.2020

Безуглеродный Китай: угроза для российских производителей газа

Поворот Китая к «зеленой» повестке, казалось бы, должен был открыть огромные перспективы перед российскими производителями газа, который служит «топливом переходного периода». Однако наращивать потребление «голубого топлива» в Пекине намерены собственными силами, попутно сокращая импорт. Это может поставить крест на дорогостоящем проекте «Сила Сибири – 2» и угрожает перспективам поставок СПГ.
27.10.2020

Обзор Telegram-каналов за 26 октября

Бразилия стала 3 по величине поставщиком нефти в Китай, а Россия уступила лидерство Саудовской Аравии, доходы ХМАО от нефтегазового комплекса падают и это не связано с ОПЕК+ и коронавирусом, оно началось гораздо раньше. Главная причина – это отсутствие должного роста спроса на сырье на мировом рынке, за 9 месяцев "Энел Россия" снизила выработку электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51,6%.

27.10.2020

ИРАК: КАК ЗАПАД ВЫИГРАЛ, А НАРОД ПРОИГРАЛ В ВОЙНЕ ЗА НЕФТЬ

Есть мнение, что война в Ираке была войной за нефть. Сырья в том Ираке начала XXI века точно было предостаточно, в отличие от химического оружия Саддама Хусейна. Перед началом войны в 2003 году нефтяная промышленность Ирака была полностью национализирована и закрыта для западных компаний, а уже через десять лет она была в значительной степени приватизирована, и в ней полностью доминировали иностранные гиганты.
26.10.2020

Миру нефть не дорога

Неверно предрекать, что нас ждет эра именно дешевой нефти. Скорее, в условиях нарастания мирового хаоса и снижения возможности мировых спекулянтов манипулировать ценами, правильнее опираться на известную рыночную истину: цена товара определяется себестоимостью добычи последнего производителя, закрывающего потребности рынка. А вот эта цена в обозримом будущем не будет высокой. Во всяком случае, до тех пор, пока на Ближнем Востоке не разгорится война или серия очередных «революций».
26.10.2020

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 23-25 октября 2020

Два взрыва произошли на танкере в Азовском море, новый блок Ленинградской АЭС-2 начал работу, "Лукойл" заморозил проекты на $1,5 млрд на фоне низких цен на нефть.

Все самое главное о деятельности участников рынка ТЭК в нашем обзоре СМИ за 23-25 октября
26.10.2020

$40 за баррель больше не приговор

Североамериканские производители нефти снова удивляют. По всем прогнозам, при ценах ниже $50 за баррель они должны были уйти с рынка. Однако добыча нефти в Пермском бассейне сейчас превышает показатели большей части докризисного 2019 года, а в Западной Канаде удалось отыграть большую часть майского падения производства, достигавшего 1 млн баррелей в сутки. На руку нефтяникам играет падение процентных ставок по кредитам и преференции от властей, заинтересованных в сохранении рабочих мест.
26.10.2020

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 22 октября 2020

Франция просит Engie отложить подписание договора на импорт СПГ из США, Газпром в сентябре нарастил экспорт газа в Европу до максимума 2020 года, в заливе у Находки произошел разлив нефти.

Все самое главное о деятельности участников рынка ТЭК в нашем обзоре СМИ за 22 октября
23.10.2020

«Северному потоку – 2» оставили окно возможностей

Чем ближе президентские выборы в США, тем меньше внимание, которое американские политики всех мастей уделяют газопроводу «Северный поток – 2». «Новые» санкции, о которых было с помпой объявлено на днях, оказались старыми и фактически неспособны помешать завершению проекта. В Евросоюзе тоже не нашлось желающих взять на себя ответственность за остановку проекта, в который европейские инвесторы уже вложили 7 млрд евро. Тем временем прошлогодний спад спроса на газ в Европе сменился подъемом.
23.10.2020

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 21 октября 2020

Минэкономразвития предложило сократить поддержку возобновляемой энергетики, поставки "Газпрома" в Германию в октябре превысили показатели 2019 года, на месторождении нефти в ХМАО произошел выброс технической воды.

Все самое главное о деятельности участников рынка ТЭК в нашем обзоре СМИ за 21 октября
22.10.2020

Россия против излишней ОПЕКи

Очередная встреча ОПЕК++ закончилась фактически ничем. Рынок не получил ожидаемых сигналов о том, какой стратегии картель намерен придерживаться после Нового года, когда соглашением предусмотрено очередное смягчение ограничений на добычу нефти. В то же время ряд заявлений позволяет предполагать, что между ключевыми странами альянса – Россией и Саудовской Аравией, - нарастают противоречия. В то же время стороны явно не готовы к тому, чтобы развязать новую ценовую войну.
21.10.2020

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 20 октября 2020

Кредиторы больше не верят в сланцевую индустрию США, ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО, Саудовский эксперт рассказал, как победа Байдена может повлиять на рынок нефти.

Все самое главное о деятельности участников рынка ТЭК в нашем обзоре СМИ за 20 октября
21.10.2020

Эрдоган жмет на газ

Запасы газа в турецком секторе черноморского шельфа растут не по дням, а по часам. В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отчитался об обнаружении на открытом в августе месторождении Sakarya еще одной залежи, увеличившей его объем сразу на 25%. Добыча, по словам Эрдогана, начнется уже в 2023 году и позволит Турции существенно снизить зависимость от импорта газа, в том числе поставок из России. Однако пока эти заявления больше похожи на попытку выторговать скидку у поставщиков энергоресурсов – объявленные запасы еще следует подтвердить, а двух лет на обустройство такого месторождения явно недостаточно.
20.10.2020

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 19 октября 2020

Продажам российского газа за рубеж предсказали резкое падение, Эр-Рияд предложил ОПЕК+ обсудить рост добычи в начале 2021 года, Нефть подешевела в преддверии встречи министров JMMC.

Все самое главное о деятельности участников рынка ТЭК в нашем обзоре СМИ за 19 октября
20.10.2020

«Плач Ярославны» по улавливанию СО2

Необыкновенно приятно чувство, когда, не считая себе бесчеловечным садистом, можно от души радоваться чьим-то рыданиям. Или, как минимум, не сочувствовать. Ниже речь идет о «плаче Ярославны» в исполнении Себа Кеннеди (Seb Kennedy) по поводу капиталовложений в улавливание СО2.
19.10.2020

Морские горизонты для БРИКС

Россия приглашает партнеров по БРИКС принять участие в освоении углеводородных запасов Арктики. В первую очередь, насколько можно судить, речь идет о морских месторождениях, доступ к которым для частных, в том числе иностранных, инвесторов скоро должен быть облегчен. Кооперация – единственный путь, позволяющий освоить эти запасы. Ни одна компания в одиночку эту задачу осилить не в состоянии.
19.10.2020

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 16-18 октября 2020

Большинство россиян готовы отказаться от бензина в пользу газа, Китай даст нефтяным ценам шанс на восстановление, Эрдоган рассказал о новых запасах газа в Черном море.

Все самое главное о деятельности участников рынка ТЭК в нашем обзоре СМИ за 16-18 октября
19.10.2020

Страницы:
1 2 3 4 5 ... 32
Предыдущая Следующая
© 2018-2020 Все права защищены.