Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Статьи, аналитика

Энергетическому кризису быть!

Начавшийся энергетический кризис своим явлением обязан борьбе Запада с выбросами парниковых газов, связанным с этим сокращением инвестиций в ископаемое топливо и глобальному похолоданию.
29.11.2021

На СОР26 победила атомная энергетика

В официальных документах СОР26 об атомной энергии не сказано ни слова, но в ходе саммита и сразу после него появились значимые заявления о возобновлении строительства АЭС.
26.11.2021

Конференция в Глазго: империя ископаемого топлива наносит ответный удар

Завершившаяся недавно климатическая конференция в шотландском Глазго оставила больше вопросов, чем ответов. Причем у всех участников, среди которых было более 100 компаний, работающих с ископаемым топливом. На конференцию они отправили более 500 делегатов. Это больше, чем направила любая из присутствовавших стран.
26.11.2021

Арктика: DRILL, BABY, DRILL

Под названием «Бури, детка, бури» неправительственная организация Reclaim Finance опубликовала обзор, посвященный финансированию нефтегазовых проектов в Арктике. По мнению «зеленых» авторов, бурение в Арктике − ужасное преступление, что объясняет название документа. Тем не менее, документ содержит полезную информацию об арктических проектах и их финансировании.
24.11.2021

Остров зависимости: энергетика Кубы во время блокады

96% электроэнергии на Кубе производится из ископаемого топлива, большая часть которого импортируется. Но эмбарго, пандемия и устаревшее оборудование погрузило энергетику Кубы в глубочайший кризис. Все чаще слышны мнения о том, что необходимо ускорить энергетический переход. Но на него тоже нужны деньги, желание властей и снятие экономической блокады США.
17.11.2021

Украинское качество по европейской цене

С мая 2022 года Украина переходит на европейскую систему исчисления оплаты за газ – брать деньги будут не за потребленный объем, а за полученную энергию. Казалось бы, какая разница? Но жители постсоветского пространства привыкли с подозрением относиться к подобным переменам, не без оснований полагая, что власти в очередной раз хотят залезть им в карман. Есть ли эти основания на сей раз? Похоже, что да!
16.11.2021

Glenloch Energy подтверждает дефицит нефти

Наиболее вероятные недавние прогнозы спроса на нефть трех основных аналитических центров (американских IEA и EIA и ОПЕК) схожи в главном: спрос на нефть будет продолжать расти в течение оставшейся части десятилетия и, возможно, в течение следующих 30 лет, заключают эксперты агентства Glenloch Energy. Не похоже, что мы достигли пика нефти, если только не случится существенных политических изменений
12.11.2021

Филиппины: жизнь по шкале геотермометра

Десятки вулканов на Филиппинах представляют несомненную опасность для местных жителей. Жить на пороховой бочке не придает спокойствия филиппинцам. Однако, местные жители извлекают из своих вулканов немалую пользу, вырабатывая с ее помощью электроэнергию.
11.11.2021

Как Колумбия стала лидером Латинской Америки по энергетическому переходу

По экономическому развитию Колумбия не входит в число лидеров региона. При этом страна возглавляет энергетический переход в Латинской Америке. Колумбия добилась наибольшего прогресса в энергетическом переходе в регионе, согласно Индексу перехода к энергетике, ежегодно составляемому Всемирным экономическим форумом.
10.11.2021

Китай и Аргентина хотят повторить успех американских сланцев

В мае прошлого года правительство Аргентины волевым порядком установило цену на нефть сланцевой провинции Vaca Muerta в 45 долларов за баррель. На тот момент нефть марки Brent стоила около 35 долларов за баррель. Доплачивая нефтяникам, Буэнос-Айрес поддержал свою нефтедобычу от обвального падения. Богатый Вашингтон так не сделал, и нефтедобыча в США рухнула в 2020 году более чем на 20%. Бедная Аргентина не могла себе позволить уничтожить свою основную нефтяную надежду, что принесло положительные результаты.
09.11.2021

Ливан: война за развалившийся энергетический рынок

Когда в начале октября закрылись две крупнейшие электростанции Ливана, страна погрузилась в темноту. Всемирный банк назвал ее кризис одним из крупнейших с 1850 года в мире. В стране наблюдается жесткое нормирование электроэнергии, отключения достигают до 22 часов в день. Легальный импорт топлива практически невозможен.
02.11.2021

Елизавета II без оптимизма ждет СОР26

Открывающаяся в Глазго 1 ноября под эгидой ООН 26-я Конференция сторон по проблеме глобального потепления вместо ожидаемого торжества грозит вылиться в грандиозный провал.
01.11.2021

Кризис топлива в Британии: идеальный шторм

Осенний топливный кризис в Великобритании вызвал шок во всем мире. Длинные очереди на заправочных станциях стали неожиданностью, а местные жители сразу же припомнили властям «брэкзит».
27.10.2021

Net zero упрямо не вырисовывается

Прогнозы OPEC, IEA и EIA дружно предсказывают рост потребления ископаемого топлива и невозможность достичь нулевых выбросов до 2050 года.
25.10.2021

Вьетнам возвращается к угольной энергетике

В новом плане развития энергетики Вьетнама сокращено финансирование ВИЭ и увеличена доля угольной генерации.
Новые энергетические планы Вьетнама вызвали шок у «зеленой общественности», как особенно возмутительные накануне мероприятия СОР26, на котором от лидеров всех стран ожидали присяги на верность безуглеродной энергетике.
20.10.2021

Total провозглашает «зеленый курс» и увеличение добычи нефти и газа

Зеленая истерия вынуждает нефтегазовые компании провозглашать верность курсу снижения выбросов, но зарабатывать деньги все равно приходится на нефти и газе.
18.10.2021

Атака Байдена на нефть: почему это выгодно России

Когда в 2020 году Джо Байден пришел к власти в США, нефтегазовые компании были готовы к тому, что их ждет нелегкая жизнь. Демократический кандидат еще до выборов обещал бороться с изменением климата засчет интересов нефтегазового сектора. Однако, никто не ожидал, что ископаемое топливо подвергнется такой немедленной и массированной атаке
15.10.2021

Китай в ловушке СО2

В первой неделе октября более половины провинций Китая столкнулись с ограничениями подачи энергии. Останавливаются промышленные предприятия и регулярно ограничивается энергоснабжение жилых домов. Называют несколько причин такой ситуации, но основная – провозглашенная Китаем борьба с ограничением выбросов СО2.
12.10.2021

Взлет газовых цен в Европе направлен против газа

Неожиданное подорожание газа на азиатских и европейских рынках к уровню $800-1000 за тысячу кубометров подрывает имидж газа как надежного источника энергии.
11.10.2021

Нефть будет в дефиците и дешеветь

Отчаянная борьба против нефтегаза в развитых странах приводит к сочетанию в прогнозах прямо противоположных тенденций.
В последней корректировке среднесрочного прогноза рынка нефти Glenloch Energy приведены два графика, которые в доковидные времена сочли бы противоречащими друг другу.
Агентство подтвердило нарастающий дефицит нефти до 2024 года. Соответственно, продолжится снижения мировых запасов нефти, начавшееся в третьем квартале 2020 года.
08.10.2021

Кения: когда энергия солнца – последняя надежда

Кения является мировым лидером по количеству установленных солнечных энергетических систем на душу населения. Все больше кенийцев каждый год обращаются к солнечной энергии. В чем причина, разбирался Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).
07.10.2021

Страницы:
1 2 3 4 5 ... 48
Предыдущая Следующая
© 2018-2020 Все права защищены.