Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Статьи, аналитика

Ископаемое топливо не сдает позиции в мировой энергетике

Очередной ежегодный глобальный обзор British Petroleum «Статистический обзор мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy, 2021) показал, что ископаемое топливо полностью доминирует в мире, обеспечивая 83,1% от общего мирового потребления энергии.
23.07.2021

"Развитие Северного морского пути поможет России стать лидером в секторе СПГ"

Развитие сектора сжиженного природного газа (СПГ) не только позволяет выходить на рынки, недоступные для трубопроводов, но и расширяет торговые отношения и укрепляет стратегические отношения.
21.07.2021

Проблема рынка водорода в том, что он не существует

Рынок водорода вряд ли появится раньше 2040 года. Так утверждает Патрик Хизер в докладе Оксфордского института энергетических исследований (The Oxford Institute for Energy Studies, OIES) «Роль водорода в энергетическом переходе» (The role of hydrogen in the energy transition). А немецкий исследовательский центр Agora Energiewende в докладе «Making renewable hydrogen cost-competitive: Policy instruments for supporting green H2» («Как сделать возобновляемый водород конкурентоспособным: инструменты политики для поддержки зеленого H2») добавляет: даже 200 евро за тонну СО2 не помогут добиться обозначенной в названии цели.
20.07.2021

Чили: райский уголок для инвестиций в «зеленую» энергетику

В последние несколько лет Чили входит в десятку самых привлекательных стран мира для инвестиций в экологически чистую энергию. В 2019 году из 104 стран, включенных в отчет Climatescope (его готовит Bloomberg New Energy Finance), эта страна заняла второе место в мире. В 2020 году Чили заняла уже первое место среди 108 развивающихся и 29 развитых стран. В специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказываем, как эта страна, находящаяся на краю Южноамериканского континента, добилась такого прогресса.
19.07.2021

Доверяй, но проверяй

После недавнего инцидента с поступлением в систему магистральных нефтепроводов «Дружба» нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений (ХОС) вновь активизировалась дискуссия о введении в России операционного контроля качества нефти. Эти обсуждения уже велись после «хлорного скандала» 2019 года, однако закончились безрезультатно. О том, как новая система поможет избежать повторения подобных историй и о перспективах ее внедрения в российских условиях – в материале Института развития технологий ТЭК.
16.07.2021

Заводной апельсин: как в Испании из уличных фруктов производят эко-топливо

О том, что в цитрусовых много витаминов, мы знали с детства. «Витамин С дает человеку жизненно важную энергию», – говорили нам. Но еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что из обычных уличных апельсинов, растущих на улицах испанских городов, можно производить и электроэнергию. В собственном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказываем о проекте испанских властей по производству экологически чистой энергии из отходов.
15.07.2021

С кем пойти в разведку

Власти снова вспомнили о проблемах с воспроизводством минерально-сырьевой базы. По словам министра природных ресурсов Александра Козлова, вместо прироста запасов мы до сих пор пользуемся наработками советских геологов. Решение проблемы он видит в наращивании госрасходов. Вопрос уже поднимался больше года назад, однако никаких реальных шагов по изменению ситуации за это время сделано не было, напоминают эксперты Института развития технологий ТЭК.
15.07.2021

Энергопереходный возраст

Готова ли мировая экономика к отказу от углеводородов и как в этих условиях должна вести себя Россия?
14.07.2021

До 2030 года спрос на нефть будет расти

Летом и осенью 2020 года Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета (Columbia University’s Center on Global Energy Policy) при поддержке Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета (The University’s School of International & Public Affairs, SIPA) и Института транспортных исследований Дэвиса (University of California, Davis Institute for Transportation Studies, ITS-Davis) провели исследование сценариев спроса на нефть до 2030 года. Цель заключалась в том, чтобы понять, как COVID в сочетание с другими политическими, экономическими, социальными и технологическими факторами может повлиять на долгосрочную транспортную деятельность и мировой спрос на нефть и попытаться определить, достигнут ли уже пик спроса на нефть.
13.07.2021

Ложь и фантазии в докладе МЭА «Чистый ноль к 2050 году»

В очередном докладе американского исследовательского агентства Glenloch Energy предельно детально анализируются цели и недочеты созданного по заказу Лондона нашумевшего доклада МЭА «Чистый ноль к 2050 году». Анализ не оставляет от доклада МЭА камня на камне и открыто называет его «лживым».
В документе также анализируется текущее состояние нефтяного рынка и дается прогноз на ближайшее будущее. Взвешенные доклады Glenloch Energy выгодно отличаются от откровенно политизированных докладов МЭА и некоторых других исследовательских групп. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) подготовил перевод основных положений доклада и сделал некоторые замечания к нему.
09.07.2021

Заплати налоги – и что дальше?

Наращивание государственных инвестиций требует все больше средств, основным источником которых в России остаются экспортные отрасли. В этом году уже были повышены экспортные пошлины для металлургов. Сейчас правительство рассматривает новую «донастройку» налоговой системы, в том числе для нефтегазового сектора. Постоянное изменение налогового законодательства в угоду сиюминутным интересам грозит окончательной утратой инвестиционной привлекательности российской экономики, а новые налоги на производителей сырья в конечном итоге будут переложены на потребителей, предупреждают эксперты Института развития технологи ТЭК.
08.07.2021

Добрый СОР, злой СОР

В последнее время резко выросло количество новостей, говорящих о подготовке России к предстоящей в ноябре 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в шотландском Глазго. Этой конференции придают особое значение – на ней должна быть принята (или отвергнута, что, впрочем, маловероятно) Шестая статья Парижского соглашения, которая закладывает фундамент глобального рынка углерода.
07.07.2021

Не плюс в колодец

Технический комитет ОПЕК++, прошедший во вторник, не дал никаких рекомендаций министрам, которые в ближайший четверг должны будут решить, станет ли альянс увеличивать квоты на добычу нефти и если да – то насколько. Традиционно это трактуется как признак отсутствия единства между странами. Как обычно, главными антагонистами выступают ключевые страны альянса – Россия и Саудовская Аравия. Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что компромисс будет достигнут – повторения событий марта прошлого года никто не хочет.
07.07.2021

Эксперт: Нефтяной сектор не ожидает скорого возвращения иранской нефти на рынок

Как влияет палестино-израильский конфликт на энергетические планы Израиля, какие перспективы сохраняются у проекта Eastmed и с каким настроением на Ближнем Востоке ожидается снятие санкций с Ирана? Лаури Хайтаян, член Экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), эксперт по нефти и газу на Ближнем Востоке и в Северной Африке, дает ответы на эти вопросы.
06.07.2021

Нефть по $100: издержки вслед за ценами

В нормальном рынке цены идут за издержками, в мире биржевых бумажных контрактов наоборот – издержки идут за ценами. Поэтому когда во вторник 15 июня в ходе конференции мировых нефтяных трейдеров представитель Mercuria и генеральный директор Gunvor Торбьорн Торнквист заявили о возможном достижении цены нефти $100 за баррель к концу года, в этом не было ничего удивительного. Через неделю в отчете по рынку нефти Bank of America мы опять читаем прогноз о подорожании нефти Brent до 100 долларов за баррель к 2022 году. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) анализирует, что произойдет с рынком, когда и если цена барреля достигнет этой отметки.
05.07.2021

Свобода от инвестиций

Намибия со своими разведанными запасами углеводородов могла бы стать новым нефтегазовым Эльдорадо африканского континента. Но так до сих пор и не стала. В чем могут быть причины – разбирался Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).
02.07.2021

У «зелени», похоже, проблемы

Несмотря на громкие заявления об успехах «зеленой» энергетики, некоторые правительства и участники рынка начинают что-то подозревать. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) разобрал источники растущего недовольства государств, инвесторов и населения адептами углеродной нейтральности.
01.07.2021

Не задушишь, не убьешь

Сланцевая отрасль США, которой многие недоброжелатели прочили мучительную смерть от коронавируса, не просто выжила, но и близка к рекордным показателям доходности. По прогнозу, в 2021 году сланцевики сгенерируют свободный денежный поток в размере $30 млрд. Такого не было даже в годы бума начала 2010-х гг. Добиться этого результата помогло «созидательное разрушение» – полная смена бизнес-модели и отказ от реинвестирования прибыли в пользу погашения задолженности и выплаты дивидендов.
30.06.2021

Предварительное торжество углеродной бюрократии

В сети появился проект регламента ЕС по пограничному углеродному налогу Carbon Border Adjustment Mechanism (Механизм пограничной углеродной корректировки) с приложениями, в которых конкретизировано, к каким товарам применяется CBAM, какие территории исключены из Механизма, как облагается углеродным налогом импорт электроэнергии и некоторые другие. Как документ повлияет на международную торговлю, достоверно оценить пока сложно, но, по мнению Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), очевидно, что в ЕС создается новая мощная бюрократическая структура, способная существенно повлиять на торговые связи Европы с миром.
25.06.2021

Чистая нефть

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, в России постоянно растет. Однако ни одна из этих программ не затрагивает главного экспортного товара и «крови экономики» – нефти и нефтепродуктов. Между тем, как показала, например, история с загрязнением сырья в системе «Дружба» хлорорганическими соединениями, необходимость подобной маркировки давно назрела.
24.06.2021

Глобальный энергопереход для России – возможность или опасность?

Политика России в области энергоперехода в 2021 году настолько явственно изменилась, что можно говорить о настоящем фазовом переходе. Еще в прошлом году превалировала точка зрения, что «зеленая» повестка – это просто новый способ недобросовестной конкуренции как в экономической, так и политической сфере. Такое отношение встречается и сейчас. Но если раньше дискуссия шла в основном о методах противодействия, то в последнее время обсуждаются те возможности, которые декарбонизация экономики предоставляет России. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов, чтобы выяснить у них, каковы эти возможности, может ли наша страна диктовать свою повестку в рамках энергоперехода и как можно минимизировать неизбежно возникающие при этом риски.
24.06.2021

Страницы:
1 2 3 4 5 ... 46
Предыдущая Следующая
© 2018-2020 Все права защищены.