Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Статьи, аналитика

Чистая нефть

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, в России постоянно растет. Однако ни одна из этих программ не затрагивает главного экспортного товара и «крови экономики» – нефти и нефтепродуктов. Между тем, как показала, например, история с загрязнением сырья в системе «Дружба» хлорорганическими соединениями, необходимость подобной маркировки давно назрела.
24.06.2021

Глобальный энергопереход для России – возможность или опасность?

Политика России в области энергоперехода в 2021 году настолько явственно изменилась, что можно говорить о настоящем фазовом переходе. Еще в прошлом году превалировала точка зрения, что «зеленая» повестка – это просто новый способ недобросовестной конкуренции как в экономической, так и политической сфере. Такое отношение встречается и сейчас. Но если раньше дискуссия шла в основном о методах противодействия, то в последнее время обсуждаются те возможности, которые декарбонизация экономики предоставляет России. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов, чтобы выяснить у них, каковы эти возможности, может ли наша страна диктовать свою повестку в рамках энергоперехода и как можно минимизировать неизбежно возникающие при этом риски.
24.06.2021

Меры государственной поддержки предприятий ТЭК. Их оправданность и эффективность

31 мая истек срок рассмотрения предложений по налоговой поддержке проекта Восточной нефтехимической компании – промышленного кластера в Приморском крае, который намерена строить «Роснефть». Также к концу июня 2021 года, в соответствии с поручением президента РФ, должен быть представлен актуализированный вариант плана мероприятий (дорожной карты) по развитию нефтехимической отрасли, куда должны быть включены арктические проекты.
23.06.2021

ПМЭФ 2021. Двигаемся на зелёный

Минувший ПМЭФ 2021 прошёл под знаком борьбы за стандарты ESG. Мероприятие было настолько пронизано «зелёной» повесткой, что только опытный глаз мог распознать в выступающих эко-активистах экспертов крупнейших отраслей российской экономики.
23.06.2021

Утилизация батарей электромобилей - бомба замедленного действия?

Политический выбор, сделанный властями развитых стран в пользу возобновляемых источников энергии, вдохновил инвесторов вкладывать средства в эти технологии. Однако, похоже, в способность выдержать конкуренцию с традиционными энергоносителями они верят все меньше и меньше, поэтому в ход идут нерыночные методы. При этом об отдаленных последствиях сегодняшних решений предпочитают не думать.
23.06.2021

Солнечная энергетика: как инвестировать и не обжечься

Возобновляемые источники энергии все увереннее меняют общее положение дел не только в энергетической отрасли, но и в жизни населения. Известно, что внедрение ВИЭ дает множество преимуществ, от заботы об окружающей среде до прибыли. Кроме того, эти источники становятся все доступнее, а энергия ветра, солнца и воды неиссякаема. В собственном материале ИРТТЭК рассказываем о том, какие преимущества и недостатки несет инвестирование в солнечную энергетику.
22.06.2021

Неснижаемый остаток

Доля ископаемого топлива в глобальном энергобалансе за период с 2009 по 2019 год не изменилась и по-прежнему составляет чуть больше 80%. Об этом говорится в последнем докладе REN21, исследовательской группы по «зеленой» энергетике. Изменить положение не смогли ни падение стоимости возобновляемых источников энергии, ни давление со стороны экологических организаций, которое они оказывают на правительства и финансовые структуры, заставляя их отказаться от инвестиций в разведку и добычу угля, нефти и газа. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) считает, что данная новость заставляет иначе взглянуть на широко рекламируемые сейчас планы отказа от углеводородного топлива.
21.06.2021

Маркировка нефти и нефтепродуктов

Нефть и нефтепродукты (особенно топливо) вызывают повышенный интерес у криминальных элементов во всем мире. Эту продукцию саму по себе достаточно сложно идентифицировать по принадлежности к конкретному производителю, поэтому торговля краденным либо сфальсифицированным из похищенного сырья топливом остается высокодоходным и не слишком рискованным бизнесом. В результате производители и транспортные компании ежегодно терпят многомиллиардные убытки, государственный бюджет недополучает пошлины на сотни миллионов руб­лей, а потребители получают бензин и дизель, которые повреждают двигатели и наносят вред людям и окружающей среде.
21.06.2021

В конституционный суд Гайаны подан иск против соглашения с Exxon

Когда мейджеры в США и Европе терпят поражения от акционеров по поводу недостаточного внимания к экологии, в крошечной Гайана разворачивается не менее любопытный процесс.
18.06.2021

Аляска: что ждет американское «нефтяное Эльдорадо»

Когда-то эта бывшая российская территория на протяжении многих лет приносила бюджету США миллиарды долларов благодаря добыче нефти и газа, которых на Аляске всегда было в избытке. Однако последние меры правительства США в рамках «озеленения» энергетики, изменение климата и неясные перспективы мирового нефтяного сектора привели к тому, что Аляска может перестать быть раем, где каждому жители полагаются ежегодные выплаты в сотни и тысячи долларов от продажи нефти.
11.06.2021

Алжир: дрейф в сторону европейского энергетического рынка

По своему энергетическому потенциалу Алжир занимает одно из ведущих мест в мире. На данный момент, как это обычно бывает с развивающимися странами, от экспорта энергоносителей зависит большая часть доходов этого африканского государства. Однако, в отличие от многих других государств, Алжир стремится активно диверсифицировать свою энергетику.
10.06.2021

Озеленение третьей степени

Позиция России по отношению к глобальному энергопереходу меняется в полном соответствии с законами психологии, которая выделяет пять стадий принятия неизбежного. Первые две стадии, отрицание и гнев, уже пройдены. На повестке дня третья, торг. Однако в бизнесе – а «зеленая» повестка прежде всего бизнес – для ведения переговоров недостаточно деклараций о намерениях. Нужны весомые аргументы и практические шаги. Что может предъявить Россия в этой дискуссии, каковы ее шансы быть услышанной и что стоит на кону.
09.06.2021

Рост цен на топливо заложен в политике правительства

Каждый год правительство РФ директивно утверждает предельный рост цен на энергоресурсы – электроэнергию, топливо, газ. Однако отсутствие реальной конкуренции на рынках энергоресурсов всегда превращает директивный рост цен в реальный. А на рынке топлива, тесно связанном с мировым рынком, рост цен регулярно обгоняет инфляцию. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) разбирался, почему ручное управление рынком топлива не приносит желаемых результатов.
08.06.2021

Ресурсное проклятие: почему страны-производители смирились с нефтяной зависимостью

Когда очередное государство с радостью объявляет о том, что на его территории обнаружены залежи нефти, сразу вспоминается знаменитая бразильская «каучуковая лихорадка» и ее последствия для страны. Как показывает мировой опыт, природные богатства зачастую затягивают страны в стагнацию, давая лишь сиюминутную прибыль, а соскочить с «сырьевой иглы» потом очень сложно. Есть ли выходы из этой ситуации?
07.06.2021

Электромобили заразились COVID-19

Коронавирусная эпидемия идет на спад, но ликвидация последствий, которые она принесла для мировой экономики, займет не один год. Порой эти последствия оказываются довольно неожиданными. Например, бум спроса на домашнюю электронику, вызванный карантинами и массовым переходом на удаленную работу, сейчас угрожает «революции электромобилей». В том числе ставит под вопрос выполнимость целей концепции развития электротранспорта в России стоимостью более 400 млрд рублей
05.06.2021

Тегеран-21: иранский фактор перестал давить на рынок нефти, зато на горизонте маячит китайский

Цена нефти марки Brent завершила весеннюю сессию не просто в плюсе, но и отчетливо выше психологически важной отметки $70 за баррель. Оптимизму игроков способствовали заявления, прозвучавшие в ходе встречи технического комитета ОПЕК++, которая проходит в эти дни – прежде всего оценка, согласно которой избыток нефти, накопившийся во время пандемии, почти полностью ликвидирован, и во втором полугодии запасы сырья будут стремительно сокращаться. А заявление главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что картель настроен добиваться от Ирана постепенного возвращения на рынок нефти в случае отмены американских санкций, сняло главную озабоченность последнего времени.
03.06.2021

Доля ВИЭ растет вместе с оборонными расходами

На ископаемое топливо ведется безумная многоплановая атака. Попытка понять ее причины и цели приводят к выводам, которые вынуждают посмотреть на рост мировых оборонных расходов.
01.06.2021

Туманная альтернатива

Курс на ускоренную декарбонизацию, возобладавший в мире после коронакризиса, похоже, встречает все большее непонимание и даже сопротивление. Особенно страсти накалились после публикации доклада Международного энергетического агентства (МЭА), которое сообщило о необходимости свернуть после 2021 года все новые нефтегазовые проекты – в противном случае можно забыть о климатической нейтральности к 2050 году.  О том, что происходит, каковы перспективы России в мире энергоперехода и возможно ли минимизировать его негативные последствия, говорилось в ходе экспертного обсуждения, организованного Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
27.05.2021

Нефть и региональные конфликты: кто контролирует современную энергетику

На колумбийском радио Kavilando прошла дискуссия, посвященная этой теме. В ней участвовали Мойсес Барон, член Федерации работников энергетики Колумбии Funtramiexco и Колумбийского альянса против гидроразрыва (Alianza Colombiana Libre de Fracking), Мигель Хаймес, эксперт по нефтяной геополитике и редактор сайта www.geopoliticapetrolera.com из Венесуэлы, а также Михаил Смышляев, член Международного отдела Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
26.05.2021

Дорожная карта для энергоперехода и немного арифметики для ВИЭ

Оксфордский институт энергетических исследований (The Oxford institute for energy studies, OIES) опубликовал объемный доклад «Дорожная карта для энергоперехода», в котором сделан откровенный вывод: «Если нынешний энергетический переход обусловлен политикой, он также может быть сорван из-за отсутствия политики».
25.05.2021

Гайана: от сахарной республики к нефтяной державе

Гайана – крохотное государство в Центральной Америке – может стать новым мировым инвестиционным раем. На протяжении всей истории в этой бывшей британской колонии и единственной стране в Южной Америке, где английский является официальным языком, царила безработица и бедность. Беднейшая страна начала привлекать интерес мировых нефтяных гигантов несколько лет назад после открытия невероятных месторождений.
24.05.2021

Страницы:
1 2 3 4 5 ... 45
Предыдущая Следующая
© 2018-2020 Все права защищены.