Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Статьи, аналитика

В Австралии предлагают субсидировать угольные электростанции

Традиционно за стабильность энергоснабжения отвечает оператор энергосети. В рыночной экономике оператор покупает электроэнергию у электростанций, предложивших минимальную цену. Но что делать оператору энергосистемы с большой долей ВИЭ в ночные безветренные часы, если не зависящие от ветра и солнца угольные и газовые электростанции разорились и закрылись? К такой ситуации приближается энергосистема Австралии. В этом году в провинции Новый Южный Уэльс предупреждения о недостатке энергии в сети поступали потребителям каждые четыре дня. Ситуация будет только ухудшаться по мере того, как будут выводиться из эксплуатации существующие угольные электростанции.
27.09.2021

Северный морской путь: какие возможности дает российский Суэц

Треть российской территории находится за Полярным кругом, в связи с изменением климата она неожиданно открыла для России новые возможности. В специальном материале для «Нефть и капитала» Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) анализирует перспективы Северного морского пути с точки зрения энергетики.
23.09.2021

Поймать солнечного зайчика: как в Европе развивается бизнес солнечных панелей

В 2019 году производство энергии из ветра и солнца в ЕС впервые превысило производство угля. Развитие бизнеса солнечных панелей идет семимильными шагами. Всего за последние 10 лет цена установки солнечных систем упала почти на 80%. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) анализирует то, как развивается рынок солнечных панелей в Европе.
22.09.2021

Атомная энергетика в 2020 году доказала свою надежность

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии в рамках ООН) опубликовало ежегодные данные о состоянии атомной энергетики за 2020 год.
По состоянию на конец декабря 2020 года в мире действовало 442 атомных энергетических реактора в 32 странах, которые вырабатывали в общей сложности 392,6 ГВт эл. В ковидном 2020 году атомная энергетика выручала энергосистемы, демонстрируя стабильные цены, высокую надежность и необходимую гибкость.
20.09.2021

«Энерго-Версаль»: достанется ли России свой кусок пирога после энергоперехода

C 1 по 12 ноября 2021 года в Глазго состоится столь ожидаемая во всем мире 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), отложенная из-за коронавируса. Ожидается, что на конференции будут закреплены принципы формирования глобального рынка углерода. Всех также интересует, с каким багажом к конференции подойдет Россия.
Сумеет ли Россия на этот раз стать полноправным участником нового миропорядка, что для этого нужно сделать и что этому мешает?
17.09.2021

Байден: электромобилизация США сверху

План Джо Байдена интересен как пример перехода на электротранспорт административным путем через внедрение электромобилей, прежде всего, в государственных учреждениях и в крупнотоннажном сегменте, в отличие от Европы, осуществляющей свою электромобилизацию через продажи личных автомобилей. Со временем эти подходы можно будет сравнить.
16.09.2021

Накануне СОР26 еще раз надавят на нефтяников

Как заставить нефтяников инвестировать в ВИЭ, если это не сулит им финансовых выгод? Ответу на данный вопрос будет посвящена онлайн конференция Reuters Events «Будущее нефти и газа» 26 и 27 октября.

14.09.2021

Пик нефти будет, но неизвестно когда

Меры по смягчению последствий изменения климата приближают пиковый спрос на нефть, сообщили агентству Reuters нынешние и бывшие официальные лица ОПЕК.«ОПЕК + столкнется с серьезной проблемой – как справиться с сокращением спроса, а также с растущим давлением в сторону снижения цен из-за избыточного предложения», – сказал Рейтер Чакиб Хелил, бывший министр нефти Алжира и дважды президент ОПЕК.
09.09.2021

Туркменистан: будущее энергетики через призму талибского соседства

В силу своего географического положения Туркменистан, одна из важнейших стран региона с точки зрения энергетики, может сильно пострадать от прихода к власти талибов (Организация запрещена в России) в соседнем Афганистане. В специальном материале Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) анализирует ситуацию и разбирается, насколько смена власти в Кабуле отразится на туркменской энергетике.
08.09.2021

Мониторинг качества сырой нефти: экспертное обсуждение

В настоящее время в профессиональном сообществе активно обсуждается вопрос о целесообразности передачи «Транснефти» функций единого контролера качества. Эта проблема получила актуальность после инцидента 2019 года, когда в результате попадания в систему «Дружба» хлорорганических соединений был признан некондиционным большой объем нефти. В июле «Транснефть» предотвратила очередное загрязнение, локализовав нефть с повышенным содержанием хлора на нефтеперекачивающей станции «Муханово» в Самарской области.
Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) уже поднимал эту тему в докладе «Мониторинг качества сырой нефти, поступающей для транспортировки по системе магистральных трубопроводов». После его публикации мы получили множество откликов. В связи с этим ИРТТЭК решил провести опрос экспертов, чтобы узнать их мнение по данному вопросу.
02.09.2021

В Бразилии много нефти

Крупнейшие в мире запасы нефти в Венесуэле (19,6%, у СА 16,7%) ждут своего часа (и, без сомнения, дождутся), тем временем другие страны Латинской Америки, прежде всего Бразилия (0,85%), спешат воспользоваться высокими ценами на сырье.
30.08.2021

Термоядерный синтез: в тени зеленой энергетики

Бурное развитие ВИЭ отодвинуло на задний план внимание к проектам создания термоядерного реактора. Но безуглеродный термояд по-прежнему находит финансирование. Продолжается строительство знакового для термоядерной энергетики международного демонстрационного термоядерного реактора ИТЭР во Франции. Федеральное правительство США выделило 4,7 миллиарда долларов на развитие новой технологии и связанные с ней научные разработки.
25.08.2021

Очередной «похоронный звон» для угля

В понедельник 9 августа 2021 года Климатическая группа ООН IPCC (Международная группа экспертов по изменению климата, МГЭИК) опубликовала очередной доклад, призванный лечь в основу решений 26-й Конференции сторон (СОР26) в Глазго в начале ноября. Ученые написали, что остановить глобальное потепление вследствие деятельности человека практически невозможно (надо сократить выбросы в шесть раз), а Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш откликнулся на событие такими словами: «Этот доклад должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, прежде чем они разрушат нашу планету».
24.08.2021

Водородная «помпа»: Россия готова качать в будущее

Не так давно премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики. Особую важность данному решению придало то, что возглавил эту группу вице-премьер РФ Александр Новак.
20.08.2021

Китай тормозит ВИЭ. Индия требует денег

В Китае притормозили с ускоренным развитием возобновляемых источников энергии. Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, которое стоит выше официального правительства страны, призвало положить конец тому, что оно назвало «бурными кампаниями» по сокращению выбросов углерода. Причина – в стране начались перебои в энергоснабжении.
19.08.2021

СИБУР и ТАИФ: в поисках устойчивости в тревожные времена

Объединение двух крупных нефтехимических компаний стало одним из самых громких событий нынешнего года в российской энергетике. Почти сразу же начались разговоры о том, какой стороне это выгоднее и кто стоит за сделкой. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) анализирует ситуацию.
18.08.2021

МЭА: энергетика в раскоряку

В очередном ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о глобальных инвестициях в энергетический сектор World Energy Investment 2021 точно сформулирована актуальная проблема мировой энергетики: «Сегодняшние инвестиционные расходы на топливо, похоже, находятся между двумя мирами: недостаточно сильными, чтобы удовлетворить текущие тенденции потребления ископаемого топлива, и недостаточно диверсифицированными, чтобы достичь завтрашних целей в области чистой энергетики».
16.08.2021

Мониторинг качества сырой нефти, поступающей для транспортировки по системе магистральных трубопроводов

Инцидент июня 2021 года с попаданием в систему «Дружба» хлорорганических соединений заставляет снова поднять вопрос о введении в России дополнительного операционного контроля качества нефти, поступающей от производителей в магистральные нефтепроводы ПАО «Транснефть».
12.08.2021

В Калифорнии заплатят $2 за добровольное отключение киловатта

Из-за невозможности обеспечить стабильную работу энергосистемы с помощью ВИЭ власти прибегают к экзотическим способам успокоить потребителей
11.08.2021

Bloomberg: «Никаких бесплатных пассажиров»

«Для достижения глобального чистого нуля каждый сектор энергетики должен полностью ликвидировать выбросы к середине века. Не может быть никаких бесплатных пассажиров [There can be no free riders]», — провозглашается в документе The New Energy Outlook 2021 (NEO21), опубликованным BloombergNEF’s (BNEF), подразделением Блумберга, нацеленным на пропаганду энергоперехода. Суть документа: разрешено все, лишь бы не отбивались от табуна.
09.08.2021

Нефтяники не спешат бросаться в ветроэнергетику

Нефтегазовые мейджоры вовсю пропагандируют свои обязательства по энергопереходу и проекты в оффшорной ветроэнергетике.
Например, норвежский Equinor к 2030 году обещает направить в возобновляемые источники энергии 50% капитальных вложений. Но в 2020 году компания вложила в ВИЭ всего 4%! И к тому же отказалась устанавливать целевые показатели снижения добычи нефти и газа.
03.08.2021

Страницы:
1 2 3 4 5 ... 47
Предыдущая Следующая
© 2018-2020 Все права защищены.