Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Администрация США и нефтегазовый бизнес по разные стороны глобального потепления

Администрация США и нефтегазовый бизнес по разные стороны глобального потепления
18.04.2022

В докладе говорится, что без «немедленного и глубокого сокращения выбросов ограничение глобального потепления до 1,5 °C является недостижимым. На текущий момент неизбежно повышение средней глобальной температуры, но этот рост может быть ограничен 1,5-2 градусами по Цельсию, если выбросы достигнут пика к 2025 году, сократятся на 43% к 2030 году и продолжат падать к чистому нулю к 2050 году. Выбросы метана необходимо будет сократить примерно на треть.

Доклад вышел на фоне рекордных холодов по всему Северному полушарию. Во Франции, например, ночь на понедельник 4 апреля оказалась самой холодной апрельской ночью с 1947 года. Виноградники спасали искусственным туманом, а сады дымом от костров. 

На Сардинии в марте был поставлен абсолютный для марта рекорд холода – минус 11,2 °C. График температуры планеты показывает отсутствие потепления в течение последних 7 лет и 6 месяцев.


Цены на топливо достигли рекордных максимумов, однако Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что спешка с использованием ископаемого топлива из-за украинских событий является «безумием» и угрожает глобальным климатическим целям. Гутерриш предупредил, что эти краткосрочные меры могут «закрыть окно» к Парижским целям по климату. Он также призывал страны, включая Китай, полностью отказаться от угля к 2040 году. Однако Китай, по данным Bloomberg, хочет увеличить производство угля в стране на 300 миллионов тонн и создать запас в 620 млн тонн.

В США администрация Джо Байдена не отказалась от борьбы с выбросами СО2 даже после роста цены бензина за год на 48%. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 21 марта обнародовала проект требований к торгуемым на бирже компаниям по раскрытию инвесторам своих климатических рисков. Выйдя далеко за рамки своей юридической миссии по защите инвесторов от мошенничества и рынков от инсайдерской торговли и манипуляций, SEC решила, что лучше всех знает, о чем должны заботиться менеджеры публично торгуемых компаний, портфельные и фондовые управляющие, а также инвесторы. «Забудьте о получении прибыли для компаний и их акционеров-владельцев, финансовом состоянии и перспективах компании на основе деловых и рыночных мер или обеспечении безопасного, комфортного выхода на пенсию для пенсионеров. По мнению SEC, все это должно отойти на второй план по сравнению с борьбой с изменением климата», – пишут комментаторы.

Предлагаемые правила SEC потребуют от публично торгуемых компаний отслеживать и сообщать о выбросах парниковых газов в результате: 

- их собственных операций; 

- компаний в их цепочке поставок; 

- электроэнергетических компаний, которые поставляют им электроэнергию. 

Обсуждается даже требование отчетности о выбросах Scope 3 – это выбросы, производимые не только поставщиками компании, но и потребителями ее продукции. Как указала SEC, эти выбросы могут «представлять большую часть углеродного следа для многих компаний». 

Но что могут американские компании знать о выбросах своих китайских поставщиков?

Вдобавок Министерство финансов США объявило о скоординированной стратегии климатической политики, которая будет «использовать всю мощь Министерства финансов для разработки внутренней и международной политики… для противодействия угрозе изменения климата». Министерство обещает: 1) финансирование климатического перехода, 2) экономическую и налоговую политику, связанную с климатом, и 3) учет финансовых рисков, связанных с климатом. 

Реакция американского бизнеса, особенно нефтегазового бизнеса, предсказуемо оказалась резкой. Томас Пайл, президент Американского энергетического альянса, заявил, что администрация Байдена «сделала все возможное, чтобы задушить внутреннее производство энергии». Альянс 2 апреля начал рекламную кампанию против президента Байдена и его администрации. В рекламном ролике под названием «Что это?» сталкиваются замечания Байдена, министра энергетики Дженнифер Гранхольм и специального посланника президента США по климату Джона Керри, в которых они нападают на добычу нефти в Соединенных Штатах, с заявлениями о важности увеличения поставок нефти из других стран. 

Нефтяники и газовики припоминают Байдену его заявления еще в статусе кандидата в президенты: «Больше не будет бурения, в том числе на шельфе», «У нефтяной промышленности нет возможности бурить. Больше никаких трубопроводов» и т.п.

Вскоре после прибытия в Белый дом президент Байден прекратил строительство трубопровода Keystone XL и начал работать с демократами в Конгрессе, регулирующими органами и эко-активистами, чтобы ввести моратории на аренду и бурение, оказать давление на финансовые учреждения, чтобы они отказали в финансировании компаниям, работающим на ископаемом топливе, и внедрили «социальные издержки углерода». Его администрация учредила программы «экологической справедливости», налоги на «непредвиденную прибыль» и другие меры, направленные на закрытие или банкротство проектов и компаний, работающих на ископаемом топливе.

На слушаниях в октябре 2021 года председатель комитета Кэролин Мэлони и депутат Ро Ханна настаивали на том, чтобы Big Oil обязалась сокращать добычу нефти и газа в США на 3-4% в год (50-70% к 2050 году). В противном случае, утверждали они, глобальные температуры поднимутся на 1,5 градуса Цельсия, что, по словам «науки», будет «экзистенциальной угрозой» для планеты Земля. 

«Президент Байден пытается переложить вину за высокие цены на бензин со своей политики в области изменения климата, которая была разработана специально для ликвидации федеральной добычи нефти и обязательного резкого роста цен на энергоносители, на американских производителей», — говорит президент Западного энергетического альянса Кэтлин Сгамма в заявлении, распространенном каналом FOX Business.

Неудивительно, что американские нефтегазовые компании не спешат резко наращивать добычу. В любой момент их инвестиции окажутся бессмысленными из-за политики администрации Джо Байдена. К тому же выясняются пикантные детали. Оказалось, что министр энергетики Дженнифер Грэнхольм владела миллионными пакетами акций так называемых экологически «чистых» энергетических компаний еще до того, как стала министром. И ее стремление уничтожить американский нефтегаз имеет под собой меркантильные мотивы. 

В американских СМИ появляются статьи под заголовком, например, «Прекратите позволять экологическим группам, финансируемым Россией, диктовать энергетическую политику Америки». В 2017 году следователи Конгресса, пишет автор The Federalist, обнаружили, что денежный след связывал Россию с миллионами долларов, которые направлялись на финансирование НКО США для борьбы со сланцевым газом. Русские десятилетиями финансировали пропаганду против гидроразрыва и против природного газа в Америке. Экологические группы финансировали кампании демократов и оказывали на них давление с целью запрета ископаемого топлива. «В результате Россия получила именно то, что хотела: Европа и Америка стали более зависимыми от российского газа», – делает вывод автор.

В отношении газа в США автор не прав – страна уже энергетически независима в отношении природного газа, она производит больше природного газа, чем потребляет. В январе 2022 года США фактически стали мировым лидером по экспорту СПГ.

 

Но в отношении Европы выводы похожи на правду. В начале февраля Управление по нефти и газу (OGA) Великобритании приказало залить бетоном две скважины на сланцевый газ в Ланкашире. Скважины были остановлены в 2019 году после незначительных подземных толчков. По мнению исполнительного директора компании Cuadrilla Фрэнсиса Игана, залежи сланцевого газа в этом регионе имеет «потенциал для удовлетворения энергетических потребностей Великобритании на десятилетия вперед». 

По мере усиления энергетического кризиса можно ожидать появления и популярности движений за атомную энергию и против углеродобесия. А там недалеко и до обвинений западных политиков в сознательном доведении своих стран до энергетической нищеты в интересах России. Зародыши таких идей имеются, хотя пока находятся в маргинальном поле.

© 2018-2022 Все права защищены.