Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Африка готова: как континент извлекает прибыль из энергетического кризиса

Африка готова: как континент извлекает прибыль из энергетического кризиса
31.10.2022

Конфликт на Украине взбудоражил энергетические рынки. Внезапно вместо климатической повестки главной темой стала энергетическая безопасность. Потоки нефти и газа потекли в новых направлениях, а близкая к Европе Африка постаралось выжать из ситуации максимум. Каким образом? Рассказывает Институт развития технологий ТЭК.

Конечно, мировой рост цен на топливо не мог обойти Африку стороной. В меньшей степени, но жители континента страдают тоже. А как иначе, если в Западной Африке на дизельные генераторы приходится около 40% всего потребляемого электричества. Тот же Сенегал использует нефть для производства половины своей электроэнергии. Соответственно, например, в Нигерии стоимость дизельного топлива увеличилась на 200%, взлетели цены в таких странах, как Гана, Кот-д'Ивуар и Нигерия.

– Цены на бензин в странах региона выросли до беспрецедентного уровня, – заявил в интервью ИРТТЭК Эндрю Амади, генеральный директор Кенийской ассоциации возобновляемых источников энергии (KEREA). – Правительства некоторых стран, таких как Кения и Эфиопия, применяют субсидии, в то время как другие просто платят полную цену. Нет никаких государственных мер по стимулированию энергоэффективности или замедлению темпов роста цен, как это было сделано в некоторых европейских странах. Все чаще звучат призывы к переходу на электромобили, и некоторые страны приняли меры для ускорения этого процесса. Руанда оценила потребность в 40 МВт для перехода от мотоциклов с двигателем внутреннего сгорания к электрическим мотоциклам и намерена осуществить переход за три года.

Но при этом внезапно открываются новые возможности. Конечно, не для всех. В Брюссель зачастили делегации африканских энергетических компаний, в частности из Западной и Северной Африки.

Африканские государства на протяжении многих лет пробивались на европейский рынок с нефтью, газом и прочими «богатствами», которыми их одарила природа. Например, местные лидеры не раз выражали разочарование, что западный инвестор поддерживать их проекты не спешит. Но теперь у них забрезжила надежда на то, что ситуация изменится.

–- Африка стала бенефициаром изменившихся энергетических потоков в мире, – отметил Эндрю Амади – Поскольку из России поставлялось меньше энергии, Африка стала источником, восполняющим этот пробел, поскольку Европа покупала больше угля в таких странах, как Танзания, Мозамбик, Южная Африка и Ангола. В то же время у таких стран, как Кения с полузасушливым климатом, есть перспектива поставлять переработанные травяные гранулы, которые можно смешивать с углем и продавать в такие страны, как Великобритания и Дания.

– Есть ли в Африке страны, для которых 2022 год принес негативные новости в области энергетики?

Пожалуй, нет. Началось восстановление после пандемии, и потоки восстановились.

Тем временем, Алжир возродил Транссахарский газопровод, чтобы качать до 30 млрд кубометров в год из Нигерии в Европу. Надеется на приток инвестиций Сенегал. А Нигерия утверждает, что получила запрос на увеличение экспорта газа. Свой газ и уголь активно предлагают Мозамбик и Танзания.

Если отдельно остановиться, скажем, на Танзании, то мы увидим, что в 2019 году страна заработала около 2,3 миллиарда долларов на экспорте полезных ископаемых. В 2018 года эта цифра составляла 1,6 миллиарда долларов, по данным Международной торговой администрации. То есть рост наблюдался еще до глобального кризиса, который дал дополнительные возможности. А для Танзании вопрос важнейший, поскольку горнодобывающая промышленность представляет 10,2 процента ВВП. В данный момент танзанийцы поставляют свой уголь в Индию, Китай, Египет и Сенегал, Гану, Кот-д'Ивуар и очень надеются на рост интереса в Европе. Где временно утихли разговоры о «зеленой» повестке.

– Ранее богатые европейские страны стремились прекратить финансирование проектов по добыче ископаемого топлива в Африке. Как поменялась их риторика в 2022 году?

По мере сокращения поставок энергоносителей из России европейские страны начали импортировать уголь из Африки, несмотря на то, что ранее не поощряли развитие угольных проектов на континенте. Вновь возникает аргумент о том, что страны не могут развиваться без эксплуатации ископаемых видов топлива. А вот Кения отказалась от этой позиции и заявила, что будет развивать чистую возобновляемую энергетику, отметил Эндрю Амади.

Несмотря на то, что из-за резких колебаний глобального энергетического рынка слегка ушла в сторону тема развития ВИЭ, Африка об этом направлении тоже помнит. Устойчивая возобновляемая энергия имеет основополагающее значение для будущего Африки, где к 2050 году будут проживать два миллиарда человек. Удовлетворить их потребности можно будет только с помощью ВИЭ.

Тем временем, несмотря на огромные перспективы, за последние 20 лет Африка получила лишь 2% мировых инвестиций в ВИЭ, согласно анализу IRENA. Возможно, рост интереса к ископаемому топливу поможет подтянуть интерес и к «зеленой» энергетике. Во всяком случае, в Африке очень на это рассчитывают.

© 2018-2022 Все права защищены.