Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Бангладеш: 10 лет на выход из энергетического тупика

Бангладеш: 10 лет на выход из энергетического тупика
14.07.2022

В 1971 году, после провозглашения независимости государства Бангладеш, только 3% населения этой страны имели доступ к электричеству. В 2000 году этот показатель вырос до 20%. И вот спустя еще двадцать лет электричество доступно для 92% местных жителей. Но все ли так «безоблачно» в энергетическом плане у этой страны?

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) разбирается в том, какие неприятности могут ожидать энергетический сектор Бангладеш через несколько лет, а также почему эта страна отказалась закупать дешевую российскую нефть.

Есть несколько факторов, которые ставят энергетическую безопасность Бангладеш под угрозу. Как ни странно, один из факторов – растущая быстрыми темпами экономика (6.9% в год). Потребление энергии в стране растет на 4.5% в год с 2010 года. К слову, электрификация столицы страны, Дакки, началась в 1901 году, всего через 19 лет после Нью-Йорка и 13 лет после Лондона. Факт в своем роде исторический.

Итак, на природный газ приходится 57% источников энергии в стране, на биомассу 17%, на уголь 13% и на нефть 12%. Все по данным 2020 года. Доля ветровой, гидроэнергетики и солнечной фотоэлектрической энергии довольно мала, хотя и начинает понемногу расти благодаря стимулам правительства. Остановимся на каждой из позиций поподробнее.

«Испаряющийся» газ

Как мы уже сказали, природный газ для Бангладеш – основной источник производства электроэнергии в стране. В стране есть 27 газовых месторождений, а 76% всего газа расположены в месторождениях Титас, Бибияна, Хабигандж, Кайлаштила, Рашидпур, Бахрабад, Джалалабад.

Проблема в том, что за последние пару десятков лет в стране не было открыто новых крупных газовых месторождений, в связи с чем страна уверенно движется в сторону полного истощения своих запасов, что может произойти уже в ближайшие 10 лет максимум. Математика довольно простая. Сегодня в стране осталось около 10 триллионов кубических футов газа, в то время как годовое потребление приближается к 1 триллиону кубических футов. Потребление при этом растет.

Правительство Бангладеш изучает разные варианты решения вопроса. Например, обратило взоры в сторону СПГ и даже изучает возможность строительства собственного СПГ-терминала.

Что касается нефти, то Бангладеш ее импортирует с помощью Бангладешской корпорации нефти, газа и полезных ископаемых, также известной как Petrobangla. Компания является основным регулирующим органом в области разведки и добычи нефти и газа. Так вот основными поставщиками сырой нефти являются Саудовская Аравия и ОАЭ, а переработка происходит на Восточном нефтеперерабатывающем заводе в Читтагонге, который был введен в эксплуатацию в 1968 году.

Бангладеш импортирует около 7 миллионов тонн нефти, импорт нефтепродуктов с 2010 года увеличился на 50%. Собственные запасы у страны тоже имеются, но достаточно небольшие. Например, в 2012 году были обнаружены месторождения в 280 километрах от столицы в объеме 153 миллионов баррелей. По уверениям Petrobangla, этих запасов было достаточно для удовлетворения потребности страны в нефти в течение всего пары лет.

В общем, с энергоносителями у Бангладеш проблематично. И тут весной 2022 года как нельзя кстати возникло привлекательное предложение от России. Государственный министр энергетики, энергетики и минеральных ресурсов Насрул Хамид заявил в мае, что страна получила специальное предложение от России.

Бангладеш с интересом изучал предложение и даже обратился за советом к Индии, чтобы узнать, как можно покупать российскую нефть и избегать санкций. Соседняя Шри-Ланка, например, подобным предложением воспользовалась и закупила российскую нефть на 73 миллиона долларов, чтобы поддержать и перезапустить свой единственный нефтеперерабатывающий завод. Так что министр иностранных дел Бангладеш А. К. Абдул Момен встретился со своим индийским коллегой С. Джайшанкаром в Гувахати где, как сообщают некоторые источники, обсуждался нефтяной вопрос.

Однако, принять предложение Бангладеш не смог. В чем же причина? А причин оказалось несколько.

А. К. Абдул Момен заявил, что Бангладеш не будет покупать нефть из России, опасаясь санкций. «Мы маленькая страна, на нас больше давления», — посетовал он. Но кто знает, может Бангладеш теперь будет закупать российскую нефть у Индии.

Еще одним препятствием стали контракты с Saudi Aramco и Объединенными Арабскими Эмиратами на поставку сырой нефти. Ну и есть еще техническое обоснование. Дело в том, что НПЗ в Бангладеш не может использовать российскую нефть, о чем заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Насрул Хамид.

«Зеленый» свет

Несмотря на абсолютно лидирующие позиции ископаемых видов топлива, солнечная, ветровая и гидроэнергетика в стране тоже существует. Правда, по состоянию на 2020 год на нее приходилось только 3% энергетического баланса Бангладеш.

Власти стали обращать внимание на это направление только в 2008 году, а в 2014 году учредили Управление по развитию устойчивой и возобновляемой энергетики (SREDA). Для укрепления международного сотрудничества Бангладеш стал одним из первых членов Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

В силу географических особенностей страны большинство проектов по возобновляемым источникам энергии основаны на технологии солнечных фотоэлектрических батарей. Благодаря государственной поддержке, сегодня энергией солнца пользуются многие миллионы человек. На основе солнечных фотоэлектрических панелей были построены мини-сети в отдаленных районах страны. В 2021 году были озвучены очередные планы по развитию ВИЭ, но вряд ли в ближайшем будущем «зеленая» энергетика сможет полностью обеспечивать страну.

В общем, остается искать газовые и нефтяные месторождения, иначе страну ждет неминуемый экономический спад, потому что на данный момент вся промышленная инфраструктура Бангладеш построена на газе. На поиск своей жизненно важной «золотой» жилы бангладешцам осталось 10 лет.

© 2018-2022 Все права защищены.