Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Белое солнце пустыни: как Узбекистан поворачивается лицом к солнечной энергетике

Белое солнце пустыни: как Узбекистан поворачивается лицом к солнечной энергетике
04.05.2022

Самая густонаселенная страна Центральной Азии, Узбекистан, место солнечное и теплое. Именно здесь находится знаменитая Ферганская долина, родина изумительных помидоров и не менее изумительного одноименного плова. Солнце в этой стране светит 320 дней в году. Несмотря на континентальный климат, даже прохладной зимой все равно почти безоблачно. А в горных районах гуляет ветер.

В общем, на отсутствие солнца узбеки никогда не жаловались. Но с некоторых пор стали еще и задумываться, какую еще пользу из этого извлечь. В частности, в энергетическом плане. 

Еще до недавнего времени особо резких шагов в плане развития ВИЭ в стране не предпринималось. Но, как показали последние меры правительства в этом направлении, узбеки долго запрягают, но быстро скачут. Буквально за 2–3 года страна совершила энергетический прорыв. 

В 2019 году Правительство Узбекистана приняло закон о возобновляемых источниках энергии. Среди мер поддержки указывались субсидии для потребителей энергии, чтобы стимулировать переход на ВИЭ. 

Уже в следующем году была опубликована «Концепция обеспечения электроснабжения Узбекистана на 2020–2030 годы». Документ показательный. Например, частным энергетическим компаниям было предложено принять участие в развитии энергетического сектора для увеличения производственных мощностей. Большое внимание было уделено фотоэлектрическим и ветровым источникам энергии. Например, в планах было увеличить производство солнечной энергии до 5 гигаватт, но уже через год эти цифры были увеличены до 8 гигаватт.

На встрече министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии в Вашингтоне в 2021 году со специальным посланником президента Байдена по вопросам изменения климата Джоном Керри, Узбекистан объявил, что к 2030 году 25% энергии будет получать от ВИЭ, а к 2050 году страна станет углеродно-нейтральной. К слову, соседний Казахстан подобной прыти в движении к «зеленому» будущему не показывает. 

В 2021 году был запущен новый проект по энергопереходу. Узбекистан уверенно решил модернизировать свою старую советскую энергетическую инфраструктуру. В частности, будет установлена новая система диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA) и система управления энергопотреблением (EMS) для центрального и региональных диспетчерских центров НЭГУ. 

Проект уже получил поддержку в размере 380 млн долл. от Международной ассоциации развития (IDA), а также был выделен кредит в размере 43 млн долл. от Зеленого климатического фонда (ЗКФ). Условия были получены идеальные. Правительство получило данное финансирование по очень низким процентным ставкам и с самым длительным периодом погашения (до 40 лет). И это еще не все. ЗКФ также предоставит грант в размере 4 млн долларов для финансирования отдельных видов деятельности в рамках проекта.

К развитию ВИЭ в Узбекистане подключились и отдельные страны, увидевшие в этом неплохие перспективы. Были построены две крупные коммерческие солнечные электростанции мощностью 100 мегаватт каждая. Одну строила компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов, а вторую - французская Total Eren. На реализацию французского проекта было выделено около 102 млн долл., полученных от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Proparco. 

Существует ряд других подобных проектов. Уже в планах построить пять солнечных электростанций в Хорезмской, Бухарской, Каскадарьинской, Наманганской и Ферганской областях общей мощностью 900 МВт. В ближайшие годы будут построены 10 солнечных и ветряных электростанций общей. Все благодаря прямым иностранным инвестициям.

Помимо ОАЭ активно выходят на узбекский рынок и саудиты. Например, Acwa Power из Саудовской Аравии также подписала соглашения о строительстве ветряной электростанции мощностью 1500 МВт. Ранее в 2021 году Acwa Power заключила соглашения по двум ветроэнергетическим проектам в Бухаре и Навои, общая мощность которых составит 1000 МВт.

Узбеки могут быть довольны и не скрывают своего удовлетворения. «У нас много солнца, ветра и решимости», – с улыбкой заявил министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов.

Но не только проекты по солнечной энергетике развиваются усиленными темпами. Например, те же ОАЭ вложились в реализацию ветроэлектростанции мощностью 500 МВт в Навоийской области. Заниматься этим проектом «под ключ» будет все та же компания Masdar, которая уверенно и, похоже, надолго вышла на узбекский рынок энергетики.

Узбекистан надеется, что его новый энергетический проект поможет вырваться вперед и на региональном уровне и продавать электроэнергию соседям из Афганистана, Казахстана и Таджикистана. 

Иными словами, старый и изживший себя узбекский энергетический сектор уверенно возрождается. Сегодня страна сильно зависит от газа, но планирует снизить эту зависимость до 50%. Конечно, экологические цели тоже не маловажны. Тотальная модернизация позволить снизить выбросы парниковых газов на сотни тысяч тонн, утверждают власти. 

Массивная работа по модернизации энергетического сектора коснулась и подготовки нужных для такого процесса специалистов. Но и этот вопрос власти уже активным образом решают. В Навои будет создан специальный учебный центр по возобновляемым источникам энергии, а учебные программы университетов будут серьезно обновлены для подготовки высококвалифицированных инженеров и рабочих. Для прыжка в энергетическое будущее нужны подходящие специалисты, а уж с рабочими местами, похоже, проблем ожидать не стоит.

© 2018-2022 Все права защищены.