Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Белоусов назвал обвал цен на нефть «инициативой арабских партнеров»

Белоусов назвал обвал цен на нефть «инициативой арабских партнеров»
23.03.2020

Россия не хотела разрыва соглашения ОПЕК+, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в программе «Вести в субботу». По его словам, позиция Москвы никогда не состояла в том, чтобы обвалить цены на нефть.

«Это исключительно инициатива наших арабских партнеров», — сказал он (цитата по ТАСС). Белоусов отметил, что ранее об этом уже говорил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Даже у нефтяных компаний, которые объективно заинтересованы в рынках, не было позиций, что надо разрывать соглашение [ОПЕК+] и выходить из соглашений», — добавил вице-премьер.

Сделка ОПЕК+ подразумевала ограничение добычи нефти крупнейшими игроками ради поддержания цен на сырье. О том, что соглашение не будет продлено, стало известно 6 марта. Саудовская Аравия настаивала на еще большем сокращении добычи — на 1,5 млн барр./сутки до конца года, Россия не согласилась с этим. На первых торгах после разрыва сделки цены на нефть обвалились на 30%.

12 марта Мишустин заявил, что Россия пыталась сохранить соглашение, а решение не продлевать его приняли страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. После этого Эр-Рияд объявил о снижении цен на свою нефть и увеличении добычи до рекордных уровней — именно это, по словам премьера, привело к падению рынков.

18 марта стоимость барреля нефти марки Brent впервые с мая 2003 года опустилась ниже $25. На следующий день она выросла более чем на 14%, поднявшись выше $28, а 20 марта перевалила за отметку $30.

Как заявил в интервью РБК совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, идею о выходе из сделки ОПЕК+ лоббировали отдельные государственные компании. Однако, по его словам, даже они не могли «в страшном сне» представить, что после этого нефть придется продавать по $25 за баррель. Эту цену он назвал катастрофической. В Кремле с оценкой Федуна не согласились. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, обвал цен на нефть — это не катастрофа, а «весьма неприятная ценовая конъюнктура» и Россия сможет справиться с ситуацией.

Белоусов считает, что стоимость нефти установится в диапазоне $35–40 за баррель, а Минэнерго рассчитывает, что во второй половине года она превысит $40. В свою очередь глава Роснефти Игорь Сечин допустил рост до $60 — по его словам, это произойдет, если с рынка уйдет американская сланцевая нефть. При этом он отказался считать текущие цены «драматичными».

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник

© 2018-2020 Все права защищены.