Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Борьбу с углем выиграть невозможно

Борьбу с углем выиграть невозможно
12.12.2022

В докладе Международного энергетического агентства «Уголь в переходе к чистому нулю» сообщаются общеизвестные, но, тем не менее, предельно важные цифры:

— Уголь является наиболее распространенным из ископаемых видов топлива. Запасов было бы достаточно, чтобы обеспечить более чем 100-летний уровень потребления во всем мире. По оценкам, Соединенные Штаты обладают крупнейшими запасами угля в мире – более 200 Гт, за которыми следуют Россия, Китай, Австралия и Индия, все с запасами более 100 Гт. 

До начала 90-х годов прошлого века развитие мировой энергетики шло по закономерному сценарию: уголь использовался для производства тепла, электроэнергии и выплавки стали, нефть потреблял транспорт и нефтехимия, ускоренными темпами строились АЭС для замены угля в электрогенерации и, потенциально, как самый дешевый, надежный и чистый источники тепла для крупных городов (АСТ, атомные станции теплоснабжения, строительство которых в РФ было сначала остановлено Горбачевым, а в 2019 году правительство РФ окончательно отказало Росатому в продолжении строительства воронежской станции. АСТ в Воронеже окончательно взорвали в сентябре 2020 года). 

В 90-е начались мировые климатическая и антиядерная истерии, и естественное развитие энергетической основы мировой экономики было сломано. Причины истерий когда-нибудь, возможно, станут известны, очевидно только, что к «глобальному потеплению» и «опасности атомной энергетики» они не имеют никакого отношения. Планета Земля находится в очередном тысячелетнем цикле охлаждения к новому ледниковому периоду, на который накладываются разные по длительности климатические циклы. Например, за 300 лет снизились летние температуры в Индии, всплеск потепления последних десятилетий сошел на нет (по ссылке яркое описание голода 2078 года).

Реконструкция летней температуры (июль-сентябрь) в Сиккиме (Индия)


В Австралии температура также медленно понижается. На графике спасенные от фальсификации правительством данные о годовых максимумах температуры за 120 лет в отдаленном от крупных городов почтовом отделении Bourke.


Большие запасы угля и его распространенность по странам мира обеспечили ему сравнительно меньший рост цены во время нынешнего энергетического кризиса, чем большинству других источников энергии.


На международную торговлю приходится менее 20% от общего потребления угля по сравнению примерно с 40% для нефти. В странах, использующих внутренний уголь, цены часто ниже, чем на международных рынках. Рост цен на международных рынках оказал наибольшее влияние на страны, которые импортируют почти весь уголь, такие как Корея и Япония.

Фактически, для отказа от угля кто-то заставил/уговорил правительства Великобритании, Германии, Австралии (страны с достаточными запасами угля для внутреннего потребления) уничтожить свою надежную угольную энергетику. В США уголь потеснил дешевый сланцевый газ, но благодаря надежной системе сдержек и противовесов уничтожить угольную промышленность демократам не удалось. Сейчас рептилоиды уничтожают угольную генерацию в Южной Африке и договорились об этом же с правительством Индонезии.

Сегодня на долю угля приходится около четверти всего мирового энергоснабжения, он второй источник после нефти. Спрос на уголь в течение последнего десятилетия оставался на самом высоком за всю историю уровне или близок к нему.


Производство электроэнергии остается крупнейшим фактором спроса на уголь и составляет две трети от общего мирового спроса на уголь, который удовлетворяет 36% общемировых потребностей в производстве электроэнергии. Доля угля в структуре производства энергии медленно сокращается, поскольку доля электроэнергии в общем объеме энергии неуклонно растет: с 1980 года общее мировое энергоснабжение увеличивалось в среднем менее чем на 2% в год, в то время как спрос на электроэнергию увеличивался более чем на 3% в год. Потребление угля по секторам экономики изменилось незначительно, и нет оснований полагать, что оно вдруг резко начнет меняться.


Адепты чистого нуля надеются справиться с углем, потому что более 95% мирового потребления угля приходится на страны, которые взяли на себя обязательства по чистому нулевому уровню выбросов, хотя и в разные сроки, и с разным уровнем правового статуса. 


До 2050 года 30 лет, так что нынешние правительства могут обещать что угодно исходя из сиюминутных интересов, все равно отвечать за обещания они не будут.  

Уголь уникален среди видов топлива беспрецедентным доминированием одной страны — на долю Китая приходится более 55% мирового спроса на уголь. Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем угля, добывая более половины мирового объема, и крупнейшим импортером угля. 

Уголь является краеугольным камнем производства электроэнергии и в Индии, на его долю приходится около трех четвертей от общего объема производства (по сравнению с почти двумя третями в Китае). 

Вместе на Китай и Индию приходится две трети мирового спроса на уголь. 


Одновременно Китай стал крупнейшим в мире инвестором в экологически чистую энергию. В 2021 году страна инвестировал в энергопереход $266 млрд, это более одной трети общемирового объема инвестиций ($755 млрд). Далее идут США, которые инвестировали $114 млрд, Германия ($47 млрд), Великобритания ($31 млрд) и Франция ($27 млрд). К 2019 году производство ветровой энергии в Китае выросло до 406 ТВтч, что намного больше, чем в США (298 ТВтч). В результате в 2019 году на долю Китая приходилось примерно 28,4% мирового производства ветровой энергии. 

Поскольку в энергоснабжении самое главное — надежность (цена на втором месте), политика Китая по максимальной диверсификации источников энергии (под хитрые улыбки о согласии с борьбой с глобальным потеплением) выглядит вполне разумной. 

Напомним, что Китай на третье место в мире по количеству установок и установленной мощности АЭС. Плюс 23 энергетических реактора были одобрены и находятся в стадии строительства с общей установленной мощностью около 25,39 ГВт, что ставит Китай на первое место в мире.

В отличие от европейцев и австралийцев, Китай не стал уничтожать угольные шахты и взрывать угольные электростанции, а когда в 2021 году в стране возникли проблемы с энергетикой угольные шахты были экстренно запущено вновь. На недавнем съезде китайской компартии Си Цзиньпин пообещал медленное и неуклонное прекращение роста выбросов, вызывающих потепление планеты, но при этом заявил, что энергетическая безопасность станет главным приоритетом

Результат такой политики налицо — BASF, базирующаяся в Германии крупнейшая в мире химическая компания, решила инвестировать до 10 млрд евро в новый завод в Китае. Немецкие промышленники уже предупредили собственное правительство о скором выводе производственных мощностей из страны из-за проблем энергоснабжением, при том, что уголь до сих пор остается основой немецкой энергетики.


Великобритания в декабре 2015 года закрыла свою последнюю угольную шахту, а сейчас удваивает импорт угля. Все по пословице: кто не кормит свою угольную отрасль, будет кормить чужую.

Попытка уничтожить уголь, остановив его финансирование через мировую банковскую систему, проваливается. Из-за того, что банки массово отказались финансировать угольную отрасль, угольщики обращаются к фондовым рынкам. По данным Refinitiv, по состоянию на 11 ноября они привлекли 2,2 миллиарда долларов на публичных рынках по сравнению с 1,3 миллиарда долларов за тот же период 2021 года. Аналитики говорят, что сбора средств было недостаточно, чтобы компенсировать миллиарды долларов кредитов западных банков, которые исчезли за последние пару лет, но у угольщиков хорошие перспективы на свободный рынок капитала. 

Прогнозируется, что производители угля в США в следующем году предложит инвесторам в среднем около 6% прибыли, больше, чем в любой другой отрасли.


Ожидается, что вторая по величине угольная компания США Arch Resources Inc. объявит о дивидендной доходности в 25%, что является самым высоким показателем в индексе Russell 2000. Поскольку компания прямо обязалась вернуть половину своего денежного потока акционерам, инвесторы могут рассчитывать на здоровую прибыль в течение следующих нескольких кварталов или более.

Другие горнодобывающие компании США демонстрируют аналогичные перспективы. Прогнозируемая 12-месячная дивидендная доходность Alliance Resource Partners LP в текущем году составит 9,5%, и прогнозируемая доходность Ramaco Resources Inc. − 4,2%. 

По словам Эндрю Блюменфельда, директор по аналитике данных в McCloskey by Opis, шахтеры находятся в уникальном положении. На данный момент рынок здоров, поскольку коммунальные предприятия требуют достаточного количества топлива, чтобы не выключать свет. А поскольку угольщикам угрожают скорой смертью, как и добытчикам сланцевой нефти, у них нет особого энтузиазма тратить деньги на новые шахты для увеличения добычи. Зато крупные выплаты сделают акции привлекательными для инвесторов.

И все же наибольшие инвестиции ожидаются в Китае, который  планирует удвоить мощность своих угольных электростанций. К концу 2023 года Китай собирается построить новые угольные электростанции мощностью не менее 165 гигаватт, что более чем вдвое превышает текущий общий спрос Германии на электроэнергию.

За полгода Китай построил 227-километровую железную дорогу в Монголии для увеличения импорта уголя. В этом году Монголия планирует экспортировать в Китай 36,7 млн тонн угля.

Индийский министр угля Пралхад Джоши недавно заявил, что спрос на уголь в стране еще не достиг пика, и он будет продолжать играть важную роль в энергетическом балансе до 2040 года и далее. «Таким образом, никакого перехода от угля в Индии в обозримом будущем не происходит», — сказал министр.

В Австралии зеленое федеральное правительство стремится под ноль уничтожить угольную генерацию при поддержке невежественных активистов, а премьер-министр Квинсленда Анастасия Палащук, несмотря на обещание достичь чистого нуля выбросов к 2050 году, заявила, что ее штат будет продолжать экспортировать уголь «до тех пор, пока этого требует рынок» (то есть всегда!).

Мир возвращается к естественному пути развития энергетики. На СОР-27 в Шарм-Эль-Шейхе впервые в истории мировое ядерное сообщество открыло большой павильон, в котором проводились успешные переговоры с политиками, финансистами и гражданскими активистами, сообщила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон (Sama Bilbao y León). А в документах конференции вместо первоначального «увеличения возобновляемых источников энергии» появилось «низкий уровень выбросов и возобновляемые источники энергии», что явно говорит о возможности открытого упоминания ядерной энергии на СОР-28. ВИЭ же, утверждают специалисты, — это не более чем «крайне дорогая ерунда». Так что вперед, к победе над рептилоидами!

© 2018-2023 Все права защищены.