Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Бразилия стремится к 5 млн баррелей в сутки

Бразилия стремится к 5 млн баррелей в сутки
23.03.2022

Добыча нефти в Бразилии достигнет уровня 5 млн барр./сут. к 2026 году и удержится на этом уровне до 2030 года, прогнозируется в докладе Wood Mackenzie.

Бразильские подсолевые скважины, несомненно, являются самыми продуктивными морскими скважинами в мире, утверждают аналитики ВудМака, перечисляя их достоинства.

Средний начальный дебит одной скважины колеблется около 27 000 барр./сут., что превышает общую добычу на многих наземных месторождениях.

Морские месторождения Бразилии, в отличие от сланцевых месторождений США, имеют более длительный срок эксплуатации, что делает их более рентабельными. Производительность на скважину также превосходит глубоководные месторождения в Нигерии, Мексиканском заливе и Северном море. Самая длинная среди подсолевых добывающих скважин выдала 71 миллион баррелей нефти с 2009 года и по-прежнему добывает 12 000 баррелей нефти в сутки.

Подсолевые месторождения расположены под двухкилометровым слоем соли, который, в свою очередь, находится под километровым дном Атлантического океана. Однако добываемая из них нефть отличается низким содержанием серы (0,3-0,5% против 1,4% у Urals), что позволяет продавать ее с премией к Brent из-за востребованности на рынке низкосернистого топлива.

Бразилия была единственной нефтедобывающей страной в Южной Америке, которая сообщила об увеличении добычи сырой нефти и конденсата в 2020 году по сравнению с 2019 годом, говорится в материалах EIA. В 2020 году Бразилия добывала в среднем 2,94 млн барр./сут. нефти и конденсата, что соответствует росту более чем на 150 000 барр./сут. по сравнению с 2019 годом.

По оценкам Oil&Gas Journal, по состоянию на январь 2021 года Бразилия имела 12,7 млрд баррелей доказанных запасов нефти, что является вторым по величине запасом нефти в Южной Америке после Венесуэлы.

ВудМак предлагает следующий график роста добычи нефти в Бразилии.

Существующие скважины на трех основных подсолевых месторождениях – Tupi, Iracema and Sapinhoá – действующие более трех лет, на сегодняшний день извлекли в среднем 36 миллионов баррелей нефти. Экстраполируя данные по уровню добычи и скорости ее снижения, аналитики ВудМака прогнозируют добычу на среднюю скважину к 2040 году 64 миллиона баррелей нефти. Это самые продуктивные скважины в мире, восхищаются шотландские эксперты.

Несмотря на сложную геологию подсолевых месторождения, Petrobras сумел довести КИУМ до 26,8% в Type и Iracema и 34,7% в Sapinhoa, что превышает среднемировой коэффициент извлечения глубоководной и сверхглубоководной нефти 24%. Лучший показатель в мире на таких месторождения у норвежцев – 47%.

В пятилетней бизнес-стратегии Petrobras, представленной осенью прошло года, сообщается о планах инвестировать в 2022-26 гг. $68 млрд, из которых 84%, или $57,3 млрд, будут направлены на разведку и добычу. Основная часть инвестиций в разведку и добычу предназначена для подсолевых проектов в глубоких и сверхглубоких водах.

Объявленные планы Petrobras значительно скромнее, чем оценки Wood Mackenzie. Бразильская компания планирует рост добычи нефти с 2,1 млн барр./сут. в 2022 году до 2,6 млн барр./сут. в 2026 году, а рост общей добычи углеводородов с 2,7 млн барр/сут. в 2022 году до 3,2 млн барр./сут. в 2026 году. Добыча на подсолевых месторождения увеличится с 70% от общего объема добычи в 2022 году до 79% в 2026 году.

Правительство страны требует от бразильских нефтяников роста добычи, тем более когда цена нефти перевалила за 100 долл./барр. Бразильский министр энергетики и горнодобывающей промышленности Бенту Альбукерке летом прошлого года пообещал, что к 2030 году нефтедобыча в Бразилии достигнет 5,3 млн барр./сут., и страна станет пятой в мире по экспорту нефти.

Бразилия – одно из последних мест на планете, где крупные нефтяные компании могут потратить миллиарды в твердой уверенности на хорошую прибыль. Total, Equinor ASA и Shell еще до пандемии вложили немалые средства в бразильскую нефть, хотя все компании дружно заявляют о своей приверженности безуглеродному будущему.

Осенью прошлого года бразильская госкомпания Pre-Sal Petroleo SA (PPSA) провела несколько аукционов по продаже прав на реализацию нефти. В аукционах участвовали китайская CNPC, французская TotalEnergies, и норвежская Equinor, британская Royal Dutch Shell Plc.

TotalEnergies выиграла доли в глубоководных месторождениях Sepia и Atapu, Shell получила часть месторождения Atapu. Французский энергетический титан подал заявку с малайзийской Petronas и Qatar Petroleum, партнерами Shell в успешной заявке Atapu были TotalEnergies и Petrobras.

Для достижения намеченной цели Petrobras развернет 15 новых FPSO (один из типов плавучей системы добычи, хранения и выгрузки нефтепродуктов) в течение следующих пяти лет. По прогнозам, к 2025 году Бразилия будет поставлять почти четверть мировой нефти на шельфе, став лидером по приращению добычи.

Эффуа Аллейн, старший аналитик по нефти и газу GlobalData, комментирует: «В то время как Саудовская Аравия доминирует в добыче жидких углеводородов в мире, в основном из уже добывающих проектов, Бразилия лидирует в добыче нефти и конденсата из будущих/новых проектов. Обильный подсолевой пласт Бразилии в бассейне Сантос позволил сформировать мощный портфель морских проектов, которые продемонстрировали сильную экономику, например, безубыточные цены на нефть для разработки, составляющие в среднем 40 долларов США за баррель, и внесли значительный вклад в тенденцию Южной Америки превзойти шельфовую добычу в Северной Америке к 2023 году». Себестоимость добычи от 40 до 50 долл./барр. делает Бразилию популярной среди иностранных энергетических компаний, особенно с учетом нынешнего ралли нефтяных цен.

Сами бразильцы почувствовали вкус к большой нефти. В этом году Petrobras намерена начать программу разведочного бурения на шельфе Суринама, включающую 14 скважин. Вслед за Гайаной, где подтвержденные запасы нефти оцениваются уже в 10 млрд баррелей, а планы добычи к 2025 году превышают 500 тыс. барр./сут., Суринам собирается в ближайшее время войти в список новых нефтяных держав. Опыт Petrobras по привлечению инвестиций и работе с зарубежными мейджерами будет очень кстати Парамарибо.

Планы Бразилии по росту добычи нефти как нельзя кстати пришлись США. Администрация Джо Байдена давно просит увеличить добычу все нефтедобывающие страны, но если арабы относятся к этим просьбам без энтузиазма, то министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Бенто Коста Лима 14 марта заявил о состоявшемся разговоре с его американской коллегой Дженнифер Грэнхолм и подтвердил, что Бразилия будет стремиться нарастить свою добычу и экспорт. Данное решение, сказал министр, поможет разрешить ситуацию с поставками сырья во всем мире.

© 2018-2022 Все права защищены.