Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Bruegel: Европа может отказаться от российской нефти и угля. Так ли это?

Bruegel: Европа может отказаться от российской нефти и угля. Так ли это?
01.04.2022

Главная сложность с согласованием энергетических санкций — в разнонаправленной зависимости стран ЕС от импорта из России, пишет Reuters. Для Нидерландов, главного международного нефтетрейдингового хаба, неприкосновенна нефть, для Германии и Италии — газ, а, например, для Польши (которая при этом настаивает на нефтяном эмбарго) и Дании — уголь. Тем не менее до недавнего времени энергетическое эмбарго не обсуждалось вообще, а теперь оно уже стало предметом переговоров, отмечает WSJ.

На окончательное решение европейских политиков способны повлиять оценки экспертов, например, анализ бельгийского аналитического агентства Bruegel, которое предложило свой ответ на вопрос «Справится ли Европа, если российскую нефть и уголь перекроют?».

Напомним, что в предыдущем докладе Bruegel пыталось обосновать вывод, что Европа может обойтись следующей зимой без российского газа

 

Европа и российская нефть

 

До украинских событий на Европу приходилось около 60% экспорта российской нефти и около 70% экспорта нефтепродуктов. 

 

Экспорт из России нефти и нефтепродуктов в 2020 году, млн барр./сут.

 


 

Если торговля нефтью между ЕС и Россией прекратится, регион потеряет около 3 млн барр./сут. российской нефти и около 1 млн барр./сут. нефтепродуктов. 

Заменить российскую нефть в Европе могут разные производители. Резерв ОПЕК оценивается до 4 млн барр./сут. Это включает в себя 1-2 млн барр./сут. из Саудовской Аравии, около 0,75 млн барр,/сут из Объединенных Арабских Эмиратов и 0,5 млн барр./сут. из Ирака. 

Однако члены ОПЕК в настоящее время имеют соглашение с Россией и центральноазиатскими партнерами, известными как ОПЕК+. Европейцы и США сталкиваются с трудным вопросом, какое политическое давление можно оказать на арабов и до какой степени идти с ними на компромисс. 

По последним данным, саудиты и эмираты отказали США в увеличении добычи, а переговоры с Венесуэлой и Ираном не обещают прогресса в обозримые сроки.

Хотя американский сланец считается гибким и должен реагировать на высокие цены, американские сланцевики отказываются быстро наращивать добычу несмотря на призывы Джо Байдена, помятуя о войне администрации против ископаемого топлива. 

Члены ОЭСР владеют стратегическими запасами нефти в размере 1,5 млрд баррелей. Это предложение может компенсировать подверженный риску российский экспорт в течение примерно одного года, считают в Bruegel. Коммерческие запасы составляют еще 3 млрд баррелей. 

Таким образом, немедленное эмбарго на российскую нефть может быть частично смягчено путем медленного сокращения стратегических запасов при одновременном увеличении альтернативной добычи. 

Поскольку Европе будет трудно полностью и своевременно заменить российскую сырую нефть и нефтепродукты, правительства, по мнению агентства, должны поощрять сокращение спроса. ЕС и другие страны ОЭСР могут оперативно принять скоординированные планы по сокращению спроса по аналогии с действиями, предпринятыми во время Второй мировой войны или нефтяного эмбарго ОПЕК 1973 года. Члены МЭА также могут поддержать программу мер по ограничению потребления нефти, что позволит быстро сократить спрос до 10%. 

В соответствии с предложениями МЭА по сокращению спроса на нефть, наиболее эффективные меры могут исходить от транспортного сектора. Предложения включают в себя поощрение общественного транспорта путем, например, предоставления бесплатных услуг в выходные дни и кампаний по поощрению совместного использования автомобилей сотрудниками, которые могут поддерживаться предприятиями.

 

Европа и российский уголь

 

ЕС постепенно отказывается от твердых ископаемых видов топлива, снизив потребление с 1 200 до 427 миллионов тонн в течение трех десятилетий (1990–2020 годы).

Для Европы основным моментом является замещение российского каменного угля, так как потребляемый бурый уголь производится и потребляется внутри ЕС.

Потребление и производство каменного угля в ЕС сократилось, особенно в последние несколько лет. В ходе этого процесса импорт стал более значительным, с 30% до более чем 60% внутреннего потребления, что вызывает вопросы о доступности каменного угля для ЕС в случае серьезных сбоев, таких как энергетическое эмбарго в отношении России.

 

Потребление и производство угля в Европе, млн тонн

 


 

Импорт каменного угля в ЕС из России вырос с 8 миллионов тонн (7% от общего объема импорта ЕС) в 1990 году до 43 тонн (54%) в 2020 году.

 

Импорт угля Е27 из разных стран

 


 

На российский металлургический уголь приходится от 20% до 30% импорта угля в ЕС, в то время как доля России в импорте энергетического угля составляет почти 70%. Германия и Польша особенно зависят от энергетического угля из России.

Замена текущих объемов российского угля может быть лишь частью проблемы. Если поставки российского газа и нефти также будут прекращены, ЕС может захотеть импортировать больше угля для производства электроэнергии. Фактически, с точки зрения электроэнергетики, ЕС имеет достаточно свободных мощностей, чтобы резко увеличить выработку электроэнергии из угля в случае чрезвычайной ситуации. 

Хотя российский импорт составляет значительную долю энергетического угля, потребляемого в ЕС, в отрасли есть сигналы о том, что российский импорт может быть заменен относительно быстро. Немецкая ассоциация импортеров угля заявила, что российский уголь может быть заменен всего через несколько месяцев. Однако неясно, какую часть буферных запасов угля ЕС обеспечит переходный этап. Заявленные 2,6 миллиона тонн, хранящиеся в портах, покроют около трех недель российского импорта, но больше угля должно находиться в запасах электростанций.

Мировые рынки угля хорошо снабжены и отличаются гибкостью. Только стремление России в последнее десятилетие к увеличению доли рынка в ЕС вытеснило других поставщиков. В принципе, поставки из стран, которые сократили экспорт в ЕС, по-прежнему в значительной степени доступны для замены российского угля. Если Китай и Индия (два основных потребителя угля во всем мире) будут покупать больше угля у России, экспортная маржа других мировых поставщиков при поставках в Европу может только возрасти. 

Внутреннее производство в ЕС, которое достигло нового минимума в 2021 году (329 млн тонн против 373 млн тонн в 2019 году) может вырасти примерно на 40 млн тонн в чрезвычайной ситуации.

Замена импорта российского угля потребует развертывания новых цепочек поставок. Для ускорения процесса может потребоваться публичное распределение рисков и дипломатическая поддержка. Кроме того, возможно следует временно смягчить некоторые экологические нормы, с тем, чтобы можно было использовать более легкодоступные виды угля.

Более высокий спрос на уголь, более низкое предложение угля и более сложная логистика увеличат стоимость импорта угля и могут привести к временным локальным сбоям. Тем не менее, прекращение импорта российского угля, по-видимому, не приведет к резким перебоям в поставках, уверены в «Брюгель».

 

Отказ от российских нефти и угля будет легче, чем от газа

 

Хотя остановить импорт российского газа будет трудно и дорого, но осуществимо, для ЕС, считают в «Брюгель», вероятно, будет менее болезненно управлять полным прекращением импорта российской нефти и угля. Нефть и уголь являются более глобальными и ликвидными рынками, чем газ, и меньше полагаются на жесткую инфраструктуру, такую как импортные газопроводы Европы. Однако прекращение поставок российской нефти и угля будет иметь существенные глобальные последствия в виде более высоких цен, с чем Европа, будучи богатым континентом, несомненно справится.

Отдельно отметим два вывода агентства. Первое: Европа и США должны заключить ранее похороненный Трансатлантический энергетический пакт, чтобы сделать более тесными прямые и косвенные связи с энергетическими мощностями США. Второе: когда Европа пройдет через короткий и болезненный период, пока спрос и предложение не скорректируются, необходим новый импульс для перехода к углеродно-нейтральным источникам энергии, чтобы полностью исчезли рычаги влияния России на поставки энергоносителей в ЕС.

© 2018-2022 Все права защищены.