Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Чили: райский уголок для инвестиций в «зеленую» энергетику

Чили: райский уголок для инвестиций в «зеленую» энергетику
19.07.2021

В последние несколько лет Чили входит в десятку самых привлекательных стран мира для инвестиций в экологически чистую энергию. В 2019 году из 104 стран, включенных в отчет Climatescope (его готовит Bloomberg New Energy Finance), эта страна заняла второе место в мире. В 2020 году Чили заняла уже первое место среди 108 развивающихся и 29 развитых стран. В специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказываем, как эта страна, находящаяся на краю Южноамериканского континента, добилась такого прогресса.

«Чили – единственный развивающийся рынок, на котором правительство и государственные службы взяли на себя серьезные обязательства по прекращению производства угля», – говорилось в уже упомянутом отчете Climatescope 2019 года.

Помимо поддержки властей, Чили обладает уникальными природными преимуществами для развития возобновляемой энергетики, например, пустыня Атакама с самым высоким уровнем солнечной радиации в мире, и Магелланов пролив с большим ветровым потенциалом. Все это делает Чили очень привлекательным и удобным рынком для инвесторов в солнечную и ветряную энергетику.

Национальная стратегия

Министр энергетики Хуан Карлос Жобет отметил в 2020 году, что «в настоящее время у нас есть инвестиции в строительство и развитие чистой энергетики почти на $30 млрд. Мы продолжим работать в этом направлении, чтобы превратить энергетический сектор в одну из основ экономического роста Чили». Инвестиции в ВИЭ, помимо прочего, дадут огромные возможности для создания новых рабочих мест.

Страна превратила «зеленую» энергию в национальную идею и ставит перед собой амбициозные цели: довести долю «чистой» энергии до 70% к 2030 году и добиться нулевых выбросов к 2050 году. Кстати, в чилийской столице Сантьяго уже сегодня находится самый большой парк городских электробусов за пределами Китая.

«Уникальные географические условия для развития экологически чистых источников энергии, таких как солнечная и ветровая, вместе с законодательством и правовой поддержкой делают Чили привлекательной и безопасной страной для инвестиций в энергетический сектор», – рассказал ИРТТЭК руководитель чилийского ресурса Revista Energía Густаво Пинто.

Действия правительства в области энергетики закрепили стимулы для развития ВИЭ в нормативно-правовой базе без необходимости предоставлять этому сектору субсидии, что было очень хорошо воспринято транснациональными компаниями, говорит аналитик. «К этому добавляются цели декарбонизации и участия возобновляемых источников энергии в энергетической матрице страны, что дало толчок развитию возобновляемых источников энергии. И последнее, но не менее важное – успешная работа в рамках государственно-частного партнерства для решения проблем сектора», – добавил Пинто.

Еще недавно словом «пустыня» называли абсолютно бессмысленную территорию, из которой никак нельзя было извлечь выгоду. Но с развитием ВИЭ внезапно пустынная местность стала чуть ли не преимуществом. Так происходит в Африке. Так происходит и в Чили, где находится пустыня Атакама, самая засушливая в мире, благодаря которой Чили обладает более чем половиной солнечной мощности Латинской Америки. Он занимает площадь около 105 тыс. км².

И чилийцы считают, что за пустыней Атакама их будущее. Там зарегистрирован рекордный уровень солнечной радиации в мире, которого достаточно, чтобы снабжать электроэнергией всю территорию страны. Сейчас в Атакаме завершается строительство крупнейшей солнечной тепловой электростанции в Латинской Америке: Cerro Dominador. В стадии разработки находятся проекты, которые станут одними из крупнейших в мире: солнечные станции Cielos de Tarapacá и Copiapó Solar.

Водородная «помпа»

В последнее время Чили начала развивать свой потенциал в области производства экологически чистого водорода. Чили может стать одним из самых эффективных и конкурентоспособных производителей этого топлива в мире. Как и в других направлениях, с серьезной государственной поддержкой.

Президент Себастьян Пиньера и министр энергетики Хуан Карлос Жобет объявили об амбициозной национальной стратегии, которая позволит развивать в стране экологически чистую водородную промышленность и к 2040 году вывести Чили в ведущие мировые производители этого возобновляемого топлива. По словам Пиньеры, «зеленый» водород позволит нам экспортировать наши возобновляемые источники энергии в мир, который быстро движется к декарбонизации и нуждается в чистых и доступных энергоносителях».

По планам Министерства энергетики производство «зеленого» водорода поможет создать около 100 тыс. рабочих мест и привлечет $200 млрд инвестиций в течение следующих 20 лет.

«Зеленый» водород — это стратегическая возможность для Чили. Наша страна – идеальное место для производства и экспорта этого водорода и его производных, включая аммиак, метанол и синтетическое топливо. Различные анализы, в том числе исследования Международного Энергетического Агентства и McKinsey&Company, показывают, что Чили способна производить самый конкурентоспособный «зеленый» водород на планете и в больших масштабах», заявляет министр энергетики Хуан Карлос Жобет.

Национальная стратегия Чили по экологически чистому водороду преследует три основные цели: произвести самый дешевый «зеленый» водород на планете к 2030 году, войти в тройку крупнейших экспортеров к 2040 году и создать 5 ГВт электролизных мощностей к 2025 году. С этой целью разработан конкретный план действий. В том числе финансирование на сумму $50 млн проектов по экологически чистому водороду, чтобы помочь инвесторам ликвидировать пробелы и получить необходимый опыт как можно раньше.

Ложка дегтя

При всех амбициозных планах и существенных достижениях, сами чилийцы пока критически относятся к ситуации с ВИЭ в стране. Среди проблем, которые больше всего волнуют опрошенных, в первую очередь фигурирует загрязнение воздуха. Эффект от использования дров для отопления большинства домов в столице Сантьяго является определяющим фактором уровня загрязнения зимой. Фактически, по оценкам, около 3500 человек ежегодно умирают в Чили преждевременно из-за сердечно-легочных заболеваний, вызванных воздействием высоких концентраций загрязнителей. Напомним, что всего в стране проживает около 19 млн человек, из них 5,6 млн в Сантьяго.

Несмотря на то, что Чили является одной из самых богатых стран Латинской Америки, проблема бедности в этой стране стоит довольно остро. Беднейшие слои населения используют сырые дрова и живут в домах с низкой теплоизоляцией.

И это еще одна причина, почему власти так спешат диверсифицировать свой энергетический сектор. Это элементарно поднимет уровень жизни населения.

Михаил ВАКИЛЯН, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

© 2018-2020 Все права защищены.