Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Что ждет мировой рынок СПГ

Что ждет мировой рынок СПГ
19.09.2022


Эйфория от выхода природного газа из сугубо регионального сегмента трубопроводных поставок на глобальный мировой рынок СПГ и его дешевизна до прошлого года привели к массовой замене угольной генерации на газовую и породили иллюзии возможности отказа от атомной генерации. ВИЭ и газовая генерация в качестве пикового ресурса, казалось, решили все проблемы с электроэнергетикой. Однако неожиданный рост цены СПГ заставил потребителей серьезно задуматься о будущем этого рынка, хотя производители все еще надеются на высокие прибыли.


Эксперты Rystad Energy (RE) прогнозируют пик инвестиций в производство СПГ на 2024 год, когда они достигнут $42 млрд, что в 20 раз превышает инвестиции в пандемическом 2020 году − $2 млрд. После 2024 года ожидается сокращение вложений, поскольку правительства приняли тренд на уход от ископаемого топлива и ускорение инвестиций в низкоуглеродную энергетическую инфраструктуру.


Новые проекты СПГ, по мнению RE, обусловлены, главным образом, краткосрочным увеличением спроса на природный газ в Европе и Азии из-за СВО России в Украине и последующих санкций и ограничений, наложенных на экспорт российского газа.


Расходы на новые проекты СПГ в этом и следующем году останутся относительно неизменными: $28 млрд одобрены в 2021 году и $27 млрд в 2022 году. Инвестиции, санкционированные в 2023 году, покажут скромный рост, приближаясь к $32 млрд, прежде чем достичь пика в 42 млрд в 2024 году, пишет RE. После этой даты инвестиции сократятся и упадут около уровня 2020 года, достигнув $2,3 млрд долларов в 2029 году. Несмотря на ожидаемый скачок в 2030 году, когда, по прогнозам, объявления о проектах составят почти $20 млрд, инвестиции в новый СПГ вряд ли когда-либо вернутся к уровням 2024 года.




RE прогнозирует, что мировой спрос на газ вырастет на 12,5% в период до 2030 года, с примерно 4 трлн кубометров (Tcm) до примерно 4,5 Tcm.


Спрос на газ в Северной и Южной Америке останется относительно неизменным до 2030 года, считают в RE. Напротив, на фоне сильного экономического роста и прогазовой политики со стороны правительств региональный спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет расти, увеличившись на 30% с примерно 0,90 Tcm до примерно 1,16 Tcm к 2030 году. К 2030 году на Америку, в первую очередь на США, будет приходиться 30% совокупного спроса на газ, в то время как на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться 25%.


Ожидается, что благодаря этой новой инфраструктуре общий объем поставок СПГ почти удвоится в ближайшие годы, увеличившись с примерно 380 миллионов тонн в год (Mtpa) в 2021 году до примерно 636 Mtpa в 2030 году. Прогнозируется, что производство СПГ достигнет пика в 705 Mtpa в 2034 году, говорится в статье RE.


При мировом спросе на газ в 4,5 Tcm производство СПГ в 705 Mtpa составит около 10,6% мирового спроса. Однако эти 10,6% поступают в страны, лишенные своего газа, и будущее СПГ определит не мировой спрос на газ, а спрос в этих странах.


В июльской статье «В 2021 году рынок СПГ превратился в рынок продавцов» мы приводили данные Мирового газового союза по импортерам СПГ. Первые пять покупателей (Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Тайвань) закрывают 65,6% рынка плюс страны Европы (Испания, Франция, Великобритания, Турция, Италия, Нидерланды, Португалия) потребляют еще 17,1%. Итоговая цифра 82,7%.


Экспортеры СПГ и доли рынка на конец апреля 2022 года




Палзор Шенга, вице-президент по анализу Rystad Energy, объясняет быстрый рост инвестиций в структуру СПГ оптимизмом правительств в отношении потребления газа: «Недавние скачки цен на рынках природного газа во всем мире несколько ограничили спрос на газ, вызвав возрождение угольной энергетики во многих странах. Тем не менее, правительства по-прежнему оптимистично настроены в отношении газа как доступного переходного топлива для энергетики в ближайшие годы, о чем свидетельствует быстрый рост инвестиций в инфраструктуру СПГ».


Однако можно объяснить рост инвестиций и более прозаичной причиной − фантастической маржинальностью отрасли. Так, цена на бирже TTF $2000 за 1000 cm соответствует 55,9 MMBtu, в 8,2 раза выше (!!!) себестоимости с доставкой СПГ из США в Европу.



Неудивительно, что производители СПГ в США работают на пределе мощностей и реализуют новые проекты.





Источник: https://t.me/spydell_finance/1805


Брюсселю ситуация с ценой СПГ активно не нравится. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 7 сентября, что комиссия рассматривает возможность установления потолка цен на весь импортируемый в ЕС газ, включая СПГ. Что ж, логично − если ограничивать цену нефти из РФ, то почему не ограничить цену СПГ из США?


Благодаря СПГ из США, Алжира, Катара и России Европа в значительной степени заместила российский трубопроводный газ. С января по июнь поставки СПГ в Европу выросли с 40,9 млрд куб. м в 2021 до 63,7 млрд в 2022 году − плюс 22,8 млрд куб. м − при снижении поставок трубопроводного газа из России на 31 млрд куб. м.


В структуре увеличения поставок на 22,8 млрд основной вклад − почти на 58% − внесли США, увеличив поставки с 7 млрд до 20.2 млрд куб.м. По данным Евростат доля США на европейском рынке СПГ достигла рекордных 32%.


Вторым по значимости поставщиком СПГ является Алжир с увеличением импорта газа в Европу на 5,1 млрд куб. м (рост с 6,6 до 11,8 млрд куб. м).


На третьем месте Катар, который поставил 9,6 млрд куб.м СПГ в Европу за первые 6 месяцев 2022 – это плюс 1,8 млрд в сравнении с первым полугодием 2021 (рост с 7,8 до 9,6 млрд куб.м).


На четвертом месте находится Россия, увеличив поставки на 1,6 млрд куб.м (рост с 7,8 млрд кубов в 2021 до 9,4 млрд куб.м в 2022).


США намерены укрепить свое место в качестве ведущего мирового экспортера СПГ. График роста мощностей сжижения EIA наглядно подтверждает выводы экспертов.


Но хватит ли США добываемого газа для такого роста добычи? − задаются вопросом специалисты. Рост числа буровых в стране начал стагнировать несмотря на рост цены газа на внутреннем рынке ($10 за MMBTU соответствует $358 за тыс. куб. м).



По сравнению со 100 млрд куб. ф. добычи 14 млрд куб. ф. в день мощностей сжижения вроде бы не так много, но оказывается достаточно для роста цены газа на внутреннем рынке США в три раза с января 2021 года.


При этом в США с июля стагнирует рост не только газовых буровых, но и общее число буровых установок.




Будущее СПГ зависит от спроса основных потребителей, а он может резко сократиться. В Японии СПГ заменил генерацию остановленных после Фукусимы АЭС. До аварии в стране работали 60 энергоблоков на 49 ГВт, но сейчас фактически функционируют лишь 10 блоков мощностью около 5 ГВт.




Однако антиядерная истерия сходит на нет под влиянием дефицита электроэнергии. Сейчас АЭС снова запускаются в работу, к зиме правительство хочет ввести в эксплуатацию еще четыре АЭС.


Избранный в мае президент Южной Кореи Юн Сук Ёль пообещал отменить политику бывшего президента Мун Чжэ Ина по поэтапному отказу от ядерной энергетики. В июле правительство изложило новую энергетическую политику, которая направлена на поддержание доли ядерной энергетики в энергетическом балансе страны на уровне не менее 30% к 2030 году. Корея также ставит перед собой цель экспортировать 10 атомных электростанций к 2030 году и разработать корейскую конструкцию малого модульного реактора (ММР).


Китай, Вьетнам и другие азиатские страны разработали планы роста угольной генерации.


В Европе высокая цена газа приводит к остановке энергоемких предприятий − производителей химической продукции и металлургии. Вот рисунок остановленных металлургических предприятий Европы.



Обратите внимание, что из 14 перечисленных заводов 7 принадлежат Arselor Mittal. Работать в убыток ради европейского процветания индийцы не будут (семье Митталов − Mittal Lakshmi Niwas Family − принадлежит 37,4% компании).


Металлурги и 40 Гендиректоров ведущих холдингов ЕС написали открытое письмо Урсуле фон дер Ляйен о деиндустриализации Европы. В письме сообщается, что 50% алюминиевых и цинковых мощностей ЕС уже отключены из-за энергетического кризиса, произошло значительное сокращение производства кремния и ферросплавов, а также не ослабевает дальнейшее негативное влияние на медный и никелевый секторы. «Мы знаем из опыта, что ситуация с закрытием завода из временной практически всегда переходит в постоянную, поскольку повторное открытие связано со значительной неопределенностью и затратами», − пишут гендиректора.


За январь-май 2022 потребление газа в Европе сократилось на 11% в сравнении с январем-маем 2021 (последние доступные данные). Нет сомнений, что по результатам года сокращение будет еще более значительным, так как цены газа неподъемна для экономики.



Источник: https://t.me/spydell_finance/1814


В новом отчете, опубликованном Институтом экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), говорится, что устойчиво высокие цены за последний год подорвали экономическое обоснование СПГ и повредили продажам СПГ на ключевых азиатских рынках.


Продажи СПГ в Азии в первом полугодии 2022 года упали более чем на 6% по сравнению с прошлым годом. В Китае и Индии, двух крупнейших потенциальных рынках роста СПГ, импорт СПГ упал на 20% и 10% в годовом исчислении соответственно.


«Менее чем через год после повышения цен на рынках СПГ уже наблюдается серьезная перестройка спроса из Азии. Если скачки цен и волатильность продолжатся в течение следующих нескольких лет, понижательное давление на азиатский спрос на СПГ может ускориться, постоянно ухудшая долгосрочный рост регионального спроса», − говорит Сэм Рейнольдс, автор доклада.


Последний прогноз МЭА по росту спроса на газ в Азии до 2025 года на 65 млрд куб. м меньше, чем прогнозировалось в прошлом году. Bloomberg New Energy Finance сократила ожидания спроса на СПГ в Южной и Юго-Восточной Азии в 2025 году на 37 млрд куб. м.


По мнению Рейнольдса, если высокие цены СПГ и их волатильность сохранятся в течение следующих нескольких лет, нарратив вокруг СПГ как жизнеспособного, доступного переходного топлива, вероятно, будет еще больше разрушаться. В конечном счете, высокие цены сейчас могут подорвать прибыль и усугубить риски для проектов СПГ, которые планируется завершить в конце этого десятилетия, пишет автор.


По нашему мнению, Сэм Рейнольдс обоснованно предостерегает инвесторов в СПГ. Резкое падение цены СПГ до уровней если не ниже рентабельности американских проектов, то близких к нему, не кажется невозможным.



© 2018-2022 Все права защищены.