Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

COP-27 собирается в неудачное время

COP-27 собирается в неудачное время
07.11.2022

С 6 по 18 ноября в Египетском Шарм-эль-Шейхе состоится очередная ежегодная Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Конференция собирается в 27-й раз, предыдущая состоялась в ноябре прошлого года в шотландском Глазго.

За прошедший год в борьбе с выбросами парниковых газов были достигнуты отрицательные успехи. Особенно негативно выглядит ситуация с углем. На СОР-26 президент мероприятия Алок Шарма объявил его главную цель – заставить страны отказаться от угля. Добиться прямого отказа всех участников от использования угля в Глазго не удалось, и была принята компромиссная формулировка: осуществить «ускорение усилий по поэтапному отказу от неослабевающей угольной энергетики и неэффективных субсидий на ископаемое топливо». 

«Неослабевающей» – без поглощения СО2, выделяющегося при сгорании угля. Согласно источникам, на такой формулировке настоял Китай, надеющийся продавать всему миру свои установки для поглощения СО2, как он продает свои ветрогенераторы и солнечные панели. 

Энергетический кризис и общий экономический кризис поломал все планы. Развитые страны стали срочно восстанавливать работоспособность угольных шахт и угольных электростанций, не утруждая себя расходами на улавливание и поглощение СО2, проекты которых остались разве что в целях пиара. В Европе, например, мировом лидере по доле ВИЭ в энергобалансе, импорт угля за январь-август 2022 года вырос на 35% по сравнению с предыдущим годом. А стоимость угля на мировых рынках за год выросла примерно в три раза. 


Крупнейшие потребители угля вопреки подписанному в Глазго обещанию строят планы по росту угольной генерации. Правительство Индии, к примеру, рассматривает план по увеличению общей мощности по сжиганию угля в стране с 204 ГВт до 250 ГВт. В первом квартале этого года власти Китая одобрили 8,63 ГВт новых угольных мощностей. Во Вьетнаме рост потребления угля прогнозируется с 53,52 млн тонн в 2021 году до 125-127 млн тонн в 2030 году. Даже Япония планирует рост угольных мощностей – на 1,87 ГВт к 2030 году. 


Разговоры об отказе от ископаемого топлива, о чем много говорили в Глазго, сошли на нет. Президент США Байден в нынешнем году уговаривал нефтяные и газовые компании страны увеличивать производство, а решение ОПЕК+ сократить квоты на добычу было воспринято в США как враждебный акт, давший импульс очередной угрозе принять закон NOPEC, суть которого – предоставить американскому Минюсту полномочия подавать иски к участникам ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства.

На СОР-26 организаторам удалось добиться выглядящего немного искусственно, но все-таки единогласия. На СОР-27 такой результат не гарантирован.

В преддверии саммита европейские министры окружающей среды 24 октября встретились в Люксембурге, чтобы согласовать текст, который представят на переговорах в Шарм-эль-Шейхе. Смысл документа: да, после начала войны в Украине нам пришлось использовать больше угля, но это не заставит ЕС отказаться от климатических амбиций. Следуйте за нами к безуглеродному будущему. Развивающиеся страны с такой позицией не согласны.

«Если континент, наиболее геополитически гордящийся своими климатическими обязательствами [Европа], отступает, это не сулит ничего хорошего для прогресса на египетском пляжном курорте Шарм-эль-Шейх», – справедливо пишет автор Блумберга. В июле Еврокомиссия классифицировала природный газ как экологически чистое топливо, что сделало смешными уговоры африканцев отказаться от нефтегазовых проектов. американского посланника по климату Джона Керри. 

«Больше не нужно спорить о газе, — заявил в сентябре Бруно Жан-Ришар Итуа, министр углеводородов Республики Конго, на Африканском саммите по адаптации к изменению климата в Роттердаме. — Нам нужно начать производить столько, сколько мы можем сейчас».

Саммит при поддержке ООН созвал президент Сенегала Маки Салл, идея состояла в том, чтобы объединить страны, нуждающиеся в помощи в адаптации к потеплению планеты, с промышленно развитыми странами, виноватыми в выбросах. Из всех приглашенных западных лидеров на мероприятие явились только Хрисула Захаропулу, министр развития Франции, и Франс Тиммерманс, глава Европейской комиссии по климату.

Патрик Веркоойен, главный исполнительный директор базирующегося в Нидерландах Глобального центра по адаптации, международной организации, специализирующейся на посредничестве в решении проблем климата, заявил после африканского саммита: «КС-27 потерпит крушение, если не будет выделено финансирование на адаптацию».

Позиции Запада и афро-азиатских стран по вопросу борьбы с ископаемым топливом все более расходятся. «Многие страны сейчас говорят, что призывать к вытеснению грязных источников энергии — лицемерие», — говорит Билл Хэйр, исполнительный директор и старший научный сотрудник аналитического центра Climate Analytics со штаб-квартирой в Берлине. По его словам, ситуация в энергетике дала большой толчок к обновлению нефтегазовых проектов, которые годами откладывались в долгий ящик в Африке и Австралии. «Я редко видел такие согласованные усилия нефтегазовой отрасли, направленные на то, чтобы так или иначе противостоять климатической повестке дня», — заявил Хэйр. 

В СМИ цитируется высказывание философа Олуф’ми О. Таиво, который определяет «климатический колониализм» как «углубление или расширение иностранного господства посредством климатических инициатив, которые эксплуатируют ресурсы более бедных стран или иным образом ставят под угрозу их суверенитет». Идея очевидна: газ, потреблять который запретили африканцам, пойдет в Европу и США по сниженной цене.

Догмат климатической религии «ограничение потепления 1,5 °С» трещит по всем швам, хотя адепты AGW продолжают свои проповеди. В последнем докладе Международного института устойчивого развития (IISD) повторяются выводы МЭА о несовместимости разработки новых месторождений нефти и газа с целью «1,5 °С» и предлагается направить 570 миллиардов долларов, запланированных ежегодных новых инвестиций в нефть и газ, на развитие ВИЭ. Китай, однако, не стремится покрыть все свои пустыни солнечными панелями, и половину производимых панелей продает сейчас в Европу, а сам закупает нефть, газ и уголь. Полная фантастика имеет место в Германии: там сносят ветроэлектростанцию для расширения угольной шахты!

Чем выше доля ВИЭ в энергетике, тем дороже электроэнергия, показывает практика Германии, Дании, Великобритании. 


Развивающиеся страны готовятся усилить давление на Запад с требованием выделить обещанные 100 млрд на климатические программы, которые они так и не увидели. Организаторы шоу вынуждены учитывать настроение африканцев и азиатов. 26 августа состоялся Четвертый министерский диалог высокого уровня по климатическому финансированию в рамках подготовки предсессионных документов к СОР-27. В п. 5 документа констатируется: «Согласно сообщениям, объем государственного финансирования, предоставляемого и мобилизуемого по двусторонним и многосторонним каналам, увеличился до беспрецедентного уровня, но все еще не дотягивает до суммы, необходимой для достижения цели совместной мобилизации 100 миллиардов долларов США ежегодно на финансирование борьбы с изменением климата к 2020 году. Необходимо активизировать усилия по достижению этой цели, повысить прозрачность в этом вопросе и обеспечить предсказуемость, чтобы сохранить доверие общественности». 

«Доверие» – ключевой вопрос СОР-27. Без финансирования со стороны проповедников «чистого нуля» паства неизбежно разбежится. «Если мы проиграем битву за повестку дня [выделение денег], мы можем вернуться домой и забыть об остальной части КС, потому что это будет бесполезно», — сказал Салимул Хук, директор Международного центра по изменению климата и развитию в Бангладеш на очередной климатической тусовке. Он предупредил, что без прогресса в этом вопросе все усилия ООН по климатической дипломатии «становятся излишними».

Пока реальные деньги выделила только Дания, направив в Фонд ООН для компенсации потерь и ущерба от изменения климата 13 миллионов долларов. США, согласно документу, согласились выделать развивающимся странам до 11,4 млрд долларов — к 2024 году. Другие развитые страны также обещают помощь «в ближайшие годы». В цитируемом документе обещание 100 млрд в очередной раз сдвигается — на 2023 год. Занятно, но свой вклад в выспрашивание денег на климат внес ШОС. В Заявлении Совета глав государств-членов ШОС по реагированию на изменение климата от 16 сентября говорится: «С глубокой озабоченностью отмечаем, что развитые страны еще не выполнили свои обязательства по климатическому финансированию, включая мобилизацию 100 миллиардов долларов США в год к 2020 году. Призываем их выполнить обязательства как можно скорее до КС-27».

Блумберг в большой статье «Новая эра климатических катастроф возрождает призывы к возмещению ущерба климату» оценил ущерб от выбросов крупнейших стран: «Пять самых крупных источников выбросов — США, Китай, Россия, Бразилия и Индия — обошлись миру в 6 триллионов долларов убытков в долларах 2010 года… США несут ответственность за 16,5% потерь от изменения климата за 25-летний период». Один только Пакистан, серьезно пострадавший от трехмесячных летних наводнений, нуждается в помощи в сумме более 30 млрд долларов. В статье приводится оценка: «Согласно анализу World Weather Attribution … количество осадков в Пакистане было на 50% больше, чем было бы в случае без повышения температуры». 

На всех предыдущих климатических встречах страны Запада категорически отказывались компенсировать «убытки и ущерб» от повышения температуры от своих выбросов СО2. В этот раз еще более сомнительно, что они согласятся выделить деньги в условиях энергетического и финансового кризисов, что приведет к новой волне «непослушания» в части ускорения добычи нефти, газа и угля везде, где только удастся. 

Религию AGW подтачивает не только финансовая скупость развитых стран. Как вода точит камень, медленно, но верно веру в AGW разрушают постоянно появляющиеся тексты с ее опровержением. Например, потепления климата нет уже 8 лет.


Тенденция потепления за 526 месяцев — с декабря 1978 г. по сентябрь 2022 г. — составляет 0,59 °С, что эквивалентно всего 1,34 °С/столетие. Столь медленные темпы потепления находятся в пределах естественной изменчивости климата.


Не существует ни одного достоверно обоснованного подтверждения гипотезы потепления планеты из-за выбросов человечеством СО2, только спорные математические модели, которые все завышают реально наблюдаемые изменения температуры, некоторые аж в три раза.


Источник: https://dailysceptic.org/2022/10/24/dozens-of-climate-models-wildly-exaggerate-extent-of-global-warming/?mc_cid=c1c7df40a3&mc_eid=2712c7868a

Можно согласиться с выводом Блумберга в упомянутой статье: «Никто никогда не обвинял переговоры ООН по климату в том, что они являются научным процессом. Что будут делать участники переговоров с последними научными отчетами ООН или работами ученых в области экономической атрибуции — вопрос открытый и ожидающий своего ответа в Египте». То есть наука о климате ни при чем, процессом движут исключительно политические и экономические интересы.

© 2018-2022 Все права защищены.