Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Дави на газ: заполнит ли Алжир своим газом европейский вакуум

Дави на газ: заполнит ли Алжир своим газом европейский вакуум
06.06.2022

Алжир со своей огромной территорией в 2 382 тысяч квадратных километров, является не только самой большой страной в Африке, но и крупнейшей страной-членом ОПЕК. Экономика этой страны держится на нефтегазовом секторе, на долю которого приходится около 20% валового внутреннего продукта и 85% всего экспорта. 

Алжир входит в число первых 11 стран мира по доказанным запасам газа. Согласно данным Управления энергетической информации США, эта страна также занимает третье место по извлекаемым ресурсам сланцевого газа после Китая и Аргентины. 

Географическая близость к Европе, разумеется, сыграла свою роль. Алжирцы давно наладили энергетические взаимоотношения с европейцами. И с недавних пор очень желают эти отношения укрепить.

Путь к диверсификации 

Разговоры о том, что Европе необходимо диверсифицировать свои источники энергии, ходили давно. Даже бывший президент США Рональд Рейган говорил об этом в 1981 году, когда говорил о росте зависимости Европы от тогда еще советских энергоносителей. Спустя 40 лет к этому разговору Европа вернулась. 

Война на Украине усугубила энергетический кризис в Европе, заставив Европейский Союз отчаянно искать альтернативные источники поставок. Страны начали судорожно искать новых «друзей». Взгляды были обращены на Ближний Восток, Северную Африку и Центральную Азию. В частности, на Алжир. 

В марте государственная энергетическая компания Sonatrach заявила, что готова поставлять дополнительный газ в Европу, хотя и не сможет удовлетворить зависимость России самостоятельно. «Sonatrach — надежный поставщик газа на европейский рынок и готов поддержать своих давних партнеров в трудных ситуациях», заявил директор компании Туфик Хаккар алжирскому изданию Liberté.

В апреле 2022 года итальянская нефтегазовая компания Eni подписала соглашения об импорте дополнительных 9 миллиардов кубометров газа в год из Алжира. Энергетическая «дружба» этих двух стран началась еще 40 лет назад, в 1983 году, когда они были соединены с помощью первого в мире глубоководного трубопровода Transmed. Дополнительные объемы начнут поступать в 2023-2024 годах. Сделка была подписана президентом алжирской Sonatrach Туфиком Хаккаром и генеральным директором Eni Клаудио Декальци в присутствии высших должностных лиц обеих стран: президента Алжира Абдельмаджида Теббуна и премьер-министра Италии Марио Драги. Страны также подписали соглашение о расширении энергетического сотрудничества. 

Любопытно, что решающий визит руководства Eni и министра иностранных дел Италии Ди Майо состоялся уже через три дня после начала операции на Украине. Соглашение было подписано в рекордно короткие сроки после интенсивных переговоров.

Недобрососедские отношения 

Однако, Алжир отягощен напряженными отношениями с Марокко из-за Западной Сахары, находящейся под контролем марокканцев. Сами алжирцы поддерживают претензии этой территории на независимость. 

Геополитический конфликт в итоге сказался и на энергетике. В 2021 году был закрыт газопровод Магриб-Европа, по которому в течение последних 25 лет природный газ доставлялся в Испанию через территорию Марокко. С начала 2022 года Алжир начал поставлять около 10 млрд кубометров природного газа в Испанию исключительно по подводному газопроводу MedGaz в обход Марокко. 

Поэтому новое соглашение с итальянцами на Пиренеях особого восторга не вызвало. Получается, что междоусобицей между алжирцами и марокканцами воспользовались итальянцы, причем в ущерб испанцам. Заодно отметим, что газопровод Transmed, соединяющий Алжир с Италией, имеет пропускную способность около 32 миллионов кубометров в год, что в четыре раза больше, чем у газопровода Медгаз, связывающего африканскую страну с Испанией.

«Кишка» тонка

Отметим, что Россия в свою очередь четко выразила свою позицию по поводу ситуации в Западной Сахаре. Москва предприняла экстраординарный шаг, воздержавшись в октябре 2021 года во время голосования Совета Безопасности ООН по этой территории. Этому предшествовал визит в Москву высокопоставленной алжирской делегации к специальному представителю президента Владимира Путина по Ближнему Востоку Михаилу Богданову. Стоит отметить, что на протяжении многих лет Алжир считается одним из самых надежных партнеров России в регионе. 

В 2021 году импорт российского газа в Евросоюз составил около 130 млрд кубометров. На этом фоне алжирская активность на континенте выглядит на данный момент не так глобально. Однако, самому Алжиру резкое изменение энергетического курса Европы может принести выгоду. По оценкам Platts Analytics, в 2022 году эта африканская страна может поставить в Европу дополнительно 7 миллиардов кубометров газа, в основном за счет постепенного увеличения поставок по трубопроводу Transmed в Италию. 

И на этом Алжир останавливаться не намерен. Несмотря на то, что на его «ногах» продолжают висеть тяжелые гири в виде политической нестабильности и растущего внутреннего потребления. 

Но уж очень Алжир хочет воспользоваться сложившейся геополитической ситуацией. Государственная компания Sonatrach уже объявила, что в период с 2022 по 2026 год инвестирует 40 миллиардов долларов в разведку, добычу и переработку газа. И нынешний международный энергетический кризис может помочь Алжиру проявить себя и получить новые перспективные рынки.

© 2018-2022 Все права защищены.